5

Сказка, а не редактор

Серия Редактура. Отзывы

Не так давно в моей профессиональной жизни образовалось целых две Натальи. Первой я отредактировал роман, а вторая принесла добрую, волшебную сказку. Просто одна Наталья рекомендовала меня второй.

Я люблю сказки. У меня их много. Именно со сказок я начал писать прозу, когда стихи набили оскомину. А у Натальи сказка всего одна:
самая первая, еще неловкая, зато многословная, громкая, взбалмошная, — как двухлетка, когда слова так и лезут, шило так и вертится юлой, а эмоций больше, чем иголок на спине ежа.

Ну вот как с такой работать, как редактировать? Как не испортить, не ранить, не оскорбить с высоты своей взрослой серьезности, своей требовательности, своих скучных правил?

Как-как? Прави́лом об косяк! Не задавай глупых вопросов — не получишь грубых ответов.

Редактировать детские сказки приходится так же бережно, как воспитывать детей. Строго — да. С любовью — обязательно.

При этом если автор только-только начинает писать, он еще сам как ребенок. Ему все интересно: сколько слов, сколько эпитетов! Многое непонятно: это будут читать, а вот такую историю писать или нет? Все страшно: незнакомый дядя-редактор меня сейчас наругает!

Я люблю работать с новичками. Порой это трудно, больше времени тратишь на комментарии, чем на сами правки, но и детей воспитывать — тот еще труд. А я, между прочим, и папа, и нянька в прошлом, и детсадовский воспитун. Так что мне норм.

Прямо сейчас у меня в работе еще одна сказка, от другой начинающей писательницы. И вот что любопытно: авторы разные, а проблемы схожие. Ну как тут не обрадоваться! Ведь и решать такие сложности мне по душе.

А если ты тоже хочешь найти своей сказке или рассказу, или повести, или роману заботливого няньку-редактора, то приноси их мне: прическу поправлю, шнурки завязывать научу. Глянь, как Наталья довольна:

Сказка, а не редактор

Лига Сказок

1.4K поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы