82

Сказание о приручении робота-пылесоса

Не, вообще я была против.

Ну неужели нельзя как-то по-старинке: тряпочкой шорк-шорк, старинным пылесосиком шмыг-шмыг?

Первое время действительно было норм. Но величину своей квартиры обычно полностью осознаешь именно во время уборки. И когда "быстренько протереть полы" превратилось в неплохую такую силовую тренировку на 40-50 минут, то вспомнилось, что активности именно такого плана я сильно тошню.

Предложение все-таки купить робот-пылесос я положила на пол и пнула ногой в дальный угол. Правда вот в доме у нас равноправие. И поэтому Илья, так же как и я, такие тренировки имел в виду, но был более решителен. На меня же давить не стал, а просто однажды утром принес этот блин-переросток на колесиках и сказал, что он будет с нами жить.

Я смотрела на робота: круглый, глянцевый, тяжелый. Похож на блин для штанги.

Ну штош. Придется уживаться.

Расположили его в углу, приладили ему там зарядную подстилку, водичку вот, правда, не поставили в мисочке, а налили ему прямо в жопку. Потому что зверь оказался с функцией вытирания пола жопной тряпочкой. Как? Ну примерно как котик, когда садится на ковер и едет паровозиком. Только в случае с пылесосом результат противоположный.

Первый раз ползунку надо разрешить общупать квартиру своими сенсорами и составить карту: куда ходить надо, куда не надо и где за какими дверями притаились носки, детские игрушки, препятствия и прочие впуклости и выпуклости.

Заботливо убрав все, что могло бы помешать махине сканировать квартиру, была нажата кнопка ПУСК. ПУСКай кродетсо.

Робот вдруг нежно женским голосом заговорил на чистейшем украинском, зашевелил ложноножками и поехал тыкаться-мыкаться по территории квартиры. И было учтено все, кроме кошечек.

А кошечек у нас две.

Одна из них классическая интровертесса и социофобка, а вот вторая — напротив, любопытна и дружелюбна, как третьеклассница.

Как только робот пустился в пляс, та, что социофобка, удалилась в панике презирать все живое(и не очень) под кровать. А вот егоза-Дуня, услышав странные звуки и шорканье на уровне ниже ее коленей, прибежала изучать пришельца с особым рвением. От удивления даже язык забыла спрятать.

Шайба ползала по полу, крутила свои педипальпы и густо подтирала пол мокрой тряпочкой. Сначала мы гуськом ходили за ней и смотрели как она разворачивается, объезжает углы, ножки от стульев и прочие предметы, что нельзя передвинуть с легкостью, но скоро это занятие надоело, поэтому каждый пошел заниматься своими делами. На вахте оставили Дуню, которая была рада новому движущемуся предмету. Она ходила возле робота, периодически перепрыгивала через него и немного рассыпала шерсть, чтобы малышу было чем заняться.

Первый крик раздался из зала. Сожрав провод от наушников, робот стащил их со стола, запутался и впал во фрустрацию. Провод был извлечен, механизм перемещен в безопасное место и снова запущен.

Женский голос сообщил, "прибирання відновлено" и удалился продолжать миссию.

Через какое-то время послышались странные дребезжащие звуки. Подумалось, что опять этот троглодит жует штекер от розетки и не может переварить. Но никакого провода из него не торчало, а звуки присутствовали. Было решено сделать ему промывание желудка. В отсеке лежало штук 5 монеток по 2 грн.Это они дребезжали внутри клептомана. В прямом смысле мелочь, а приятно, на маршрутку хватит.

В приложении, которое контролирует робота, увеличивалась карта квартиры, оставался тоненький белый след на месте, где он проехал. Поэтому можно четко было увидеть куда его "нелегкая" занесла, а куда в силу своей круглости он не добрался.

Могу сказать, что на открытие любых дверей в квартире, робот реагирует как щенок, который целый день ждал хозяина. Так, например, было решено, что в кладовку его пускать нельзя, потому что он там нажрется чего попало и будет вечно орать без возможности выпутаться. Только вот стоило мне раз пойти туда по своим делам, как это нло приползло из дальней комнаты и начало пытаться объезжать двери, чтобы изучить и эту территорию. В его жужжании явно читалось "э э э, сестра, ты от меня это скрываешь, отойди, дело буду делать". Но кладовка до сих пор остается табу. Отдельная история была с ванной, вход в которою отгорожен небольшим порожком. Я была уверенна, что рожденные ползать, на взлетную полосу не попрутся, но не тут то было.

Этот упорный механизм подполз к порожку, боднул его пару раз, а потом удалился в центр коридора, развернулся и...с разбегу залавировал в ванную. Был слышен глухой звон моей отвалившейся челюсти и тихое копошение пылесоса.

Под завершение своего рейда, пылесос отправился в комнату, где под кроватью пряталась нелюдимая Фудзи. Робот же с ее нравом был не знаком и поэтому добровольно поперся на рожон. Как только он добрался на расстояние вытянутой Фудзяхиной лапы, то сразу получил отборные пинки по щщам, был обплеван, нашикан и обмяукан со всех сторон.

"Виявлено нездоланну перешкоду" сказал он обиженно и поехал на зарядку. Там, развернувшись, он медленно припарковал себя на адаптер и сладкоголосо пропел:
"Прибирання завершено. Заряджання".

На телефоне была карта квартиры. Теперь он знал все наши трещинки. Пел твои-мои песенки, эгегей. По полу было приятно ходить. Чистенько. Даже в углы он каким-то лядом забрался.

Смотрели на него, заряжающегося, как на котика — наелся и спит. Оставалось пометить ему запретные зоны с проводами (чтобы он туда не совался) и дать нормально отдохнуть.

А карту квартиры случайно удалили. Почему? Потому что сам робот делали умные и порядочные люди, а вот приложение для него — криворукие накуренные студенты. Поэтому пришлось ему устраивать еще одно ориентирование на местности, но это уже другая история.

Та й такэ. Держите котейку.

Это Дуня.

...и все, что она о нас думает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества