Смак

Смак

Помню один из выпусков смака, где макаревич учил уху делать на природе. И в самом конце готовки он сказал:

- Уха не будет настоящей ухой вот без этого!

С этими словами достал горящую полешку из костра и прямо так засунул в кастрюлю.

С тех самых пор у нас с пацанами вошло в обиход выражение, когда на природе, что-нибудь готовим и в суп попадает какой-нибудь шлак, типа веточка или кора. Мы говорим:

- Всё нормально, по-макаревичу ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

Наблюдение - чем дальше уха от простой рыбацкой, приготовленной на природе, тем больше вокруг неё всяких танцев с бубном, вроде сования головешек или наливания водки. И всё это преподносится как ничего себе целое таинство. Простой рецепт - рыба, береговой лук, перец, лаврушка, опционально картошка. И лучше не надо.

Есть в наших краях такой фестиваль "Енисейская уха", там там кто только как не изгаляется в желании выпендрится. Но чем мудренее и таинственнее, тем как правило хуже по вкусу. Хотя, для городских может и самое то)

Ну а в довесок, цитата классика:

"Когда я читаю либо слышу об ухе с дымком, меня непременно посещает одно и то же не очень радостное воспоминание, как одноглазый мой дед Павел лупил меня палкой за уху, пахнущую дымом, потому что дымом она может пахнуть только по причине разгильдяйства: из-за сырых и гнилых дров да еще когда котел в ненагоревший костер подвесишь иль зеворотый повар не закроет варево крышкой. И уголь бросают в котел вовсе не для вкуса – опять же по нужде – березовый уголек вбирает в себя из пересоленного варева соль, очень маленько, но вбирает." В. П. Астафьев.

раскрыть ветку (10)
3

я себе на рыбалке варил уху из консерв)выглядело как ересь и осквернение основ) но я не люблю рыбу особенно речную, но люблю консервы и уху из них, ну и природу и посиделки) такой вот у меня был свой еретический котелок)

раскрыть ветку (1)
1

У моих родителей знакомый в их молодости речной рыбой отравился и умер, точнее чем-то заразился от рыбы, с тех пор у нас в семье речную рыбу не едим.

2
Колобок повесился
Водку льют чтоб убить привкус тины, который имеет вся речная рыба
раскрыть ветку (3)
4
Не ел холодец

Да ничего ты там не убьёшь своим стопарем.

раскрыть ветку (1)
6
Стопарь в себя надо. Там со временем будет похуй на вкус тины
0

Ну уж не вся. Щука (кроме травянок), окунь, хариус, ленок - никакой тиной не отдают. Обычный рыбный запах. Да и какой то сомнительный способ, если честно - спирт испаряется из ухи при варке и ничего не остаётся.

1

Тоже сразу вспомнила "Уху на Боганиде" Астафьева, когда читала пост. Самая вкусная уха в моей жизни была на берегу Байкала из собственноручно пойманного омуля, и кроме этого самого омуля в той ухе соль, перец и вода только были.

1

Вообще заметил, что еда приготовленная на природе всегда вкуснее )) И у этого 2 фактора: на природе ты часто голоднее, во вторых костер дает особый аромат ))

раскрыть ветку (1)
1

Вот именно, а если долго на реке, то там весь костровым дымом пропитаешься и его аромат будет везде. И нечего у еду головешки совать)

0
DELETED
Немножко случайно

Так вся высокая кухня стран мира берет свое начало из простейших сельских блюд. Тот же самый французский луковый суп или лягушачьи лапки - деликатес сейчас, а тогда это просто самый дешевый овощь, сваренный вводе приправленный дешевым черствым хлебом и сыром, потому что молоко как-то надо было хранить, вот его и створаживали. А лягушачьи лапки ели, потому что доведены уже были до такого состояния, что никакое другое мясо им не доставалась, выживали только подножным кормом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы