Сломалась манетка1

Сегодня сломалась индикация передач на монетке. При этом сам переключатель вроде как работает, особо его работу оценить не успел так как проколол еще и колесо, и все это в первые 5 минут катания

При этом видно что красный индикатор выходит за пределы шкалы
Если учесть, что переключатель работает, это реально починить?
Друг у меня ездит на шоссейном, там вообще никакой индикации нет и ему норм. Но мне не норм
Пользуюсь переключателем кстати часто и хотелось бы знать, какая передача
Заметил, что с пропажей индикации я начал путать что делает верхний, а что нижний рычаг

При этом если пощелкать нижний рычаг можно вернуть индикатор назад, но не далее чем на 1ю передачу. Дальше начинает щелкать в холостую

При этом если пощелкать нижний рычаг можно вернуть индикатор назад, но не далее чем на 1ю передачу. Дальше начинает щелкать в холостую

Мне сложно оценить работу монетки, ибо у меня и сам переключатель работал коряво. Регулировка после его замены (в мастерской) очень быстро сбился. Переклюк типо шимано турней. У меня не было 1 передачи (сразу закидывал на 2), были провалы между 3 и 4 (с 3 сразу переходил на 4), а рядом передач далее я редко пользовался, за 5 почти никогда не выходил, но вроде 5-7 работали хорошо

Можно ли починить манетку? Говорят ручка меняется в сборе вместе с тормозной, но, я заметил что сам переключатель прикручен на винты

Менять сейчас этот узел не хочется, денег нет, катаюсь редко, велосипед мне не очень подходит, поэтому вкладывать деньги не целесообразно

Можно кстати еще вот так вот вывести бегунок за пределы манетки

Можно кстати еще вот так вот вывести бегунок за пределы манетки

Если представить, что все таки меняем этот узел в сборе, сильно ли сложно протащить до переключателя новый трос от манетки? И можно ли как то старый трос оставить? Может есть модели, куда его можно подключить?
Настраивать переключатель я не умею, но за его настройку не так много берут. А вот за замену манетки, настройку обоих тросов (переключатель и тормоз) берут 1 350. Сама деталь кстати стоит от 1 200

Кстати кому интересно, мой прошлый пост
Посоветуйте насчет велосипеда?

Лига Велосипедистов

8.3K пост15.7K подписчика

Автор поста оценил этот комментарий

Для современных цепей не страшный

раскрыть ветку (1)
2

Современные это начиная с какого года? И что в них так изменился, что не страшный?

показать ответы
4
ответный пост

UPD 22.05.2024
По совету из интернета частично разобрал монетку (ничего не раскручивал, лишь снял защитную пластиковую накладку, а также боковую резинку, и пролил ее ведешкой. Стало лучше, ползунок стал двигатся, но еле-еле. И все таки периодически клинил.)
Но хоть какое-то переключение передач есть, правда теперь у меня 3-7 передача. Первой у меня не было еще давно, а вот вторая после починки манетки отвалилась,
Сделал по вот этому видео. Просто без разбора монетки. Наверное если бы разобрал, то все бы вычистил и хорошо смазал. Но я понимал что если разберу - скорее всего уже не соберу обратно

Еще заметил, что винты петуха ослаблены и он болтается. Настолько маленьких шестиграников не нашлось, потом еще подтяну эти винты. Пока еще не катался.

Резюме: если прям совсем надо как-то починить монетку (временно и если нет денег) то можете залить ее хорошенько ведешкой, сняв пластиковую накладку и резинку (если она есть)
Если вы достаточно смелый можете ее разобрать и обслуживать как в видео
Кстати моему велосипеду как раз таки 10 лет (об этом и говорили в видео)

Бегунок я кстати совсем убрал, без него будто бы поменьше клинит. Сначала хотел не ставить обратно пластиковую прозрачную накладку, но потом все таки установил

Показать полностью
комментарии (49)
0
Измерять теми губками, которыми измеряют отверстия. Ставим на штангенциркуле 119 и засовываем. Разводим насколько возможно. Внимательно смотрим, губки должны упираться в ролики цепи. Если от 119,7 до 120,6 – цепь пока не растянута. Если больше 120,6 – цепь нужно менять. Если больше 120,9 – менять нужно и цепь и кассету.
раскрыть ветку (1)
1

хорошо я попробую в ближайшее время
кстати что странно, это вот для всех цепей такое правило работает? они же различаются в зависимости от количества скоростей
и предложенным методом кстати измерять 10 звеньев цепи?

показать ответы

Года так с 2013-2015, думаю. Они более гибкие.

раскрыть ветку (1)
1

Ура у меня 14 года

Правда без замка

показать ответы
0
Сам когда с МТБ на гревел пересел, долгое время привыкал, что нет индикации. А сейчас вообще привык без неё.
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю что вот прям только индикация не могла сломатся

Нашел совет почистить и Смазать монетку, попрбую

1
А я говорила!

Не только, ещё не цепляться может.

раскрыть ветку (1)
1

То самое шоркание?

показать ответы
0
Ироничный пофигист

Без рогов кистям неудобно было, и затекали, а с ними кайф. И сесть повыше можно, и хват поменять.

Вообще, разворачивать ладони к земле не очень то физиологично, может поэтому и неудобно. У меня и мышка давно вертикалка.

раскрыть ветку (1)
0

Ну про ладони к земле думаю не так страшно

Особенно с мышкой

Рога не помогут там и других проблем хватает

Да и наверное не удобно с ними

показать ответы
0
Ироничный пофигист

А что с посадкой не так?

В принципе, главное чтобы по высоте подходил, нога полностью распрямлялась, а подседел не выдвигался из рамы больше нормы.

А руль и сдвинуть можно, вынос сменить или кольца переставить, рога нацепить... Вилку поменять на худой конец. Распиаренный гревел - это тот же мтб с рулем бараном и ригид вилкой, с одной звездой спереди.

Лично я подумываю вместо 3х6 воткнуть 1х8, как звезды окончательно добью. Прикинуть по передачам надо будет, так то мне 42х14 маловато бывает, но горки тоже попадаются. Ну и с кареткой муки выбора, остаться на квадрате или на ХТ заодно перейти.

раскрыть ветку (1)
0

Посадка раньше была с упором на кисти, болели

Щас с удлинителем штока на кисти нет такой нагрузки но чёт сидеть неудобно спине

Про вилку мне что то говорили. Типо шток короткий и если заменить будет лучше, но как это работает мне не понятно

показать ответы
0
Ироничный пофигист

Замок не особо и нужен, он через несколько защелкиваний разбалтывается и может сам открыться.

Цепь новую нет смысла брать на изношенные звезды, я бы вообще задумался о замене втулки и трещотки для перехода на кассету.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже задумался о продаже этого чуда техники

Хоть и подарок бабушки на 14, но все таки я так просмотрел сколько с ним проблем, сколько в него надо вложить. А самое главное рама мне не подходит, посадка отвратительная

Как и в целом не подходит мтб

Как то так, конечно можно было бы кинуть в гараж типо на память, но прям даже не знаю

показать ответы
0

На самую большую переднюю звезду цепь накидываешь и оттягиваешь, если цепь растянулась и от звезды оттягивается так, что палец засунуть можно, то скоро кирдык цепи, задней кассете и передним звездам (тут есть варианты). Сравни на новом велосипеде и на старом, поймешь. Ездить можно до проскальзывания - педали крутишь, а у тебя не "вжух", а "хрумм" и на месте стоишь, потом немного зацепятся и ехать можно. Менять сразу цепь и звезды, если прям сейчас поставить новую цепь на старые звезды, то сразу будет "хрумм", вернешь старую - опять ехать можно. Такой вот парадокс.

Еще надо глянуть пластиковые звездочки на переключателе. Если очень острые или почти диск - меняются не сложно.

Без индикатора ездить привыкаешь через пару дней, потом уже не смотришь на него, даже есть он есть.

Новый переклюк идет с тросиком, просунуть в старую рубашку не сложно. Сложней отрегулировать идеальное переключение.

раскрыть ветку (1)
0

О да монетка же тоже регулируется..

Ну пока она кое как работает, не буду менять пост есть об этом

На индикатор я всегда смотрел

0

Когда зубья сотрутся настолько, что цепь держать не будут) Тогда как раз и пора менять.

раскрыть ветку (1)
0

Аа понятно

1

Это когда цепь крутится, а звезда не крутится. Иногда, в некоторых положениях, кратковременно, при педалировании.

раскрыть ветку (1)
0

Ого

А как такое возможно?

показать ответы
0

Калибр рублей 300-400 стоит на маркетплейсах, советую все же купить. Ну или мб в магазине/велосервисе попросить тыкнуть. А трещотку лучше смотреть с новой цепью, и менять только если проскакивает. Внешний вид не показатель.

раскрыть ветку (1)
0

Проскакивает то это как?

показать ответы
0

А, хм. Если 14 года, она поди сдохла уже просто из-за естественного износа. Проверить бы хоть калибром специальным, что ли. Хотя это как кататься конечно.

раскрыть ветку (1)
0

Я сегодня посмотрел зубья трещетки, многие изношены
Вот калибра специального нет но мне тут советуют как штангелем измерить, потом попробую

показать ответы
0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

понял спасибо

0
У меня 1х11 деор без индикации. Норм. Но если тройник, наверное с ней удобнее
раскрыть ветку (1)
0

Тройник?

0
DELETED

Что значит верхний? Здесь оба снизу. Побольшой рычажок - переключает на звезду побольше (более лёгкая передача), рычажок поменьше на меньшую звезду.

раскрыть ветку (1)
0

Не заметил второй рычажок

Да и щас не замечаю

показать ответы
DELETED

Сейчас у меня да, (без pro)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Кстати а где верхний рычажок?

показать ответы
1
Можно замерить длину цепи штангенциркулем
раскрыть ветку (1)
0

И какие должны быть значения?

показать ответы
1
DELETED

Убитая цепь убьет новую звезду и наоборот. Как написал @kasparatis, достаточно длину десяти звеньев замерить. Но не парься, можно ушатывать до победного, пока шатуны прокручиваться не начнут =) А коробку передач лучше купить лучше. У меня Алтус или Аливия, точно не помню. С 21го года как настроил, так и езжу. Менял кассету, звезду, ролик, но переключение четкое

раскрыть ветку (1)
0

Не сразу понял что имелось ввиду под коробкой передач

А так ладно поизучаю эти методы и посмотрю, износилась трансмиссия или нет

0
Лапка, это вот эта штука с двумя роликами.
раскрыть ветку (1)
0

Аа понял

У меня прошлый переключатель вообще так разогнулся что цепь слетала и регулировочные винты крутились в воздух

0
Там все чинится легко.
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел в инете

Если залезу не соберу 100%

Попрбую её ведешкой залить иногда говорят помогает

0

написал же Altus или Acera

раскрыть ветку (1)
0

Аа я думал так назывались монетки

Хотя и помнил что такое название у переключателей

А бу переклюк как проверить что живой?

DELETED

ну 1 1 в данном случае самая лёгкая. это если в большую горку ехать(30-40 градусов). Медленно, но уверенно.

В вашем случае, нужно разбираться больше. Если перекидка не работает - это не нормально. Может пылью тупо забились тросы.

раскрыть ветку (1)
0

Передний по заводу так себе работал

1
Да, возможно ещё и лапка погнута, а может и петуху скоро пистец.
ручку и шифтер можно поменять самому. Это очень не сложно.
раскрыть ветку (1)
0

что за лапка?
петух с виду ровный о возможно только с виду

показать ответы
1
Оранжевый

я только в первый раз смотрел на циферки когда купил с переключателями а сейчас они нафиг не нужны . -забей это не нужно

раскрыть ветку (1)
0

нуу..допустим

1
Комборучка стоит не так дорого, думаю в районе 800р можно найти.
так же можно тысячи за полторы пожалуй взять манетку к примеру altus и отдельную тормозную ручку.
по поводу настройки переключателя, советую один раз сесть, почитать гайды, посмотреть видео и научиться настраивать. Там ничего сложного, просто нужно будет понять как это делать.
но вообще покатаешься чуть побольше, индикация вообще нафиг будет не нужна, да и на крайний случай, всегда можно посмотреть вниз и увидеть, на какой звезде там у тебя цепь)
раскрыть ветку (1)
0

касательно ручки - да я просто в магазине оверпрайсовом велосипедном был, но там делают
думаю если принести свою комплектуху тоже сделают, но наверняка с меньшим энтузиазмом

1
Комборучка стоит не так дорого, думаю в районе 800р можно найти.
так же можно тысячи за полторы пожалуй взять манетку к примеру altus и отдельную тормозную ручку.
по поводу настройки переключателя, советую один раз сесть, почитать гайды, посмотреть видео и научиться настраивать. Там ничего сложного, просто нужно будет понять как это делать.
но вообще покатаешься чуть побольше, индикация вообще нафиг будет не нужна, да и на крайний случай, всегда можно посмотреть вниз и увидеть, на какой звезде там у тебя цепь)
раскрыть ветку (1)
0

я этих видео по настройке переключателя смотрел, мы с другом прошареным вместе смотрели, пробовали, делали. не получается и все
переключатель наверное когда дешманский тяжело его настроить без опыта

показать ответы
3

Могу только посоветовать как не путать ручки - на пониженную всегда переключает большИй рычаг, потому что на большУю звезду тяжелее закинуть цепь

раскрыть ветку (1)
0

А пониженная это 1?

показать ответы
4
Нет повести печальнее на свете чем о настройке шимано турней... Просто купиина авито переключатель. С манетками Altus/Acera и наслаждайся катанием
раскрыть ветку (1)

а какой переклюк то взять?

показать ответы
1
DELETED
Нет. Плохо настроен переклюк. Но сюдя по всему у тебя пробник перекидки, её не возможно нормально настроить.
раскрыть ветку (1)

а инструмент он для цепи нужен, ее износ так просто не определить, я больше про цепь говорил
но если подумать логически - могла ли с 2014 года растянутся цепь, на которой ездили мало, но с перекосом (и даже с перекосом при хранении)?

показать ответы
1
DELETED
Нет. Плохо настроен переклюк. Но сюдя по всему у тебя пробник перекидки, её не возможно нормально настроить.
раскрыть ветку (1)

ну да у меня дешевый турней какой-то
покупал то ли в 22 то ли в 23м за 1 800 вроде
вот и я кстати думаю что переклюк не настроить если он дешманский, веломастерские от ашанов кстати вообще отказываются часто

2
Не надо думать про перекос цепи
раскрыть ветку (1)

это да
но я о нем итак никогда не думал

сильно страшный он вообще?

показать ответы
1
DELETED

потому что спереди одна звезда. один переключатель. Это проще, если не нужно одновременно переключать передачу спереди и сзади. С передним переключателем много проблем у меня было.

раскрыть ветку (1)

я передним переклюком почти не пользуюсь, он у меня на 3 пожизненно живет потому что работает не лучшим образом, да и передачи там странные
если включить 1 спереди и 1 сзади вообще буду в пустоту крутить и ехать очень медленно в гору
если же 2 или 3 то уже тяжело, при том что сзади 1. и вообще как бы я не игрался передачами в свое время, так и не нашел оптимальное соотношение чтобы ехать в гору

показать ответы
1
DELETED

Когда привыкаешь, смотреть не нужно. Я давно катался на 3х8 и 3x9, такая же фигня. 1x10 сейчас, ещё проще во всех смыслах.

раскрыть ветку (1)

почему еще проще?

показать ответы
13
DELETED
Вообще на индикацию похуй и даже не знаю какая передача. Тяжело - накинул, легко - сбросил.
раскрыть ветку (1)

ну тоже вариант, конечно

1
DELETED
Как правило самые изношенные звезды на трещетке или кассете маленькие
раскрыть ветку (1)

Посмотрю. А это типо из-за этого может скакать 2 и 1 передача?

показать ответы
2
DELETED

Если сломался только индикатор, забей. У меня без индикатора. По ощущениям уже знаешь какая передача.

раскрыть ветку (1)

Ну так то очень удобно

Ну и посмотрю конечно. Не факт что только индикация сломалась

показать ответы
14
А я говорила!

Если катаешься редко, и не заинтересован в велосипеде, просто забей. Во-первых индикация реально не нужна. Во-вторых хрен ты что починишь, менять надо. И судя по проскальзыванию, как сказали выше, смотри цепь и звезды.

раскрыть ветку (1)

Проскальзывание это когда с 1 сразу на 2 заскакивает?

показать ответы
0
DELETED
А цепь и звезды на предмет износа проверял?
раскрыть ветку (1)

Нет. Да и это же не так просто проверить, нужны инструменты

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы