Сколько стоит родить ребенка? Отцовство это круто
На написание своей системы расчётов и размышлений на тему материнства/отцовства меня вдохновил пост.
На самом деле автор очень справедливо и емко описал куда что тратится и что необходимо, но без конкретных цифр.
Так вот о самой процедуре родов я уже писал пост, где меня естественно с ног до головы покрыли комментариями, что это все ИИ или я несу полнейшую чушь.
Я бы начал с подготовки и прогнозирования. Как человек много лет работавший в организации протокольных мероприятий и любящий быть ко всему готовым (конечно такого не бывает), мы за полгода до рождения начали покупать коляску, кроватку, всякие бутылочки и соски, маленькие шмотки, типа конвертиков и бодиков. Как круто, что есть Авито и коляску мы приобрели Joolz day 3 на 5 тысяч рублей (требовала обслуживания, что я благополучно сделал сам), кроватку за 1.5 тысячи, вещи и всякие такие штуки нам отдали друзья. Поэтому в общем со всей мелочью подготовительный этап состоял из тран примерно в 20 тысяч на все про все. И каждый месяц на счет сына мы откладывали примерно 20 тысяч с доходов и примерно 30% с премий и нерегулярных поступлений средств (жена психотерапевт, я юрист).
И вот мы подошли к теме родов. Начать хочу с того, что рожать бесплатно, а именно по ОМС - это прям неприятный процесс. Когда роженице могут принести например 20 мл. смеси, вместо положенных 60 мл. Подгузники и бутылочки нужно взять с собой, а также о всех тонкостях кормления и ухода за малышом никому нафиг не надо рассказывать. Это что касается родов по ОМС, а вот роды по контракту (в Москве от 170 тысяч) это другое дело, но сумма озвученная выше лишь договор с клиникой и конкретным врачом, а потом еще акушерка 30-50 тысяч, а если прям хочется шикануть, то отдельная палата и личный анестезиолог. НО, мы люди с обычным заработком, не депутаты, не чиновники - гос.служащие, но от слова "служащие", поэтому заработок мой в 100к и супруги в 150к не позволяет нам с улыбкой на лице отдать 300+ тысяч за то, что и так оплачено нашими работодателями в виде обязательных взносов. Короче жлобы мы, и все тут сказано.
Родили, с горем пополам все прошло хорошо и хрен с ними, с хамами и падлецами в этих мед.учреждениях (не все конечно).
Приехал сын домой и первые три недели он кушает, ходит в туалет и спит. Все, если мама кормит грудью, то вопрос закрыт, если смесью, то наша стоит 1500 рублей в неделю, пока что по норме питания выходит вот так. Далее будет доходить до 3000, но не долго, потом будет кушать папин борщ и мамину лазанью.
Поэтому промежуточный итог: 20-25 тысяч подготовительный этап + 0 роды (опционально могут быть 200к) + 6 тысяч в месяц до 4 месяцев ребенка + периодическая покупка шмоток, так как растет он не по дням, а по часам, = 55-60 тысяч за 4 месяца его жизни.
Дальше мы еще не прошли. но пока идем четко по нормальному бюджетному варианту.
Что еще по бабкам. Жена не собирается в декрет, экономически это прям неприятно.
Вообще не понятен прикол с 40% от средней зарплаты женщины на последние 2 года. Ощущение, будто женщина после рождения ребенка меньше тратит денег, ну или муж начинает зарабатывать больше.
Поэтому мы продолжаем работать на работах в полный рост. Она на удаленке, а я нет. Еще у нас свои хобби, приносящие доход, общий крупный проект который пока "кушает" больше чем сын.
Конечно же мы хотим второго и даже третьего ребенка, но прикол в том, что поменять в Москве 2-х комнатную квартиру на 3-х комнатную, это что-то на уровне фантастики. Потом что разница между ними примерно 10 млн. Это если не ухудшать свои условия и не уезжать дальше от Москвы. 10 млн в ипотеку это смерти подобно, заработок с рождением ребенка выше не становится, материнский капитал это 700 тысяч которые хрен знает как исправят ситуацию. ПОЭТОМУ, я не знаю как можно позволить себе в здравом уме и светлой памяти рожать много детей не в ущерб себе и детям.
Я не адвокат, но...
8 постов8 подписчиков
Правила сообщества
1. Общие правила
Здесь действуют стандартные правила Пикабу. Мы их дополняем, но не отменяем.
2. За что можно получить предупреждение, скрытый комментарий, бан или вынос поста:
Будьте людьми. Никаких оскорблений, издевок, травли или унижений — ни в чей адрес. У нас уютно и безопасно, мы не в школьном коридоре.
Запрещены комментарии экстремистского характера, разжигание ненависти по любому признаку (национальность, религия, раса и т.д.).
Мы здесь обсуждаем, а не стравливаем людей. Подстрекательство к чему-то неправомерному — тоже мимо.
Посты должны быть по теме. Если пост не про право, закон, жизненные ситуации или юридические казусы — он будет вынесен из сообщества. Шитпостинг и флуд оставляем за дверью.
3. Про ссылки на свои соцсети
Ссылки на свои Телеграм-каналы, ВК, Дзен и прочее можно размещать только в профиле, не в постах.
Если вы вставите ссылку в пост — это будет расценено как реклама. Пост вынесут из сообщества. Первый раз — предупреждение, второй раз — бан.
4. Запрещён текст от нейросетей
Нельзя публиковать посты или комментарии, полностью сгенерированные искусственным интеллектом (ChatGPT, DeepSeek и т.п.).
Комментарий — будет скрыт.
Пост — будет вынесен из сообщества.
Живое общение — ценнее бездушных текстов.