Смена причины1
В связи с изменением тренда курса доллара, рост цены бензина теперь вызван ростом курса рубля.
В связи с изменением тренда курса доллара, рост цены бензина теперь вызван ростом курса рубля.
Курс доллара конечно же важный немонетарный фактор инфляции, но не все к нему сводится. Основная причина высокой инфляции за последние три года как раз таки не связана с курсом доллара. Это банальная эмиссия. ЦБ дает деньги банкам, банки покупают облигации ФЗ. В результате деньги фактически прямо от ЦБ поступают в распоряжение правительства. Та же льготная ипотека была фактически прямым вбросом денег в экономику, поэтому все же решили свернуть. Но данное мероприятие повлияло на стоимость жилья катастрофическим образом. Среди немонетарных факторов кроме курса доллара можно отметить монополизацию рынка, нехватку трудовых ресурсов и инфляционные ожидания.
В результате деньги фактически прямо от ЦБ поступают в распоряжение правительства.
Ну а что с ними происходит дальше и так все понимают. Отсюда масса необеспеченного спроса, так как продукцию ВПК в Пятерочке не продают.
Я упомянул, что:
...В результате деньги фактически прямо от ЦБ поступают в распоряжение правительства.
Куда правительство направляет ресурсы все не скорбные умом и так понимают (ты видимо нет).
Основная причина высокой инфляции за последние три года как раз таки не связана с курсом доллара.
Совершенно верно. Основная проблема инфляции это вброс денег в экономику через военные расходы. Набиуллина их уменьшить не может, зато может уменьшить все остальные, отсюда постоянный рост учётной ставки и отмена льготного кредитования.
Как можно побежать его покупать по нерыночной цене? Какой отношение курс ЦБ имеет к реальному рыночному курсу наличной валюты? Нал как продавали по сто или около того так и продают. Покупать я бы сейчас не стал. Просто небезопасно и без гарантий.
на святое покушаетесь!
искупить вину сможете лишь сдав 10 кг морковки на питание новых транспортных средств в зоне СВО.
Приятно видеть знающего человека. Набиуллина не может приказать тратить меньше. А ставкой тут уже много не зарегулируешь.
Ну в этот раз дефолта не будет, так как погасить эти облигации проблем не составит. Вопрос в том, сколько они в итоге будут стоить относительно изначальной цены с учетом инфляции. Я думаю - не очень много.
писали, что проблемы с красками и бумагой - все ж импортное....
Это шутка? Сейчас нала совсем мало в обращении, напечатают.
В этом нет смысла. Они же у банка в пассивах. Деньги на вкладах же не лежат неподвижно и ждут пока их заберут. Их банк немедленно использует. Поэтому не вижу смысла в заморозке.
однако....
если вклады заморозить - их не надо возвращать. какое то время.
иначе какой смысл был в заморозке накопительной части пенсии?
Нет, с пенсией там тема в другом. С 2002 по 2014 год работодатель уплачивал в социальный фонд России 22% (из них 16% в счет страховой пенсии и 6% в счет накопительной). Эта схема действовала для людей 1967 г.р. и моложе. В 2014 году видимо поняли, что если так дальше пойдет, то денег на пенсии текущим пенсионерам не хватит и эту схему приостановили (ввели мораторий). Теперь все 22% идут в счет страховой пенсии. Мораторий действует до конца этого года, но я думаю, что и продолжит действовать.
расходы бюджета (в сопоставимых ценах) могут сократиться только вместе со страной.
до этого еще 2-3 года.
повлиял бы. просто в этом случае цена на бензин росла бы из-за роста курса доллара, а не из за его снижения.
это зависит от того, каким образом оно стало нормальным.
если давление нормализовалось от высокого к низкому - цена на бензин будет расти.
если же от низкого к высокому - то в этом случае цена на бензин будет расти.
его много-много-много лет как нет.
а его преемник - фонд национального благосостояния весь ушел на войну и помощь олигархам.
остатки дожрут к лету.
Квартиру покупал за 3млн, это было 100000 баксов, сейчас за эти деньги можно купить квартиру на 15 кв больше, у того же застройщика, и это ещё не учитываем инфляцию самого доллара. Так что жилье в баксах сейчас дешевле чем в 2012.
А теперь сравните с началом нулевых. Десятые - это уже другая эпоха. Сестра моей соседки по старой квартире покупала однушку по-моему году в 2001-2002 за 18к долларов (тогда еще сохранялась привычка все рассчитывать в долларах). Это было примерно 540к рублей. Сейчас эта квартира стоит не менее 7 млн. (взял по минимуму). Это 78к долларов по текущему курсу 90 (хотя реальный курс конечно выше). Московская область.
так и баксов у населения ныне поменьше, чем в 2012м году.
и зарплата в баксах меньше, чем в 2012м году.
а вот ставка по ипотеке больше, чем в 2012м году.