Скрипт для убежища, глава 22
После этих слов Андрея в столовой стало тихо. Слишком тихо.
Я смотрел на телефон. Чёрный экран, ни звука, ни вибрации. Настя стояла, побелевшая, сжимала край стола. Лена замерла, пальцы теребили кончик косы. Семён надел наушники, но музыку не включил — они просто висели на шее.
Дима с Юлей переглянулись. Она придвинулась ближе, прижалась плечом к его руке. Дима смотрел на Андрея, не отрываясь, но пальцы уже выводили на планшете какие-то линии — машинально, будто чертил схему, чтобы удержать равновесие.
Аня отлепилась от стены. Сделала два шага, опустилась на свободный стул у края стола. Первый раз за всё время села — и это было громче любых слов.
Я смотрел на него и думал, что предсказание сбывается. Прямо здесь, прямо сейчас. ИИ рассчитал войну, рассчитал, что нас будут давить, рассчитал, что мы соберёмся в бункере. Мы не убегали от государства — мы шли по плану, который кто-то написал за нас, пока мы даже не знали, что участвуем в игре. И теперь, когда Олега и Киру забрали, началось то, что было спланировано задолго до нас. Война, в которой у нас нет права проиграть.
— Если государство решило напасть, — я убрал телефон в карман, — нам надо ответить тем же.
— Согласен, — Дима отложил планшет, подался вперёд.
— Но сначала подготовим тылы. На сколько успеем.
Я посмотрел на Настю. Она всё ещё стояла, держа руки на столе.
— Сколько осталось денег на счёте?
— Около двенадцати миллионов, — голос ровный, как у бухгалтера. — Плюс-минус.
— Сколько ушло на компоненты для одного жилого блока?
— Не могу сказать точно, — она покачала головой. — Около четырёх.
— Значит, закупим то, что не сделаем сами для двух жилых модулей.
Я начал загибать пальцы.
— Балки, отопление, мебель, бетон. Пока просто купить и сложить на «площади».
— Зачем? — Дима взял планшет, но смотреть на него не стал. — У нас есть жилой блок, заняты шесть квартир, четыре свободны. Куда нам ещё жильё?
— Нам, возможно, понадобится разместить магов, — я посмотрел на него. — Тех, кто избежал облавы. Государство может арестовать кого угодно.
Лена подняла голову.
— В клубе было много. Если их всех… — она не договорила.
— Вот именно.
Настя провела рукой по лицу.
— Куда складывать бетон? — спросила она.
— Сделать на площади короб и вылить туда.
— Он застынет, — Андрей подал голос из-за стола. — Через неделю будет монолит, который не вынесешь.
— У нас есть способы сделать его снова жидким, — я повернулся к нему.
Андрей хмыкнул, но спорить не стал.
— Дима, Юля, — я указал на них. — Копаете третий уровень.
— Третий? — Юля нахмурилась. — Мы ещё второй не закончили. И если параллельно делать жилые секции…
— Только лестницу вниз и две-три комнаты под холодильники, — перебил я. — Остальное потом. Успеете?
Дима переглянулся с Юлей, потом кивнул.
— Лестницу за день сделаем. Комнаты — ещё день, если не отвлекаться.
— Чертежи нужны? — спросила Юля.
— Эскиз достаточно. Прямоугольные комнаты, без изысков.
Она кивнула, достала телефон, начала набрасывать.
— Холодильники? — Семён снял наушники, повесил на шею. — Зачем делать свои, если можно купить обычные? Вон, на Авито полно бэушных.
— Свои будут эффективнее, — я повернулся к нему. — Прямой перенос тепла из холодильной комнаты в коридор. Не через компрессор, не через фреон. Настя закажет медные трубы, я сделаю скрипты, которые будут гонять тепло.
— То есть мы делаем не холодильники, а артефакты — хмыкнул Семён.
Я снова повернулся к Диме и Юле.
— Отопление на третьем уровне пока не делайте. Пока тепло будут давать холодильники, потом сделаем нормальное.
Дима кивнул, развернул планшет, начал чертить. Юля подвинулась ближе, заглядывая через плечо.
— После комнат под холодильники — ещё две жилые секции, — сказал я. — Но это на будущее. Сейчас всем хватит работы на неделю вперёд.
Дима кивнул, не отрываясь от экрана.
— А что будем решать насчёт Олега и Киры? — спросила Лена.
Я обернулся. Она сидела прямая, коса через плечо, лицо спокойное, но голос дрогнул на последнем слове.
— Оставим их в плену? — Лена смотрела на меня, не отводя взгляда. — Они же наши.
— Не оставим, — я подошёл к ней. — Сейчас постараюсь договориться.
— С кем? — спросила Маша.
— С теми, кто может их отпустить. Или хотя бы дать время.
Лобби встретило тишиной. Кресла, стойка администратора, пустой диван у окна. Всё на своих местах, как будто ничего не случилось. Я сделал несколько шагов, остановился у окна. На улице темно, фонари горят ровно, ни машин, ни людей. Обычный вечер.
Достал обычный телефон. Квантовые работали только внутри группы, для остальных — этот. Палец набрал номер. Гудок. Второй. Третий. Я смотрел на своё отражение в стекле — бледное, с провалами под глазами, губы сжаты.
— Слушаю, — ответили на том конце провода.
— Это Игорь, — сказал я. — Только что спецназ захватил двух моих людей.
— Знаю, — подтвердил Олег Николаевич.
— Они ничего не нарушали. Никаких законов.
— Знаю, — повторил он. Голос глухой, без привычной ровности.
Я прижал трубку плотнее.
— Это ваша операция?
— Нет.
— Чья?
Пауза. Я слышал, как он дышит — размеренно, с паузами, будто взвешивает каждое слово.
— Распоряжение из Москвы. Прислали своих людей, своих магов. Местным даже не сказали, что планируют.
— Для чего их захватили? — спросил я.
Снова тишина. Я смотрел на дверь, ведущую во двор. За ней — калитка, забор, улица. Где-то там, в городе, сейчас везут Олега и Киру.
— Вы помните, я просил вас рассказать, как Настя стала магом? — спросил полковник.
— Помню.
— Я тогда думал, что это может подождать. Теперь это хотят знать люди повыше меня.
В груди стало холодно. Я выпрямился.
— То есть государство опустилось до методик шантажистов?
— Лично я был против, — его голос стал жёстче. — Приказ шёл с самого верха.
— И что теперь?
— Пока не знаю. Их повезут в распределительный центр. Будут ждать.
— Чего?
— Вашего звонка. Или вашего шага.
Я сжал телефон так, что края впились в ладонь.
— А если я начну действовать так же, как они?
— Не рекомендую, — быстро сказал он. — Не эскалируйте конфликт.
— Они первые начали.
— Это не повод.
Я смотрел на дверь, на стойку, на пустой диван. Вспомнил, как Кира выбирала овощи, как Олег стоял рядом, ворчал, но шёл, потому что не мог иначе. Теперь их везут в распределительный центр.
— Я звоню не для того, чтобы советоваться, — сказал я. — Я звоню, чтобы вы знали.
— Что знали?
— Что теперь я буду действовать так же.
Я нажал отбой. Телефон задрожал в руке — короткая вибрация, подтверждение, что разговор завершён. Я убрал его в карман, посмотрел на свои пальцы. Они не тряслись.
Набрал номер Влада.
— Слушай, — сказал я, когда в трубке щёлкнуло. — Мне нужна твоя помощь.
— Какая? — раздался его голос.
— Подъезжай ко мне в отель, расскажу. Это не телефонный разговор.
Пауза. Я слышал, как он дышит — ровно, размеренно.
— Куда подъезжать? — спросил он.
Я назвал адрес. Он не переспросил, сказал только:
— Скоро буду.
Я сбросил вызов, нашёл следующий контакт. Виктор ответил на втором гудке.
— Ты где? — спросил я.
— Сижу у друга, — ответил он. — После облавы решил не светиться.
— Сможешь приехать? Поговорить надо.
— Прямо сейчас?
— Да.
Пауза. Я слышал, как он выдохнул — тяжело, с шумом.
— Буду через час.
— Жду.
Виктор ждал у калитки. В тёмной куртке, с капюшоном, надвинутым на лоб. Увидел меня, шагнул внутрь.
— Пойдём, — я кивнул на дверь отеля.
Он молча прошёл за мной к лифту. Кабина поехала вниз. Виктор оглядел стены, прислушался к тишине.
— Здесь не слышно, что происходит наверху, — сказал он.
— В этом и смысл.
Лифт остановился. Я повёл его по коридору к кухне-столовой. Она была почти полной. Маша сидела на своём обычном месте, рядом пустой стул — для меня. Настя смотрела в никуда, взгляд остановился на стене. Лена замерла на стуле, руки на коленях, коса через плечо. Семён крутил в пальцах наушник, не надевая. Дима с Юлей прижались друг к другу, как будто искали опору. Аня стояла у стены, скрестив руки.
Виктор вошёл, остановился.
— Что случилось?
— Садись, — я кивнул на свободный стул. — Ждём ещё одного.
Он сел, положил руки на стол. Вопросов не задавал, только разок глянул на потолок — там, где над головой был бетон, потом грунт, потом отель, потом улица.
— Я наверх, — сказал я. — Встречу Влада.
Поднялся в лобби, вышел на улицу. Влад стоял у калитки один. Обычная куртка, джинсы, армейские берцы, но держался так, будто готов к бою. Оглядел забор, стены отеля, окна.
— Проходи, — я посторонился.
Он шагнул внутрь. Я закрыл калитку, повёл его к лифту.
— Сюда? — он кивнул на дверь кабины.
— Ага.
Мы вышли в коридор. Я указал на дверь кухни.
— Сюда.
Он шагнул внутрь. Остановился у порога. Взгляд цепкий, всё замечает — лица, позы, свободные стулья. Ничего не комментирует.
— Знакомьтесь, — я обвёл рукой. — Это Влад.
Он кивнул, не здороваясь за руку. Сел на единственный свободный стул — у торца стола, так, чтобы видеть всех.
— Рассказывай, — попросил он.
Я сел рядом с Машей, облокотился на стол.
— Олега и Киру похитили. Спецназ, с магами. То есть — государство.
— За что? — спросил Влад.
— Хотят, чтобы я выдал им информацию.
— Какую? — поинтересовался Виктор.
Я посмотрел на Настю. Она встретила мой взгляд, медленно качнула головой.
— Пока не могу сказать, — ответил я. — Если узнают, вас тоже арестуют.
Влад усмехнулся — коротко, без веселья.
— Меня и так арестуют, если поймают. Ладно. Когда начинаем?
— Не так быстро.
Он поднял бровь.
— Нам надо подготовиться. Мы не знаем, куда атаковать, где их держат. Надо два-три дня на подготовку.
— Два-три дня? — Влад подался вперёд. — Пока вы будете собираться, их могут перевезти. Или допросить. Или...
— Я знаю, — перебил я. — Но если мы пойдём без разведки и без снаряжения, мы их не вытащим. Я не собираюсь подставлять ребят.
Он смотрел на меня, не отводя взгляда, потом кивнул. Я повернулся к Насте.
— Закажи всё, что мы обсуждали. Плюс — несколько тонн меди и железа. В любом виде: проволока, трубы, балки. Всё равно переработаю.
Настя достала телефон, начала набирать заметку. Потом подняла глаза.
— Если покупать столько металла, денег на счету почти не останется.
— Сколько будет?
— Около двух миллионов. Плюс продукты, плюс...
— Значит, надо найти деньги.
Я задумался. Настя ждала.
— Корнеев, — вспомнил я. — Ты можешь с ним связаться?
— Могу, — она опустила телефон. — Что ему сказать?
— Он предлагал купить ещё несколько наборов для мусоропереработки. Сделаем ему устройства, без монтажа. Цену сбросим — десять миллионов за набор.
— Вместо двадцати, — Настя кивнула. — Это может сработать.
— Сейчас не время думать о деньгах! — вскочила Лена. Голос сорвался, но она сдержалась, не закричала. — Олег в тюрьме! Его надо вытаскивать немедленно!
— Сядь, — попросил я.
Она не села. Стояла, вцепившись в край стола, пальцы побелели.
— Я сам хочу его вытащить не меньше тебя, — я поднялся, подошёл к ней. — Но прямо сейчас я не могу. Мы не знаем, где он. У нас нет плана, нет разведки. Если мы пойдём вслепую, мы просто подарим государству ещё двух магов. Или их трупы.
Лена смотрела на меня. Глаза блестели, но она не плакала.
— За эти дни Семён сделает то, что принесёт нам деньги, — медленно продолжил я. — Деньги — тоже оружие. Мы не производим всё сами, некоторые вещи проще и быстрее купить. Для этого нужны деньги.
Она стояла ещё секунду, потом опустилась на стул. Руки сложила на коленях, сжала в замок.
— Хорошо, — сказала она тихо. — Я поняла.
Я вернулся на своё место, сел.
— Влад, — я повернулся к нему. — Приводи свою команду, разместим в отеле.
— Добро.
— Виктор, — я посмотрел на него. — Найди среди нейтралов тех, кто захочет присоединиться. Кто не боится государства.
— Сколько? — спросил он.
— Сколько сможешь. Но проверь, чтобы не было засланных казачков.
Виктор кивнул, достал телефон, начал листать контакты.
— Настя, — я снова повернулся к ней. — Купи десяток палаток и два десятка спальников.
— Зачем? — она подняла бровь.
— Если у нас будут новые жильцы, разместим их на «площади», пока не достроим жилые секции.
— Палатки в бункере, — протянула Юля. — Звучит странно.
— Пол тёплый, — заявил Дима, — не простудятся.
Настя достала телефон, глянула на экран, потом подняла глаза.
— Связи нет, — сказала она. — В бункере не ловит. Нужно что-то с этим сделать.
— Можно поставить ретранслятор, — я пожал плечами. — Но сейчас нет времени, и я не представляю, что для этого нужно.
Настя сунула телефон в карман.
— Тогда я наверх. Позвоню Корнееву оттуда.
Я обвёл взглядом лица. Семён достал блокнот, начал чертить схему, Виктор говорил с кем-то по телефону, прикрывая трубку ладонью. Влад сидел неподвижно, ждал.
— Пока все собираются и закупаются, — я встал, — попробую провести разведку.
— Как? — спросила Маша.
Я повернулся к Диме.
— Вы с Юлей строили тюрьму для магов. Ты знаешь адрес?
Дима поморщился.
— Нам давали схему участка, но без привязки к адресам. Говорили, объект режимный, координаты засекречены.
— То есть не знаешь?
— Не знаю, — он достал телефон, открыл карту. — Но могу показать район. Мы туда ездили на согласование, метров за двести нас высаживали, дальше пешком.
Он развернул экран, ткнул пальцем.
— Где-то здесь. Промзона за объездной. Визуально опознать смогу — забор, вышки, ворота.
Я посмотрел на карту, запомнил ориентиры.
— Этого достаточно, чтобы начать.
— Я с тобой, — поднялась Маша.
— Нет, — я покачал головой. — Ты нужна здесь. Если что-то пойдёт не так, группа останется без связи и без сканера.
Она хотела возразить, но я перехватил её взгляд.
— Я не один пойду. Возьму кого-то, кто может прикрыть.
Я посмотрел на Аню.
— Когда? — спросила она.
— Ближе к вечеру, когда стемнеет.
Она кивнула.
— Тогда расходимся, — я обвёл рукой стол. — Вы знаете, что делать.
Виктор пошёл к двери, что-то дописывая в телефоне, потом кивнул мне и вышел. Влад поднялся, поправил воротник.
— Я приведу ребят завтра к вечеру.
— Жду.
Вернулась Настя. Села на своё место, положила телефон на стол.
— Корнеев согласился, — сказала она. — Но просил продать за восемь.
— Почему восемь? — спросил я.
Настя пожала плечами.
— Это цена за срочность. За то, что без монтажа. Он сам всё ставит, сам настраивает. Мы просто отдаём коробки.
Я кивнул. Восемь миллионов сейчас лучше, чем двадцать через месяц, когда Олег и Кира будут неизвестно где.
— Хорошо, — сказал я. — Завтра деньги должны быть.
— Будут, — она взяла телефон, глянула на экран. — Металл заказала, доставят послезавтра.
Дима поднял голову от планшета.
— А может, проще продать что-то из готового? — спросил он. — Чтобы не тратить время на производство. У нас же есть готовые дроны.
Я посмотрел на него.
— Нельзя, — я покачал головой. — Дроны не гражданский товар. Это военные разработки по госзаказу.
— Продать дрон-разрушитель гражданскому лицу — не очень хорошая идея, — добавила Настя, — даже если нам очень нужны деньги.
Дима помолчал, потом кивнул.
— Понял. Просто спросил.
Настя встала.
— Пойду, позвоню по остальным заказам, — она взяла телефон. — Утеплитель, палатки, еда.
Она ушла. Семён поднял голову.
— Напомни, пожалуйста, что делать для Корнеева? — спросил он. — Я делал систему управления для тех модулей, но сейчас надо...
— Модули переработки, — пояснил я. — Разделение, сборка, уплотнение. Три типа, по два комплекта.
— Понял, — он достал блокнот, начал записывать.
— Схемы для станка скину, всё остальное ты знаешь.
— Постараюсь уложиться в три дня, — он поднял глаза и вышел.
Лена поднялась последней, подошла ко мне вплотную.
— Ты правда считаешь, что эти три дня не убьют их? — спросила она.
— Я считаю, что если мы пойдём без подготовки, мы убьём всех, — ответил я. — Их, себя, тех, кто пойдёт с нами.
Она долго смотрела на меня, потом кивнула.
— Вытащи их, — попросила она.
— Обязательно.
Она ушла. В столовой остались только мы с Машей. Она взяла меня за руку.
— Ты уверен, что справитесь вдвоём с Аней? — спросила она.
— Она прикроет. Если пойдёт что-то не так, она сможет вытащить нас обоих.
— А если пойдёт не так и она не сможет?
Я посмотрел на её лицо — бледное, усталое, но спокойное.
— Тогда будем думать на месте.
Я смотрел на пустой стол, разбросанные по нему чашки. Три дня. Должны успеть.

Сообщество фантастов
9.7K пост11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: