50

Случай из практики 298

Женщина 30 лет

— Со мной случилась удивительная история, - начала рассказ Анна. – Все началось после моего развода с мужем, когда я была вынуждена съехать с его квартиры. К сожалению, на тот момент я не могла позволить себе снять жилье, а у мамы с папой тогда своих проблем было выше крыши и приютить меня у них не получилось.

— Как же вы поступили?

— Поехала к дедушке, - поправив челку, сказала она. – Он у меня очень хороший, сам со всем справляется, правда очень страдает от одиночества - живет за городом в большом старом доме, а на улице у них осталось довольно мало людей его возраста.

— Должно быть он обрадовался приезду внучки?

— Честно говоря, не особо, - рассмеялась женщина. – Обиделся что у меня не получилось продолжить род, хотя все к этому шло. Но потом я приготовила его любимую кулебяку и напомнила об измене моего бывшего мужа - дед сразу же подобрел, сказав, что нечего такой хорошей девочке как я жить с эдаким кобелем.

— Вам, наверное, пришлось поменять место работы?

— Пришлось, но это оказалось даже к лучшему – в новой школе мне достался гораздо более спокойный класс и в деньгах получился не такой большой разрыв как я полагала в начале. У меня даже появилось свободное время, которое мы с дедулей решили потратить на небольшой ремонт в моей комнате. Собственно говоря, так мы и нашли тайную комнату.

— Тайную?

— Да, когда мы работали с одной из внутренних стен, то обнаружили под старыми, едва ли не царских времен обоями, отверстие в скрытую каморку. Я даже немного испугалась, когда посветила туда фонариком и увидела кучу всякого непонятного хлама, от которого отходили устрашающего вида тени. Там было несколько стопок с письмами, старая ссохшаяся мебель, древнее зеркало и еще куча других вещей.

— Вы хотите сказать, что ваш дедушка прожил в этом доме много лет и понятия не имел о наличии этого места?

— Говорит, что никогда этим не интересовался – оно и правда: его всегда мотало по стране и домой он вернулся уже в преклонных летах, когда уже было не интересно разбираться в архитектуре дома. Но когда мы обнаружили этот своеобразный клад, то начали вместе его разбирать и читать сохранившиеся в нем письма. В основном они все были от некого Николая Андреевича к его возлюбленной Александре Ивановне С.  Заинтригованная, я отправилась в местный архив, но ничего путного так и не нашла, зато узнала много интересного в краеведческом музее.

— Это были какие-то известные личности?

— В дореволюционные времена в этом доме проживал мировой судья Иван Смирнов, и Александра была его дочерью. Что касается Николая Андреевича – то вероятнее всего речь шла о сыне одного из здешних помещиков, который пытался сделать карьеру в армии. Между молодыми людьми шла длительная и очень эмоциональная переписка, которая прервалась в самом начале гражданской войны.

— Что неудивительно – сын помещика наверняка выступал за «Белых» и вероятно был убит.

— Я тоже так подумала, но любопытство взяло свое и меня снова понесло в наш архив, а затем и дальше. В конце концов, после многих месяцев изыскания я таки получила ответ о судьбе Николая – он вместе Деникиным и некоторыми другими офицерами оказался в эмиграции, периодически меняя место жительства. Последняя информация о нем гласит, что Николай осел в Париже, центре русской эмиграции, но на этом все. Помню, как решила забавы ради написать в французское посольство с просьбой узнать о судьбе бывшего офицера, даже и не думая, что мне ответят.

— Они нашли данные о нем?

— Только имена его детей и внуков – я сразу же попыталась с ними связаться через соцсети и мне ответили одновременно его внук и внучка: Себастиан и Каролина. Они изумились, когда услышали о проведенной мной работе, и даже хотели приехать в Питер, чтобы увидеть письма воочию. К сожалению, последние события не позволили им этого сделать, но я сблизилась с ними за последние годы. Мы часто общались, делились новостями, а недавно Себастиан сказал, что хотел бы перевести наши отношения на другой уровень и предложил переехать к нему в Дижон.

— Это довольно серьезное решение.

— Вот я и сомневаюсь, правильно ли так поступать: родители и дедушка против, но оно и понятно, - им не хочется терять меня. А самой мне хотелось бы попробовать – мне нравится Себ и, кажется, у нас все может получится. В конце концов, я всегда могу вернуться назад и сказать, что хотя бы посмотрела на Францию. Как думаете – я нормально соображаю или просто выдумала себе принца на белом коне и рвусь куда-то по любви?

Авторские истории

39.7K постов28.2K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.