1607

Сколько стоит дружба

Прочитала этот пост

http://pikabu.ru/story/pro_pomoshch_lyudyam_5207666

и вспомнила свою давнюю историю.

Много лет назад, в разгар перестройки-перестрелки погибла целая семья моих близких друзей. Глава семейства челночил большой компанией  сначала в Польшу, а потом, разжившись валютой, уже в Турцию. Они были одними из первых челноков.

Парень жил в большой квартире с родителями и своей семьёй, был бережлив, деньги собирал. Была у него мечта купить себе сразу всё – квартиру, домик в пригороде, машину хорошую. И все знали, что он копит и что деньги у него дома в серванте лежат. К тому моменту речь шла уже об очень больших деньгах.

Не буду расписывать длинно, но однажды утром к нему пришли два хлопца, типа валюту продать(для поездки в Турцию) и убили его, жену и мать. Дочку только ранили. Его и жену пытали несколько часов, вся квартира была залита кровью. Точно знаю, что отдал сразу всё, поскольку, обожал своих девчонок, но, видимо, ему не поверили.

Мы дружили много лет компанией из нескольких семей и нашему ужасу не было предела. Я, хоть и не участвовала в турецких вояжах, но имела хорошо оплачиваемую работу, часто ездила в заграничные командировки и обладала всякими импортными нештякками, которые ещё мало кто тогда имел. Не передать, как страшно мне было тогда жить в Москве!

А ещё была у меня мечта с самого детства – жить не в городской квартире, а в собственном загородом доме. Вот тогда и сошлись, этот ужас от убийства близких друзей и моя мечта стать помещицей. К тому времени россиянам разрешили покупать землю в собственность, и не по пять соток, а сколько хочешь, и строить на них что угодно. Да и фирма, где я работала, накрылась тазом.

Я купила участок земли, продала большую квартиру и начала строиться. Компания наша какое-то время погрустила о погибших и все занялись своими делами. Повторюсь, мы дружили лет пятнадцать, постоянно все выходные и праздники гуляли вместе, наши дети тоже дружили. Все вместе скинулись на бизнес, который в основном тащил на себе тот, погибший парень. Когда я начала стройку, мне сказали, чтобы не парилась, что в доле остаюсь, потом своё отработаю. Друзья ведь, хули.

И вот, в один непрекрасный день ко мне приехали трое моих друзей и попросили взаймы тысячу баксов на месяц, надо в бизнесе перекрутиться. Я, канеш, дала. Деньги вернули через недели две, спасибы сказали. Мы продолжали общаться, они ко мне в деревню приезжали на шашлыки, ну и всяко разно.

Через месяца два опять приехали и попросили десять тонн баксов на пару месяцев. Надо товар прикупить, а налички нет. Ну правильно, дала, не задумываясь, про расписку даже в голову не пришло. Предупредила только, что это почти последние деньги и что они мне понадобятся на внутренние работы, на газификацию и проч. не позже, чем через два месяца. Впрочем, они это знали и на это рассчитывали.

Думаю, уже понятно, что плакали мои денежки. Как потом оказалось, они и не собирались мне отдавать. То страшное время сильно покалечило души многих людей. Безнаказанность, право сильного, восторженные рассказы о том кто, как и кого лихо «кинул на бабки», бешеные деньги лишали людей разума, а главное, совести. Весело и открыто прожигающие жизнь бандиты в ореоле сомнительной славы стали для многих кумирами и с них снимали кальку многие  люди.

Если бы мне кто-то сказал, что мои друзья могут так со мной поступить, я бы плюнула в морду. И была бы неправа, как оказалось.

Время пришло, я начала звонить, спрашивать, мне говорили, что завтра-послезавтра. А потом прямо – денег нет и неизвестно, будут ли когда-нибудь.

Оказалось, что бизнес наш прогорел. Тот, кто его затеял и развивал погиб, а остальные были разгильдяи, живущие одним днём. Часть товара пропала, часть украли, остальное они выпили и съели сами. Ещё и в долги залезли.

Ноябрь, холод жуткий, газа в доме нет, электричества нет, стало быть, отопления тоже нет. Я соорудила некое подобие печурки и спала около неё в пуховике, подкидывая в топку обрезки деревяшек.

Потом деньги кончились от слова совсем. Я не могла пойти к родственникам, которые хором предрекали именно такой конец моей аферы со стройкой, не могла признать своё поражение. Занять было у кого, но отдавать было нечем. Никаких перспектив. В стране бардак, на работу не устроишься, всё втридорога. Впрочем, устроилась продавщицей в палатку, но я ни разу не торговец и мне, канеш, ничего не заплатили. Проработала два месяца, с оплатой тянули, а однажды пришла на работу, а палатка закрыта. Вернулась домой, погрустила маленько, а чего делать?..

У меня были соседи, простые деревенские люди. Вот они меня и спасали. Принесли два мешка картошки со своего картофельного поля(оно простиралось между моим и их домом), периодически зазывали в гости, чтобы накормить; свинюшек резали, так мне подкидывали мясца. Юрка(Царствие ему Небесное, умер несколько лет назад) через это поле протянул к моей ледяной избушке кабель и я смогла включить четыре обогревателя(спираль на асбоцементной трубе) по углам комнаты. У них счётчик сломался и Облэнерго назначило фиксированную плату. В перестройку всё было странно до невозможности.

Выходишь из отапливаемой комнаты, а кирпичные стены внутри дома покрыты толстым слоем инея. Если осветить фонариком, то стены сверкают, словно бриллиантами выложены.
Красотища! )

Так я пережила зиму.

По поводу моих «друзей». Поняв, что денег не увижу, я никак не могла осознать – как так получилось? Это ж были, ну практически родные люди! Не знаю почему, но я как-то легко их простила. Общение прекратилось само собой, но зла у меня не было. Только огромное недоумение. И может быть, надежда, что одумаются?...

Много лет спустя, встретила общую знакомую, она спросила – ну отдали тебе тогда деньги-то? И узнав, что нет, рассказала, что в те годы случайно пересеклась с женой одного из моих заёмщиков(моей бывшей подругой) в ресторане, на чьём-то ДР и задала тот же вопрос, на что та ответила – «Никуя себе! У неё дом такой, ещё и бабки ей отдай. А не жирно будет?»………

Когда я только задумала покупать участок, то зарядила всех, кого знала, справедливо предполагая, что кто-нибудь выстрелит. Так и вышло. Уже купив свой кусок земли, получила предложение взять ещё один. Хотела отказаться, но мне рассказали, что этот участок приобрёл один хороший человек, а потом скоропостижно умер и вдове не на что его хоронить. Вот она и продаёт. Цена была штука баксов, деньги у меня были, тётку незнакомую стало жалко и я купила.

Весной эпидемия строительства охватила Москву и Подмосковье, люди как с цепи сорвались. Деньги у многих были бешеные, понты рулили как никогда и каждый «бизнесмен» считал вопросом чести построить себе загородный дом. Вокруг меня росли причудливые замки, шале-терема и прочие помеси пагод с мавританскими банями. Хорошим тоном стали кирпичные заборы высотой в четыре метра. Волкодавы по ночам из-за заборов оглашали окрестности лаем и воем….

И решила я, что самое время продать второй участок, чтобы хоть как-нибудь поправить своё материальное положение. Понимая, что спрос на землю вырос, предполагала выручить тысячи две, а если повезёт, то и три. Дала объявление в газету. Буквально через неделю приехала супружеская пара на нехилой тачке. Ребята чуть постарше меня, но уже очень раскрученный бизнес и огромное желание построить себе фазенду в ближнем Подмосковье. Поехали смотреть. Там уже дороги были заасфальтированы, газ по границе, вокруг почти всё застроено, только этот участок сиротливо зарастал сорняком. Прямо там глава семейства мне сказал, что всё нравится, они берут. И пока внутри меня совесть боролась с жадностью, он сам назвал цену. «Больше двадцати тысяч я дать не могу». Держитеменясемеро………Двадцать штук баксов?!!

Надо ли говорить, что отказываться я не стала? )

Спустя годы, узнала, что трое тех моих бывших друзей, в течение двух лет один за другим ушли по радуге. Один от передоза, второй от цирроза, третьего рак съел за три месяца.

Честно, меня до сих пор терзает какая-то вина. Словно я виновата в их смерти. Ну пусть не прямо, но всё равно, вроде виновата. Я ни разу, даже в мыслях не пожелала им ничего плохого. Сначала мои мозги долго не могли переварить и поверить в такое чудовищно неожиданное предательство, а потом было уже не до них, мне надо было выжить.

Канеш, это случайное совпадение, кто я такая, чтобы из-за меня карма настигла их так стремительно и вообще настигла? Но чувство вины по сию пору живёт где-то в закутке…

Сколько всего наша страна пережила в те годы. Сейчас, оглядываясь назад, многое кажется смешным и глупым. Нас тогда, как слепых котят, бросили в горячий и жестокий капитализм и мы барахтались там, кто как мог.

Кому-то повезло выплыть и остаться человеком, кому-то просто выплыть, кому-то вообще не повезло.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
166
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сука, и пусть хоть один мне будет утверждать, что в 90х было охуеено. Когда людям банально жрать было нечего, когда выживали еле еле
раскрыть ветку (72)
52

Фигово было. У меня только плохие воспоминания о том времени.

раскрыть ветку (5)
42

А не могли ли те трое "товарищей", занявших 10к баксоидов, вашего общего друга и его семью покрошить в капусту из за большой суммы наличности в серванте?

раскрыть ветку (4)
14

Нет, это исключено. Они были не бандиты, просто жадные дураки.

А тех ребят нашли лет через десять. Но уже мёртвыми. Кто-то и с ними разделался так же.

Даже в каких-то газетах писали про тот случай.

раскрыть ветку (3)
7

Жадность людей до разных крайностей доводит, в том числе участие в налетах на богатых друзей. нельзя исключать тот вариант, что кто-то из них навел на ту семью и поимел свою "долю" с этого, а так как свидетелей не осталось, то и они не засветились на этом.

раскрыть ветку (2)
3

Во-во, во времена кризиса 2008, у меня у племянницы бывшего мужа так друг убил, на даче, тело в подпол. Денег должен был, при том что, с него этих денег не просили.

раскрыть ветку (1)
0

Подонков во все времена хватает.

47

По-разному было. У моей супруги родители в 90-е мелким бизнесом занимались, тем, за который головы ещё не отстреливают, но бабки хорошие уже есть. С тех пор у них осталось 5 или 6 квартир, которые они сейчас успешно сдают. Ну и в банках денежка в американских президентах на черный день лежит. А мои родители со мной вместе в 90-е с сечки на гречку перебивались, потому что мать сократили с завода, технологи родине стали не нужны, а отцу-менту зарплату по полгода не платили.

раскрыть ветку (27)
34
У меня отец в те годы, бывший студент, помню, стоял у стихийного рынка, с табличкой на шее, менял валюту и скупал "ваучеры") Я ему еще обеды таскала. А потом стал важным, соучредителем одной из первых фирм по продаже бытовой техники. Чудо техники, автоматическая стиральная машинка Аристон, доставленная в наш город одной из первых, отлично работает и по сей день)

А потом , прямо перед 98 годом, мы купили несколько квартир. Старых, убитых, ибо строительства тогда не было. И буквально за месяц стоимость этих квартир сказочно взлетела) Как и стоимость валюты. В общем, действительно, девяностые - время чудес....

раскрыть ветку (2)
22

Да, как говорится - кому война, а кому мать родна. ))

7
КТ315Б
У нас продавали квартиры в новом доме по 5 тысяч за штуку. Прям вот за такие деньги. Пятиэтажный дом без окон и дверей. Даже комуникаций не было. Я родителям сказал что надо брать. Родители рассмеялись. Мол кому они нужны. Зарастет все там и по кирпичику растащат. Но дом не забросили. Застройщик завершил все необходимые работы. Кто то знатно наварился. В 90-х надо было уметь ловить удачу.
7

А у моей мамы куча денег на книжке сгорела, после павловского обмена.(

раскрыть ветку (23)
16

Мне родители на 18-тилетие откладывали. Была там такая страховая программа в СССР, типа при рождении ребенка на специальный счёт каждый месяц с зарплаты денежку списывают, а ребёнку потом хороший трамплин во взрослую жизнь. Ну и получил я в конце 90-х после всех индексаций с того счёта аж целую тыщу рублей. Купил себе рубашку джинсовую и маме тортик. Вот и весь трамплин за 18 лет )

раскрыть ветку (21)
6
Мамина волга на свадьбу (дед откладывал) превратилась в свадебный тортик и букет невесты. Сгорело все.
0

Такая же хрень, родители откладывали, сегодняшними деньгами - 2 тыс. руб. Хотя там чуть ли не миллионы были.

Наебали поколение. Если тот олигархат наверху не поймет, что у народа терпение имеет свойство заканчиваться - они огребут по самое небалуйся. Включая их детей. Я понимаю, их цель свалить вовремя, но вот успеют ли?

Можно много рассуждать на тему "тут народ не такой, терпилы и пр.", как раз этот народ, русские в 17 году озалупили власть по полной. С недоимператором.

раскрыть ветку (19)
6

Если пошерстить историю, то за последние 100 лет государство "прощало" себе свои долги перед народом примерно каждые лет 30.

раскрыть ветку (1)
5
Ага.
И эти люди ещё надеются на пенсию, что-то там трясутся о записях в трудовой, откладывают деньги и доказывают, что я дурак, что мне плевать и я о пенсии вообще не думаю, т.к. или не доживу, или всё равно наебут где-то
11

Какие там русские озалупливали власть? ) Вся верхушка леворюционеров к русским имеет весьма слабое отношение, в кого ни плюнь - в еврея попадёшь.

А что до терпеливости: я каждый раз, читая очередную прекрасную новость о том, как у кого-то отжали бизнес или спиздили очередную пачку миллиардов, или приняли очередной прекрасный закон, позволяющий карать анально собственное население в новой позе, думаю, что дно пробито, и дальше уже нельзя. Но нет, каждый раз хавают молча, а тех, кто пытается возразить, с ходу записывают в либерастню и подпендосников. Так что никто никуда из власти валить не собирается, вчерашние бандиты, они же нынешние успешные бизнесмены, пришли во власть надолго, и после них бразды правления примут их детишки, что сынок Сечина в Роснефти, что успешные бизнесмены сынки Чайки, что сынок широко сейчас обсуждаемой судьи Хахалевой - депутат, а дочка - жена замначальника СК, что сынок воронежского губера Гордеева депутат в соседнем Брянске... Долго можно перечислять.

Так что и прошлое поколение наебали, и наше наебывают, и детей наших наебывать будут.

раскрыть ветку (5)
3

Точно такие же мысли. Охуеваешь в край, а потом выходит, что это даже и не край был... А всем норм: "а ты шо, хочишь как у хахлов?, "а ты шо, хочишь как в 90е?", "а шо власть, а шо путин? Нормально же живём. Во, смотри как у хахлов".

ещё комментарии
0
DELETED
Без руководства никто никого не озалупит. А руководство как раз и активно выискивается нынешней властью. Сверху дураков не держат, они тоже прекрасно всё понимают.
раскрыть ветку (10)
1

У нас как бы дохрена национальных республик. В одной из них я живу, Татарстан если что. Если и будут раскачивать, то как раз на национальном вопросе.

Я не хочу в 90-е. Не хочу как в Украине. Но просто поймите, власть реально уже охуела. Они б-ть даже не стесняются, не скрываются и без проблем афишируют...

раскрыть ветку (9)
А что такого в Украине происходит?
раскрыть ветку (8)
3

На Украине обычный самый ПИЗДЕЦ у нас происходит.

Преступность сейчас на порядки выше, чем "до победившего Муйдана", тарифы - во много раз выше, инфляция дикая, бакс скакнул во много раз (а зарплаты - даже понизились реальные в гривневом эквиваленте) - короче, страну Твари "у власти" опустили в нищету и безпредел.

И Гражданскую Войну. Которую Потрошенка с Трупчиновым и прочими мерзкими Тварями не собирается прекращать никогда. Потому, что это кровавое - но дикое БАБЛО этим Тварям.

раскрыть ветку (7)
0
Ну я так то из Харькова, но живём как и жили. Ну да, дорого, но нытье то не поможет.
раскрыть ветку (6)
1
Земляки)
Вас, как и лягушку, варят постепенно. Чтоб сварились, а не выпрыгнули.
раскрыть ветку (4)
1

ага. отец, пока я в стройбате был, во время павловской тыщщу мне на книжку положил.

в прошлом году две выдали.

а у тётки тридцатка за проданный дом похерилась...

5

По-всякому было. Я знаю нескольких, кто сквозь перестройку арбузной корочкой проскочил и до сих пор как сыр в масле живёт.

раскрыть ветку (13)
22

В лихие 90е мы с женой въёбывали как кони-лошади на трех работах каждый и за пару лет смогли купить себе квартиру в усть-задрющенске. Сначала двухкомнатную, потом трёхкомнатную, потом пятикомнатную, потом коттедж - уже в 200х. Потом развелись, отдал ей всё, и знаете - после этого - сколько ни въёбывал - больше чем на дачный участок 10 соток не могу заработать.

ещё комментарии
0
Вы, конечно,правы, но напрасно ставите знак равенства между перестройкой и 90ми.
раскрыть ветку (1)
3

Они вообще ничего не понимают. Большинство из обсирателей родилось в это время, и помнят они проклятые 90е только по воспоминаниям родителей. То, что предшествовало Перестройке, и почему она была необходима - они вообще не понимают. Трава же зеленая была, и улицы красиво украшены.

4

А я вчера с таким по делам ехал. У него всё хорошо было. И денег он кучу заработал в те времена. И я не скажу что он человек плохой. Человек прекрасный. Держит своё слово, выполняет обязательства. А вот моим родителям и мне да, жрать тогда нечего было.

4
По всякому было, было безденежье, было что деньги как снег на голову что родители незнали что с ними делать. А дети и того не замечали сегодня киндер, завтра гречка. Я ведь ведать не ведала о том что за трэш был. Это теперь понимаю как нелегко родителям пришлось и их поколению, им же всю их юность светлое будущее обещали, а в итоге беззаконие да анархия, денег нет крутись как хошь. Страшное время хуже только война.
1
КТ315Б
Я школьником был, но я помню пусты полки в магазиназ, очередь за молоком с улицы. Вместо хлеба лепешки. Мука была в доступе. Сахар был с перебоями, поэтому покупали большими мешками сразу на пол года-год.
раскрыть ветку (2)
Бля эти ебанные очереди за молоком, да еще и в универсаме на другом конце города. Москвичи и питерцы тут ноют о забитом метро.... блять, да вы не ездили на забитом лиазе-скотовозе из которого люди реально выпадали через двери их аж перекашивало на одну сторону из-за перегруза. Блядское было время.
раскрыть ветку (1)
1
Схуяли не ездили? И в Москве такое было.
Мне было 8-10лет, как раз самый пиздец. И очереди помню. Как за хлебом занимала, стояла до обеда, затем весь обед (очеред не расходилась), потом еще после обеда. Булочная возле метро Щукинская. Как я ее ненавидила. Это была моя обязанность за хлебом ходить.
И ебучие лиазики раз в час. Народ набивался и стоял друг у друга на головах. Везде хуёво было. Не надо витать в плену иллюзий, дескать в Москве всё было, одни мы бедные несчастные. Моя мама меня одна растила. Осталась без работы. Пошла работать уборщицей в роддом. Приносила домой объедки, что роженицы не доели. Всякое было. Вспоминать тошно. Муж помнит, как они с мамой 1 сосиску на троих с котом делили.
0

Ну так утверждают про "ох*енно" только дебилы бандиты, которым действительно было тогда круто - или те, кто тогда ещё был совсем маленький и ничего не понимал...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы