Слияние ума, хитрости и... кота
Я очень рада, что многим понравился предыдущий пост и более того – что в обсуждениях собачники подключили свои истории и фотографии. Это очень здорово)
Сейчас, без долгих вступлений, продолжу свой репортаж. Нескольких людей в комментариях так же заинтересовал мой кот. Ему 7 лет, британец, зовут Игги (proud of my private hell :) ).
И, как я уже писала в комментариях, он - полная противоположность Триши. Ненавидит все, что видит, поэтому предпочитает держаться ото всех особняком. Совершенно не ласковый, на руках сидеть не любит, но ночью спит у меня в ногах или под бочиной. На появление Триши отреагировал неоднозначно. Не сразу понял, что это такое вообще и почему оно живет с нами. :)
(но... это же... моя миска...)
В общем и целом - эти двое дружат. Во всяком случае, до скандалов и драк не доходит. Возмущения начинаются только когда Трихе приспичит поиграть, или когда Игги сам его задирает. Триша любит кота как члена стаи. Но периодически получает за эту любовь пиздюлей - все как у людей, имхо. :)
(все еще жду, когда найду в квартире личный дневник кота, который, я уверена, он ведет)
Теперь о питании. Тема, в которой люди обычно разбиваются на два лагеря: те, кто за натуралку и те, кто за сушку. Правда же, на мой взгляд, где-то посередине.
Первое, что могу сказать - содержать хаски очень дорого. Трижды подумайте, сможете ли вы финансово потянуть расходы в среднем на 4-5к в месяц. Но ладно, к деньгам вернемся позже. Итак, еда.
Глотка и пищеварительный тракт у собак (за исключением мелких пород) устроены так, чтобы переваривать натуральную пищу. Как, например, мясо. Думаю, всем понятно, чем питаются животные в природе. И это главный аргумент, которым оперирует лагерь "натуральных". Да, конечно, польза натуральной пищи в этом плане неоспорима. Но в природе продолжительность жизни у животных гораздо меньше, чем у тех же домашних. Почему? Да потому, что не вся натуралка полезна. Не все мясо может хорошо усваиваться, не всякая рыба - без глистов и паразитов, некоторые витамины и минералы вообще в природе невозможно добыть в количестве, нужном собаке для полноценного развития. Кости и вовсе для собак опасны. Возможно, я сейчас разрушу миф, навеянный мультиками, но что поделать - полые кости имеют свойство крошиться на мелкие осколки, которые, в свою очередь, на раз два могут проткнуть кишечник. Поэтому даже кости собакам положены не любые, а исключительно говяжьи, за редким исключением - куриные, и то после определенной обработки.
Вообще, могу сказать, что у собак нет такой острой потребности грызть кости. Это не хомяки и не кролики, их зубы не вырастут больше положенного. Так что различные погрызушки - чисто лакомство, которым можно пса побаловать. :)
(говяжья нога, покупалась у частников, Триша от счастья чуть не обоссался)
Поэтому кормление натуралкой вовсе не так однозначно, как кажется. Собака должна получать необходимый баланс ежедневно, а для этого нужно понимать сколько и чего варить, когда давать творог, фрукты, рыбу и, опять же, в каком количестве это все давать. Для этого нужно быть хорошим спецом и иметь достаточно времени. Я, честно, с этим плохо справлялась. Скормить Трише яблоко - целая проблема. Иногда он кидал выебоны и вообще переставал есть то, что полезно, а просто ждал то, что по-вкуснее. Поэтому сейчас он у меня на сухом корме, чей самый весомый плюс в том, что порции четко рассчитаны и содержат ВСЕ необходимое и в нужном количестве. Ну и, конечно, это громадная экономия времени, которого у меня не всегда хватает, чтобы по часу возиться у плиты и готовить Трише еду.
Но сразу оговорюсь - сухой корм бывает разный. Не буду углубляться в категории, кому надо - погуглит. Я обоим спиногрызам беру Acana или Orijen, другие марки не признаю. Это канадская фирма, довольно дорогая, но свой ценник она полностью оправдывает. Единственный минус - у нас в магазинах ее найти очень трудно, поэтому иногда "на перебиться" приходится брать что-то другое.
Как видите, вопрос питания песеля - сугубо индивидуальный. Опять же, каждый хозяин волен поступать так, как считает нужным, главное - чтобы животное было здорово. :)
(СЛАВА ВОЖДЮ!)
Читала, кстати, комментарии, и поняла, что при всей общей схожести, каждый хась был не похож на других. Мне с Тришей, наверное, повезло. Он веселый, общительный, хорошо учит команды, дома катастроф не устраивает. Хотя касаемо последнего... ну...
Бывало всякое. :)
Но это редкий случай. Серьезных потерь моя квартира не понесла. Хотя перед уходом желательно убирать всякие крема с легкодоступных мест - сжирает все без разбору. Не знаю, че Тришу так в них прикалывает.
(нашел мою гримерную палетку)
Да, кстати, у Триши есть любимый трек - The Rockafeller Skank, который от Fatboy Slim. Почему-то на него Триша реагирует диким воем. И не то, что бы ему не нравится, он реально подпевает. Больше ни за какими песнями такого замечено не было, концерты только под эту устраивает. :)
(вуайерист)
Ходит за мной по пятам. И если забываю закрыть дверь в ванну, то это мои проблемы, не его. :)
Придет и будет вот так вот сидеть, пару раз может попытаться нырнуть. Любит купаться до дури, но я его стараюсь мыть не чаще двух раз в год - не стоит нарушать микрофлору шерсти.
Вообще, не смотря на то, о чем я писала в предыдущей части, мне кажется, что Триша меня по-своему любит, насколько способен. Вот несколько случаев:
1. Однажды случилось так, что я сидела на полу и рыдала как тварь. Громко, задыхаясь, не могла остановиться. Триша подошел ко мне не сразу, сначала покрутился рядом, бродил туда сюда, потом принялся соваться мне в лицо и облизывать. Не переставал до тех пор, пока я не замолчала. Потом отлучился и принес мне кусочек мандарина, который лежал у него где-то в нычке. Конечно, обниматься он все равно не давался, но я на эмоциях скрутила его руками и прижала к себе крепко-накрепко. Терпел, не дергался.
2. Рядом с моим домом есть озеро. На этом озере по вечерам часто собираются местные собачники. Мы с Тришей тоже там периодически тусуемся. И как-то раз я решила потискать чужого песеля - восточно-европейскую овчарку, чисто черную, большую и красивую. Триша бегал с другими псами, но как-только Макс (так зовут овчарку) начал со мной облизываться, мой раздолбай подбежал и очень активно начал нам мешать. Наворачивал круги вокруг меня, пока Макс не ускакал по своим делам. До сих пор думаю, то ли заревновал, то ли дурь какая в голову ударила.
3. Вышло так, что надо было Тришу оставить у подруги на вечер-ночь. Привела, зачмонькала, попрощалась, ушла. Утром подруга заводит этого юношу обратно и рассказывает, мол, после моего ухода еще 15 минут сидел, смотрел на дверь и скулил. При этом "на лицо" он никак не показывал, что соскучился.
Короче, гордый хвостатый. Из серии "я тебя, конечно, люблю, но хуй ты об этом узнаешь". Такой вот норов. :)
Нашла, кстати, старое фото. Еще с того периода, когда Триша сидел на карантине по прививке и не гулял.
(доброе, блять, утро)
Ну, собственно, что могу сказать в сухом остатке?
Хаски - собака не для всех, определенно. Вот насколько это самодостаточная и независимая порода, таким и должен быть ее хозяин. И да, иметь хася реально дорого. Питание (а жрет он много), сезонные и ежегодные прививки, игрушки, кинолог (на первых порах - обязательно), различные витамины, чески, погрызушки и вкусняшки, амуниция. Это я даже не говорю о затратах нервной системы, будьте уверены, хась сожжет целые плантации ваших нервных клеток. И вот если адекватно поняв, что вы можете все это осилить, вы все еще хотите себе такого дурачка - велкам.
Это все-таки потрясающие собаки. :)

Собачьи будни
33.7K постов20.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.