244

Сколько стоит жизнь в Будапеште?

Пикабушники из Венгрии, а особенно из Будапешта, прошу вашей помощи.

Иностранный работодатель по-классике сворачивает офис в РФ и предлагает уехать в Будапешт. По условиям: 600 тыс. форинтов (1000 евро чистыми) в месяц + небольшие плюшки суммарно на 120 евро в месяц. Есть большое подозрение, что это очень мало.

По Европе много ездила и жила чуток во Франции, но Венгрия как-то осталась в стороне, поэтому не имею ни малейшего представления о стоимости жизни там.

Мне дали пример с сайта, что в среднем уходит 500 евро в месяц на человека + 400 евро на аренду жилья (чтобы недалеко от работы, район 9 и 11). Но хотелось бы узнать какие-то реальные отзывы, плюс совсем непонятно, что входит в эти 500 евро (коммуналка, телефон, какие-то маломальские развлечения, спорт, одежда и т.д.), и входит ли коммуналка в стоимость аренды, если нет, то сколько стоит для однушки и т.д.

На сколько подобная зарплата вообще позволит жить в Будапеште? Не выбирать между покупкой носков на смену дырявым и ужином, а просто реально комфортно жить, может даже куда-то выезжать в отпуск.

И как вообще с работой в Будапеште, если из языков только русский и английский?

Заранее спасибо за помощь!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

4
Ловкая Су4ка
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и почему бы не попробовать ? Или они заставляют сжечь русский паспорт )

раскрыть ветку (1)
25
Не хочется терять уровень жизни. Хотелось поехать на год-два ради познания жизни в другой стране, попутешествовать может и тд. Но если предлагаемая зп позволяет только жить до следующей, то не вижу смысла, тк именно цели переехать вот совсем на пмж не стоит, по крайней мере в данном случае
показать ответы
99
Ловкая Су4ка

Не мое дело, конечно, но что такое 1000 евро ?  По-моему даже для Питера мало, если жилье не собственное.

И откуда вообще такие зарплаты ? Я не знаю про все сферы, но у водителей большегрузов около 2000 выходит...

раскрыть ветку (1)
16
Это зп в очень большой европейской компании и должность далеко не условного уборщика. В другой ветке отвечала, что у меня на аналогичной должности в СПб больше. Поэтому и возникли вопросы, что может я что-то не знаю про Венгрию, раз там такое предлагают
показать ответы
28

Какой вообще смысл ехать в Европу за 1000 евро? Курс сейчас конечно спорный по покупательской способности. Но даже если взять 70 - это за подсобника/мигранта в МСК. квалифицированные рабочие/специалисты минимум в 2 раза выше. В МСК мигрировать проще, язык, культура родные. Есть плюшки от государства, как для граждан, типа льготной ипотеки.

раскрыть ветку (1)
15
Есть желание сменить обстановку на год-два, тем более предлагают чуть ли не на ручках отнести. Правда вот с зп подкачали. Так-то и и Питер более чем устраивает
показать ответы
3

В этом и есть проблема. Ты из большого города, привыкла к определённому уровню жизни, там он на первых порах просядет.  Легче тем, кому нечего терять.

раскрыть ветку (1)
6
Согласна. Тем более здесь есть квартира, машина, не надо тратить на аренду львиную долю зп. Но думалось использовать такую возможность просто как опыт пожить в другом месте, тем более ничего для этого не надо делать: всё оформят, всё дадут, перевезут и тд. Просто на год-два сменить обстановку. Естественно падать в уровне жизни нет никакого желания
показать ответы
5

Я сомневаюсь ехать за 2500$/месяц в среднюю азию, а вы готовы ехать за 1000 евро в Европу. Вы реально хотите  ощутимо потерять в комфорте, забыть про накопления и тд? Ради чего?)

раскрыть ветку (1)
8
Да потусить год-два, обстановку сменить, страну посмотреть глазами как бы местного, но не ради прям постоянного переезда. Предложенная зп смутила, поэтому я подумала, что может что-то не знаю про Венгрию 🤷 Тем более должность вполне рядовая, но совсем не низшая
показать ответы
53
Живу в Венгрии много и долго(17 лет)

1000 евро у месяц чистыми будет на самом деле достаточно приемлемо для жизни в Будапеште.
Несмотря на охеренно высокий курс евро(почти 400 форинтов) цены на квартиры, как я вижу, пока не выросли. Если снимать 9/11 район то за 400 евро можно спокойно снять небольшую квартирку. Вообще учитывая прекрасный общественный транспорт рекомендую посмотреть квартиры чуть дальше от центра, но за меньшие деньги. 500 евро в месяц на одно человека на жизнь хватит 100%, прям гарантирую. «Плюшки на 120 евро» это как я понимаю SzépKartya. Короче карта которой можно платить только за еду/музеи/отели. Это очень хороший бонус, так как можно в обеденный перерыв на эту карту покушать гироса например :)

А с английским тут очень даже нормально, да иногда будут моменты непонимания, но редко. Многие английский знают.
раскрыть ветку (1)
3
120 евро плюшек - не только на эту карту. На карту идёт 66 тыс. фор, либо в счёт зп 42 тыс. фор, 6 тыс. на транспорт и 5 тыс. t mobile. Если я правильно поняла, то на эту карту идут деньги гросс без всяких налогов, поэтому получается сильно больше
показать ответы
2
600,000 фт это не 1000,а 1500 евро. Квартира да где то 400 евро тут. На 1500-1600 евро свободно можнл прожить я тоже в Будапеште живу.
раскрыть ветку (1)
2
600 тыс. фт до налога
DELETED

отложилось в памяти, больше 15 лет назад, коллеги ездили в Венгрию, и рассказывали что там все пзц все как дорого... - никаких в общем изменений после этого не было, а значит в общем у мадьяр ты за 1т., и 120 евриков будешь выживать...

если уже ехать в вотчину Дракулы, проси больше, гораздо больше....

раскрыть ветку (1)
2
Увы, дают стандартную зп для этой должности. При этом в С-Пб я получаю больше на этой же позиции
показать ответы
9

1к евро? вас везут работать за еду

раскрыть ветку (1)
2
Судя по полученным комментариям, да 😒 откровенно говоря, от своего работодателя ожидала большего
показать ответы
11
Локация известна? Будапешт? На 600 не разгуляться совсем, будет грустно. Но тут вопрос как относиться к ситуации, если есть желание страну покинуть и вам оформят рабочую визу, то это хороший старт.
раскрыть ветку (1)
1
Да, Будапешт
показать ответы
1

Хей, тс. Ну как, переехала? Или осталась?

раскрыть ветку (1)
0
Привет! Нет, не решилась на такую зп. Я тут не указывала в посте. Но переезд если бы и состоялся, то с молодым человеком. Но его никак не привезти по нормальной визе, если не женаты, плюс зп уж точно не располагает делить её на двоих. А у мч учёба и начало карьеры в новой сфере, что тоже не способствовало облегчению финансовой ситуации

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы