Скотизм

Знаменитое произведение Джорджа Оруэлла "Скотный двор" обычно понимают как критику Большевизма/Сталинизма. Аналогия свиней-"скотистов" с "коммунистами" напрашивается, более того - я сам писал ранее что Сталин сознательно "играл Наполеона" (и именно так зовут одного из свиней-лидеров), но эта провокационная аналогия не есть суть произведения.

Символом чего является свинья? Грязь, обжорство, лень, полнота. В начале сюжета на ферме есть хозяин - фермер-алкоголик мистер Джонс. Что произойдёт с алкоголиком в реальности? Он "потеряет человеческий облик" - разленится, располнеет, перестанет мыться ... - превратится в "свинью".

Быть "человеком", держать себя "в форме" - напряжно, а вот быть "свиньёй" это "полный коммунизм". Ну грязный, ну растолстел, ну ушла баба ("лошадка Молли"), ну и что? Зато делаю что хочу! Хватит подавлять в себе животное! Даёшь звероподобное существование!

Т.е. "свиньи" как бы "большевики" в том смысле что обещают свободу от угнетения базовых животных инстинктов тонким аристократическим налётом "человечности". И побеждает "свинья" в спившемся человеке аки Большевизм в России и ... начинает угнетать его точно так же как "человеческий облик".

Оказывается если разлениться и располнеть - здоровье станет ни к чёрту, депрессия доведёт до ручки, от лени всё начнёт валиться из рук, импотенция ("конь Боец отправляется на бойню") и т.д. Вроде бы беззаботное "свинское" существование навесит вам забот не меньше чем дисциплина, умеренность и регулярный уход за собой.

Концовка в которой свиньи становятся неотличимы от людей это не предсказание о том что "элита СССР уподобится западной", а ключ к смыслу произведения: Старые подслеповатые глаза Кловер перебегали с одного лица на другое. Одно было украшено пятью подбородками, другое — четырьмя, у кое-кого было по три подбородка. ... Оставшиеся снаружи переводили взгляды от свиней к людям, от людей к свиньям, снова и снова всматривались они в лица тех и других, но уже было невозможно определить, кто есть кто.

Подбородки это же не о свиньях, это о людях, - располневших, пожилых, с несколькими подбородками. Т.е. с возрастом "люди" неизбежно скатываются в "свинство" и т.д. И при чём тут коммунизм? Скорее всего автор использовал провокационные аналогии с СССР сознательно, - обслуживал госзаказ. Но смысл-то не в аналогии, это лишь (плоский, однако) художественный приём, - смысл в том что не надо уподобляться свинье.

Ну и в какой стране теперь эпидемия ожирения, мистер Оруэлл?

1
Лыцаръ свежива!
Автор поста оценил этот комментарий

А в "повелителе мух" ни разу не упоминается Вельзевул.

Автор - 16летнее одноклеточное существо?)

раскрыть ветку (1)
0

ну расскажите мне о теме сми в "скотном дворе", удивите

показать ответы
4

Оруэлл работал в газете и видел как работаю американские и британские СМИ. По сути он писал про них, их влияние на массы.

раскрыть ветку (1)
0

ну об этом как раз 1984, у меня и про это пост есть "Из 1948 в 2050"

Да там говно написано.

раскрыть ветку (1)

а у вас данные откуда?

показать ответы

В Мексике

раскрыть ветку (1)

вы бы по линку сходили таки

показать ответы
1

Ну если бредить как вы - то да, переносит. А если сесть и прочитать предисловие самого же Оруэлла к украинскому изданию 47го года, то никаких вопросов не остается:

...

А это принесло значительный ущерб социалистическому движению в Англии и имело серьезные последствия для британской внешней политики. Ничто, по моему мнению, так не способствовало извращению идеи социализма, как убеждение в том, что Россия — социалистическая страна, а каждое деяние ее лидеров может быть оправдано, и даже более того, достойно подражания. ...

По возвращении из Испании я размышлял над тем, как можно было бы разоблачить советский миф в произведении, которое стало бы доступно любому и которое легко бы переводилось на другие языки. Однако конкретные детали моей повести никак не давались мне длительное время, пока однажды (я жил тогда в маленькой деревушке) не увидел мальчугана лет десяти, ехавшего на подводе по узкой дорожке и хлеставшего лошадь, когда она пробовала свернуть в сторону. И тогда меня осенило. ...

Я попытался проанализировать теорию Маркса с точки зрения животных. Для них было очевидно, что концепция классовой борьбы в человеческом обществе — чистая иллюзия, поскольку, когда надо было эксплуатировать животных, все люди объединялись против них. Настоящая борьба велась между людьми и животными. Отталкиваясь от этого исходного тезиса. было уже нетрудно разработать сюжет моей повести, но не мог приняться за нее вплоть до 1943 года, потому что всегда оказывался занят какой-то другой работой, не оставлявшей мне свободного времени. В конце концов я включил в нее некоторые события, например Тегеранскую конференцию, которые совпали со временем работы над этим произведением. Таким образом, главную идею своей повести я вынашивал почти шесть лет прежде чем сумел перенести ее на бумагу.

...

Хм, действительно, про какую же страну и про каких исторических персонажей произведение, если автор говорит про Россию, говорит о разоблачении советского мифа и про Тегеранскую конференцию... Ну, явно же про Британию, ага.

раскрыть ветку (1)

так я сам пишу что он говорит про СССР и Сталина. и я же пишу что аналогии сделаны под госзаказ. но смысл произведения не в этом.

0
и поставил в уголок

Правила на стене сарая - чем вам не СМИ?

раскрыть ветку (1)

это пародия на "манифест коммунистической партии" или "моральный кодекс строителя коммунизма", но уж точно не на СМИ.

Лыцаръ свежива!

Автору стоит чутка подучить матчасть, например почитать открытые источники, где прямым текстом говориццо, что Оруэлл писал основываясь на своих наблюдениях работы бритов и америкосовских СМИ.

раскрыть ветку (1)

это действительно так в 1984, у меня об этом другой пост.
в ферме животных ничего об СМИ нет вообще.
кстати, что касается открытых источников то это тоже гос-пропаганда, никаких иных "открытых источников" не существует.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги