в сша так и делают. на безумно большом списке товаров цены печатаются прямо на упаковке.
более того, магазины не имею права ставить цену выше напечатанной
вот чипсы например
4.29 - цена
все-таки есть разница между продуктом питания который имеет короткий срок годности и вещами типа линейки.
?? при чем здесь срок годности?
окей, забудь про еду. почти на всех мелких хренях типа воздушных кругов, матрасов, зубочисток, трубочек итд есть ценник. на упаковке.
окей, забудь про еду. почти на всех мелких хренях типа воздушных кругов, матрасов, зубочисток, трубочек итд есть ценник. на упаковке.
мб в этом случае нечто схожее?
При том, что в капиталистических странах такое могут делать только на продуктах питания (избегают махинации, взвинчивания цен и т.д.), но не на более "долго живущих" вещах. Потому что инфляция, валюта потихоньку обесценивается -> цены повышают в соответствии с ценой на валюту, а печатать каждый раз на упаковках будет очень проблематично много для кого (в магазинах например будут откачивать права по поводу "несоответствия цен").
В социалистических странах такое позволительно — инфляции нет, а что делать с валютой решает государство (редко проводят политику по отношению к валюте). Печатают на упаковках, по-видимому, чтобы тоже избежать аферистов всяких.
В кап странах инфляция нужна для "мотивации" капиталов, чтобы без дела не лежали, иначе будет стагнация и целый простой.
Это у Вас такое вот простое представление о развале СССР? Откуда-то появилась какая-то непонятная кучка пидарасов, запросто прошла во власть (отодвинув всех "хороших и честных коммунистов"), щелкнула пальцами и в мгновение ока всё развалила? Когда 25 декабря 1991 года спускали флаг СССР (наверняка Вы помните ту трансляцию по ТВ), ни один человек не вышел его защищать. Наверно, все были заодно с кучкой пидарасов. А полугодом ранее эти "все" большинством (57,3%) голосовали за первого президента РСФСР Б.Н. Ельцина, причем при огромной явке в 76,66%.
Хорошо, давайте поподробней.
Всё делалось весьма планомерно. Тут и искусственно созданный дефицит, и резкий переход на обсирание своей истории, потом эти потоки говен были направленны на партию, затем соответственно на саму идею социализма и коммунизма, а затем уже и на "ущербный" народ и страну. Под крики о гласности дискредитировалось всё- начиная от образа жизни, кончая силовиками и партией. На этом фоне показывали как прекрасен запад и насколько мы ущербны на этом фоне.
Народ подвели.
Полный социализм нестабилен в силу человеческой лени и жадности. Коммунистическая партия все еще у руля потому что это поняли, и сняли оковы с частных предпринимателей, оставив от социализма практически только название. Дарвин - гений. Обвинять в своих бедах кого угодно кроме себя - признак низкого интеллекта.
Ты понимаешь что ты только что сказал?
Переведу на человеческий. Люди-это не существа разумные, а чисто биологические организмы, скот, биомасса(или как там любят называть народ высокоморальные либералы). И судя по этим канонам - предел мечтаний человека -это животная форма существавания, по биологическим собственно законам.
Если хочешь, я могу следуя твоей логике обосновать рабство как идеальную форму организации труда, кастовое общество как социально и генетически самую правильную форму организацию общества, расовую сегрегацию и нацизм как отражению различий между народами и расами.
Вы(либералы) ничем не лучше нацистов,а во многом на порядок опасней и вредоносней.
Только ситхи все возводят в абсолют... Я не либерал и из моего предыдущего сообщения этого не следует. Контроль со стороны государства необходим, иначе все сваливается в монополию и тотальный контроль корпорациями всех сфер влияния общества. Причина опять же из-за человеческой жадности. Стабильность общества - ближе к середине, но все-таки со стороны капитализма.
А Вам следовало бы поаккуратнее обращаться с логическими ловушками, моветон знаете ли.
Т.е. вы говорите что развитие общества невозможно?
И как будто не было перехода от рабовладельческого строя к феодальному, а затем к капиталистическому? Коммунизм-это следующая более развитая ступень развития, которая требует несколько иных характеристик человека, точно так же как разных качеств требовали рабовладение и феодализм.
Вы выступаете с позиции древнеримских философов, которые утверждали что рабовладельческий строй высшая и наиболее разумная форма существования общества. И так же как и вы обосновывали это человеческими особенностями.
Капитализм на данном этапе развития уже как 50 лет себя полностью изжил и на данный момент мир подходит к эпохе перемен, т.к. развитие этой системы возможно только при поглощении всё новых и новых рынков. Сейчас весь мир капиталистический, как результат - кризис.
Я еще раз повторяю, аккуратнее с логическими ловушками. Вы сами развиваете мои высказывания далеко от их значения, настолько далеко, что они приобретают чуть ли не противоположный смысл, а затем "доказываете", что выведенная теперь уже Вами модель архаична.
Вы говорите общими фразами, что замыливают реальный смысл. Я лишь вывожу параллели и провожу сравнения для большей наглядности.
Причину мне одна очень пожилая преподавательница политэкономии разъяснила по-житейски просто. Подросли детки правящей элиты, взрощенные в ништяках и праздности. Окромя своей жопы их ничего не интересовало. Потихонечку они пришли к исполнительной власти, потом эти "пидорги заполонили планету" и началось. Народу виделось все с другой стороны. если у власти КПСС и жрать нечего, то СССР- это плохо. В республиках баи говорили, что РСФСР их объедает, а нам, что они нас. В итоге, баи разбогатели ещё сильнее, народ сильнее обеднел и передрался. Кроме балтышей и укров теперь все жалеют о произошедшем. Бабушке было уже за 80. Все на её глазах происходило. Она от Ильича до Ильича изучала процессы.
А в декабре 91-го я отдавал долг Родине. Телевизора у нас не было.
Что же это за страна такая, в которой стрежневая идеология быстро девальвируется и превращается в откровенную ложь (причем унылую и до оскомины всем надоевшую), а элита запросто вырождается через одно поколение и предает всё, что можно, а зашуганный и забитый тоталитарным режимом народ (прошедший страшную войну и запуганный стукачами и лагерями, которому уродливая и извращенная военная экономика страны не может дать достаточный уровень жизни и снабдить товарами, и которого неоднократно грабили во имя государства, начиная с продразверсток и коллективизации) кидается голосовать за кого угодно, хоть за "ельциных", лишь бы избавиться от этого морока?
Всё было тщательно подготовлено не за один год
Кто конкретно это готовил? Имена, явки, пароли знаете?
Если Вы про 1891, то абсолютно верно. Если про 1991, то совсем наоборот.
Думаю, в каждой роте присутствовал телевизор и военнослужащие вечерами могли смотреть программу "Время", как минимум. А по воскресеньям "час Диснея", или как там его, демона. А уж в августе 1991-го все с замиранием сердца внимали дрожащему Янаеву.
Так что у вас за часть такая была, что вам официальный государственный телевизор нельзя было смотреть?
Накануне путча телевизоры сняли с полок и унесли в штаб без объяснений.
А в декабре была пересменка. Караул и наряды сутки через сутки, спали на ходу. Потом отправка в войска и неделя на пересылке, там тоже как-то не было телевизора.
Вы рассуждаете только о совершенно поверхностных процессах. Это какое-то журналистское мышление. Даже мудаки голосовавшие тогда за Ельцина не все поддерживали идею роспуска республик. А не вышли ничего защищать по советской привычке.
Расскажите мне о глубинных процессах. Интересно будет послушать специалиста, много знающего о факторах развала СССР.
Отвечать вам не стали, так что напишу я.
Наверное стоит упомянуть, что один из факторов, толкнувших СССР к распаду стал не приход к власти Горбача, и не Брежнев, и даже не Хрущёв. Всё началось гораздо раньше.
Первые симптомы появились после смерти Ленина. В ту далёкую зиму середины 20-х годов. В олимпийских кругах сложилось несколько мнений, куда двигать страну. (Небольшое отступление, хотя многие трудов Ленина не читали (А зря), да и слышали о нём только из лозунгов, но если бы заинтересовались, то поняли, человеком он был незаурядным. Он сумел из теории перевести дело в практику. Превратить религиозную идею во что-то выполнимое. И воплотил в жизнь. За что ему спасибо говорило каждое следующее поколение).
Так вот, после его смерти получилось несколько враждующих группировок.
Секретариат ЦК вместе со Сталиным
Троцкий и его последователи
Булганин и прочие (Зиновьев и т.д.)
В этой схватке победил Сталин, использовав такой манёвр, как административный ресурс. К тому же, он объявил Троцкого де-факто врагом и заменил многих его последователей своими людьми. При этом он опирался на третью сторону конфликта, которую затем же под себя и подмял (Булганин и Зиновьев и не только)
Вот только за всё надо платить. Чем расплачиваться в теми самыми секретарями? Привилегиями, конечно! Ничего другого они не возьмут.
Тут вам и спецмагазины, и отдельным путёвки только партаппаратчиками, и отдельное обеспечение.
То есть всё то, что никак не поддерживал Ленин. Именно это ставил в вину Сталину Хрущёв на 20 съезде. Это камень в огород сталинистов. Но я отошёл от темы.
Начинается индустриализация. Но для неё нужны деньги. Где их взять? В селе!
Но у крестьянина хлеб можно получить или силой, или товарами. Последних нет, так что начинается массовая загонка людей в коллективные хозяйства. В это же время экономика, только выползшая из задницы впадает в стагнацию и откатывается назад. Снова карточки.
Но свою задачу силовая коллективизация выполняет - деньги есть. Меньше, чем при медленном врастание в колхоз, но быстрее.
Начинается та самая индустриализация. И новое отступление. При столкновении революции и эволюции побеждает всегда последняя. Потому, что она вечна. И планомерна. Сталин же переиначивает структуру экономики, превращая её в командную. От слова "командовать".
Он сделал это не сам, не стоит думать, что власть "Красного Императора" была так сильна. Он попал в заложники той самой гидры - партаппарата. На неё он опирался - на ней же он и обжёгся.
Чиновникам нужен был способ обойти нормальное планомерное развитие экономики - они его нашли. Лозунги!
Пятилетка за три года и т.д. Их не волновало, что эти пятилетние планы составляли экономисты с года практики, а у них самих просто есть хорошая глотка и 4 класса образования. (Это страшная действительность того времени. Тотальная безграмотность всех. Это камень в огород любителей Российской Империи и Николая 2).
Эти аппаратчики начинают чувствовать себя царями в своих вотчинах. Что хочу, то и командую. Но есть и несогласные. А вот мы и подходим ко второму элементу разложение - репрессии.
Все несогласные - контрреволюционеры, гондурасские шпионы и наймиты империализма. Секретари отлично усвоили метод убеждения - ты или с нами, или враг революции. Сталин по факту остался один против той силы, что и привела его к абсолютной власти. И бороться с ней было уже поздно.
К тому же чиновники очень любили потёмкинские деревни и победные отчёты. Даже если они были ложью. Это разлагало высшую власть. Мы вперде! Тысячи танков! Самая мощная армия! Самая хорошая экономика!
Финская война слегка отрезвила. Но только армию и ненамного.
К концу правление Сталина сложилась ситуация, когда партийный аппарат стал настолько суров и огромен, настолько прогнившим и извращённым, что бороться с ним можно было только новой Революцией. И самое страшное - он извращал любого, кто попадал в его недра.
А вы думаете, что наша система только сейчас ворует? Что это проблемы демократии? Ха-ха. Это началась, когда мы ещё из папы в маму не переехали.
Итог у такой чиновничей, малообразованной, лозунговой системы был один и он наступил.
Вот прошли "Догоним и перегоним Америку", прошли "Кукурузные посадки" и т.д.
Круговая порука прикрывала от людей, у которых ещё осталась совесть, а монолитность - от простых граждан.
При том редко инициативы Хрущева были тупыми. Ни кукуруза, ни целина, ни ракеты. Всё это было обеспечено бодрыми лозунгами и научным обоснование. Только подпишите, а мы разворуем!
Концом всего стала эпоха Брежнева. Партии уже даже не надо шевелиться - она уже власть. Полная и абсолютная. Уже все согласны, а несогласные закончились.
Попытался рыпнуться Андропов, сколько он прожил? Косыгин проводил реформы, его поняли?
Партия впала в стагнацию, "застой", ведь у аппаратчиков было всё! А на народ им уже было плевать. Именно тут появляется термин "Он сын главы райкома" и т.д. Власть верит в свою неуязвимость.
Вот тут Запад и наносит удар. Сломал проржавевшую ногу стального колосса. Колосс был огромен, падал долго, но остановить его никто уже не мог.
Вот вам нормальная аналитика. Конечно будут несогласные, я тут немало мозолей оттоптал. Но никто вам аргументов против не приведёт.
Разве что Ленин в моем понимании злодей)
Так напишите! Я просто собрал в одном тексте кучу исторических фактов и приправил своим мнением.
Если вам понравилось - дарю. Подредактируйте, там, картинок вставьте и напишите ваше аргументированное мнение на Ленина. И будет уже ваш пост. Как автор текста - я не против. Даже за, историю надо двигать в массы.
Я за рейтингом не гоняюсь, у меня его уже достаточно, чтобы писать своё мнение, а не то, что хотят услышать пикабушники.
Уважаемый, краткий курс истории ВКП(б) СССР я и сам неплохо знаю, спасибо. Могли бы и не утруждать себя изложением общеизвестных фактов (в том числе про известную всем вертикальную коррупцию времен Сталина с замаранными в ней наркомами вплоть до Кагановича).
По Вашим же словам очень короткий и максимально сжатый вывод (лично для меня давно ясный как день, но хотелось услышать иные мнения): было создано нелепое государство с не только нежизнеспособной политической системой, но еще и с нежизнеспособной мобилизационной "военной экономикой", впоследствии перешедшей в такую же нежизнеспособную абсурдную командно-распределительную "плановую экономику", при этом такое государство, реализуя весьма сомнительную имперскую идею и накручивая население страхами "кругом враги, все хотят нас уничтожить" (что было частично правдой, так как это государство с самого начала сознательно противопоставило себя остальному миру, на чем поимело кучу проблем, которые опять же легли на плечи народа), худо бедно просуществовало около 70 лет (считая с 1921 года) за счет того, что народ постоянно и планомерно ограблялся и сидел в нищете, терпеливо "вывозя" на своем горбу гражданскую войну, коллективизацию, индустриализацию, ВОВ, при этом небольшая прослойка номенклатуры жила очень неплохо — и весь этот дикий компот мешался под идеологическое вранье о равенстве и коммунистической идее. Причем, как Вы совершенно правильно заметили, загнивать такое государство начало уже при его создании, что уже "как бы недвусмысленно символизирует". И это я еще далеко не все изъяны СССР перечислил, замечу.
Поэтому, наверно, не надо рассказывать о том, "какую страну просрали" и т.д., как думаете?
Вот тут Запад и наносит удар.
Вот Вам самому не смешно такое писать? Какой-такой удар нанес Запад? Коварно показал более высокий уровень жизни своих жителей, превосходство в науке и технологиях, в организации и культуре производства, а также продемонстрировав бОльшую эффективность "капиталистической модели хозяйствования", так сказать?
Однако не будем отрицать, что при столкновении двух сверхдержав применяются любые методы, вплоть до создания искусственного экономического и продовольственного кризиса.
Не стоит думать, что США просто стояли в стороне и смотрели. Они активно пинали СССР в сторону пропасти. Впрочем, он и сам в неё полз. Они просто ускорили неизбежное и увеличили скорость падения, чтобы от удара побольше развалилось.
Несогласен, что СССР занимался тем, что грабил собственное население. Всё же оно было одновременно и социальным, всеобщее образование и медицина не особенно часто встречающаяся вещь даже в человеколюбивых странах.
Загнивать оно стало, когда у чиновников перестал существовать противовес. По разным причинам - от единоначалия власти, до полномасштабного подавление самостоятельности простых людей (Методики Худенко и Макареко).
Плановая экономика не бред. Она работала. И имела наибольшие проценты роста. К тому же, не была подвержена волновым колебаниям кризисов. Она просто другая.
Убило её не её изначальная нежизнеспособность, а плохое управление.
Когда денежной массы у населения накапливалось сверхмного, государство её отжимало реформой, деноминацией с различными ухищрениями, типа ограничений времени и суммы.