Сквозь снег (Snowpiercer)
В дополнении к жанру антиутопии, добавлю еще одну рекомендацию.
Фантастический фильм по комиксу, который больше похож на политическое высказывание, прошедший мимо "массового зрителя" в своё время.
📺 "Сквозь снег" / "Snowpiercer" (2013)
Рейтинг: КП 6.8 IMDB 7.1
Жанр: фантастика, боевик, драма
Недалекое будущее. 17 лет назад на планете произошла техногенная катастрофа. Там, где раньше росли леса и цвели сады, теперь лежат снег и лёд, и жизнь сохранилась лишь в гигантском поезде, без остановки мчащемся по трансъевразийской магистрали. В первых вагонах состава живёт правящая элита, в последних — простые люди. Жизнь в хвосте поезда напоминает концлагерь — болезни, нищета и беспредел надсмотрщиков. Именно здесь из среды униженных и оскорблённых восстаёт человек, жаждущий восстановить справедливость.
После релиза я посмотрел фильм с большим удовольствием, поскольку поклонник такого направления и смотрел раньше все тотально. Тогда вызывало недоумение, почему же фильм прошел незамеченным... оказалось виноват жанр. Кинокритики не любят фантастику 🤷
Но уже через шесть лет фамилия режиссера "Сквозь снег" вызывает возбуждение даже у локальных киноснобов, заставляя изучать его фильмографию не взирая на жанр - Пон Джун-хо снял своих триумфальных "Паразитов".
За основу "Сквозь снег" автор взял одноименный черно-белый французский графический роман "Le Transperceneige", вышедший в 1982 году. Авторы заявляли что их работа "...отражает проблемы общества и говорит о том, что люди не хотят слышать".

Le Transperceneige, 1982
Поезд с выжившими после катастрофы людьми, представляет собой мини модель общества, где в первых вагонах едет элита, в хвосте поезда - угнетенные бедняки, которые вынуждены трудом обеспечивать быт первых вагонов. Вычурная, но точная аналогия классового неравенства.
Пон Джун-хо с помощью камеры, хорошо смог передать символизм и социальный подтекст источника в своей экранизации.
Фильм получился динамичным, зрелищным и без сомнения атмосферным за счет резкого контраста между вагонами (социальными слоями), ну и конечно же из-за топового актерского состава:

Кадры фильма
Не углубляясь в сюжет, могу сказать что это кино стоит просмотра. Даже беря во внимание гиперболизированную подачу материала, я считаю "Сквозь снег" очень хорошим примером классической и наглядной антиутопии.
Настоятельно рекомендую к просмотру всем поклонникам комиксов графических романов, как хороший пример экранизации, ну и домашним мятежникам-революционерам из Телеграм чатов (не только же на Оруэлла с Замятиным ссылаться в политических срачах).

Ппц наркомания.
Смотреть строго в изменённом состоянии сознания.