49

Сколько реально стоит содержать автомобиль в Канаде

Получив заряд мотивации в прошлом посте, я решил написать ещё что то адекватное. Очевидно автомобильная тема людей интересует больше, чем иммиграционная, так что продолжим:)

Итак история. Мы с женой живём в Канаде в Манитобе уже несколько лет. В Северной Америке после ковида вообще автомобили дорогие стали. Но Манитоба, наверное, наверное, одно из самых дорогих мест сейчас.

Как я уже писал автомобиль тут это вопрос выживания. Вы можете выживать без него, но это трудно. Я выживал 4 месяца на велосипеде. 45 минут утром и 45 минут вечером крутил педали. Потом, наконец то получил местное ВУ и на следующий день купил авто. С женой было чуть прощё она первый год ходила пешком, было близко, на второй год купили и ей автомобиль.

Кратко о том, почему так дорого тут. Самое главное это тех.осмотр. Он для легковых авто проходится только в момет купли-продажи. И если ваше авто выглядит так - вы не проходите.

Ржавчина с которой вы не сможете зарегистрировать авто

Если вы видите объявления примерно за С$4.000 - С$6.000, то это вот такое. На грани, можно подшаманить и пройти осмотр. Или даже "договориться" Но когда вы только приехали, у вас нет своего гаража и вообще нет ничего - то это не ваш вариант.

Вторички у нас в целом мало. Люди выкатывают машины до состояния металлолома. И много нормальных авто списывается и уходит с рынка. Для примера вот красный автомобиль списывается в утиль. Его можно выкупить и починить, но потом будет прям в двойне злой тех.осмотр. Так что скорее всего его выкупит авторазборка или продадут за границу.

Тотал по мнению нашей страховой

Тотал по мнению нашей страховой

Автомобиль, который проходной, на вторичке будет стоить от С$8.000 за седан или хэтчбэк. И тут возникает проблема кредита. Банк не даст вам просто наличку без залога, это невозможно в Канаде. Поэтому частный рынок авто это только за наличку.

Если хотите кредит, то идёте к дилеру и смотрите на авто не старше 6 лет. Вот это наш путь.

Условие задачи: нужен авто с полным приводом, в нашем городе, в кредит на побольше лет с минимальным первым взносом и наименьшей стоимостью.

Когда выбирали первый автомобиль этим условиям удовлетворяло три автомобиля: Джип компас, Форд эскейп и Киа спортейдж. Я покатался на всех и однозначно выбрал Джип компасс. Вот такой:

Мой дорогой малыш. Очень популярный авто в наших краях

Мой дорогой малыш. Очень популярный авто в наших краях

Компасс стоил С$19.500 плюс разные пошлины/сборы/налоги итого С$22.500 в кредит на 5 лет под 10%, первый взнос С$3.500 занял у босса на работе. Да, реальные ставки автокредитов в Канаде весьма высокие. Комплектация простая, мотор 2.4, без внедорожного пакета, есть подогрев руля и удалённый запуск. 2019 год, пробег 160 ткм. Сразу накинул комплект зимних колёс нокиан нордман за С$1.600.

Итого мы получаем С$5.100 сразу из кармана и потом пять лет по С$380 в месяц. C$5.100 тоже были в своём роде в кредит на год, но без процентный. То есть первый год платили по С$800 в месяц. И не забудем про страховку. С$270 в месяц. Страховка тут становится немного дешевле с каждым годом, но её индексируют и в сумме ни чего не меняется...

Полные расходы с учём бензина, масла и прочего примерно С$1.200 в месяц. Первый год было сложно... На второй год стало проще, расплатился с боссом и колёсами и зарплата стала выше. И мы решили брать второй авто для жены)) Тут уже было прощё, первый взнос мы уже накопили и зимние колёса нашли на вторичке за недорого.

Тут были теже самые вводные, тоже искали полный привод и подешевле. Нашли в итоге ещё один джип. 2020 Джип Чероки в внедорожной комплектации с V6 3.2 с пробегом 110 ткм. Вот такой:

Её дорогой малыш. Ещё более популярный авто в наших краях

Её дорогой малыш. Ещё более популярный авто в наших краях

Машина огонь. Она нас спасает когда надо таскать прицепы, может до 2х тонн тянуть. Сразу скажу, жена меняться не хочет, но даёт мне порулить иногда:)

За этот авто просили С$23.800 со всеми налогами и сборами вышло примрно C$27.000. Мы отдали C$4.000 первый взнос и кредит на 6 лет, но уже под 9%. Колёса обошлись в C$1.100, тоже сразу из кармана. В итоге остался ежемесячный платёж в C$460 и страховка в те же C$270.

Как альтернатива ближайший живой полноприводный авто на вторичке стоил С$12.000, Субару аутбэк с шести циллиндровым мотором, с пробегом 180ткм и 2014 вроде года. А у нас было всего C$7.000 вот и всё. Кредит наличкой нам ни кто не дал. Босса просить второй раз уже не хотелось. А авто нужно было вот прям сейчас.

Вот наша история с расходами. Мы правда выбирали самое дешёвое. Если бы была возможность купить два ведра за 5к каждый - мы бы купили. Но нет. Особенность местного рынка не оставляет нам выбора. Приходится ездить на весьма неплохих автомобилях и отстёгивать кучу денег за них.

Тут можно пошутить. В России люди ездят на дорогих авто потому, что у них много денег. А в Канаде люди ездят на дорогих авто потому, что у них мало денег.

Грустный юмор

Грустный юмор

На сейчас мы тратим ежемесячно C$380 + C$270 + C$460 + C$270 и примерно 60 литров бензина (у жены работа связана с разъездами) по C$1.7 "спасибо трампу". Итого C$1.500 или 83к рублей по сегодняшнему курсу. Что равно нашим полным расходам на дом, ипотека + налоги + ютилиты.

Вот как то так и живём. Ворчим, но не жалуемся)

1
Уходя,гасите всех
Автор поста оценил этот комментарий

А обязательно брать кредит?

У вас же ЗП не как у нас

Автомобиль, который проходной, на вторичке будет стоить от С$8.000 за седан или хэтчбэк. И тут возникает проблема кредита

раскрыть ветку (1)
6

Что бы накопить даже 8к это надо год. А я был не готов ездить на велосипеде зимой в -30. Поэтому пришлось брать что есть.

Так же с женой, ей для карьерного роста нужна эта работа, без вариантов нужна. И нужна сейчас, не было ещё пол-года что бы докопить денег.

Плюс надо полный привод, у нас зима малоснежная, может метр снега за сезон, но когда он выпал и пока почистят, эти два дня вам нужен полный привод.

показать ответы
2
Уходя,гасите всех

Прикольно)

Купи шниву,пусть афигеют там индусы))

раскрыть ветку (1)
3

У меня есть глупая идея когда ни будь привезди мой старенький форд фьюжн сюда. Он как раз уже старше 15 лет и идёт как культурная ценность)

показать ответы
Уходя,гасите всех

Неплохо так с ценами

А чего вас занесло та туда?

Чёт сижу смотрю на две брички и два гаража и нифига не пойму зачем мне они?

1000 км максимум езжу в год

Ещё мопед бухой купил

раскрыть ветку (1)
2

Тут жизнь спокойнее и денег больше. Я пусть и с вышкой, но в целом руками работаю, жена врач. Нам лучше в Канаде жить. Проблема только как родителей к себе забрать, но на это ещё есть лет 5-7, разбогатеем надеюсь))

показать ответы
7
Уходя,гасите всех

На маленький город обязательно чероки v6 брать?

Есть же жоповозки что б без кредита и тд

раскрыть ветку (1)
2

Нету жоповозок в том и прикол. Либо вы достаёте С$12.000 из кармана и берёте субару 2014. Либо достаёте С$5.000 и берёте чероки.

В нашем случае не было лишних пол-года что бы накопить. Мы много думали и решили, что на одной машине будет неудобно и надо брать что есть.

показать ответы
1

Это же канадский доллар?

раскрыть ветку (1)
1

Да, тут всё указано в канадских: С$.

2
Уходя,гасите всех

Субару аутбэк с шести циллиндровым мотором, с пробегом 180ткм и 2014 вроде года.

А малолитражки почём?

Какой нибудь кей кар жопу возить

раскрыть ветку (1)
1

Нет их. Просто нет. Самое маленькое на дорогах это шевролет спарк, они когда то продавались новыми. На вторичке их нет совсем в наших краях.

показать ответы
0

Востребованность она такая.. есть только в моменте. У бати одноклассник, 25 или 30 лет Канаде, ПМЖ, гражданство и вся херня. После 22 с нефтяной сферой стало не очень, и теперь они планируют реэмигрировать обратно в РФ.

раскрыть ветку (1)
1

Это нормально. Выражение "Хорошо там, где нас нет" работает в обе стороны. Пускай съездят, осмотрятся, потратят деньги и домой в Канаду)

0

Получается внутри Канады такие различия по техосмотра? Пипец тяжело вам там живётся.

раскрыть ветку (1)
0

Канада это федерация, считайте что каждая провинция и территория это отдельная страна. Разное всё.

Наоборот так лучше, если вам что то не нравится, вы можете просто переехать внутри страны. Это на порядок проще, чем эмигрировать в другую страну.

показать ответы
0

Тогда почему бы за копейки не купить в не ваших краях? Смотрю на Ютубе Артур авто обзор,у него постоянно в покупках нищебродские авто за копейки. Недавно Субару Форестер за пять что-ли тысяч проскакивал.

раскрыть ветку (1)
0

Я нашёл это видео. Тут много нюансов будет, такие машины есть у нас и их тоже отдадут за бесплатно. Но это металлолом, в него надо вложить пол-года жизни (мне на работу ходить надо) и кучу денег. И для этого нужен гараж с инструментом.

Не знаю как в ВС, а у нас надо будет её возить на эвакуаторе до прохождения техосмотра это тоже деньги и немалые.

показать ответы
1
Уходя,гасите всех

Ну хз,тс купил же два авто

Наверное холодно на велосипеде

раскрыть ветку (1)
0

На велосипеде нельзя грузы возить, иногда дождь бывает... много минусов. Велосипед это не транспорт, это для удовольствия.

1

минут 5-10 на прогрев дважды в день.

Честно, нет смысла, я 7 лет ездил на свежем дизельном паркетнике(брал шестилетним ), даже в минус 35, пару минут потарахтел, и в путь(как обороты упадут). 7 лет откатал в таком режиме зимой.

раскрыть ветку (1)
0

Иначе холодно без подштаников)

У нас тут у всех машин есть подогрев картера, даже в минус -35 двигатель будет около нуля. Достаточно минуты буквально и можно ехать. Но хочется что бы и в салоне чуть теплее было.

Уходя,гасите всех

Ну и жил бы у нас где нибудь в России,где недалеко работа и трамваи ходят

раскрыть ветку (1)
0

Так я не хочу на трамвае)

4

Слушай, а мою девятку 1997г там за какую ценность можно столкнуть? Карбюратор между прочим, на неделе новый установил, мурчит как котенок.

раскрыть ветку (1)
0

Вам придётся доплатить)

Это же Канада, тут что бы избавиться от старых медных труб, вам надо приехать на свалку и заплатить доллар за каждые 10 кг.

показать ответы
0
Уходя,гасите всех

А там машины есть местные?

Типа наших жигулей

раскрыть ветку (1)
0

Нету, самое дешёвое это ниссан вестра вроде или тойота королла. Они новые вам обойдудься в С$30.000 с налогами.

Аполный привод это киа селтос, она новая С$42.000, мы её тоже думали, но как игрушечая и эти мониторы всюду. Чероки приятнее.

показать ответы
0

Проблема будет в том,чтобы найти совокупность хорошего. А то получается где-то не только плюсы,но и минусы. Какое самое нормальное место в Канаде? Где минимум заморочек и хорошее качество жизни?

раскрыть ветку (1)

В целом везде нормально, почти любой канадский город от 10 тысяч населения будет похож на другие. Зарплаты тоже везде примерно одинаковые.

Нельзя однозначно сказать что тут будет хорошо, а тут плохо. Смотря что вы ищите. Для иммиграции идеальны Манитоба и Саскачеван. Британская Колумбия и Онтарио очень и очень сложные в этом плане. Остальные провинции зависит от того кем вы можете работать.

Ещё завтсит от того какой климат вам нравится. В Манитобе у нас климат как на Урале. Но мы с женой не любим жаркого лета, поэтому думаем переехать ближе к атлантике, там и зимы снежные и лето умеренное.

Страна огромная, всю жизнь можно потратить на изучение, мы ещё в большей части не были. А потом внизу ещё Штаты есть, их тоже можно изучать и изучать.

0

А если город маленький, зачем 2 авто? Я когда работал в 4 км от дома - пешком ходил.

раскрыть ветку (1)

Когда я брал его, ходить мне было около 5 км. А тепеь авто есть и почему бы не ездить.

А теперь я свой компас, да и чероки тоже, не продам нормально. Тут авто дешевеют со страшной скоростью.

Мой компасс сейчас на рынке в лучшем случае С$12к будет стоить. Потому что уже 7 лет, пробег уже больше 150к. Всё. Банк кредит не даст, только за наличку продавать.

А мне ещё кредит платить. Поэтому буду сам ездить лет пять, потом куплю другую, а компасс просто оставлью про запас.

Уходя,гасите всех

Смотрел там пару блогеров

Жильё говорят своё нереально купить

Один там дальнобой катается,говорит индусов больше чем белых стало))

раскрыть ветку (1)

Мы купили с женой. У нас нормальный дом в городе это С$350к, но мы купили дешман за С$150к. Старый дом, внутри надо всё менять, но каркас и фундамент хорошие и большой гараж есть 5х7 метров.

Ценники реальные если вы живёте не в популярных мегаполисах.

показать ответы
0

Они такие экономичные? Я 30 литров формата работа-дом и редкие разъезды за неделю порой вливаю

раскрыть ветку (1)

У нас город маленький, 5х5 км. Я первые месяцы на велике ездил, а жена пешком.

6

Хуй поверю что ни цивика, ни приуса, ни королы ни миража нет в северной америке

раскрыть ветку (1)

Есть конечно, только ценник за новые вас растроит. Приус будет примерно от С$45.000 и сивик от C$35.000. На вторичке приусов я вообще не видел, а сивик как мой компасс стоит.

Ценники безумные за авто без полного привода и с минимальным клиренсом. У меня зарплата чистыми один приус в год, мне эта машина не по карману. Хотя они ездят у нас, люди берут, новый приус наконец то сделали хоть как то симпотичным, похож на теслу.

0

Интересный пост, спасибо. Недавно выбирали машину (в России) +- те же вводные по тх. Пересмотрели кучу металлолома, да, потратили время, да, в итоге купили машину раза в 1.5 дороже, чем планировали во избежание совсем уж головняка. Но если так хочешь приобрести иномарку-ровесницу или раздолбанный уазик - тебя хотя бы палки в колеса, пардон, не вставляют. Главное, чтобы они были, эти колеса, утрирую.

P.S. А ещё (опять же имха) в очередной раз убеждаюсь, что хорошо там, где нам нет. Бывший супруг грезил Канадой, наши специальности там весьма востребованы, у него знание французского. У меня - комбо. Но я рада, что его мечты остались мечтами. Тем более, что он ничего не предпринимал для их осуществления :)

раскрыть ветку (1)

У меня родители хотели в конце 90х сюда приехать и даже получили все разрешение в консульстве. Но не решились. Я довёл семейное дело до конца)

показать ответы
Уходя,гасите всех

Канада тоже как может выживает

Туризма не очень

Смотрел как на поездах там в горы едут с панорамами

Думаю не каждый может так сделать

Неделю из стеклянного вагона ездить по горам смотреть

раскрыть ветку (1)

Этот поезд стоит много тысяч и очередь чуть ли не на год.

Канада это так называемая ресурсная демократия. Мы богатые потому что у нас много ресурсов, но мало людей, как Норвегия например. Но есть и высокотехнологичные отрасли и их много. Более менее норм страна.

Я люблю Канаду за то что сюда проще всего уехать если ты простой рабочий руками. Не так в ЕС, где надо быть очень очень умным и с кучей регалий.

показать ответы
Уходя,гасите всех

Я рассматривал под сраку лет себе найти приключений

Но кроме автодома нифига не придумал)

Я уже старый больной пенсионер

Может заеду к вам в гости,если не крякну))

Я обычно заезжаю заграницу на броне))

А так та я добрый)

раскрыть ветку (1)

У нас иногда попадаются авто с номерами евросоюза, в основном минивэны. Похоже люди путешествуют вместе со своим автомобилем. Как то привозят сюда. Один раз видел внедорожный автодом на базе мерседес унимог, с номерами Германии, страшно подумать сколько такой стоит.

показать ответы
0

Но по любому спасибо за инфу за Jeep Compass, подбираю сейчас себе машину, чтоб надежно и полный привод и не больше 2.5 бенза. Отзывы очень хорошие. Правда у нас на рынке их всего 12 штук на весь Казахстан )).

раскрыть ветку (1)

У меня сейчас 170ткм пробег. Пока проблем нет, единственное немного потеет крышка цепи грм, тоже самое и у чероки. Но потеет не сильно, я думаю не страшно.

Мне нравится полный привод у компаса, даже больше чем у чероки. У чероки всё сложно, слишком много функций, а у компаса одну кнопку нажал, муфту заблокировал и можно бублики крутить на заледенелой парковке, чем я зимой и занимаюсь)

3

У вас медь нигде не принимают что ли за деньги сдающему? Ё маё, и эти страны называют себя цивилизацией?!

раскрыть ветку (1)

Если у вас её много, то можно попробовать, если 20кг, то привозите на свалку, есть отдельная куча для металла. Только заплатите за массу мусора.

показать ответы
0
Уходя,гасите всех

А ты цены в канадских или амерских считаешь?

Ваш вроде 50 центов стоит настоящих баксов

раскрыть ветку (1)

С$ это канадские, тут везде канадские, 71 цент в американских.

показать ответы
3

Да у него 15 только на прогрев будет уходить

раскрыть ветку (1)

Зимой расход выше будет, минут 5-10 на прогрев дважды в день.

показать ответы
5

15 литров в месяц! Тебе точно машина нужна???

Купи самокат

раскрыть ветку (1)

Это сейчас так мало, 2 км до работы. Когда покупал ездил 5 км до работы.

Плюс я по магазинам езжу, на велике не получится, на самокате тем более.

12

60 л бензина в месяц?) и работа связанная с разъездами ?)))

Это всего то 30 км в день за 21 рабочий день.

раскрыть ветку (1)

Работа связанная с разъездами не обязательно такси. И у нас очень маленький город. Я трачу 15 в месяц и жена остальное. Это не считая поездок в пригороды.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги