Смак
Помню один из выпусков смака, где макаревич учил уху делать на природе. И в самом конце готовки он сказал:
- Уха не будет настоящей ухой вот без этого!
С этими словами достал горящую полешку из костра и прямо так засунул в кастрюлю.
С тех самых пор у нас с пацанами вошло в обиход выражение, когда на природе, что-нибудь готовим и в суп попадает какой-нибудь шлак, типа веточка или кора. Мы говорим:
- Всё нормально, по-макаревичу ))

Наблюдение - чем дальше уха от простой рыбацкой, приготовленной на природе, тем больше вокруг неё всяких танцев с бубном, вроде сования головешек или наливания водки. И всё это преподносится как ничего себе целое таинство. Простой рецепт - рыба, береговой лук, перец, лаврушка, опционально картошка. И лучше не надо.
Есть в наших краях такой фестиваль "Енисейская уха", там там кто только как не изгаляется в желании выпендрится. Но чем мудренее и таинственнее, тем как правило хуже по вкусу. Хотя, для городских может и самое то)
Ну а в довесок, цитата классика:
"Когда я читаю либо слышу об ухе с дымком, меня непременно посещает одно и то же не очень радостное воспоминание, как одноглазый мой дед Павел лупил меня палкой за уху, пахнущую дымом, потому что дымом она может пахнуть только по причине разгильдяйства: из-за сырых и гнилых дров да еще когда котел в ненагоревший костер подвесишь иль зеворотый повар не закроет варево крышкой. И уголь бросают в котел вовсе не для вкуса – опять же по нужде – березовый уголек вбирает в себя из пересоленного варева соль, очень маленько, но вбирает." В. П. Астафьев.