2607

Сколько стоит построить дом 

*10 на 10 метров, два этажа, чердако-мансарда и гараж. В Московской области.

Однажды я начал строить дом, чтобы срубить плюсов на Пикабу. Дом то я построил и живу тут чуть больше года. Но писатель из меня оказался ленивый. Да и в целом постов про банальную стройку более чем достаточно. Однако надо отдать должное подписчикам и ответить на самый популярный вопрос связанный с финансами. Странно, что у нас такой менталитет, что мы не обсуждаем деньги. Мало кто знает зарплаты своих друзей, а уж тем более коллег. Так что не кидайтесь тапками, возможно, кому-нибудь сей опус поможет составить бюджет, решиться или не решиться на строительство дома.

Условно разделим стройку на три этапа.

Первый – это сама земля. Тут каждый выбирает место и инфраструктуру сам. Допустим мой друг купил футбольное поле в 70км от МКАДа за 600 тысяч, а я в 13км – за 2,5 млн. Но у меня и электричество и водопровод, и канализация, и газ, и футбольно/баскетбольные площадки на соседней улице и т.д. А у друга пустое поле. С другой стороны, друг пошел и купил с рассрочкой на полгода. А я сначала копил, а потом еще пару лет кредит выплачивал. Но речь не об этом…

Этап второй – коробка.

Строил я своими руками, предварительно уволившись с работы. Если обобщенно, то на коробку ушло 2 140 000 рублей и ровно 7 месяцев моей работы. 31ого марта был последний рабочий день программистом в офисе, а 1ого ноября был первый рабочий день с лопатой в поле. Пару раз в неделю ко мне приезжал отец, пару раз – тесть, иногда приезжали друзья с шашлыками и энтузиазмом, крышу делали узбеки. Я завел табличку в гугл докс и записывал там каждый рубль и каждый раз, когда работал не один, то отмечал человеко-день. Вот этой статистикой я и хотел поделиться. С учетом того, что в последнем месяце я нанял трех узбеков, то за эти 7 месяцев было потрачено 400 рабочих человеко-дней.

Подробнее: 550 тысяч на фундамент (в моем случае фундамент был плитой, с коммуникациями и теплым полом, так что нет смысла сравнивать его с ленточным или свайным фундаментом, в стоимость которых даже черновой пол не закладывают). Сами стены (газобетон) обошлись в 620 тысяч. Плиты перекрытия между 1 и 2 этажом – еще 200 тысяч. Крыша, которая является на данный момент неосвоенной мансардой, стоила 420 тысяч за материалы и еще 250 тысяч я отдал узбекам за работу. И еще 100 тысяч я не смог отнести ни к одной категории (надо же было проставляться друзьям, приезжавшим помочь).

Если учесть, что ни один подрядчик (фирмы, узбеки, родственники друзей и прочие) не соглашались строить коробку дома менее, чем за 4 млн, а я построил за 2, то получаем выгоду в 2 млн. Да, я официально не работал 7 месяцев. Но профит 2 млн – это намного больше моей средней полугодовой зарплаты.

Этап третий. Наверное, логично назвать этот этап отделкой, но у меня в него вошли и окна, и забор и даже крыша гаража. Скорее это этап «что надо доделать, чтобы переехать в дом».

Когда я только ввязывался в стройку многие говорили, что коробка – это треть дома, а отделка – две трети. Мне казалось, что это не так. Ну, что там стены покрасить, да плитку положить. В общем, на третьем этапе я потратил 2 930 000.

Из крупных трат были окна (340К), двери (205К), забор с воротами и асфальтовым въездом в гараж (330К), ворота в гараж (105К), электрика с работой (140К), кухня с техникой (440К), плитка на пол и стены в ванной (140К), разводка сантехники, теплый пол на втором этаже, котельная с оборудование (почти 400К), работа узбеков на подхвате (200К), натяжные потолки (80К).

Итого 7-8 млн. Для сравнения, двушка в Москве стоит 9 млн, она на 200 квадратных метров меньше моего дома, в придачу толпа соседей, проблемы с парковкой и отсутствие 7 соток земли. Зато не надо ехать 20 минут до метро. У всех свои приоритеты.

И немножко нытья…

Сейчас днем я обычный web-программист, а по ночам я крашу стены, кладу плитку, варю каркасы шкафов – ведь работа строителя почему-то очень хорошо оплачивается. К примеру, этой весной я понял, что надо бы поштукатурить дом снаружи. Фасад, то есть. Посидел недельку на форумах, заказал строительные леса в аренду, договорился с демонстратором штукатурки, заказал образцы штукатурки из Пензы. Демонстратор говорит, что дом поштукатурить можно вдвоем за 1-2 дня, видео на ютубе это подтверждают. Еще пару дней откосы, день сеточку на стены положить, день – леса собрать/разобрать. Итого 6 дней хорошей работы вдвоем. У меня еще и сосед хочет дом поштукатурить. Итого 12 дней работы и примерно 460 кв.метров стен. Даже пускай две недели. Смотрю в интернетах, сколько стоит в среднем у фирм отделать фасад, офигеваю, и иду к соседским узбекам. Говорю главому:

«Хасанбой, бери напарника и работайте у меня пару недель. Дам вам за это 150 000 рублей.»

«Мало, - говорит он мне, - меньше чем за 400 руб за метр штукатурить не будем.»

Понимаете? Даже ребята без документов, регистрации и смс отказываются работать меньше, чем за 460*400=184 000. При том, что откосы должны считаться отдельно еще тысяч на 60. Т.е. 240 тысяч на двоих за 14 дней. При том, что все оборудование я беру в аренду за свои деньги. Сам организую доставку материалов и т.д. Зарплата узбека 8500 в день, Карл!

PS: Все расчеты верны про малиновую половину этого строения

PPS: квадрик не мой - случайно в кадр попал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы