57

Случай из практики 272

Мужчина 32 года

— Я - очень хороший специалист в своей отрасли и прилично зарабатываю, - заявил клиент, рубашка которого явно нуждалась в глажке, а обувь в чистке. - Причем пришел ко всему своим трудом - без пап, мам и кредитов.

— Должно быть вы очень гордитесь этим своим достижением? - спросила я, заметив с каким нажимом он произнес последнюю фразу.

— Если не этим, то чем вообще может гордиться мужчина? - широко улыбнувшись, ответил Андрей. - Я тяжело трудился многие годы и учился, когда мои сверстники занимались хрен пойми чем. Иногда даже шел по головам - все ради карьеры и успеха в профессии.

— Не каждый готов признаться в таком, - заметила я.

— Думаете, это многое говорит обо мне, как о человеке? - еще шире улыбнулся он.

— Именно так, - в тон ему ответила я, начав подозревать, что он пытается играть со мной в какую-то игру. - Позвольте высказать предположение - вы работаете в сфере цифровых технологий?

—  Как вы догадались? - улыбка мгновенно сошла с его лица.

— Девять из десяти людей, которые используют фразу вроде: «Я всего достиг сам благодаря тому, что тяжело учился и трудился, пока мои друзья шлялись по барам и встречались с девочками», - являются айтишниками, - всматриваясь в его лицо, произнесла я. - Можно сказать, что гордость за свои достижения и очень часто скрытая зависть тем, кто это время проводил с удовольствием - является визитной карточкой этой категории людей.

— Думаете я им тоже завидую? - с вызовом спросил Андрей, но, прежде чем я ответила, сказал. - Наверное, вы правы, учитывая, что я до сих пор один одинешенек: без друзей и семьи, да еще и с родителями почти не общаюсь. И это, скорее всего, неисправимо, учитывая каким безнадежным циником я стал за эти годы.

— Вас это угнетает?

— Можно сказать и так, - устало вздохнул он. - Порой так хочется не быть одному в пустой квартире, но я уже так привык к этому и к невозможности найти себе пару, что, вероятно, научился жить с этим.

— Почему вы считаете, что не можете найти себе подругу?

— На то есть две причины, одну я уже упоминал - жуткий цинизм. Мне все кажется, что женщинам от меня нужны только деньги, квартира и другие блага. Умом я понимаю, что это не так, но сейчас изо всех углов лезут сообщения и посты как раз об этом. В добавок ко всему - практически все мои коллеги или пережили болезненный развод, или страдают в неприятных для них отношениях. Думаю, что вам, как психологу, не меньше меня известно, как мало сейчас счастливых браков.

— Это вопрос точки зрения, - кивнула я. - Ко мне действительно обращаются только люди, которые несчастливы в отношениях - но ведь это же моя работа помогать именно таким. Это как к пожарным - звонят только те, кому нужна помощь и судить по ним обо всем обществе, не стоит. Впрочем, в чем-то вы правы - в последнее время значительно усилилась пропаганда одинокой жизни, что не может не сказываться на количестве и качестве браков. А какая вторая причина, почему вы не можете вступать в отношения?

— Это как раз то, почему я к вам пришел, - сказал Андрей, а затем немного насупившись, продолжил. - Я, если честно, сам не могу сказать, когда это точно произошло… Скорее всего где-то во время периода активного карьерного роста. Дело в том, что чем меньше мне приходилось решать мелких задач и концентрироваться на крупных, тем труднее мне стало выполнять эту незначительную рутину в случае ее появления. То есть, если нужно просто сделать пятиминутное дело, то меня аж на куски разламывает от нежелания, а вот взяться за построение новой системы с нуля, изучить новый стек технологий или что-то подобное - вообще без проблем, берусь так, что аж пар идет.

— Это происходит с любыми мелочами на работе?

— Абсолютно с любыми, - устало ответил он. - Это настолько большая проблема, что я даже начал конфликтовать с коллегами и начальством, хотя повод для этих склок — абсолютно пустяковый: позвонить куда-то, что-то проконтролировать, отправить почту бизнес-партнеру и так далее. Но с недавних пор все стало еще хуже - эта проблема начала проецироваться и на мою повседневную жизнь. Мне не хочется готовить завтрак, стирать одежду и заправлять кровать. Словно какая-то хандра наваливается сверху и не дает делать даже самые простые и понятные дела.

— Вы как-то пытались побороть эту проблему самостоятельно?

— Заставлял себя, писал планы, вешал напоминалки - все бесполезно, - загибая пальцы перечислил Андрей. - Потом я пошел к круто распиаренному психотерапевту - он сразу же диагностировал у меня прокрастинацию в особо запущенной форме. Мы поработали вместе штук пять сеансов, по итогу которых выяснилось, что скорее всего - никакой прокрастинации у меня нет, о чем я сразу же сказал - ведь не в моих привычках откладывать дела на потом. То есть я всегда все делаю сразу, либо не делаю вовсе - потому что не хочу. Тогда он постановил, что у меня СДВГ, раз я мотивирован только на серьезные задачи, а рутина вызывает стойкое отторжение и отправил к психиатру.

— Что же он сказал? - внимательно записывая каждое слово, спросила я.

— Что СДВГ отсутствует и, прогнав меня через пачку тестов, заявил, что никаких патологий нет и предложил обратиться к психологу. Честно говоря, в этот момент, я уже собрался послать всех и вся как можно дальше, но потом вспомнил про то, как моя двоюродная сестра рассказывала, что вы помогли ей пережить развод с мужем, вот и решил попробовать - авось и мне повезет...

Авторские истории

41.4K постов28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы