Сколько стоит тарелка супа?
Тарелка супа стоит 10 рублей? И да и нет. С вами "Воскресный суп" и и я решил провести небольшой эксперимент.
Мы привыкли, что бизнес ланч в ближайшей столовой стоит от 300-499 рублей. Суп в среднем от 150 рублей за 250-300 мл.
Я решил проверить, сколько же такая тарелка стоит, если ее приготовить дома.
Итак - готовим куриный суп лапшу. Базовый суп.
Курица, морковь, лук, лапша (мука-вода).
Мы не будем идти в ультра эконом, я буду готовить суп, который сам сьем и друзей угощу.
Курицу я взял в Вкус Вилле - не самый дешевый магазин, замороженный петух. По весу 1,4 кг - 266р за кг - стоимость 372,4р
Лук и морковь, у меня была - их стоимость: лук - 38р/кг. морковь - 26 р/кг. Лапша у меня тоже была, ее себестоимость - ок, 10 рублей.
Беру курицу, наливаю пять литров воды в кастрюлю, взвешиваю луковицу и морковь. Лук (206г), морковь (168г). Для удобства предлагаю округлить и считать оба продукта по 200 грамм. Стоимость лука и моркови у меня получились (8 рублей лук - 5 рублей морковь) = 12 рублей овощи.
Курица+овощи+лапша = 372,4+12+10=394,4р
Итог: 5 литровая кастрюля, это 10 тарелок супа = 40 рублей тарелка
Любопытно, что я готовил с дорогой курицы, в пятерочке, 1 кг курицы - 158 рублей - нам как раз один килограмм и нужен - это ровно половины курицы. Мяса в ней будет больше,чем в моем варианте.
И тогда 158+12+10=180 рублей 5 литров супа = 18 рублей тарелка.
Все расчеты - если тарелка. 500 мл, если 250 мл = 20 рублей и 9 рублей тарелка.