6

Скрипт для убежища, глава 26

Серия Скрипт для убежища
Скрипт для убежища, глава 26

Лифт поднимался медленно. Я смотрел на дверь, и чувствовал, как Маша сжимает мою ладонь. Пальцы холодные, но не дрожат. Настя стояла чуть сзади, прижав планшет к груди. Лицо спокойное, но я видел, как она перебирает пальцами край чехла — раз, другой, третий.

Лифт остановился. Бойцы Влада стояли у входа в лобби. Тот, что помоложе, козырнул, когда я проходил мимо.

— Он один, — сказал он. — У калитки. Без охраны.

Я кивнул, вышел на крыльцо.

Генерал стоял у железной калитки, опершись на неё рукой. В парадном мундире, с орденскими планками, фуражку держал под мышкой. В другой руке — кожаная папка, потёртая, с завязками.

— Игорь Рожков? — он кивнул, узнавая меня. — Генерал Громов.

— Заходите.

Я отпер калитку, пропустил его вперёд. Он прошёл по дорожке, оглядывая двор, потом замер у входа в отель. Я толкнул дверь, пропуская его в лобби. Бойцы посторонились, но продолжали настороженно смотреть на генерала.

— Оставьте нас, пожалуйста, — сказал я.

Лобби опустело. Генерал остановился у дивана, положил папку на столик, оглядел комнату — шторы, торшер, пустую стойку ресепшена.

— Уютно у вас, — похвалил он. — Не ожидал такого.

— Мы старались, — ответил я. — Присаживайтесь.

Он сел в кресло. Я занял диван напротив, Маша — рядом, Настя расположилась в соседнем кресле.

Генерал открыл папку, достал пластину. Металл блеснул под лампой — ровный квадрат, десять на десять, с медной дорожкой по краю.

— Узнаёте? — спросил он.

Я промолчал.

— Нашли в тоннеле под тюрьмой. — Он повертел пластину в руках. — Той самой, откуда сегодня ночью сбежали девять заключённых.

— И вы решили, что это мы? — спросила Настя.

Генерал поднял на неё глаза.

— Мне сказали, что такие вещи могут делать только маги. — Он положил пластину на столик. — А в нашем городе магов, способных на такое, не так много. Побег устроили вы.

— Какие ваши доказательства? — спросил я.

— Доказательства? — Он усмехнулся, откинулся на спинку кресла. — Молодой человек, я не в суде. Я здесь, чтобы предотвратить то, что начнётся завтра утром.

— Что начнётся? — подала голос Маша.

— Госконтракты будут разорваны. Отель поставят на круглосуточное наблюдение. Всех, кто здесь живёт, объявят в розыск за организацию побега особо опасных преступников.

Он говорил спокойно, будто перечислял пункты из инструкции.

— А потом? — спросил я.

— А потом будет штурм. Не завтра, может, через неделю, но он будет. — Генерал посмотрел на меня. — Вы не выиграете. Это не синдикат, не бандиты с пистолетами. Это государство.

— Тогда зачем вы пришли? — спросил я.

Генерал помолчал. Провёл пальцем по орденской планке.

— Хочу дать вам шанс.

— Какой?

— Передайте технологию. Всё, что знаете о создании магов. Как Настя стала одной из вас. — Он кивнул в её сторону.

— Это была случайность, — начала Настя. — Шульц…

— Мои люди допросили Шульца и его банду, — прервал её генерал. — Они ничего не знают ни о каких препаратах. Значит, вы сделали это сами.

Генерал посмотрел на Настю.

— Не нужно врать, — он поднял руку. — Я закрыл глаза на многое, но сейчас — другая игра. В Москве есть люди, которые очень хотят стать магами. И они не примут отказ.

Он выдержал паузу.

— У вас двадцать четыре часа. Передадите материалы — я гарантирую безопасность. Покажете процесс — останетесь жить, как жили. Может быть, даже лучше.

— А если нет? — спросил я.

— Тогда начнётся то, о чём я сказал.

Я встал с дивана, подошёл к окну. За стеклом был залитый солнечным светом двор, калитка, пустая улица.

— Знаете, — сказал я, не оборачиваясь, — если вы сделаете это, нам будет нечего терять. И тогда мы начнём войну.

— А если я не буду её начинать? — голос за спиной звучал спокойно. — Если я просто сравняю отель с землёй?

Я повернулся.

— Не сравняете. Отель стоит в городе, рядом жилые дома. Вы не примените артиллерию, не пустите танки. Будете посылать спецназ — и он будет умирать у этих стен.

Генерал усмехнулся.

— А вы так уверены, что выстоите? Солдат у нас много.

— Мы выстоим, — встала Маша. — Потому что нас тут не будет.

Генерал перевёл взгляд на неё.

— Мы живём под ним, — заявила она. — Три месяца копали бункер. Геотермальный генератор, автономная вентиляция, запасы еды на полгода. Ваш спецназ может сжечь здание отеля, но нас он не достанет.

Я видел, как изменилось лицо Громова. Не испуг — расчёт. Он перебирал варианты, взвешивал, прикидывал.

— И даже если вы перекроете выход, — добавила Настя, — мы можем за пару дней прорыть тоннель в любую точку города. Вы видели, что мы сделали под тюрьмой.

Генерал молчал. Смотрел на меня, потом на неё.

— Вы не хотите войны, — заявил он, — но и отступать не собираетесь.

— Не хотим, — ответил я. — Но, если вы нас прижмёте, у нас появится стимул. А стимул, генерал, — это страшная сила.

Он задумался. Пальцы легли на папку, сжали кожу.

— Что вы хотите за технологию?

— Мы не отдадим технологию, — сказал я. — Но можем предложить контролируемое сотрудничество.

— Контролируемое? — Генерал приподнял бровь.

— Мы делаем ограниченное количество магов, из числа тех, кого выберете вы. Под нашим контролем. С гарантией, что они не будут использоваться против нас.

— А что получаете вы?

— Безопасность. Легальный статус. Возможность работать на частные фирмы, не только на государство, — перечислил я — Чтобы охота на магов прекратилась и связь разблокировали.

Генерал покачал головой.

— По связи решение принимается не на моём уровне, я могу отвечать только за магов в этом городе. Если вы докажете, что технология работает, — ваших не тронут.

— Как мы это докажем?

— Сделаете одного мага, — он посмотрел на Настю. — Человека, которого выберут мои помощники, с соблюдением всех ваших условий. Если получится — договоримся.

— А если нет? — спросила Маша.

— Если нет, — генерал развёл руками, — тогда ваши заверения ничего не стоят. А я сделаю всё, чтобы вас не трогали. Пока не трогали.

Я посмотрел на Настю. Она сидела, прижав планшет к груди.

— Нам нужны гарантии, — сказала Маша. — Письменные. Что отель и все, кто живёт в нём и под ним, неприкосновенны.

— Они не будут стоить бумаги, на которой написаны, — усмехнулась Настя.

— Возможно, — согласился генерал. — Но, если государство их нарушит, у вас будет повод начать войну. А вы, кажется, этого очень хотите.

Я шагнул к нему.

— Мы хотим, чтобы нас оставили в покое.

— Тогда докажите, что вы — не враги. — Генерал встал. — Приказ шёл с самого верха. Там есть люди, которые очень хотят стать магами. Я — единственный, кто может вас защитить. Но для этого мне нужно, чтобы вы показали результат.

Он взял папку, сунул пластину внутрь.

— Пишите договор, — сказал я. — Заверяйте у тех, кто выше. И привозите кандидатов.

— У которых нет одного или обоих родителей, — добавила Настя. — И есть близкий человек, которого они очень любят.

Генерал поднял бровь.

— Странное условие.

— Такая технология, — она развела руками. — Процесс может убить. Может свести с ума. Но только кандидата, его близкому ничего не угрожает.

Генерал посмотрел на неё. Долго, внимательно. Потом перевёл взгляд на меня.

— Ещё что-нибудь требуется?

Я помедлил.

— На данный момент — нет. Но нам может понадобиться биологическая лаборатория и учёные. Для исследования одного препарата.

Генерал поднял бровь.

— Того самого, что преодолевает планку возраста?

Я промолчал.

— Лаборатория — после успешной инициации, — сказал он. — Если покажете результат.

Я кивнул. Он надел фуражку, поправил ремень.

— Документы подготовят через несколько дней. Как будут готовы — вызовут на подписание.

Он направился к выходу, остановился у двери.

— И ещё, Игорь. Я видел, на что способны ваши люди. Это впечатляет. Но запомните: если вы начнёте войну, вы её проиграете. Не потому, что у вас нет силы. Потому что у нас есть время.

— Времени у нас тоже хватает, — ответил я.

Он усмехнулся, толкнул дверь и вышел наружу.

Мы спустились в нашу квартиру, и я закрыл дверь. Маша села на край кровати, стянула туфли, поставила их рядом — ровно, носки к носкам.

— Слушай, — сказал я, прислоняясь к косяку. — Почему мы решили, что для активации нужно, чтобы у кандидата не было родителя?

Она подняла голову.

— Потому что так у всех магов.

— Это ещё не значит, что так надо, — я сел на кровать рядом с Машей.  — Может, отсутствие родителей — следствие, а причина в чём-то другом?

Маша замерла. Я знал этот взгляд — она прокручивала варианты, выстраивала цепочки.

— Ты прав, — согласилась она. — Корреляция не равна причинности.

— Значит, нужно выяснить, что на самом деле запускает интерфейс.

— К Андрею?

Я кивнул.

Мы вышли в коридор. На лестнице встретили Семёна с ноутбуком, он что-то увлечённо объяснял Ане, показывая на экране. Они нас не заметили.

Андрей открыл дверь почти сразу, будто ждал. В комнате по-прежнему было пусто: стол, стул, ноутбук.

— Опять вопросы? — спросил он, пропуская нас внутрь.

— Про активацию, — сказал я. — Вы говорили с ним об этом?

Андрей сел за стол, закрыл ноутбук.

— Говорил. После разговора с вами спросил ещё раз.

— И?

— Он объяснил, — Андрей помолчал, — что для активации нужно два условия. Одновременно.

Он взял со стола ручку, покрутил в пальцах.

— Первое. Мозг должен быть достаточно развит. Способен к сложному управлению полем.

— Это возраст? — спросила Маша.

— Не только возраст. — Андрей отложил ручку. — Мозг развивается через нагрузку. Через принятие решений. Через ответственность.

Он посмотрел на меня.

— Тот, кого оберегали, кто не сталкивался с трудностями, — его мозг развивается медленнее. Или не развивается в нужную сторону.

— Поэтому у магов часто нет родителей, — сказал я.

— Потому что они рано взрослеют, — поправил Андрей. — Отсутствие родителей — это не причина. Это один из путей к раннему взрослению. Самый распространённый, но не единственный.

Маша подошла к столу, села на край.

— Второе условие?

— Нейропластичность, — Андрей поднял палец. — Мозг должен сохранить способность к перестройке. Это жёсткое ограничение по возрасту. Середина полового созревания, плюс-минус два года.

— Шестнадцать-восемнадцать, — сказал я.

— Семнадцать — оптимум. — Андрей кивнул. — Позже нейропластичность падает, раньше — мозг не готов к нагрузке.

— Но Насте двадцать пять, — возразила Маша.

— Препарат, который вы ввели, — Андрей развёл руками. — Он искусственно повышает нейропластичность. И вы создали стрессовую ситуацию, которая имитирует раннее взросление. Но это грубый метод. Рискованный.

— Получается, — проговорил я, — что дети магов будут на общих основаниях? Им нужны те же условия?

Андрей посмотрел на Машу.

— Если родители вырастят их в тепличных условиях, оберегая от всего, — ничего не сработает. Мозг не получит нужной нагрузки.

— Но если они будут готовить ребёнка? — спросила Маша. — Если они знают, что нужно, и создают условия?

Андрей улыбнулся.

— Тогда у них будет преимущество. Не перед интерфейсом — перед незнанием. Они смогут воспитать ребёнка самостоятельным, научить его принимать решения, брать ответственность. А в нужном возрасте — провести инициацию, если будут знать, как это сделать безопасно.

— Но интерфейс не узнает, что этот ребёнок — сын мага? — спросил я. — Не даст ему скидку?

— Скидку? — Андрей усмехнулся. — Это не наследственная болезнь. Это инструмент. Им можно научиться пользоваться, как и любым другим. Но для начала его нужно получить.

Он встал, прошёлся по комнате.

— Создатель дал шанс всем. Не только детям магов. Не только сиротам. Всем, кто способен на поступок и чей мозг готов к перестройке. Вопрос в том, как много таких людей вокруг.

Маша переглянулась со мной.

— Значит, — спросила она, — наши дети не получат магию автоматически?

— Если вы будете растить их в бункере, оберегая от каждой царапины, — нет. — Андрей повернулся к ней. — Если вы научите их быть сильными, принимать решения, защищать других — у них будет шанс. Тот же самый, что и у любого другого подростка.

Я выдохнул. Не то чтобы облегчение — скорее, прояснение.

— Тогда, может, стоит сказать генералу? — спросил я. — Что условие про отсутствие родителей — не единственное. Можно искать кандидатов по-другому.

Маша резко подняла голову.

— Нет.

— Почему?

— Потому что нам нужно гарантированно провести инициацию, — заявила она, — а не экспериментировать с неизвестными вариантами.

Я хотел возразить, но она продолжила:

— Мы знаем, что сироты срабатывают. Мы знаем, что препарат работает на взрослых, но это риск. Генерал хочет результат, а не исследовательскую программу.

— Она права, — Андрей вернулся за стол. — Если вы предложите им расширить критерии, они начнут присылать кого попало. А когда инициация провалится — обвинят вас.

Я помолчал. Представил, как Громов приводит в бункер подростка из благополучной семьи, с идеальным детством, и ждёт, что мы сделаем из него мага. А потом — ничего.

— Хорошо, — сказал я. — Оставляем как есть.

Маша встала, поправила футболку.

— Спасибо, Андрей.

— Обращайтесь, — он кивнул.

Мы вышли в коридор. Дверь закрылась за нами.

— Ты злишься? — спросила Маша, когда мы отошли.

— Нет. — Я взял её за руку. — Просто думаю.

— О чём?

— О том, что мы, получается, можем подготовить их. Не прятать, а учить.

— Учить, — повторила она. — И надеяться, что в нужный момент они сделают правильный выбор.

Мы прошли к своей квартире. В коридоре у лифта стояла Лена, обнимаясь с парнем, которого я вытащил из камеры — в очках, скреплённых изолентой. Увидев нас, Лена смутилась, поправила косу.

— Это с ним ты встречалась в клубе? — спросила Маша с лёгкой улыбкой.

— Это Саша, — тихо сказала Лена. — Только не говори Олегу, пожалуйста.

Парень замялся, не зная, куда деть руки.

— Не скажу — заверил я девушку и повернулся к парню. — Рад за вас.

Лена расслабила плечи. Саша кивнул, поправил очки.

— Спасибо.

Я потянул Машу дальше. Мы прошли к своей квартире. Где-то хлопнула дверь, послышался смех Киры.

— Когда-нибудь, — сказал я, — это будет не надежда. А знание.

Маша сжала мою ладонь.

— Когда-нибудь, — согласилась она. — Но не сегодня.

Мы с Машей сидели на кухне в нашей квартире. Заказанная мебель наконец пришла, и теперь здесь было по-настоящему: шкафчики по стенам, полки с посудой, вытяжка над плитой — всё как у людей. Передо мной остывала гречка, она доедала салат, покручивая в пальцах вилку.

— Мясо пересолено, — сказала Маша, отодвигая тарелку. — У Киры получалось лучше.

— Ничего, — я взял вилку, отправил кусок в рот. — Научишься.

— Когда научусь, она уже станет шеф-поваром, — она вздохнула, покрутила вилку. — У неё талант. А у меня…

— А у тебя есть я, — сказал я. — Который доест всё, что ты приготовишь.

В двери показалась Настя. В блузке, с планшетом под мышкой, волосы собраны в хвост — деловой, без единого выбившегося локона.

— Закончили? — спросил я.

— Да. — Она положила планшет на стол, села напротив. — Текст договора готов, Олег Николаевич повёз его на согласование Громову. Как одобрят — поедем подписывать.

— Удостоверения сдавать придётся? — усмехнулся я. — Или переоформлять?

— Пока не требуется, — ответила она. — Юридическое лицо остаётся прежним. Пока.

Маша подвинула Насте тарелку с хлебом, та взяла кусок, но откусывать не стала.

— Игорь, — сказала Настя, — мне нужно с тобой серьёзно поговорить.

Я отложил вилку.

— Излагай.

Она помолчала, подбирая слова. Это было на неё не похоже — обычно она начинала сразу, не тратя времени на раскачку.

— Что ты будешь делать с магами, когда закончится стройка?

— В каком смысле?

— В прямом. — Она положила хлеб на тарелку. — Ты будешь принимать их в компанию, как сотрудников?

— Ну… — я посмотрел на Машу. — Были такие мысли. У нас есть бункер, есть ресурсы, можно…

— А Виктор? — перебила Настя. — С ним будет так же? Мы выкопаем ему помещение под клуб, будем платить зарплату?

Я задумался. Виктор не просил зарплату. Он вообще ничего не просил — помогал, когда мог, держался на расстоянии, но был рядом. Я не думал, что он захочет стать чьим-то сотрудником.

— У меня другое предложение, — сказала Настя.

Она раскрыла планшет, но смотреть на экран не стала. Смотрела на меня.

— Объединение всех магов в одну компанию работало, когда вас было пятеро. Или семеро. — Она кивнула в сторону «площади», где сейчас жили новые ребята. — Когда их станет двадцать, тридцать, пятьдесят — это перестанет работать.

— Я уже думал об этом, — сказал я.

— Ты тогда говорил, что Олег и Аня не делают ничего полезного, — напомнила Маша.

— Я уже передумал, — возразил я. — Каждый должен…

— Каждый должен заботиться только о своих близких, — закончила за меня Настя. — Я о том же.

Она перегнулась через стол, ткнула пальцем в планшет.

— Ты должен взять на себя только бункер. Строить новые помещения, в том числе под клуб и под жилые квартиры, и продавать их магам.

— Продавать? — переспросил я.

— Те, что сейчас строятся, отдашь тем, кто уже здесь. Дёшево. Ты обещал ребятам, что мы не бросим их, слово нужно держать, но дальше — коммерция.

Маша молчала, слушала, покручивая вилку.

— Владу можно оформить отряд как отдельную фирму, — продолжала Настя. — Ты заключаешь с ним договор на охрану отеля. Он платит своим бойцам сам, из тех денег, что получает от тебя.

— А Виктор?

— Ему сделаешь помещение под клуб. Отдельный вход, коммуникации — всё как надо. Он будет управлять сам, а нам платить аренду.

Я откинулся на спинке стула.

— И так со всеми?

— Со всеми, кто захочет жить здесь и работать на себя, — кивнула Настя. — Квартиры — в аренду. Если кто-то захочет выкупить — продавать. Тысяч за пятьсот.

— Почему пятьсот? — спросила Маша. — Если разделить четыре миллиона на десять, получится четыреста.

— Диме и Юле нужно заплатить, они работали над этими квартирами. — Настя посмотрела на меня. — Им тоже надо на что-то жить.

Я кивнул. Это было справедливо.

— А чем маги будут платить за квартиры, если они не работают на нас? — спросил я.

— Будут работать на Гильдию, — ответила Настя.

Я поднял бровь.

— На ту самую, о которой я говорила в клубе. — Она улыбнулась краем губ. — Место, где люди могут обращаться к магам за решением проблем. Ремонт, диагностика, строительство, охрана — всё, что мы умеем. Если не хочешь пускать посторонних в отель и в бункер — сделаем для приёмной отдельное помещение, со своим входом.

— На нашей земле мы можем строить всё, что захотим, — кивнула Маша.

— Если места не хватит, купим шиномонтажку и соседний ларёк, — добавила Настя.

Я посмотрел на неё. На Машу. На пустые тарелки, на остывшую гречку, на планшет с тёмным экраном.

— Это надо обсудить, — сказал я. — Со всеми.

— Конечно, — ответила Настя. — Я не предлагаю решать сегодня.

Она встала, взяла планшет, поправила ворот блузки.

— Но ты подумай. Времени у нас немного.

Она вышла. Я смотрел ей вслед, на закрывшуюся дверь.

— Она права, — сказала Маша. — Ты уже не просто выживаешь. — Она взяла меня за руку. — Ты строишь.

Я повернулся к ней. В её глазах было спокойствие, то самое, которое появляется, когда перестаёшь бояться того, что будет завтра.

— Строю, — повторил я.

Мы посидели ещё немного, слушая тишину, которая больше не казалась тревожной. Потом я встал, убрал тарелки, лёг в кровать.

Маша повернулась ко мне, скользнула ладонью по груди, и я перестал думать. Её дыхание у моего уха, пальцы в моих волосах, тихий выдох, когда я притянул её ближе. Потом мы лежали, переплетённые, и шелест вентиляции казался ровным сердцебиением этого дома.

Я долго лежал без сна, глядя в потолок, думая о планах, о людях, о том, что когда-то я просто хотел доучиться и найти работу. А теперь я архитектор. Не тот, что чертит здания, — тот, что строит будущее. Для всех нас.

Сообщество фантастов

10K постов11.2K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

0
Автор поста оценил этот комментарий

пост-апокалипсиса не нужно
слишком тривиально
лучше придумайте историю, как вся эта магия исчезнет однажды, и останутся только артефакты, которые уже не повторить

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы