1076

Сколько потребляет стиралка за месяц

Привет, пикабутяне!

Да, я знаю, что после поста про кипячение чая в микроволновке все ждут сравнения чайника с электроплитой, но для этого ваттметр не годится, т.к. у плиты другая розетка, и для измерений придется использовать электросчетчик, отключив все остальные потребители в квартире, а до этого никак не доходят руки. Я обязательно это сделаю в скором времени.

А пока я постараюсь ответить на вопрос, действительно ли стоит заморачиваться с тем, чтобы ставить стиралку на ночь, чтобы сэкономить на ночном тарифе на электроэнергию, и вообще, много ли она потребляет. Неожиданно? Сам в шоке, но меня давно интересовал этот вопрос.

Стиралка у меня Electrolux EWS 10410W, вот такая:

Она имеет следующие параметры эффективности:

Тут, кстати, указано расчетное потребление энергии, в конце попробуем прикинуть расчеты с ним.

Так как классах энергоэффективности я не шарю, нарыл шпаргалку:

Добавлю, что современные стиралки имеют класс "А" с кучей плюсов, то есть моя стиралка считается еще середнячком.

Я взял ваттметр и засунул его куда-то под кухонный гарнитур в зад стиралки, оставив в таком виде на месяц. Через месяц доставать его было лень (туда очень трудно подлезть), поэтому показания я снял на 37-й день измерений. Вот что я там увидел:

За 37 дней стиралка потребила 10.67 кВт*ч, что соответствует 8.8 кВт*ч/месяц.

Теперь о количестве стирок. За это время было сделано 10 стирок. Чаще всего стирка ставилась на 2 часа при 60 градусах, отжим 1000 об/мин, но пару раз было час-полтора, 40 градусов и 900 об/мин.

Перейдем к подсчетам.

У нас в Санкт-Петербурге дневной тариф 4.06 руб/кВт*ч, ночной - 2.34 руб/кВт*ч.
Таким образом, при дневном тарифе стиралка намотает за месяц 35.72 руб, при ночном - 20.59 руб. Разница составляет 15.13 руб в месяц. Это даже меньше, чем экономия за счет отказа от электрочайника! При этом цена одной стирки получилась 4.3/2.5 руб за день и ночь соответственно (не считая 3 руб за воду).

А теперь сравним наши замеры с расчетами исходя из паспорта стиралки. Для этого возьмем:

суммарное время стирок - 18.5 ч, средняя загрузка стиралки - 3 кг (прикинул исходя из 4.5 кг максимальных по паспорту), расход по паспорту 0.19 кВт*ч/кг, все перемножаем, получаем расчетное потребление за 37 дней - 10.55 кВт*ч, за месяц - 8.7 кВт*ч. Божечки, сошлось!

Вывод: утверждение о возможности сэкономить на ночных стирках немного преувеличено, проще не париться и запускать стиралку когда удобно. Но если 15 руб в месяц не лишние, то лучше ставить на ночь.

Спасибо за внимание!

Другие полезные и курьезные посты про поиск выгоды доступны по тэгу Экономия. Настоящие скидки и актуальные предложения вы всегда можете найти в нашем разделе Пикабу Скидки.
27
Автор поста оценил этот комментарий
Ага.
чайник 30 рублей.
стиралка 35 рублей.
а чет квитанция в конце месяца - 500 рублей.
надо вычислить падлу, которая жрет больше всех.
холодильник?
раскрыть ветку (1)
38

Больше всех жрут потребители, которые работают длительное время или постоянно. Холодильник в числе первых подозреваемых. Могу кстати замерить его потребление за месяц

показать ответы
8
Холодильник потребляет 220-400 кВт*ч/год, в среднем пусть будет 300, то есть 25 кВт*ч/месяц.
раскрыть ветку (1)
16

Ну вот, не дал мне плюсов срубить за пост

показать ответы
6
Ну хм, это зависит от размеров семьи во многом. У кого-то 10 стирок за 40 дней, а у кого-то и в два раза больше.
раскрыть ветку (1)
14

Специально для всех, у кого иное количество стирок, чем у меня, я выложил замеры и расчеты, каждый может посчитать под свой случай! Например, умножить на два итоговый результат :)

показать ответы
11
Почему же? Ждём подтверждение или опровержение.
раскрыть ветку (1)
8

А, тогда ладно))

показать ответы

Зачем вы стираете на 60-ти градусах?

раскрыть ветку (1)
7

Лучше отстирывается

показать ответы
8

У меня техники минимум: электрочайника и посудомойки нет, тостера нет, электроплиты нет, телевизоров нет, лампы все  энергосберегающие, стираю раз в неделю на 40 градусах - и один хрен 500р в месяц. Холодильник, 5 минут в день микроволновка, 2 компа и свет - хз, как так выходит.

раскрыть ветку (1)
12

> 2 компа

показать ответы
12

Я пыталась объяснить это людям которые принципиально стирают ночью и не в 23-00 начинают, а часика так в два ночи. Причём шума я не слышу, но вибрация по ушам. Я не знаю как ещё мне изолировать кровать от пола и стен, на полу шумка и два ковра под кроватью. Может реально коврики резиновые ещё? Я очень чувствую вибрацию, спать не могу, и всё из-за этих стирунов.

Причём из них нет малоимущих.

раскрыть ветку (1)
7

Скиньте им мой пост! А если серьёзно, скорее всего они забыли поставить под ножки виброгасящие прокладки

показать ответы
1

у нас пол дома так стирают и всем чхать на прокладки

раскрыть ветку (1)
5

Может быть удастся решить проблему если вы им об этом подскажете или принесете их, вот так они выглядят, из плотной резины

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Ну это... Не у всех сниженный тариф.
В домах с газом в том же СПб тариф на 2 или 2,5 умножайте. Плюс если это семья из 3 человек- стирку также на 2-3 раза и вуаля, экономия уже не такая и незаметная.
раскрыть ветку (1)
2

Да, и летом стирают чаще, чем зимой.

показать ответы
10
Но если 15 руб в месяц не лишние, то лучше ставить на ночь.

Совет плохой. Подумайте о соседях.

раскрыть ветку (1)
3

С точки зрения соседей лучше, конечно, не ставить, но например в моем доме я никогда не слышу ничью стиралку, так что почему бы и нет.

показать ответы
12
в моем доме я никогда не слышу ничью стиралку,

Логика, как у моих соседей, которые ебашат музыку на полной громкости и тоже считают что звукоизоляция хорошая потому что музыку других они не слышат. Конечно не слышат, ведь другие не включают.

Я, конечно, понимаю что у всех по разному, но это надо быть чётко уверенным в этом. У меня соседи сверху иногда стирали раньше в районе часа ночи. Когда ожидаешь полную тишину и пытаешься заснуть, то этот шум очень сильно раздражает.

раскрыть ветку (1)
3

Я правильно понял, вы утверждаете, что мои соседи вообще не стирают?

показать ответы
Ночной тариф, это наебалово. Так-то счетчик не умеет распознавать, когда через него прошло электричество до стиралки днем или ночью. Он что так накрутит 15 условных киловатт, что так)) Или масса электроэнергии ночью меняется и счетчик медленнее крутить начинает?))
раскрыть ветку (1)
2

Толсто. В счетчике есть часы.

показать ответы
🤔а нахренашечки такой мощный блок?! Блок должен быть по мощности +-пару десятков процентов, а не вот-так вот в разы. Там допустимые пределы всё-таки имеются и от них зависит как долговечность так и стабильность работы
раскрыть ветку (1)
1

Неправда ваша, лучше взять в разы мощнее, чем впритык. БП спокойно работает на низкой нагрузке и легко от этого дышит. Ему вредно только работать совсем без нагрузки, еще вреднее работать на пределе - все нагревается, характеристики радиокомпонентов плывут, конденсаторы высыхают, блок деградирует.

0

Они сломались. Без какой-либо причины вышли из строя контроллеры. Ремонту не подлежат, только замене. Каждый контролллер стоимостью как половину стиральной или посудомоечной машины.

раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже как-то вышел из строя контроллер - на плате сгорело пару элементов из-за того, что заклинило сливной насос. Замена насоса и пары радиоэлементов обошлась меньше 1000 руб (2014 г.) включая покупку паяльника и мультиметра.

показать ответы
0

Только в том случае, если его закрыть и не открывать. @aiditz пили пост.

раскрыть ветку (1)
1

сделаю ;)

1
На очереди посудомойка
раскрыть ветку (1)
1

Посудомойку куплю разве что если с донатов насобираю 😅

0

У нас слишком дешевые тарифы для того что бы заморачиваться с хитрыми тарифами, или специально покупкой высокоэффективных электроприборов. Последний счет за электроэнергию 1170р с электроплитой, у матери с её скромным потреблением 360р без электроплиты.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, я около 700 плачу за эл плиту и комп

0

Хм. Интересный расход. В моей заявлено за 1 цикл потребление 6вКт. Правда на 10 кг и с сушкой.

Частоый дом, тариф около 6 руб/вКт*ч

раскрыть ветку (1)
0

У моей макс. загрузка 4.5 кг. И да, без сушки. Вот и получается разница в 3 раза. Все-таки для частного дома и для однушки разные требования к стиралке :)

показать ответы
0

Ноут гораздо меньше жрет стационарника. Простая проверка посмотреть на ттх блока питания ноута. На ней пиковая мощность в ваттах. Это предел, выше которого ноут физически не может потреблять

раскрыть ветку (1)
0

И то это предел для максимальной нагрузки ноута плюс зарядка аккума. Сам ноут столько потреблять не может, сколько написано на блоке. Типичный мобильный процессор хавает всего 15 Вт в нагрузке.

0

На практике проверяли? Реальный эффект заметен или еле-еле гасит вибрацию. Понижение уровня  шума не замеряли?

раскрыть ветку (1)
0

Это антивибрационные коврики, а не антишумовые. Даже если вы не видите разницы, возможно, соседи ее чувствуют

2

Мне он бесплатно достался) А вообще начнем с того, что кпд БП в 80% это норма для большинства БШников. Это значит 20% уйдет в тепло, из 500ватт остается 400 ватт которые реально уходят в нагрузку. Реально нагружать на пределе не рекомендуется, быстро выйдет из строя, нужен запас 10-15%, это еще снижает на 40-60 ватт. И остаётся полезная нагрузка в чуть больше 300ватт от бп в 500 заявленых. У меня в синтетике на 100% нагрузки как раз 300 с лишним и тянет.

раскрыть ветку (1)
0

У БП указывается выходная мощность, т.е. БП на 500 Вт потребляет еще больше. А запас лучше брать 30-50%, потому что на 30% чаще всего производитель вас обманет, а еще 20% чтобы работал не на пределе.

0

Удерживаете кнопку "cost" пока не начнет мигать надпись cost/kwh, дальше кнопкой "function" выбираете разрядность и кнопками "up/down" выставляете цену за килловат.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Превеликое вам спасибо, получилось! Я рад, что избежал чтения инструкции :)

1

Да! Поставьте, пжста! Просим!!

раскрыть ветку (1)
0

сделаю ;)

0

Мне когда пришла эта приблуда ватметр, тоже все подряд мерял. У меня одна двухчасовая стирка выходит на 2.5 рубля, при цене 5.02руб за килловат. Кстати, на этом ваттметре можно же выставить цену за килловат, что бы он сразу и подсчитывал.

раскрыть ветку (1)
0

Не подскажете, как выставить?

показать ответы
2

Вот посмотришь так один раз ролик, и потом его на всю жизнь запоминаешь

Предпросмотр
YouTube2:08
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, поржал))

0
DELETED
посчитайте, пожалуйста, сколько жрет гирлянда за новогодние праздники
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от гирлянды.

0

Разве сб, вс и праздничные дни не считаются по ночному тарифу в РФ?

П.С. Я обычно в выходные только включаю.

раскрыть ветку (1)
0

Нет

показать ответы
0
Вот бы то же самое про поскдрмойку))
раскрыть ветку (1)
0

Посудомойку не купил ещё (