701

Случаи из практики.

Итак случай первый, энергетический вампиризм. На фото мы видим стену в брежневке, заботливо продолбленную в районе стояка. Фаза стояковая благополучно отгорела,посему и вызвали меня. Новый жилец делал ремонт в прихожей и обнаружил сие, провод шел к розетке в квартиру. Сечение проводов 16мм2 алюминий, просто фоткал на телефон. Фотоаппаратом обзавелся позже.

Последствия возгорания распаечных коробок в квартире. Я лишь обесточил сеть, дальше работали пожарные.

Тут еще веселее,щит в подъезде. Коммунальная квартира, после пожара. В щите три провода отходящие наверх от ореха это отводы на неё, сделано минуя автоматы, счетчика нету. Переделал. К слову таким это хозяйство было передано нашей УК от прежней, обанкротившейся.
Перегрелся бедолага.
А это старый орех, совсем старый. Желто-зеленые провода это фазы стояка.
А эт ноль в ВРУшке. Пока живой.
Что то свет в квартирах подмигивает -говорят жильцы. Хорошо что 9 этаж, последний. отключил все 4 квартиры предупредив хозяев и исправил сие безобразие.
Что то свет в квартирах подмигивает -говорят жильцы. Хорошо что 9 этаж, последний. отключил все 4 квартиры предупредив хозяев и исправил сие безобразие.
А эт подключение домофона в новостройке. Прям в тамбуре. Делали спецы.

Встретилось в электрощите. Второй счетчик был в квартире.

Новостройка. Ой, а у нас свет пропал.

Глупозаземленная нейтраль в розетке на водонагреватель.

В общем ничего такого будоражащего взор, но коллекция будет пополняться.

Коммент для минусов.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

3
Автор поста оценил этот комментарий

Для просветления нужно ощутить протекание электрического тока через твой организм.

Только так и рождаются электрики!

раскрыть ветку (1)
7

Ощущал, и не раз.

показать ответы
1

Автор, подскажите, есть смысл вызывать электрика из-за того, что батареи отопления бьют током? Ощутимо так бьют, сволочи... муж говорит что это соседи что-то насуетили, и не вычислишь, которые, так что дергаться смысла нет...

раскрыть ветку (1)
6
Смысл имеет ибо могут пострадать люди.
3
Нух**уя не понятно , но интересно
раскрыть ветку (1)
6

Ну попадалась пара трупов обгоревших на выездах, но фоткать их я не стал.

1

Скажи, а орехи перегретые - из-за перегрузки? Или контакт плохой?

раскрыть ветку (1)
5
Контакт плохой, алюминий вообще металл хитрый. Ему особые церемонии при монтаже требуются.
показать ответы
1

а можно узнать, что там с этим желтозеленым проводом, почему все так о нем?)

раскрыть ветку (1)
4

А это официальная расцветка заземляющего проводника.

13
Глупозаземленная нейтраль - это шикарно!

А то термин кривое заземление как-то не звучит.

раскрыть ветку (1)
4

Термин взят из интернета.

показать ответы
0

"А эт ноль в ВРУшке. Пока живой." - а может все таки земля?

раскрыть ветку (1)
4
А там нету земли.
0

что такое орех?

раскрыть ветку (1)
4
Плашечный сжим, корпус формой орех напоминает. Отсюда и название.
показать ответы
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4
Да.
показать ответы
68
Желто-зеленые провода это фазы стояка.

За такое смертная казнь должна быть!

раскрыть ветку (1)
10

Кого казнить прикажете? Снабженцев? Делают тем что есть в наличии.

показать ответы
1

Не могу понять что не так на фотографии с автоматическими выключателями. Провода не подсоединены, автомат выключен или то что автомат фирмы IEK уже развалился?

раскрыть ветку (1)
3

Вылетели провода.

показать ответы
3

Начать с директора. Рыба гниёт с головы.

раскрыть ветку (1)
5
Уже начали, ФСБ дело возбудило.
1

ясно :) ну всё равно интересно какой город. столицы, миллионник или обычный?

раскрыть ветку (1)
2

Обычный город. Центр атомного судостроения.

0
Вот вам хорошо, спец. А я читаю такие посты, а потом думаю - буду квартиру покупать, что делать? Вызывать электрика, чтобы все проверил? Или ждать, когда жаренным запахнет?
раскрыть ветку (1)
2

В наших УК есть услуга, осмотр электропроводки. Платная. Вчера ездил со слесарями в одну 16 этажку, так там на 13 этаже вода холодная то есть, то нет. Давление слабое. Мужик недавно квартиру купил и теперь офигевает.

показать ответы
2

Автора клонировать и распределить по всем городам и весям!

раскрыть ветку (1)
2

Я и так один на 5 ЖЭУ, второго человека в аварийку найти не могут. Приходит товарищ на 2 дня, эт у меня выходные получаются.

показать ответы
1
Автор, помоги.
У родителей в квартире тоже помигивает свет. Я сначала проверил контакты люстр, потом в коробках все протянул, потом дошёл до щитка, поменял автомат на свет, подтянул ноль на рейке (болтался) - никакого эффекта.
Что делать? Или что было вами сделано)
Спасибо
раскрыть ветку (1)
2

Щиток в квартире или на площадке? На вводе что, автомат или пакетник (металлическая хрень с ручкой).Для поиска таких неисправностей лучше использовать индикатор светодиодный двухполюсный или стрелочный тестер. Сразу видно мерцание диода или дерганье стрелки. Скорее всего в розетках тож самое будет ибо проблема на вводе в квартиру или в стояке. Было такое, обнаружил таким методом горелый стояковый трехфазный автомат (одна фаза подгорела и свет по стояку подмигивал). Отключил его и сразу жильцы нарисовались  -Ой, а у нас тож свет моргал. Ну или самое плохое (я там выложил в фотках).

показать ответы
1

А какие церемонии, если не секрет? Я вот думаю, может смазку ему какую-нить нужно, типа как в Wago?

раскрыть ветку (1)
2

Технический вазелин и зачистить кардощеткой. Сопутствующие контакты тоже.

1

А с розеткой там что? есть ракурс попнятнее? нуль за усы заземления запараллелен или фаза?

раскрыть ветку (1)
2

Нуль запараллелен.

0

34 подписчика ждут))

раскрыть ветку (1)
1

Продолжить данный пост или новый пилить?

показать ответы
0
Вот поэтому я промышленный электрик, и халтуры беру очень редко. Я хоть знаю что ждать на производстве а в квартирных щитах дичь может любая твориться, да и стояк просто так не обезточишь.
раскрыть ветку (1)
1

Я в аварийке жилищной работаю и на эту дичь уже досыта насмотрелся, так что тоже редко беру халтуры.

2
Электрик из ЖКХ делал, тоже периодически искрит,когда нагрузка большая.
https://youtu.be/duvlWEJJmU0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Нищета (нет нормального инструмента) + криворукость.

0

Это в каком городе такой кадровый голод?

раскрыть ветку (1)
1

Да уже разобрались, нашли второго. Голод не кадровый, просто дураков мало во вторую смену и в выходные работать. Нормальные люди вечерами отдыхать предпочитают, с семьей.

показать ответы
1
Ничерта не понял, но интересно. Хотелось бы пояснений. Чтоб понять где охать, а где ахать.
раскрыть ветку (1)
1

Вот почувствуете запах горелой проводки, тогда и охать, а как свет погаснет, тогда и ахнуть можно.

2
А эт подключение домофона в новостройке. Прям в тамбуре. Делали спецы.

Но БП-2У он же идет с завода с вилкой.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот как то так.

2
В коллекцию вам, Питер, новострой, система tn-debil. Провод заведен в щит и висит в воздухе, фотки щита жаль не осталось.
раскрыть ветку (1)
1

ДСУП что ли?

показать ответы
0
Как же раздражает глупая погоня за красотой, ну никакой функциональности. Вот сложно в стены гофру заложить и тянуть от щита по квартире а в коридорах сделать нормальные шахты с дверьми а в них кабельные полки от подвала вверх вяжи протягивай новые комуникации нехочу вместо растаскивания интернет тв кабелей и хрен знает чего еще в будущем прям по лестницам. Там то места надо с гулькин х.., нет надо молотком разковырять стену и вгипсовать кабель намертво (вот автор из за этого и накрутил там клем по 2 штуки на жилу а должна быть коробка соединительная) что бы потом пол стены снести что б его заменить.
раскрыть ветку (1)
1

Какая функциональность должна была быть в старой советской общаге? И в какое место я должен был там коробку поставить? Если честно , то надо было их там вообще послать подальше и уйти, а не соединять эти провода на винты с шайбами. Наша граница ответственности в данном здании этажный щиток, а он на лестничной площадке.

показать ответы
0

Извините, что встреваю, похожая ситуация, только напряжения повыше.
Между фазой и землей около 110 в, между нулем и землей - тоже около 110 В. Между землей и батареей - 110 вольт, между землей и газовой трубой - 110 вольт. По квартире разведено заземление, но в доме его нет (хрущевка 56 года). Куда копать? В одной из розеток "занулили"? Или соседи воруют?
https://youtu.be/Tb75htDZUQY

раскрыть ветку (1)
1

Вот в одну из розеток и включены или комп или стиралка, а там на заземляющем контакте вилки 110Вольт. Т.е. отсоединить во всех розетках землю и заизолировать её, пока не реконструируют стояки на пятипроводку.

показать ответы
2
У нас мастер электриков Ватт от Вольта не отличает. Туп как пробка! Набирает рабочих он же. В итоге уволены три опытных, отличных сотрудника из 4. Приняты три полных имбицила, но послушных. Зато тупых настолько, что выключательс лампочкой подключить и распаять не могут. И эти недоноски теперь отвечают за 4000 квартир.
раскрыть ветку (1)
1

Ну и перее.....т кого нибудь из них и мастер сядет. Или жильцы жалобу на безграмотное обслуживание куда нибудь повыше накатают.

1

Электрики, оказывается, страшные люди.

раскрыть ветку (1)
1

Ну если довести )))

1

скорее всего их выкрутили - сразу 2 провода на ОДНОМ автомате, да ещё и вниз аккуратно отведены - подозрительное совпадение

раскрыть ветку (1)
1

Автоматы закрыты металлической панелью, щит новый. Я сам помучался пока саморезы выкручивал. Скорее всего контакты автомата не затянули. В самой квартире жесть творилась, ремонт делают , щиток от застройщика два дифа иэковских на 20А 30мА срабатывали, так электрик посадил всю квартиру на однополюсный 40А.

показать ответы
1
А можно спросить совета? В квартире на ноле и земле есть напряжение 6-8 вольт. Так досталось от прежних хозяев. Они с этим долго жили. Проводка вообщем-то вся меняная на медь, но по некоторым признакам рукожопами, хотя дом старый. Забить или вызывать электромонтера?
раскрыть ветку (1)
1

Относительно чего меряли или между нулем и землей такое напряжение?

показать ответы
2

Сначала плохой контакт вызванный недостаточным усилием или окисленными поверхностями, повышающий сопротивление выше установленных нормами 0,05 Ом.

После уже дополнительный нагрев вызванный протеканием тока через контакт с большим сопротивлением, что вызывает еще большее окисление, и дальнейшее ухудшение контакта.

А перегрузку для исправного ореха это еще нужно постараться создать.

раскрыть ветку (1)
1

Там люминий, а гроверы у современных орехов не каленые, не держат прижим.

показать ответы
3

Бля.. все такие умные, аж противно.... Нормальному человеку не понять прелестей и ужастей вами описанных. Ну, не дружу я с электричеством, знаний не хватает, боюсь я его. Для этого есть специально наученные люди.

раскрыть ветку (1)
1

Простите, тогда что вы в Лиге Электриков делаете?

показать ответы
0

Автор, а будет ли продолжение?

За несколько лет наверняка накопилось материала))

раскрыть ветку (1)
0
Надо покопаться в запасниках, вроде было что то.
показать ответы
2
DELETED

Попросили сантехника перекрыть стояк, чтобы поменять батарею, а в ответ было сказано (почти дословно): " Ну, это, на х.., б..., зае..., я вот, зае..., на х..., в п..ду, да еще ммм п....ц ваш, а мне вот на х.. и еще, б...". Стояк перекрыл, но что это было непонятно.

раскрыть ветку (1)
0

Непереводимая игра слов. И скорее всего это была платная услуга.

показать ответы
0

Ради экономии материала?)

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда уж на всех жилах экономить, как производители и делают.

0

Не, ясное дело, что от характеристик жилы, но я предполагал, что маркированные так провода имеют и жилу "послабее")

раскрыть ветку (1)
0

Конечно же нет. Да и зачем техпроцесс то менять.

показать ответы
0

А свойства "арбузового" провода позволяют ему нести такую нагрузку?

раскрыть ветку (1)
0

А тут от сечения зависит и от материала жилы. Расцветка изоляции вообще не мешает.

показать ответы
0
да. ок на нем фаза. Куда потечет ток? Если рядом со стиралкой есть вероятность схватиться за какую-нибудь трубу то у щитка с отгоревшим нулем найти чтото трудно. Разьве что одной рукой схватиться за щиток а второй начать гильзовать ноль. В любом случае вероятность того что стиралку пробьет на корпус и тутже отгорит ноль маловероятна. я больше за зануление.
Я думаю спорить тут можно долго. Спасибо за аргументированный спор)
раскрыть ветку (1)
0

Пол бетонный, мало? Стукает только в путь.

2
Ну отвееееть
раскрыть ветку (1)
0
Я так то руками за провода хватался, а не этим органом.
1

Там где счетчик с надписью, чувак видимо не в курсе, что провода до счетчика уже собственность дома и их смело можно откусить кусачками не разбирая счетчик

раскрыть ветку (1)
0

Там просто два счетчика, один в щите, второй в квартире. Почему так, я не уточнял. Про счетчик в квартире написано на дверце щита.

показать ответы
2

Это нормально. Если вы прочитаете инструкци на стиралку, там даже сказано, что эксплуатация без заземления запрещена. Вся электроника проектируется с учётом того, что заземление должно быть. Ну и да, потенциал на корпусе формируется фильтром в блоке питания.

раскрыть ветку (1)
0
110V примерно. Т.е. половина от сетевого напряжения.
0
DELETED

Чем же?

раскрыть ветку (1)
0

Господа, вы про блуждающие токи слышали, а про то как слесарей бьет током при ремонте стояков отопления?

0
да, но в этот момент перестанет работать вся электррника в доме и вариант что ты полезешь к стиралке маловероятна. Ябы сначала в щиток заглянул.
раскрыть ветку (1)
0

В такой? И останетесь лежать рядом с ним, если плохо переносите удары электрическим током. Такие щиты как правило занулены.

показать ответы
0

поставьте  ему насос-станцию  персональную

раскрыть ветку (1)
0

Насосы к слову рядом в пристройке расположены, но все ли работают, сие мне неведомо.

0

Да примерно так, только если тут описано постепенное его выгорание,то у меня он ебнул  взорвался одномоментно при выключении, металлизировал пару пальцев, опалило всю кисть благо не сильно,и по глазам не попало кроме "зайчика"

раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому очки и диэлектрические перчатки.

показать ответы
0
Бп системника - это в смысле компьютера? Если да, то его у меня нет.
раскрыть ветку (1)
0

Стиралка, водонагреватель, что угодно с трехжильным шнуром питания и вилкой с заземляющим контактом.

показать ответы
0

это чо, дома не имеют собственного контура заземления?

раскрыть ветку (1)
0

Старые дома не считая металлоконструкций и молниезащиты, да , не имеют.

0

Бывает и не такое. эх фотку не могу вставить....

http://s014.radikal.ru/i326/1704/63/98c94ed797e0.jpg

http://s020.radikal.ru/i711/1704/63/cd151c2eaf71.jpg

раскрыть ветку (1)
0

Ну это от скудоумия  так сделано. Есть же люстровые зажимы, с одной стороны под моножилы, с другой под гибкий провод.

показать ответы
0

Да, именно такие. Думаю гильзы можно просто купить в магазине (также как и термоусадочную трубку), а пресс ключ взять в аренду.

А как альтернативный вариант, использовать "евроклеммы"? по типу таких..

раскрыть ветку (1)
0

Можно и такие, только они больше под многожильные провода подходят, да и горят случается. Правильно накрученные СИЗы проблем не доставят. Т.е. сиз накручивается на пучок выпрямленных жил, а не на уже скрученные.

показать ответы
0

скажи, пожалуйста, какими клеммами лучше всего соединять провода в коробке? провода в квартире медные (от застройщика), они просто скручены и на место соединения вставлен пластмассовый колпачок.

раскрыть ветку (1)
0

Не такие колпачки? Лучше конечно опрессовка медными гильзами, но требуется пресс и гильзы.

показать ответы
1
Я тебя и не критикую ты все верно сделал, просто советские постройки плохо продуманы в этом плане тут ничего не сделать кроме как капитально все разгрызать и делать по уму. В лучшем случае дом раньше придет в негодность, а уж новые дома надеюсь делают не так же как это
раскрыть ветку (1)
0

Моя задача была проста, восстановить линию освещения, дабы диспетчеру не выгрызали мозг и у людей в комнатах был свет, ну и в туалете тоже. А простоит это если не перегрузят , думаю до капремонта.

0
Щиток на площадке, на вводе автомат. Проводка по стояку на новой меди. Верхний свет в квартире алюминий. Смотрел стрелочным тестером, скачет +/- 3-4 вольта. Но на люстрах с лампами накаливания это мерцание заметно. В розетку если вставить, например, торшер - вроде тоже видно (но может меня уже глючит). По соседям не знаю, они там одни алконавты и инвалиды неконтактные.
Кстати, не знаю на сколько это правильно, еще смотрел тестером на вводном автомате (щуп на клемму входа в автомат, второй - на нулевую рейку) - те же маленькие перепады. И на соседском тоже.
Говорит ли это о проблеме на стояке? Есть смысл звонить в жек? Я как то звонил, там электрик по-русски не очень-то, скажет это у вас в коробках.
А самое плохое - это что?
Спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Самое плохое это отгорание нуля. В ВРУ. Вот тогда всем плохо становится. В вашем случае надо это самое ВРУ смотреть, а для этого нужен электрик из жэка. Главное чтобы пришел, а в дергающуюся на вводном автомате стрелку можно и на месте носом ткнуть.

Москва если не ошибаюсь? Платят мало видимо в жэках, вот джамшуты и работают.

показать ответы
0

Но то что между нулем и батареей отопления есть разность потенциалов 110В, разве нормально? Или без заземления так и будет?

раскрыть ветку (1)
0

Это ненормально. Видимо кто то стиралку на батарею заземлил.

1
что то свет в квартирах подмигивает- говорят жильцы . Хорошо что 9 этаж , последний , отключил все 4 квартиры предупредив хозяев и исправил сие безобразие
раскрыть ветку (1)
0

Что то не так? Подобные проблемы выявляются жильцами как раз таки по миганию и изменения яркости освещения. Не у всех энергосберегайки стоят.

показать ответы
0

а это четыре автомата по 50А - это ввода на каждую квартиру на этаже, да?

А то меня немного смутило, что свет пропал, а автоматы по 50А стоят)) ну не может же такого быть))

раскрыть ветку (1)
0

Да это вводы в квартиры, а на стояк в ВРУ стоят 3х63А автоматы.

0
Автор,по поводу глупозаземленной нейтрали. например стиралка. Корпус получается занулен, если вдруг в стиралке фаза попадет на корпус- с таким подключением будет КЗ и выбьет автомат. Если же зануления не будет то тебя будет ждать фаза на корпусе это еще хуже. старые дома почти все подключены по TN-C-S и ничего жили както даже без узо. при условии отсутствия земли- единственный выход. Или я не прав?
раскрыть ветку (1)
0
А если ноль в стояке или ВРУ отгорит? На корпусе стиралки вас будет ждать фаза.
показать ответы
2
Домофонщики ещё те идиоты. Могут запросто поставить розетку 220 в щитке связи, да ещё зачастую один подрозетник с оголенными контактами.
раскрыть ветку (1)
0

Так и происходит.

1

Всё дело в низкой оплаты труда в УК , профи за 13 т.р работать не пойдёт вот и работают пионеры после ПТУ ибо стаж нужен алканы которые из за хранического тремора отвёрткой в розетку попасть не могут и пенсионеры которые всё "лечат" синей изолентой )))

раскрыть ветку (1)
0
У нас 16-18 в бригадах, я в аварийке получаю 20-22 в среднем.

За январь через день по 12 часов смены в праздничные были, вышло 40.

1

Блин если честно я никогда не понимал сфигали некторые люди на гровер возлагают функцию прижима.

В моем понимании он должен только препятствовать отвинчиванию гайки своими острыми уголками.

Пружинная шайба (шайба Гровера, гровер) — разрезная круглая шайба, концы которой расположены в разных плоскостях. Служит для предотвращения самоотвинчивания резьбовых соединений за счет упругой деформации шайбы под нагрузкой и острых кромок
раскрыть ветку (1)
0

Дык современные гроверы и вами описанной функции могут не обеспечивать, т.к. материал хреновый. И это, ничего что гровер под головку винта ставится?

показать ответы

Спасибо, исправил. А насчет пакетников, так очки на глаза, перчатки на руки и вперед, выключать. Это если он живой еще, а ежели нет,то только обрезание фазы под самый пакетник.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы