334

Сказ про, то как мы решили делать свою тушенку

Как-то раз прокомментировал я пост одного чувака, который замутил бизнес, основываясь на своем увлечении. И в своем комментарии обмолвился о том, что тушенку свою домашнюю делаю. Стали Пикабушники меня допытывать, да просить, чтобы я пост выложил о том, как дошел до такой жизни))) Вот, по просьбам читателей, так сказать-пишу! Заранее извиняюсь, за то, что так долго собирался и не выкладывал пост. Вот наконец сподобился.

Началось все с того, что как-то за ужином жена мне говорит: "Макарошек с тушенкой хочется, жесть как!". Ну и, по цепной реакции, ее желание передалось мне. Пошли мы всей семьей в ближайший магазинчик, что в нашем доме расположен. Пришли, устремили взгляд на полочки с желанным нам продуктом, да подофигели. Мало того, что более-менее нормальная  (как нам показалось) тушенка была в единичном количестве, так и стоила она прямо сказать , как подбитый самолет за минимальную граммовку, да и еще и всякие там добавочки были, в виде Е-шек разного рода. Вспомнил я как жена мне рассказывала, что в ее детстве дядька ее- деревенский житель, постоянно тушенку сам готовил в банках. И решил, а почему бы и нам не попробовать сделать самим тушенку и такую как понравится нам!

Купили мяса парного на фермерском рынке, закатали в баночки и в кастрюльку с водой на 5 часов поставили. Тушенка получилась отменная: кусочки все как на подбор- красивенькие, вкусненькие, жирочек сверху баночки, сок мясной-ммммм, закачаешься! Как говорит моя жена: "Ум отъешь!". Первый эксперимент получился довольно не плохим.  Стали мы периодически делать тушенку "для себя". Попробовали в разных вариантах, но остановились на нескольких: говядина, курица, свинина и говядина в томате. В томате мясо получается супер бомбезным, рецепт нашли в интернете и нам зашел. (Кстати, клиенты наши тоже отмечают вкус тушенки в томате: необычный и ароматный).

О

Потом, как-то на работе зашел у нас с ребятами разговор про отдых в выходные, про то, что многие из моих коллег ездят с палатками на Ладожское, да на Онежское озера отдыхать с ночевкой. И один пожаловался, что в магазине тушенку продают уже совсем не ту. Что в поход брать невозможно. Я и заикнулся, что сам давно уже делаю. В итоге- получил я первый заказ на тушенку из говядины да из свинины. Так и пошел процесс. Сначала один заказал, потом второй, пошли заказики! И тут решил я, что пора бы и марку какую-то придумать , да в соц.сетях засветится)).

Один момент был очень утомительным: процесс приготовления в кастрюле занимал практически все время моего выходного дня, что очень уж огорчало. И в итоге, решили мы на семейном совете, что необходим нам автоклав для облегчения труда.

Решили-купили. Честно говоря, очень хорошая вещь! Мясо в нем получается нежнее, сочнее, а время приготовления уменьшилось в разы! Да и хранится такая тушенка намного дольше, за счет приготовления ее при температуре в 120 градусов.

Взяли автоклав отечественного производителя. Загрузка :15 банок за раз. Время готовки: в пределах часа. Так же мы решили попробовать готовку тушенки в реторт-пакетах! Взяли запайщик, набрали пакетов- и пошла жара!

Покупатели идею с реторт-пакетами заценили. Говорят,ну очень удобно их с собой в дорогу брать- места занимает мало, а по вкусовым качествам никак от баночной тушенки не отличается.

В общем, так мы  по-тихоньку делаем свою домашнюю тушеночку, да продаем всем, кто любит еду  по-вкуснее , да по-натуральнее))

Честно говоря, делаем пока в небольших количествах, но спрос есть  и он растет, что не может не радовать. Смеемся с женой: вот как желание поесть макарошки с настоящей и вкусной тушенкой вылилось в приятный и стабильный доход).

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Делаю для себя в советской в скороварке ) по сути тот же автоклав. 3 банки 0.720 за раз помещается )

раскрыть ветку (18)
1
Расскажите, пожалуйста, а как делаете в скороварке?😌
раскрыть ветку (17)
7

тоже поделюсь, у нас скороварка на 11л, входит 7 банок по 0,5. для нас это удобный объём т.к. хранить открытую тушёнку думаю долго не стоит.  на дно  банок соль, перец горошек, лаврик и трамбуем мясо, никакой воды добавлять не надо, мясо даст сок, мясо кубиками укладываем плотнее до самого верха оно в процессе усядет, мы обычно используем свинину с жирком. после укладки максимально хорошо закручиваем винтовые крышки. чем хороши винтовые крышки так при появлении давления в банках они приподнимаются и стравливают давление а при остывании всасываются и плотно герметизируются.  на дне скороварки стоит металлическая сетчатая подставка чтобы банки не стояли на дне скороварки и прогревались равномернее. выставляем банки в скороварку, банки мы ничем не перекладываем, кипят побрякивают ну и ладно. заливаем водой до крышек, закрываем скороварку и ставим на плиту. как скороварка зашипит, регулируем нагрев чтобы не сильно но постоянно шипело и оставляем шипеть на 3 часа. мы обычно тушёнку делаем вечером, затем выключаем плитку и оставляем остывать до утра, утром вытаскиваем из скороварки и ещё остужаем до комнатной температуры. мы не рискуем поэтому после остывания убираем в холодильник. перед употреблением лучше дать ей немного  постоять после варки, будет вкуснее. на фото вот 2 дня назад варили, банку уже доедаем :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1
Ой как я Вам благодарна за такие подробные советы и рекомендации, попробую всё же как Вы объяснили сделать такую тушёночку ближе к осени, как появится больше свободного времени, к следующему дачному сезону может как раз научусь управляться со скороваркой и освою ее, потому что на даче такая тушёночка про запас всегда была бы кстати - закинул в холодильник и как понадобится переночевать - всегда мяско будет на перекус. У Вас старая советская она, та самая? И хотела уточнить - а какую часть свининки Вы берете, что лучше подойдет для тушёнки? Из другого мяса по тому же принципу готовим?
раскрыть ветку (2)
1

скороварка не советская но простая, как на картинке, недавно мы взяли такую же новую т.к. старая не подошла к индукции, ну и взяли чуть побольше, старая была на 9 литров, взяли на 11.

на счёт мяса, мы обычно берём свиной окорок. интернет говорит - Мясо лучше для тушенки от ноги (рулек) — если говядина, а если свинина, то окорок с жировой прослойкой или часть из лопатки. Тогда получается сочная и вкусная консерва. Важно, чтобы на куске присутствовали жилистые части или небольшое количество жира.

давно пробовали делать из говядины, но честно не помню как она была на вкус. ещё делали курицу прям с косточкой, не понравилась, кости по большей своей части стали мягкие но не полностью, как то не понравилось, решили больше не делать.

в общем на счёт другого мяса лучше отдельно "погуглить", говядина как бы подольше варится, курица меньше. так то и всякие каши с мясом делают но надо читать, нам нравится просто свиная тушёнка, добавляем её и в каши и картошку да и так можно поесть :)

раскрыть ветку (1)
0
Поняла, спасибо Вам большое! Уверена, что такая домашняя тушенка - вкуснейшая вещь с добавлением самого главного ингредиента - любви🥰 В магазине такую не купишь
0

Я вот тоже читал что многие по 3+ часа варят, но хз, там же 120 градусов, за час и так все жилки развариваются, и микробы при такой температуре должны умереть сразу. Или есть какое-то обоснование?

раскрыть ветку (4)
0

ну на то она и тушёнка чтобы долго тушится на медленном огне, можно наверное и меньше тушить. тушится она на водяной бане, без добавления воды так сказать в собственном соку. в интернете в основном встречаются рецепты 2-3 часа для скороварки, я просто поделился своим опытом, мы делаем по максимуму - 3ч. и результат более чем устраивает. на магазинной пачке пельменей тоже написано варить 5-7 минут, я лучше буду варить 7минут чем 5 :) можете попробовать сварить за час и сказать что она ничем не отличается от 3-х часовой варки а мы почитаем :)

раскрыть ветку (1)
0
Так я так и варю, 1.5 часа правда. Ну она отличается только структурой естественно, но за 1.5 все равно она мягкая и нежная, все жилы разварены. Я собаке суп с костями куриными 1.5 часа варю - они становятся мягкими, че уж там мясо.
0
Место для рекламы

В скороварки 3 часа да, но там температура около 110 градусов. И давление около 0.5 -1 бар. Поэтому и 3 часа. 120 и выше в автоклаве, время готовки 40 минут +20 минут на разогрев до 120 градусов, и в среднем 25 на остывание и выравнивания давления.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот даже если 110, в чем смысл варить 3 часа? Убить убитое?
5

В банки по плечики мясо закладываю, на дно скороварки и вокруг банок прокладываю полотенчик, чтоб они не стукались, банки закручиваю сразу крышкой закручивающейся(обычная крышка как у магазинных огурцов - она на самом деле как клапан, пар выпускает, но не впускает - ничего не взорвется), воду в скороварку наливаю под горлышко банок. Все, закрываю, ставлю на огонь - как скороварка зашипит, отмеряем аремя. Я часа 1.5 варю. Как сварится - даем скороварке самой остыть(не стравливаю пар через клапан, а то от резкого перепада давления могут и лопнуть). Стерилизовать банки итд не надо, там и так до 120 градусов. Просто чтобы чистые были. Годами хранить пока не рискую, но месяц стояли в темноте - все норм.

Предпросмотр
YouTube7:11
раскрыть ветку (7)
0
Ой спасибо Вам большое-пребольшое за подробные советы, попробую так сделать обязательно! Это Ваше видео?🥰
И еще хотела спросить - какую тушеночку Вы пробовали делать? Какое мяско лучше подойдет и какая часть его? Из других видов мяса по тому же принципу готовим?
раскрыть ветку (6)
2

Видео не мое, но делал так же. Я делаю из любого мяса. Говядина вроде вкуснее всего лопатка. Делал и свинину, и курицу, и индейку. Индейку не очень люблю, а тушеная ничего, правда добавляю в нее чутка воды и масла. Свинина нежнее, птица еще нежнее, поэтому варю меньше по времени. У меня сейчас всех четырех видов мяса по паре банок. Больше не покупаю колбасу, сосиски, итд. На хлеб тушенку, сверху сыр, в микроволновку с грилем и ням ням )

раскрыть ветку (5)
1
Как же Вы вкусно описываете, аж слюньки потекли. А фотками поделитесь?😊
раскрыть ветку (4)
2
Блин, я не фоткал, буду дома поздно вечером, постараюсь сфоткать )
раскрыть ветку (3)
1
Если не заструднит - буду очень рада посмотреть, спасибо🤤
раскрыть ветку (2)
2

Блин, ну сфоткал как мог, хотя на мой взгляд тушенка в принципе не оч аппетитно выглядит. На бутиках говядина, в щакрытой банке индейка.

раскрыть ветку (1)
Нет, почему, вкусненько очень и аппетитно! Спасибо😊
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы