Скрипт для независимости, глава 26
Настя села рывком, будто от удара током. Затрясла головой, схватилась за грудь, потом за лицо — ощупала щёки, лоб, губы. Огляделась.
Вокруг был полумрак, несколько маленьких окошек, сквозь которые сочился тусклый свет. Ржавые фермы, уходящие в темноту, бетонный пол, покрытый выбоинами и слоем сухой грязи. В углу — груда битого кирпича и какой-то арматуры, торчащей из стены, как сломанные рёбра.
— Где... — выдохнула Настя. Голос прозвучал глухо, с хрипотцой.
Она встала, покачнулась, огляделась.
— Эй! — крикнула она. — Есть кто?
Тишина. Только где-то далеко капала вода.
— Помогите! — Настя сделала несколько шагов вперёд, споткнулась о кусок арматуры, едва не упала. — Папа! Где все?
Недалеко от неё раздался шорох. Настя пошла на звук. Шаг, ещё шаг. Остановилась у края провала — дыра в полу, метра полтора в диаметре, края осыпаются, внизу темнота. Настя наклонилась, вглядываясь.
— Настя! — донеслось снизу. — Ты пришла!
— Маша? — Настя присела на корточки. — Ты где?
— Я упала! — крикнула Маша. — Тут темно, я не вижу... Ты привела помощь?
— Какую помощь? — растерянно спросила Настя. — Я не понимаю... Где мы?
— Ты же за помощью пошла! — В голосе Маши зазвенели слёзы. — Я тебя просила, ты пошла, а теперь вернулась... одна?
Настя замерла, сжала кулаки. Снова наклонилась к дыре.
— Маша, я не помню, — сказала она. — Я ничего не помню. Где мы?
— В подвале каком-то, — всхлипнула Маша. — Тут всё шатается, я боюсь, что провалюсь ещё... Я поранилась, когда падала, у меня нога... Настя, я не могу выбраться!
— Сейчас, — Настя огляделась. — Я сейчас кого-нибудь поищу...
— Нет! — закричала Маша. — Я проваливаюсь! Настя, я держусь изо всех сил, если ты уйдёшь, я ослабну и упаду! Вытащи меня, пожалуйста, вытащи!
Настя закусила губу. Посмотрела в дыру, потом по сторонам. На краю дыры были ржавые скобы, вмурованные в бетон.
— Держись, — сказала она. — Я спускаюсь.
Она ухватилась за скобу, нащупала ногой следующую. Скобы были старые, кое-где отходили от стены, но держали. Настя спускалась медленно, цепляясь пальцами за ржавый металл.
Настя спустилась метра на три. Под ногами — завал из бетонных обломков. Между ними — щель, в которой застряла Маша. Настя ступила на обломок. Бетон качнулся под ногой.
— Не надо! — закричала Маша. — Ты на нём стоишь, он меня держит! Если ты...
Она не договорила. Обломок дрогнул, накренился, и Маша с криком начала проваливаться в щель.
— Маша!
Настя рванулась вперёд, схватила сестру за руку. Повисла на краю, вцепившись мёртвой хваткой.
— Я держу, — выдохнула она. — Я держу, слышишь? Не смей падать!
Маша кричала. Обломки под ними шевелились, осыпались в темноту. Настя зажмурилась.
И в этот миг что-то произошло.
Края щели под Машей дрогнули. Бетон не потек — он словно... пошёл волнами. Края утолщались, наползали друг на друга, смыкались, выталкивая Машу вверх. Я видел на экране, как серая масса под ней растёт, становится плотнее, монолитнее. Секунда — и Маша уже лежала на поверхности, а щель, в которую она проваливалась, исчезла, превратившись в чуть выпуклый бугор.
Настя спрыгнула вниз, прямо на застывшие обломки. Подбежала к сестре, упала рядом на колени, обхватила руками.
— Жива, — бормотала она, прижимая Машу к себе. — Жива, дура, жива...
Они обе плакали. Сжимали друг друга так, будто боялись, что кто-то их отнимет.
Я смотрел на них через экран планшета и чувствовал, как отпускает напряжение, которое копилось последние два часа. Всё это время — с того момента, как Настя очнулась, и до этой минуты — я видел их через дрон-разведчик. Видел, как она звала папу. Видел, как спускалась по ржавым скобам. Видел, как схватила Машу за руку и не отпустила, даже когда бетон под ними пошёл ходуном.
Я подвёл дрон ближе. Медленно, просто чтобы Маша знала, что я рядом. Маша подняла голову, посмотрела прямо в объектив, сквозь темноту. Улыбнулась сквозь слёзы и помахала рукой.
— Молодец, — прошептал я в гарнитуру.
Маша кивнула и снова уткнулась в плечо сестры. А Настя всё гладила её по голове, по волосам, и шептала что-то — я не слышал, да и не нужно было.
Я отключил экран и прислонился спиной к холодной стене.
Получилось.
Мы неделю шли к этому моменту.
Сначала Маша просканировала мозги всех магов нашей группы. Олег ворчал, но терпел, Кира сжималась от каждого прикосновения её поля, Семён бледнел и вжимал голову в плечи, Аня просто стояла у стены с каменным лицом. Маша водила пальцем перед их лицами, шевелила губами, потом выдыхала и рисовала в воздухе голограммы.
— Ничего общего, — сказала она на второй день. — Нейронные связи у всех разные. Может, будь тут нейрохирург, он бы что-то понял...
— Но его нет, — подытожил я.
Пришлось действовать методом тыка.
Мы устроились в мастерской. Положили Настю на диван, Маша развернула голограмму Настиного мозга — трёхмерную сетку, пульсирующую синим. Рядом — усреднённую голограмму всех наших мозгов, красноватую, чуть больше размером. Семён сидел на стуле, вцепившись в планшет, и смотрел на обе картинки так, будто от этого зависела его жизнь.
Шприц с длинной тонкой иглой, прозрачная жидкость внутри. Я прижал иглу к вене на локте Насти, она закрыла глаза, только пальцы сжимались в кулаки.
— Пошло, — заявил я. — Один кубический миллиметр.
Семён смотрел на голограммы. Красная начинала пульсировать ярче, синяя — меняться, перестраивать связи.
— Стоп, — сказал он. — Уберите последние десять процентов.
Я остановил поршень. Маша коснулась моей руки — мы вошли в синергию, и я увидел каждую молекулу препарата в её крови. Потянул их обратно, собирая в шприц. Настя вздрогнула, открыла глаза, посмотрела на нас мутным взглядом.
— Где я? — спросила она.
— В безопасности, — ответил я. — Ты дома.
— Дома? — Настя наморщила лоб, попыталась сесть. — Я не... Это не моя квартира. Кто ты?
Маша шагнула ближе, взяла её за руку.
— Насть, это я. Маша. Ты меня помнишь?
Настя посмотрела на неё долгим, непонимающим взглядом. Потом лицо её дрогнуло.
— Маша... — выдохнула она. — А где папа? Он приехал?
Маша сжала губы, но ответила спокойно:
— Папы нет. Но ты в безопасности. Просто лежи.
Она посмотрела на меня. В глазах — пустота и страх.
— А ты кто?
— Игорь. Мы работаем вместе.
Она помолчала, потом медленно, будто сквозь туман, в её глазах начало проступать узнавание.
— Игорь... — повторила она. — Точно. Я помню... Препарат. Сергей Леонидович.
Маша сжала её руку.
— Всё правильно.
Настя зажмурилась, несколько раз глубоко вздохнула. Потом открыла глаза — взгляд стал прежним, цепким.
— Сколько ввели? — спросила она.
— Где-то одну восьмую ампулы, — ответил я.
— Одну восьмую... — она провела рукой по лицу, прогоняя остатки тумана. Посмотрела на меня, на Машу, на шприц в моей руке. Сжала зубы. Кивнула.
— Продолжаем.
Я перевёл взгляд на Семёна. Он сидел над планшетом, вцепившись в него побелевшими пальцами, и, не моргая, смотрел на голограммы.
— Не надо, — сказал он.
— Почему?
— Рано. — Семён мотнул головой, не отрывая глаз от экрана. — Нейронные связи ещё не устоялись. Если сейчас добавить, может пойти волна... неконтролируемая.
Он наконец поднял на меня взгляд — красные, усталые глаза.
— Сколько ждать? — спросил я.
— Не знаю точно. — Семён снова уткнулся в планшет. — Несколько часов. Может, до завтра. Я скажу, когда будет можно.
Я посмотрел на Настю. Она помолчала, потом коротко кивнула.
— Хорошо, — сказал я. — Ждём.
На третий день мы ввели суммарно половину ампулы. Семён смотрел на голограммы, шевелил губами, считал что-то в планшете, потом выдохнул:
— Прогноз зелёный. Дальше не ухудшается.
— Привыкла, — сказала Маша. — Мозг адаптировался.
Мы переглянулись.
— Значит, пора, — произнёс я.
Олег вёл машину. Каршеринговый «Рено», дешёвый, серый, неприметный. Я сидел рядом, Маша с Настей сзади, Семён и Аня в другом автомобиле — подстраховка, если что-то пойдёт не так.
Мы колесили по промзоне часа два. Заброшенные цеха, ржавые заборы, сугробы, которые никто не убирал с декабря. Олег сворачивал в какие-то щели, объезжал ямы, матерился сквозь зубы.
— Тут, — сказал я, увидев проломленный забор.
Остановились. Я прошёл внутрь. Старый заводской цех, крыша местами обвалилась, пол в выбоинах, в углу — дыра, уходящая в темноту.
Я позвал Машу. Она спустилась в подвал, осмотрелась, кивнула:
— Годится.
Мы работали вдвоём. Она сканировала, я тащил полем обломки бетона, складывал их в дыру так, чтобы сверху казалось, что обломки накиданы беспорядочно. Потом натаскали ржавой арматуры, набросали поверх.
К вечеру всё было готово.
Олег привёл Настю. Она вышла из машины, озираясь. Мы ввели ей остаток препарата. Настя обмякла, я подхватил её, отнёс в цех, положил на бетонный пол метрах в десяти от дыры.
Маша стояла рядом, кусала губы.
— Сработает? — спросила она.
— Узнаем, когда она очнётся, — ответил я.
Она кивнула, подошла к дыре, спрыгнула вниз. Я слышал, как зашуршали обломки под её ногами, как она устраивается поудобнее, пролезает в щель между плитами.
Потом стало тихо.
Я достал дрон-шпион, запустил, увёл под потолок. Отошёл к машине, сел на сиденье, прижал палец к наушнику.
— Я на месте, — прошептала Маша. — Жду.
— Жди, — ответил я. — И не дёргайся раньше времени.
В наушнике зашипело, потом стихло. Я смотрел на экран, пока не увидел, как Настя села, затрясла головой.
— Папа! — крикнула она.
Я стиснул зубы.
Маша столкнула в щель мусор, Настя пошла на звук. Подошла к дыре, наклонилась. В этот момент в наушнике раздался голос Семёна:
— Вероятность восемьдесят три — спустится. Шестьдесят два — вытащит.
Я не ответил. Смотрел, как Настя хватается за ржавую скобу, как ставит ногу на следующую. Бетон качнулся под ней. Маша закричала.
— Я держу! — крикнула Настя.
И в этот миг бетон потек. Я моргнул, подался вперёд, вглядываясь в экран. Секунда — и Маша уже лежала на поверхности, а серые глыбы снова стали твёрдыми.
— Девяносто семь, — выдохнул Семён в наушнике. — У неё получилось.
Я молча смотрел, как Настя спрыгивает вниз, как они обнимаются, как плачут. Экран дрожал в руках.
Я сел, потёр лицо. Вспомнил вчерашнее. Как мы приехали в отель, и Настя смотрела на всех глазами пятнадцатилетней девочки, не узнавая ни Олега, ни Киру, ни тем более Аню. Маша отвела её в комнату, обернулась на пороге: «Я побуду с ней».
Семён заявил, что через несколько часов препарат выведется и память вернётся. Несколько часов уже прошло.
Я встал, натянул джинсы, спустился на кухню. Олег сидел за столом с кружкой чая. Кира пристроилась рядом, помешивала кашу. Лена читала что-то в телефоне. Семён и Аня пришли почти одновременно — он с покрасневшими глазами, она с обычным каменным лицом.
— Где девчонки? — спросил Олег, не поднимая головы.
— У Насти, — ответил я. — Маша с ней ночевала.
Олег хмыкнул, но ничего не сказал. Кира поставила передо мной тарелку с кашей, я кивнул, но даже не притронулся к ней.
Минут через десять на лестнице послышались шаги.
Вошли Маша и Настя. Маша — в своей обычной футболке, волосы собраны в небрежный пучок. Настя — в пижаме, поверх которой накинут халат. Выглядела она, как обычно, только взгляд чуть растерянный.
— Доброе утро, — сказала Настя, садясь за стол.
Все уставились на неё.
— Что? — спросила она, оглядывая нас. — Я вчера что-то натворила?
— А ты не помнишь? — осторожно спросил я.
— Помню, как мы садились в машину, — Настя наморщила лоб. — А потом... темнота. Я думала, просто уснула.
— Это препарат, — сказал я. — Краткосрочная амнезия.
Настя кивнула, взяла кружку с чаем, которую поставила перед ней Маша.
— Получилось? — спросила Маша. — С магией?
Настя замерла с кружкой в руках. Непонимающе посмотрела на сестру, потом перевела взгляд куда-то в пустоту, чуть склонив голову. Глаза у неё стали пустые — я такой взгляд видел уже много раз. У Маши, когда она сканирует. У Семёна, когда Рей выдаёт прогноз.
Настя моргнула, будто просыпаясь. Посмотрела на кружку в своих руках, потом на нас. В глазах — удивление, смешанное с детским восторгом.
— Получилось, — сказала она тихо. И уже громче, не веря: — Получилось! У меня... там голос. Ассистент.
Олег отставил кружку. Кира перестала мешать кашу. Даже Аня, кажется, повернула голову.
— Его зовут Кант, — продолжила Настя. — Он назвал класс — «архитектор».
— Архитектор? — переспросил Семён. — А что он делает?
Настя поставила кружку, посмотрела на ложку, лежащую на столе.
— Я вижу структуру, — ответила она. — Как если бы любой предмет был зданием, а я смотрела на чертежи. Точки напряжения, слабые места, векторы нагрузок...
Она замолчала, глядя на ложку. Та лежала неподвижно.
— И могу перестраивать, — добавила Настя. — Менять конфигурацию, перераспределять массу. Состав не меняется, только форма.
Ложка на столе дрогнула и начала медленно изгибаться. Черенок пополз вверх, закручиваясь в плавную дугу, головка чуть сплющилась, расширилась... Секунда — и ложка лежала перед нами, изогнутая в замысловатый узел.
— Ни фига себе, — выдохнул Олег.
Настя снова посмотрела на ложку. Металл дрогнул, пошёл волнами — и через несколько секунд ложка снова лежала как новенькая.
— Гибрид, — понял я. — Сканер, как у Маши, реолог, как у Лены, плюс кинетика, как у меня.
— Ассистент сказал, что это отдельный класс. — поправила Настя. — Редкий.
— Ладно, — согласился я. — Тогда сегодня отдыхай, а я к завтрашнему дню сделаю тебе пояс с батарейками. Как у всех нас.
Маша поставила кружку на стол. Звук получился громче обычного.
— Игорь, — сказала она. — По договору нам надо сообщить о новом маге. У нас три дня.
За столом стало тихо.
Олег замер с ложкой на полпути ко рту. Кира перестала жевать, перевела взгляд с Маши на меня. Лена подняла глаза от телефона, потом снова опустила — в тарелку. Семён побледнел так, что веснушки проступили ярче. Даже Аня, кажется, чуть заметно напряглась — или мне показалось.
Настя, сидевшая с кружкой чая, помрачнела. Поставила кружку, обхватила плечи руками.
— Этот разговор не для всех, — произнесла она тихо. — Давай продолжим в кабинете.
Я кивнул, поднялся.
— Всё нормально, — сказал я остальным. — Вас это не касается. Мы всё решим.
Олег хмыкнул, но промолчал. Кира чуть расслабилась. Семён выдохнул.
В кабинете Настя села на диван, я устроился в кресле за столом, Маша села рядом с сестрой.
— Если мы придём и скажем, что я стала магом, — начала Настя, — это будет эффект разорвавшейся бомбы.
— Почему? — спросил я.
— Потому что сейчас процесс появления магов случаен. Никто не знает, кто станет следующим, когда, при каких условиях. Государство может только искать уже готовых и пытаться их завербовать.
Она опустила глаза.
— А если мы скажем, что знаем, как делать магов... Не просто магов, а из взрослых людей… Мне двадцать пять, хотя считалось, что после двадцати интерфейс не активируется.
Маша чуть заметно кивнула.
— Реакция может быть разной, — продолжила Настя. — От ярости, что мы скрывали такую информацию, до... золотой клетки.
— Какой клетки? — переспросил я.
— Посадят в красивый офис с хорошей зарплатой, — усмехнулась она. — И скажут: делайте нам магов. Из вот этих людей, которых мы укажем. Лояльных, проверенных, нужных.
Я покачал головой.
— Процесс сложный. Опасный. Мы больше недели возились с одной ампулой, чуть тебя не угробили, Семён поседел, наверное...
— Это их не остановит, — перебила Настя. — Государству плевать на сложность. Оно даст ресурсы. Выделит лабораторию, наймёт врачей, поставит охрану. Скажет: «Работайте, сколько надо, мы подождём».
Она откинулась на спинку дивана.
— Сейчас государство вынуждено искать магов, которые скрываются, как Семён. Заставлять их наниматься на службу — как с нами. Это охота за дикими кошками.
— А с технологией, — подхватила Маша, — можно будет отбирать нужных людей и делать из них магов. Контролируемый процесс.
— Именно, — кивнула Настя. — И тогда мы станем не просто поставщиками дронов. Мы станем фабрикой магов. Золотой актив, который никуда не отпустят.
Она посмотрела на меня в упор.
— Нам нужно подумать, как подать это государству. С минимальными рисками для нас.
— А если ничего не говорить? — предложил я. — Просто молчать. Они же не узнают.
Настя посмотрела на меня так, будто я предложил поджечь отель.
— Не вариант, — отрезала она. — Рано или поздно узнают. Обязательно. И тогда последствия будут хуже.
— Какие?
— Разделят, — ответила она. — Посадят по отдельным камерам. Группа навсегда потеряет автономию.
Я представил это. Олег в наручниках. Кира в какой-нибудь бетонной комнате без окон. Лена... я сжал зубы.
— Ладно, — сказал я. — Тогда переведём стрелки на Сергея Леонидовича. Скажем, что он дал нам препарат, мы его использовали, не зная, что он делает.
Настя покачала головой.
— Тоже плохо.
— Почему?
— Потому, что если государство поговорит с Сергеем Леонидовичем, — вмешалась Маша, — он скажет правду. Что мы знали, зачем берём препарат, и торговались за него.
— И получится то же самое, — закончила Настя. — Умолчание, которое мы пытались прикрыть ложью. Только хуже.
Я провёл рукой по лицу. В кабинете было тихо, только где-то за стеной гудела вентиляция.
— Есть другой вариант, — произнесла Маша.
Мы оба посмотрели на неё.
— Выставить инициацию как уникальный медицинский случай, — сказала она. — Стрессовая ситуация при похищении, препарат вводил Шульц, никто не планировал делать из Насти мага.
— Когда это было? — спросил я. — Похищение? Так с того момента уже...
— Прошло больше недели, — кивнула Маша. — Но мы можем сказать, что узнали только сейчас. Что Настя почувствовала что-то странное сегодня утром, мы проверили — и обнаружили, что она маг.
Я посмотрел на Настю. Она сидела на диване, обхватив плечи руками, и молчала. Потом медленно кивнула.
— Это может сработать, — сказала она. — Если правильно подать. Экстренная медицинская помощь, уникальное стечение обстоятельств, никто не виноват, все в шоке...
— И никакой технологии, — добавил я.
— Именно, — подтвердила Маша. — Мы не знаем, как это вышло. Просто случайность.
Настя поднялась, подошла к окну. Посмотрела на улицу, где уже темнело.
— Значит так, — произнесла она, не оборачиваясь. — Берём этот вариант за основу. Я продумаю легенду, детали, возможные вопросы. Подготовлю нас к разговору.
— Хорошо, — кивнул я.
Маша подошла к сестре, встала рядом. Вдвоём они смотрели в окно на вечерний двор.
— Будем красиво врать, — Настя выдохнула, поправила волосы. — Этого я умею.
Я не нашёлся, что ответить. Просто сидел и смотрел на них. Две сестры у окна, за которым опускалась ночь.

Сообщество фантастов
9.9K пост11.1K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: