6

Скрипт для убежища, глава 19

Серия Скрипт для убежища
Скрипт для убежища, глава 19

Утром я спустился в столовую с планшетом, где набросал схему. Вокруг стола уже сидели почти все. Маша наливала себе чай, Олег с Кирой жевали бутерброды, Семён клевал носом над кружкой кофе. Лена поправляла косу, поглядывая на вход. Аня в углу листала телефон. Дима и Юля пришли последними, с чертежами под мышкой.

— Есть идея, — я положил планшет в центр стола, развернул картинку. — Прокопать второй колодец. Во дворе, прямо в бункер.

Олег перестал жевать.

— Зачем?

— Скорость, — я обвёл пальцем схему. — Сейчас, чтобы затащить вниз длинную балку или трубу, её надо скрутить, спустить на лифте, потом развернуть. Это время. Если сделаем вертикальную шахту с платформой, будем грузить наверху и опускать за минуту.

Кира посмотрела на Олега, потом на меня.

— А это безопасно?

— Сделаем не лифт, а простую платформу. На левитации. Без кабины, только железо и скрипты.

Маша подошла ближе, разглядывая схему.

— Логично. Мы теряем кучу времени на перевалку грузов. Особенно сейчас, когда надо ускориться.

— Но это ещё одна точка входа, — Настя отставила чашку. В её голосе я услышал стальные нотки. — Ты сам говорил: в бункере должна быть одна дверь.

Дима кивнул.

— Я помню. Один вход, одна лестница. Легче защищать.

Я перевёл взгляд с Насти на Диму.

— Ситуация изменилась. Нам нужно строить быстро. А этот путь через отель, через лифт — узкое горлышко.

— Горлышко — это хорошо, — Настя не отступала. — Враг тоже через него не пройдёт.

— Или мы не выйдем, если наверху начнётся заварушка, — Маша села на своё место. — Второй выход — это не только для груза.

Юля заглянула в планшет, провела пальцем по линии шахты.

— А где именно копать?

— Над одним из складов на верхнем уровне, — я показал на схеме. — Там пусто, не повредим коммуникации.

Семён поднял голову, с трудом разлепил веки.

— А если кто-то узнает? Спустит туда десант или бомбу?

— Поставим ловушки в стенах колодца — эмиттеры с силой Лены.

Лена замерла.

— Уплотнение воздуха?

— Наоборот. — Я повернулся к ней. — Всё, что попадёт внутрь, превращается в жидкость. Люди, техника, взрывчатка. Всё.

— И как мы будем управлять платформой? — спросил Олег.

— Только через интерфейс. Привяжем к биометрии, — я обвёл взглядом стол. — Платформу сможет запустить любой из нас. Если враг попытается воспользоваться колодцем без нас — ловушка активируется сама.

Настя покачала головой.

— Ты доверяешь электронике?

— Не электронике. — Я постучал пальцем по виску. — Асе. Она будет контролировать, кто рядом с платформой и шахтой. Если чужой — включаются ловушки.

Кира передёрнула плечами.

— Жестоко.

— Если к нам в бункер полезут с бомбами, — Олег положил руку ей на плечо, — жестокость будет на нашей стороне.

Юля смотрела на схему, закусив губу.

— А платформа? Как она будет ходить, если в любой момент может стать жидкой?

— Отключаем ловушки на время прохода, — я ткнул в схему. — Делаем окно в пару секунд. Платформа летит быстро, успеет.

— А если нет? — спросила Аня от стены.

Я посмотрел на неё.

— Это грузовой лифт. Восстановить вещи мы сможем.

Она кивнула, снова уткнулась в телефон. Дима постучал пальцами по столу.

— Допустим, мы это сделаем. Но ты уверен, что ловушки не убьют кого-то из нас? Если будет сбой?

— Сбой будет не у нас, — я посмотрел на Семёна. — Ты сможешь написать надёжную систему управления?

Семён протёр глаза.

— Смогу. Сделаем двойную проверку. Ася подтверждает, что свой, потом отключает блокировку. Если нет подтверждения — включаются эмиттеры.

— А если Ася глюканет? — спросил Олег.

— Ася не глючит, — ответил я.

Маша усмехнулась.

— Ты уверен?

— В Асе — да. А в железе — перестрахуемся.

Я подождал. Тишина затянулась. Настя смотрела на схему, Дима крутил в руках ручку.

— Ладно, — наконец сказала Настя. — Делайте. Но если эта дыра станет проблемой, я скажу «я же говорила».

— Обязательно, — я убрал планшет. — Кто голосует против?

Руки подняли только Настя и Дима. Юля, заметив, что Дима проголосовал против, замялась, но руку не подняла.

— Большинство за, — я встал. — Работаем.

Робот, которым мы рыли шахту под лифт, стоял в углу мастерской. Я проверил модули — все на месте, аккумуляторы заряжены.

— Где копать? — спросила Маша, когда я вытащил машину во двор.

— Ты мне скажи. Нужно, чтобы под ним был пустой склад.

Маша прикрыла глаза — сканировала грунт.

— Вот, — она указала на пятачок между стеной и забором. — Прямо под ним пустая комната.

Я положил робота на указанное место.

— Чуть левее. Вот так, нормально.

Активировал программу. Машина зависла над отмеченным местом, разогрела грунт, и поплыла вниз.

Пока робот копал, я спустился в мастерскую. Платформу решил делать как можно проще. Квадрат два на два метра, из алюминиевого листа, по углам — четыре левитационных модуля, в центре — блок управления с батареей.

Я позвал Настю. Она спустилась в мастерскую с телефоном в руке.

— Нужен лист алюминия, два на два метра, — я показал размеры на схеме. — Из труб сможешь сделать?

Она окинула взглядом груду длинных профилей, сваленных у стены.

— Смогу.

Взяла трубу, приложила ладони к концам. Металл под её руками пошёл волной, расплющился, растёкся в ровное полотно. Следующая труба легла рядом, вплавилась в край. Через пять минут на верстаке лежал готовый лист — монолитный, без швов, идеально ровный.

— Спасибо, — я кивнул.

Она вернулась к телефону, вышла.

Я сделал на станке нужные модули. Медные пластины начали обрастать схемами, эмиттеры укладывались в нужном порядке. Ася контролировала процесс, я только следил, чтобы не сбились параметры.

Через час платформа была готова. Я навесил на неё скрипты — базовый «Лифт» для вертикального перемещения, «Пиявку» для питания и связку с Асей для идентификации.

Вытащил платформу во двор, поднёс к шахте, заглянул вниз — гладкие, ровные стены. Робот уже докопал до бункера и остановился на дне колодца.

На платформу я бросил бухту кабеля. Сорок метров, с запасом. Ася приняла команду, платформа дёрнулась и поплыла вниз.

На первом метре я остановил её, присел на корточки. В руке — медная пластина со впаянным скриптом Лены. Сосредоточился, сделал жидкой часть стены шириной в ладонь, вдавил кабель в каменную плоть, рядом вставил эмиттер ловушки. Вернул структуре твёрдость. Металл схватился, кабель повис вдоль стены.

Платформа опустилась ещё на метр. Я повторил. Рука привыкала к ритму: разжижение, вдавить, зафиксировать. Спуск, пауза, снова. На десятом метре спина заныла от напряжения. На двадцатом — я перестал считать. Свет от проёма сверху съёжился до маленькой точки.

Платформа двигалась медленно. На дне я закрепил последний эмиттер, вдавил конец кабеля в потолок склада. Выпрямился, посмотрел на уходящую вверх стену. Кабель тянулся вдоль неё, прихваченный через каждый метр. Теперь работу надо закончить Олегу — подключить кабель к общей сети бункера. Он справится.

С новым лифтом строительство ускорилось. Оно и раньше шло быстро, но сейчас ребята работали как заведённые.

Я спустился в бункер с очередной партией батарей. Олег стоял у платформы, в руках — левитатор, который я сделал для переноски грузов. Сверху, из шахты, донёсся голос Насти:

— Принимай!

Платформа дрогнула, начала опускаться. На ней лежала связка труб, перетянутая стяжкой. Олег поднял левитатор, прикрепил к грузу. Трубы приподнялись, повисли в воздухе.

— Есть, — крикнул он вверх.

Платформа ушла обратно. Олег переложил трубы на пол, к остальным.

— Сколько их там? — спросил я, проходя мимо.

— Четырнадцать осталось, — он уже ждал следующую партию.

Лена и Кира были на втором уровне. Я спустился по новой лестнице — железной, сварной, которую Настя заказала на заводе, и сама же скрутила, чтобы впихнуть на платформу. Кира принимала трубы, Лена тащила их в дальнюю комнату, где Дима размечал стены.

— Давай левее, — услышал я его голос. — Здесь будут стояки.

Юля стояла с планшетом, сверяла чертежи.

— Если сместим на двадцать сантиметров, можно сэкономить на поворотах.

— Смещаем, — согласился Дима. Труба плавно поплыла по воздуху, укладываясь в новое место.

— Геотермальный генератор запустили, — сказал я, подходя ближе.

Юля подняла голову.

— Тепло уже идёт?

— Градусник показывает плюс пятнадцать на первом уровне.

— А на втором?

— Пока холодно. Но вода пошла по трубам, через пару часов будет норм.

Семён высунулся из-за угла.

— Насос работает стабильно?

— Ася говорит, в норме, — я кивнул. — Давление держит.

— Хорошо, — он снова скрылся в комнате.

Я поднялся на первый уровень. Маша стояла у шахты, из которой мы опускали бетон.

— Как успехи?

— Шланг прочистила, — она кивнула на толстую трубу, уходящую вниз. — Теперь должно пойти.

Я проверил насадку — разжижитель, тот же, что в проходчике. Включил подачу. Бетон загудел в шланге, поплыл вниз, в темноту.

— Не перекрыть бы, — сказал я.

— Паша следит, — Маша коснулась моего плеча. — Иди, я тут постою.

Я спустился на второй уровень. Дима укладывал трубы отопления. Телекинезом разматывал бухты, ровными змейками раскладывал по полу.

— Не торопись, — сказал я. — Стяжка потом всё скроет.

— Хочу, чтобы работало, — не оборачиваясь, ответил он. — Не переделывать же.

Юля подошла, показала мне планшет.

— Здесь комнаты, здесь общая зона. Трубы развели по секторам, можно регулировать отдельно.

— Хорошо, — я пробежал глазами по схеме. — А если захотим расширяться?

— Заглушки оставили, — она ткнула пальцем в схему. — Врежемся, когда надо.

Кира подтащила очередную связку труб, Лена шла следом.

— Всё, последняя, — выдохнула Кира.

— Давай сюда, — Дима развернулся, трубы плавно перетекли из её рук к нему.

Я пошёл к выходу. На лестнице столкнулся с Олегом.

— Пустая, — он махнул в сторону платформы. — Настя говорит, завтра мебель привезут.

— Кровати?

— И шкафы. И кухню.

Я кивнул. Поднялся наверх, зашёл в мастерскую. На верстаке лежали готовые батареи — двенадцать штук.

— Это все? — спросил я, присаживаясь на табурет.

— Хватит, — Семён оторвался от монитора. — Я тут подумал, может, сделаем ещё пару хабов, вдруг придётся расширить связь?

— Давай, — я потёр шею.

Вошла Маша.

— Бетон залили. Аня сейчас стяжку сушит.

Я встал.

— Пойду посмотрю.

Внизу было тепло. Аня стояла посреди комнаты, глаза прикрыты, руки опущены. Пол под её ногами светлел, твердел, превращался в серую монолитную плиту.

— Минуту, — сказала она, не открывая глаз. 

Я замер у стены. Дима и Юля стояли в проходе, наблюдали. Аня выдохнула, открыла глаза.

— Готово.

— Можно класть ламинат? — спросил Дима.

— Давай.

Он взял пачку с платформы, высыпал на пол. Доски заскользили по воздуху, укладываясь ровными рядами. Юля подсказывала, поправляла. Через десять минут пол был готов.

Я прошёлся по комнате. Ламинат не скрипел, не прогибался.

— Хорошо, — сказал я. — Теперь здесь можно жить.

— А мы и будем тут, — Юля улыбнулась. — Ваша квартира чуть дальше.

Дима обнял её за плечи. Она не отстранилась, не замерла — просто прижалась к нему.

Я поднялся наверх. В мастерской уже никого не было. Батареи стояли на зарядке, индикаторы горели зелёным. Завтра надо будет сделать ещё столько же. Но сегодня — хватит.

Через неделю в бункере можно было жить. Я спустился утром с рюкзаком, в котором лежали смена белья и ноутбук. В коридоре первого уровня было тепло — геотермалка работала ровно, без сбоев. Семён сидел в своём кабинете, разбирал коробки с платами.

— Тебе помочь? — спросил я, заглядывая.

— Не, — он мотнул головой, не отрываясь от схемы. — Я тут систему разложу. Чтобы потом не перетыкать.

Я оставил его, пошёл дальше. В кабинете Насти стоял стол — массивный, который она заказала из мебельного магазина. Она сама заносила его через платформу, поставив на попа. Сейчас стол стоял на месте, словно всегда тут был.

— Привет, — поздоровался я, останавливаясь в дверях.

Настя сидела за ноутбуком, разбирала почту.

— Хуже, чем в офисе у Сергея Леонидовича, — она подняла голову. — Там хоть окна были.

— Зато здесь никто не побеспокоит.

— Это да.

Я пошёл дальше. Комната, которую оставили про запас, пустовала. Я заглянул — голые стены, ламинат на полу, провод под потолком. Потом придумаем, кому она достанется.

В мастерской гудели станки. Я задержался у входа, посмотрел на ряды готовых батарей, на разобранные дроны, на коробки с компонентами. Всё на своих местах. Теперь это не временная мастерская в отеле, а настоящее производство.

Лена и Кира разбирали пакеты с продуктами в кладовке. Лена аккуратно раскладывала консервы по полкам, Кира заносила новые коробки.

— Куда это? — спросила Лена, поднимая банку тушёнки.

— Наверх, — Кира показала на свободную полку. — Там крупы будут.

Лена поставила банку на место, взяла следующую.

Я спустился на жилой уровень, прошёл в общую гостиную. Олег сидел на диване, который мы с трудом протащили через платформу, и листал телефон.

— Скучаешь?

— Привыкаю, — он отложил аппарат. — Тихо тут.

— Зато никто не мешает.

В углу «площади», там, где из пола выходили трубы геотермального колодца, мы сложили стену. Получилась небольшая комната, метров десять. Я открыл дверь, заглянул внутрь.

Аня стояла у приборов жизнеобеспечения, проверяла показания. Агрегат, который Семён собрал для очистки воздуха, гудел ровно, перерабатывая углекислый газ в кислород. Рядом — бак с водой, над ним — фильтры.

— Давление в норме, — сказала Аня, не оборачиваясь. — Кислород держит.

— Хорошо.

— Перерабатываем воду, — она кивнула на трубы, уходящие в стену. — То, что отфильтровалось, прессуем в брикеты.

Я посмотрел на аккуратные серые кирпичи, сложенные в ящик.

— На будущее?

— Для оранжереи, — она повернулась. — Если когда-нибудь решимся.

— Решимся, — я кивнул. — Не сейчас, но когда-нибудь.

В спортзале было пусто, только бетонный пол и голые стены. Я представил, как здесь будут стоять тренажёры, как Олег будет гонять по кругу, как Аня — отрабатывать удары. Потом, когда дойдут руки.

Баня тоже пустовала. Мы проложили трубы, залили пол, но печь ещё не поставили. Дима обещал на следующей неделе.

Дальше был зал для массовых мероприятий — праздников, кино, танцев, если мы до этого доживём. Я постоял на пороге, оглядывая пустое помещение. Пока тут только отопление и освещение, остальное предстояло придумать и сделать.

На обратном пути я задержался у «площади». Просторное пустое помещение, четыре стены, на двух из них двери в наши квартиры и общие помещения. Остальные две были пока ровными.

— Думаешь, пригодятся? — спросила Маша, подходя сзади.

— Пригодятся, — обернулся я, — если государство продолжит курс на ущемление прав магов. Придётся кого-то прятать.

— А если не продолжит?

— Тогда останутся про запас. Для оранжереи, например.

Маша прошла вперёд, остановилась у гладкой стены.

— Оранжерею лучше на третьем уровне делать.

— Думаешь?

— Она важна для жизни. Если придётся сидеть долго, свежая зелень и овощи — не роскошь.

Я прислонился к стене.

— Пока ядерной войны нет, лучше закупить большие промышленные холодильники и запастись едой. Консервы, крупы, заморозка. Оранжерея — это на будущее.

Маша кивнула.

— Тогда третий уровень пока подождёт.

Маша усмехнулась, взяла меня за руку.

— Пойдём в кухню. Кира сказала, ужин готов.

Кухня, она же общая столовая, встретила теплом и запахом еды. Кира хлопотала у плиты, Лена нарезала хлеб.

— Садитесь, — сказала Кира, кивнув на стол. — Всё почти готово.

Я сел. Ребята собрались собирались. Семён оторвался от схем, поднялся из мастерской. Аня пришла из технической комнаты. Олег перестал листать телефон, устроился рядом с Кирой. Дима и Юля оторвались от дел.

— Завтра надо бы ещё батарей сделать, — сказал Семён, садясь.

— Успеем, — ответил я. — Сегодня отдыхаем.

— Правильно, — Кира поставила на стол кастрюлю. — Дом обустроили, можно и отметить.

— Дом — это громко сказано. — Олег покачал головой. — Но уже похоже.

Настя пришла последней, с ноутбуком под мышкой. Села, оглядела всех.

— Чего ждём?

— Тебя, — сказала Кира, разливая суп по тарелкам.

Мы ели молча. Не от усталости — от того, что не нужно было говорить. Всё было на своих местах. Стены держали тепло, приборы гудели в своей комнате, вентиляция шелестела под потолком. Бункер жил.

После ужина я поднялся в свою комнату. Маша уже лежала на кровати, одеяло натянуто до подбородка.

— Завтра рано вставать, — сказал я, раздеваясь.

— Знаю.

Я лёг рядом. Она подвинулась, уткнулась носом мне в плечо.

— Здесь хорошо, — сказала она тихо.

— Хорошо, — я обнял её.

Я закрыл глаза. Завтра надо будет сделать батареи, проверить вентиляцию, обсудить план третьего уровня. А сегодня можно просто лежать и слушать, как дышит рядом Маша, как гудит наш новый дом, как где-то далеко, над головой, шумит город, который пока не знает, что у него появилась ещё одна точка на карте. Подземная.

Сообщество фантастов

9.7K пост11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры