24

Служба в армии. Покупатели

Раннее утро. Сквозь сон слышу истошный крик “О-о-одъёёём!". Кровать затряслась ходуном, вокруг резко стало шумно. Тело ломит от вчерашних занятий по строевой. Свесив ноги на холодный пол оглядываюсь. Вокруг происходит хаотичное движение переполошенных ранним подъемом призывников.Некоторые сидят и сонным взглядом смотрят на окружающих, в попытках понять что делать дальше. Есть те, кто еще не проснулся и проходящие мимо парни мягко толкали их в плечо. Сержанты нетерпеливо расхаживали вдоль взлётки, прикрикивая и подгоняя всех побыстрее собираться на утреннюю зарядку. Быстро одевшись и накинув одеяло на кровать, надеваю старые кроссовки и спускаясь по лестнице выхожу на улицу.

На улице мы уже привычно построились на плацу.Зябко поеживаясь от утренней прохлады все стояли и ждали начала упражнений. Прохлада действовала на меня освежающе. Один из сержантов встал перед нами и начал показывать движения, а мы послушно повторяли за ним. Голова, плечи, вращение туловища, вращение голеностопа. Туман в голове понемногу прояснялся, захотелось есть. Закончив десятиминутную разминку мы отправились обратно, в расположение.

Заправив кровати кто как может, все поспешили побыстрее занять свободный умывальник. Двое сержантов с усмешкой глядели на криво заправленные кровати. Проходя мимо,я услышал как один сказал другому - “За такие кровати нас старшина бы полдня прокачивал, не считая того что другие полдня мы бы их отбивали”. Другой рассмеялся и поспешил вместе со всеми в сторону уборной. “Кого отбивали?” - подумал я. Холодная вода окончательно привела мысли в порядок. Услышав команду строиться на завтрак все торопливо побежали на улицу, утренняя физическая нагрузка давала о себе знать, разбудила аппетит.

День начинался также как и вчера. Построение, завтрак, построение, плац, построение. Слушание устава на свежем воздухе. Информация была непонятна, а поэтому скучна. Сев в тени деревьев, я рассматривал окружающих меня людей. Некоторые слушали, пытаясь понять и запомнить то, о чем говорил невысокого роста парень с книгой в руках. Большинство же просто сидело и со скучающим видом оглядывалась вокруг. Изредка кто-то из них доставал телефон, быстренько что-то писал и так же быстро телефон прятал в карман.

Краем глаза я заметил какое-то движение справа. Через распахнутые ворота заезжал УАЗик темного цвета, с черными номерами. Со скрипом притормозив возле двухэтажного здания справа от ворот, из него вышли три человека в светло-зеленой однотонной форме и принялись кого-то ждать. Спустя пару минут к ним подбежал один из наших сержантов и приложив руку к козырьку пошел в сторону здания, а военные отправились за ним. Вскоре они скрылись из поля зрения.

Мне они показались другими, не похожими на тех военных, которые окружали нас здесь. “Наверное покупатели!”- догадался я. Повезет кому-то наверное, скоро поедет в войска, думал я. Вспомнился вчерашний парень, который провел здесь неделю. Стало его немного жаль. Столько времени провести здесь, и еще не факт что заберут. Может оказаться такая ситуация, когда родные и друзья тебя проводили, мысленно с тобой попрощались, и приготовились терпеливо ждать - а неделю спустя ты возвращаешься домой. Конечно же они будут рады тебя видеть, но все будут понимать, что это временно. Через полгода снова та же чехарда. Снова проводы и слезы, переживания, сборы. Но ощущения и чувства уже не такие яркие, как в первый раз. После всех этих мыслей стало немного грустно и захотелось побыстрее уехать отсюда в войска. Причем даже не обязательно в ракетные.

После обеда мы все морально приготовились к очередным занятиям строевой подготовкой, но неожиданно объявили внеплановое построение и все быстро встали в линию. Подошел какой-то офицер, которого мы раньше не видели и начал зачитывать по бумажке фамилии тех, кому следовало выйти из строя и отправится с ним. Вышло около пятнадцати человек. Парни были чем-то похожи друг на друга, высокие и хорошо слаженные. Многие занимались спортом и выглядели старше своих лет. Зачитав список до конца, офицер приказал им следовать за ним и они все вместе отправились в сторону административного здания. Ряды оставшихся на первый взгляд заметно поредели, стало тише.

После этого мы ожидаемо отправились на плац.

Занятия строевой по ощущениям проходили лучше чем вчера. Солнце пекло нещадно. Всех разделили на небольшие коробки, и они двигались по плацу влево и вправо, вперед и назад. Сержанты выглядели более довольными чем раньше, народу стало меньше, шума тоже стало меньше и работа у них немного упростилась. Двигаясь в составе коробки, мысленно я думал о другом. Не верилось, что еще несколько дней назад всё было по другому, настолько быстро все происходило и менялось, и неважно готовишься ты к этому или не готовишься - все равно всё будет в новинку. Сколько еще нового было впереди еще только предстояло узнать. Как недавно выяснилось, далеко не факт что тебя отправят дальше и могут отправить обратно домой, но домой уже не сильно хотелось. Если началась такая тема, обратного хода уже не было. Было интересно что будет дальше. Но мысленно я готовился провести тут много времени, на всякий случай. К моей радости, ждать оставалось недолго.

Поток моих мыслей прервала команда “Стой!”. Все встали и начали крутить головами, в попытках выяснить что делать дальше. Увидев сбоку нашего сержанта в компании офицера, все терпеливо начали ждать. Офицер показался знакомым, это был один их тех, кто приехал на УАЗе. На первый взгляд он производил впечатление спокойного и немногословного человека. Немного расспросив о чем-то сержанта, он негромко и как-то неуверенно, будто ему было неудобно, попросил нас построиться в шеренгу. Коробки вокруг задвигались, спустя немного времени все были на своих местах. Офицер начал называть фамилии и те, кто откликнулся также начинали выходить из строя. “Процедура понятна, видели подобное недавно” - с некоторым недовольством подумал я. Неожиданно тишину нарушила моя фамилия. Я не поверил, думал послышалось. “Динчев!”- повторил немного громче офицер. Охрипшим от неожиданности голосом прокричал “Я!” и неуверенно вышел из строя. Оглянувшись назад, увидел несколько десятков глаз, смотрящих на меня. Один из парней вскинув руку указывал куда-то в сторону. Догадавшись что он имел ввиду, я поспешно занял место возле других пацанов, названных ранее. Как выяснилось, в списке я был последним. После этого сержант отдал команду заниматься строевой дальше, коробки снова собрались и начали двигаться по привычному маршруту. Мы, стоя на краю плаца группой из пяти человек ждали дальнейшего развития событий. Офицер, приложив руку к фуражке, тем самым попрощался с сержантом и подошел к нам. “Ну что, пацаны, пойдем” - как-то спокойно сказал он. Мы уже привычно двинулись за ним в сторону того двухэтажного здания на входе.

После того, как зашли внутрь здания в лицо ударила прохлада. Было тихо и мы двигались за старшим лейтенантом по узким и темным коридорам вглубь здания, скрипя кроссовками по бетонному полу. Попросив подождать, старлей скрылся внутри одного из кабинетов. Здание было старым и ремонт не делался очень давно. Людей помимо нас внутри не было. Коридор был темным, внутрь него смотрели деревянные двери кабинетов. “Обычный какой-то коридор, как в любом учреждении, только тихо и нет никого” - отметил про себя я. За спиной скрипнула дверь, оттуда выглянул молодой короткостриженный парень. “Кто Динчев?”- спросил он. Увидев, что я поднял руку он кивком головы позвал меня внутрь.

Внутри это был маленький прямоугольный кабинет, с зарешечённым окном в конце. Подоконник был завален стопками картонных папок, с завязанными бантиком веревочками. На стене висел бумажный календарь за этот год, с изображением неизвестного мне города. Слева от входа стоял деревянный стол, и стоял венский стул с зеленой обивкой. Напротив за столом сидел тот самый офицер. Бросив короткий взгляд на меня, он продолжил дальше рассматривать листок, который держал в руках. Рядом лежала картонная папка. Старлей предложил сесть.

“Ну что, служить будем?” - с тонкой улыбкой спросил он.

“Конечно будем, товарищ старший лейтенант, для этого и здесь”, - ответил ему я.

“Ну вот и отлично. Слушай, если есть желание, можем тебя взять к нам. У нас учебная часть, специальность получишь, потом уже дальше служить. Я смотрю, у тебя и образование как раз есть, проще будет. Но поучиться придется, как не крути.” - глядя прямо в глаза, сообщил он.

Что такое учебная часть, я не знал. Скорее всего что-то похожее на военные курсы. Вспомнился момент, когда заканчивал учебу в ВУЗе и радовался тому, что все, скоро это все закончится. Но в то же время возможность получить какую-либо военную специальность казалась рациональным решением. Кто знает, может приобретенные навыки потом и пригодятся в гражданской жизни. И при этом сидеть в распределителе больше совершенно не хотелось. Ходили слухи, что если отказаться от предложения покупателей несколько раз, то однажды тебя отправят туда, где будет недобор.Рисковать не хотелось. Текущий вариант казался вполне себе нормальным, поэтому выбор был сделан.

-“Давайте, я не против.” - ответил я.

-“Быстро ты согласился” - усмехнулся старлей. “Достало наверное тут уже сидеть, в духоте этой?”

-“Ну в общем да, да и просто неохота впустую время терять”

-“Ну ничего, мы завтра уже уезжаем. Осталось тут еще пару человек взять и все, отправляемся. Кстати, покажи руки”

Я удивленно протянул руки вперед и показал ему ладони. Он оглядел их быстрым взглядом.

-“Ну все, нормально. Теперь подпиши здесь и подожди в коридоре” - сказал он.

Поставив свою роспись в какой то анкете, я вышел в коридор. Пацаны с интересом смотрели на меня. “В какую-то учебную часть забирают” - ответил я им. Они стали спрашивать в какую, но я не знал. Было совершенно неважно, хотелось поскорее уехать отсюда.

Спустя некоторое время, когда последний из нашей компании вышел из кабинета, за ним вышел тот самый короткостриженный молодой парень с папкой в руках. Я догадался что он был контрактник, который приехал вместе с остальными двумя офицерами из этой учебки. Все вместе мы двинулись из этого здания в сторону казармы. Подойдя ко входу, мы остановились. Троим он сказал двигаться обратно в сторону плаца, а мне и еще одному невысокому парню надо было двигаться дальше. “Отказались”, подумал я. Зайдя в четырехэтажное здание казармы, мы поднялись на третий этаж. Как оказалось, на этом этаже проводили медосмотры перед дальнейшей отправкой в части. Остановившись перед закрытыми пластиковыми дверями с непрозрачными стеклами, контрактник выдал нам из папки по обходному листку, на котором были отмечены врачи, которых надо было пройти. “Как пройдете, и в конце поставите печать - спускайтесь на первый этаж” - сообщил он и пошел в сторону лестницы. Взяв листки и глянув друг на друга, мы вошли внутрь.

Внутри было похожее на больницу помещение. Плитка, светлый в целом интерьер. Такие же пластиковые двери кабинетов, возле которых на табличках были написаны специальности врачей. Небольшие кучки призывников, стоящих рядом. Шумно и тесно.

Медосмотр не занял много времени, в основном все спрашивали “Все хорошо, жалоб нет?”. На что им отвечали что “Конечно нет” и дело шло быстро. Женщина терапевт, один в один похожая на ту, которая была у меня на комиссии, глядя на меня неодобрительно сообщила что “Тяжело тебе там будет”.

“Ну, выбор сделан, деваться некуда”- ответил я ей. Она поставила свою подпись и я был свободен.

Обведя глазами помещение, я не нашел того парня с кем мы пришли изначально. Решив, что он уже освободился, я двинулся к лестнице и спустился на первый этаж, как говорил нам ранее контрактник.

Зайдя на первый этаж, я с удивление обнаружил что здесь тоже было расположение как и на втором. Только оно казалось более чистым и аккуратным, стояли одноярусные кровати и было более свободно. Казалось, что здесь даже легче дышать. Издалека меня заметил сержант и подходя ближе уточнил, с третьего ли я этажа. Услышав что да, он сказал быстрее выходить на улицу, пока там “не ушла группа”. Выйдя из здания я увидел небольшое количество призывников, собранные в коробку. Рядом стоял офицер и разговаривал по телефону. Подойдя ближе, в толпе я заметил того парня, с кем мы проходили медосмотр. Поняв, что попал куда нужно, я встал в конце. Офицер положил трубку, осмотрел то, как мы стоим и скомандовал двигаться за ним. Мы двинулись в обход плаца, на котором пацаны уныло маршировали под палящим июньским солнцем.

Подойдя к небольшому одноэтажному зданию из кирпича, расположенному рядом со столовой, я удивился что раньше его не замечал. “Голодный наверное слишком был” - усмехнулся я про себя и стал ждать дальнейших распоряжений. Неожиданно осенило - скорее всего это было то здание, из которого шли одетые в новую форму пацаны, которые вчера встретились нам навстречу. Офицер сказал заходить и мы начали просачиваться через узкую дверь внутрь по одному.

Внутри был небольшой зал, с окном выдачи и очередью перед ним. Через окно то и дело выходили пакеты, с темно-зеленой одеждой внутри. Выдавалось невероятно много. Комплект формы, ремень, кепка, зимняя куртка, зимняя шапка, рюкзак и еще множество различных мелких вещей. Дождавшись своей очереди и подойдя ближе, внутри я заметил женщину, которая спешно бегала между стеллажами и выдавала форму. Получив гору одежды и поставив кучу росписей в бланке получения я отошел в угол и принялся надевать ее на себя. Форма немного пахла краской и была приятная и гладкая на ощупь. Одевшись, остальные полученные вещи я сложил в вещмешок. Не хватало только берцев.Их выдавали в соседнем зале, поменьше. Зайдя туда, я увидел пожилого мужчину, который стоял за стойкой и за ним были видны ряды стоявшей черной высокой обуви.

“Заходи, снимай обувь, щас мы тебе берцы будем выбирать. Какой размер?”, - с энергией в голосе спросил он.

“Ну наверное где-то 44 или 45”, - неуверенно ответил я. Точно ответить не мог, потому что ту обувь которую я обычно покупал то маломерила, то большемерила.

“Эт не беда, щас мы точно все определим. У нас тут прибор есть точный, заграничный. Он с точностью до миллиметра размер стопы определяет. Давай, заходи сюда” - сказал мне дедок. Ничего себе до чего технологии дошли, думал я, проходя за стойку. Дед стоял, с каким-то задором смотря на меня. Никакого прибора не было видно, только какая-то деревянная коробка внизу.

“Давай, ставь ногу сюда, пяткой прижмись к стенке и встань ровно”, - скомандовал дед. Поставив ногу в коробку я пригляделся. Одной стенки у нее не было. Внутри была размечена шкала, на которой стояли цифры. Дед нагнулся, и проведя до моей ноги отсутствующей стенкой коробки глянул на получившуюся цифру на шкале. Было видно 44.

“Ну, вот и все. Жди, щас принесу” - ответил дед, поднимаясь. Вот тебе и технологии, думал я. И не поспоришь. Получив пару новых, черных и тяжелых берцев и примерив их, я был удивлен - были впору. “Технологии”- с иронией думал я.

После получения формы, мы все поскидывали обычную одежду в пакеты которые остались после распаковки и отправились обратно. Зайдя в новое расположение и заняв свободную койку возле окна, я положил одежду в тумбочку и спросил разрешения сходить за сумкой на второй этаж. Скучающий сержант дал добро и поднявшись на второй этаж я снова удивился тому контрасту, который был между этажами. Если внизу все было равномерно расположено, было чисто и спокойно, то на втором этаже казалось что нечем дышать. Тесно стоявшие друг к другу кровати, нагроможденные друг на друга тумбочки, духота. Все это производило отталкивающее впечатление, хотя еще сегодня утром все казалось нормальным. Забрав сумку с вещами я спустился вниз. Положив вещи в сумку, я написал матери СМС, что переоделся и скорее всего завтра уезжаю из распределителя. Ответив что завтра они приедут на отправку, мне стало грустно. Некий барьер был пройден и я понимал, что дальше обратной дороги уже не будет.

Некоторое время спустя объявили построение на ужин. Построившись на улице небольшой коробкой, я удивился как мы все стали одинаково выглядеть. Форма вся была одного цвета, даже одного оттенка. Все были одинаково лысые, казалось, даже с одинаковым выражением лица. Казалось, даже сержанты стали относиться к нам немного по другому.

После ужина было свободное время, мы также сидели на табуретках в проходе и ждали отбоя. Вечерней прогулки не было. Перед сном, прийдя в умывальник я с радостью отметил что очередей нет и всем хватает места. Умывшись, мы отправились в расположение где построились и сержант дал отбой. Раздевшись, и сложа кучу формы на табурет возле кровати я лег и моментально заснул.

Последний день в распределителе подошел к концу.

Следующее утро началось также как и предыдущие. Подъем, зарядка, завтрак. Единственное, после завтрака нам приказали сесть на табуретках в проходе расположения и ждать. Мы сидели и ждали. Потом пришел офицер и сказал что отправляемся мы сегодня днем, поэтому скоро будет построение, где будут родители и друзья, можно будет попрощаться и передать вещи. Мы с нетерпением стали ждать этого момента. Хотелось увидеть родных, но с другой стороны хотелось скорее отсюда уехать. Было интересно, потому что впереди ждало что-то новое, а скучный распределитель мы оставляли позади.

Где-то около десяти часов мы построились в шеренгу на плацу. Рядом с каждым из нас лежал вещмешок с армейскими вещами и сумка с гражданскими. Было утро, солнце палило еще не так жестоко как днем, поэтому настроение было нормальное. Все переговаривались между собой, офицеры и сержанты не делали замечаний.

Немного погодя, входные ворота открылись и на территорию части начали заходить люди. Очень много людей, мне даже стало немного не по себе, казалось что их было раз в десять больше чем нас. Стоя в шеренге я высматривал своих родных. Встав напротив нас, толпа людей оживленно разговаривала и махала руками. Сбоку появился офицер, которого я раньше не видел. Как оказалось, это был один из начальников части. Стало тихо. Зачитав какую-то речь, которую никто не слушал он разрешил попрощаться. Две толпы людей, призывники и их провожающие тут же смешались между собой. Меня тут же нашли мои родители, бабушка и лучший друг со своей сестрой. Они все начали наперебой рассказывать как форма меняет человека, фотографироваться на память и просто разговаривать. Я передал сумку с вещами своей матери. Толпа вокруг гудела, и у всех было хорошее настроение. Фотографируясь, я заметил как к плацу подъезжает автобус,не похожий на тот, на котором я сюда приехал пару дней назад. Этот был больше, и похож он был на Икарус. Появился офицер, который недавно произносил речь. Все притихли и начали прощаться. Заметив это, офицер громко объявил команду садиться в автобус и мы все нехотя начали двигаться в ту сторону. Получив гору рекомендаций как служить от отца и друга и обнявшись с матерью, бабушкой и сестрой я отправился в автобус. Заняв место у окна было видно, как редела толпа. Когда все сели, и дверь закрылась водитель посигналил пару раз и все начали махать руками. Увидев в толпе родных, стало очень грустно, я неожиданно осознал что увижу их теперь только через год. Год казался чем-то невероятно долгим, ведь прошло всего пару дней и даже эта разлука казалось тяжелой. Но, с другой стороны меня ждал новый опыт. Думая об этом, мы тронулись.

Выехав за ворота, мы ехали по городу в направлении выезда. С местного вокзала поезда ходили редко, поэтому мы отправились на большую станцию неподалеку от областного центра. Дорога была скучной, все сидели в телефонах или смотрели в окно. Снаружи были видны только деревья, поэтому насладиться видами тоже не удавалось. Спустя пару часов мы прибыли на небольшую площадь возле вокзала. Выйдя с вещами из автобуса наружу мы построились рядом и офицер приказал нескольким пацанам выгрузить из багажника какие-то продолговатые коробки. Взяв вещи и коробки мы пошли в сторону вокзала.

Вокзал встретил нас прохладой и тишиной внутри. Рассевшись на свободные места мы стали ждать. Тем, кому не хватало места сидели на вещмешках. До прибытия поезда оставалось около часа. Многие коротали время в телефонах, кто-то ходил и рассматривал вещи в ларьках внутри вокзала. Некоторые отправились в привокзальный буфет, чтобы взять кое-что в дорогу. Рядом со мной лежали аккуратно сложенные картонные коробки, которые мы принесли с собой. Глянув на них, я обнаружил надпись “Индивидуальный рацион питания, вариант 4”. “Сухпай”, - догадался я. Неподалеку стоял молодой парень, контрактник, который был с нами на собеседовании. Я подошел к нему.

“Это же сухой паек в коробках, да?”- спросил я.

“Ну да, он. Видал какая гора, на всех хватит” - ответил он. Увидев в моих глазах удивление, он пояснил - “Ехать далеко, вот и выдают сухпайками. Обычно если ехать не больше двух дней то дают командировочные, а здесь дали сразу едой. Ну она норм, вкусная, не переживай”.

“А сколько ехать по времени и куда?”- решил уточнить я.

“Ну где-то около четырех дней, едем в Поволжье” - ответил он, и достал телефон.

Поволжье. Далеко. Мои знания об этом регионе нашей страны были очень скудные. Дальше своей области я никогда ранее не выбирался, и особо ничем таким не интересовался. Дорога предстояла долгая, к чему я не был сильно готов.

Вернувшись обратно на место, принялся ждать. Сидя в телефоне и играя в змейку время пошло немного быстрее. Когда до прибытия поезда осталось около пятнадцати минут, старлей громко скомандовал собираться и строиться. Похватав свои мешки и коробки с пайками мы выстроились перед ним.

“Слушаем сюда внимательно” - громко объявил старлей. “Поезд приходит через пятнадцать минут на третий путь. Стоит он ровно две минуты. Наша задача - успеть погрузиться на поезд. Садимся в любой вагон, на месте разберемся. Все понятно?”

Понятно было все, кроме одного. Как нам, группе из примерно сорока человек с мешками и пайками успеть погрузиться в поезд за две минуты? Что-то невероятное, показалось наверное, подумал я. Слишком мало времени.

После того, как мы неуверенно сказал что нам понятно, все двинулись вперед за старлеем. Выйдя на улицу мы встали на перроне и начали смотреть налево и направо, в попытках выяснить откуда приедет наш поезд. Через несколько минут вдалеке услышали гудок. Командир приказал быстро следовать за ним и мы все спешно двинулись в сторону услышанного гудка. Проходя по переходу, мы вышли на третий путь и смотрели вдаль, держа в руках вещмешки. Поезд подъезжал, медленно притормаживая, и когда он стал подъезжать ближе мы заметили как двери в некоторых вагонах открылись и оттуда на нас выглядывали проводники. Поезд медленно двигался мимо нас и старлей сказал быстро двигаться за ним, сам при этом побежав в направлении локомотива. Мы закинули мешки за спину и побежали за ним. Поезд замедлялся, мы бежали рядом. После того как закончился перрон, мы спустились на землю. Поезд сразу стал выше. Проводники начали на ходу опускать ступеньки. Бежать с мешком было тяжело, а некоторым еще приходилось тащить в руках коробки с пайками. Наконец поезд затормозил и остановился.Подбежав к командиру мы все начали быстро грузиться в вагоны. Времени было очень мало. Ступеньки были высокие, и ноги в тяжелых берцах и после пробежки поднять казалось нереальным. Те пацаны, кто был более легкий и спортивный уже были внутри, они стояли в проходе отодвинув проводников вглубь вагона, подавая руки тем, кто еще был снаружи. Те кто был сзади толкали в спину, буквально заталкивая внутрь. Когда подошла моя очередь, я подал руку тому, кто уже был наверху и тут же почувствовал толчок сзади. Спустя мгновение я был уже внутри. Командир стоял в тамбуре и всем быстро говорил проходить внутрь вагона. Вагон был пустой. Двигаясь друг за другом по узкому коридору плацкарта, я заметил свободное место возле окна и заняв его, выглянул в окно. На улице оставалось всего несколько человек. Увидев как внутрь заскочил последний вещмешок, тут же почувствовал толчок вагона. Поезд тронулся, было слышно как проводник убирает ступеньки и закрывает дверь.

Мы успели.

Впереди было несколько дней дороги и учебная часть.

Всем спасибо за внимание! Продолжение следует.

Авторские истории

41.9K постов28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы