Сказка о том, как Чайник и Кастрюлька спорили

Мама с дочкой читают книгу

Мама с дочкой читают книгу

В уютной кухне, где пахло корицей и свежим хлебом, жили-были на плите Старый Чайник в синих васильках и добродушная Кастрюлька с блестящими боками. Однажды утром они поспорили: кто из них на кухне самый главный. "Без меня утро не начинается!" -звенел Чайник, подпрыгивая на плите. "Я дарю людям бодрость! Ароматный чай, горячий кофе... Даже грустный человек улыбнется, услышав мой веселый свист!"
Кастрюлька лишь тихонько булькнула:-"А я кормлю семью! Без моего супа, каши, макарон не будет сил ни для работы, ни для чаепитий. Я -забота в чистом виде!" Спор разгорался:-"Ты просто греешь воду, а я создаю вкус!" -кипятился Чайник.
-"Вода?"- фыркнула Кастрюлька:"Попробуй свари щи без меня! Картошка останется сырой, капуста — жесткой..."
Тут в форточку влетел замерзший воробушек. Он дрожал, перышки его покрылись инеем: "Помогите!"-прошептал он.
Чайник тут же закипел:-"Сейчас дам тебе горячего чая, пей, согреешься и снова полетишь!"
Но воробей лишь слабо покачал головой:"Я так голоден..." Кастрюлька мягко подвинулась на плите:-"У меня осталась гречневая каша... Ешь!"
Воробышек стал клевать теплую кашу прямо Кастрюльки, а Чайник тихо дышал паром, чтобы согреть воздух вокруг. Потом они проводили ожившего воробья и снова стали спорить- "Ну?"выпускал пар чайник-"Ясно же, что я главный." -"Нет, только я!"-возмущалась кастрюлька. "Вот история!"- раздался хриплый голос с полки. Это проснулась старая Чугунная Сковородка. "Вы вместе спасли его: ты - едой, а ты - теплом. Разве можно сравнить солнечный свет и дождь? Они -совершенно разные, но без них не вырастет цветок." -сказала Чугунная Сковородка и строго хлопнула крышкой.
Чайник и Кастрюлька смущенно замолчали.
К вечеру хозяйка затеяла праздничный ужин. В Кастрюльке готовила борщ, а в Чайнике заварила мяту для гостей. Когда на стол поставили блюдо с пирогами, Чайник прошептал кастрюльке: "Прости... Без твоего борща пироги были бы не так вкусны."
Кастрюлька ласково блеснула крышкой:"А без твоего чая -не такими радостными были бы разговоры за столом." С тех пор они больше не спорили. Потому что поняли: в одиночку можно только половину сделать и у них дело не в конкуренции, а в умении дополнять друг друга. Как ручей и родник, которые вместе становятся рекой.

Чайник и кастрюлька..

Чайник и кастрюлька..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры