635

Сказ о утерянном паспорте

Моя мама после смерти бабушки (она умерла в октябре 2016), за которой ухаживала 2 года, осталась в Адлере вступать в наследство. Мы с ней постоянно были на связи, ничего не предвещало беды, но 6 февраля сего года мне позвонила соседка и сказала, что мама в реанимации в Сочи с инсультом. Я с 6 месячной дочкой срочно вылетела в Адлер.
Чтобы было ясно, между нашей квартирой и больницей, где лежала мама около 30 км. Автобус едет часа 1,5-2, такси быстро, но дорого (600-700 рэ в один конец).
На следующий после прилёта день, я побывала в больнице, где мне сказали, что случай тяжёлый, прогнозов никаких, ждите. А через 3 дня в 7 утра 12 февраля мне сообщили, что мама скончалась. Это было утро воскресенья. Я поинтересовалась у звонившего, видимо дежурного врача, надо ли мне приехать сегодня? Нет, ответили мне, приезжайте завтра после обеда, утром будет вскрытие. Я сходила в похоронное бюро и договорилась о прощании на 15 число.
На следующий день (кстати в этот день моей старшей дочери исполнилось 10, и я настрого запретила говорить ей о смерти бабушки до похорон) я с полугодовалым младенцем приехала в больницу улаживать формальности. И тут началась сама история.
Оказалось, что вскрытие умерших производится в порядке смерти, а патологоанатом работает до 2 часов дня, короче, маму вскрыть в понедельник не успели. А морга в больнице нет, её просто положили в подвал. Это ладно, у каждого своя работа и время на неё. Я пошла забирать вещи. Мне выдали одежду и достали из ячейки "серьги белого металла", типа ценные вещи. Я говорю, был ещё паспорт. Паспорта у нас нет, сказал мне старший медбрат. Он был, сказала я, потому что точно это знала, когда маме стало плохо с ней была подруга, которая и вызывала скорую, и самолично вручила им паспорт с полисом. Началась беготня. Паспорт при поступлении точно был, т.к. в истории болезни была его ксерокопия. А сам паспорт бесследно исчез. Езжайте домой, сказали мне, вскрытие будет только завтра, а мы пока всех поставим на уши и паспорт найдём.
В час дня 14 февраля я с ребенком явилась к старшему медбрату. Паспорт не нашли. Без паспорта мне отказались выписать справку о смерти, и следовательно отправить тело в морг, из которого уже похоронная контора должна была доставить его в Адлер. Я в шоке, в слезах. Меня отвели к главврачу, на что он категорично сказал - нет паспорта - нет тела. После 2 часов беготни по больнице с младенцем и шпыняния из кабинета в кабинет, я вызвала милицию. Приехала нарядная блондинка и хамоватый шутник. Они мне в трёх словах объяснили, что заявить об утере паспорта может только владелец, а раз она умерла, то извините. Я просто разрыдалась. Ребенок тоже. С таким музыкальным сопровождением нас проводили обратно к старшему медбрату в кабинет, куда явился главврач. Чудесным образом, стало понятно, что главврач может завизировать копию, типа как нотариус, и тело выдадут.
Ещё через два часа старший медбрат самолично отнес все документы в похоронное бюро.

P.S. Паспорт не нашли. Заявление в милиции не приняли. Кредитов пока не обнаружено.
P.P.S. История моя, летом она была опубликована в одном паблике ВК. Решила выложить её сюда, потому что у меня появился аж второй подписчик, что удивительно, но очень приятно.

34
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Автор поста оценил этот комментарий

Кредитов не бойтесь особо, потому, что в свидетельстве о смерти ставится дата и, кажется, время. В любом случае, перед этим выдана будет справка, там будет время и причина смерти.

То есть у вас будет соответствующий документ. Дальше, если случится проблема, полиция быстро размотает цепочку. Не забудьте только маму выписать везде, чтобы по паспортному столу паспорт стал недействительным.

http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=2000

Сочувствую. Печальная история.

раскрыть ветку (1)
21
Это было в феврале, так что всё уже сделано. Кредитов я опасалась за тот период, что мама лежала в реанимации, неделю она ведь была жива, а где был паспорт и кто что с ним мог сделать оставалось загадкой.
показать ответы
3
А у вас есть какие-то версии? Просто интересно, кому мог понадобиться паспорт другого человека в больнице, по сути та же посторонних не должно быть.
раскрыть ветку (1)
9
Я думаю его тупо потеряли, сунули куда-то в приёмном и всё. Хотя это всё очень странно, должен же быть порядок приёма больных и какие-то правила что делать с документами. На этот вопрос мне внятного ответа дать не смогли. При мне звонили сестрам из приемного, которые работали в день поступления, но за неделю никто ничего не вспомнил. И вообще - "вы же понимаете сколько у нас тут человек за день проходит, мы не можем каждого помнить" - стандартный ответ доброй половины госучреждений.
показать ответы
0
больше всего интересует продолжение, как вы вступали в наследство, в которое не успела вступить ваша мама без ее паспорта?
раскрыть ветку (1)
10
В наследство вступают со свидетельством о смерти, причём тут паспорт? Его в любом случае забирают в ЗАГСе в обмен на это свидетельство.
Сказ ОБ утерянном паспорте. Минус тебе неуч.
раскрыть ветку (1)
5
Свою неправоту я признала ещё в первом комменте. Но повторение - мать учения.
0
Трансмиссию не забываем. К тому же, если заявление написано, то это принявший, но не оформивший.
раскрыть ветку (1)
4
Именно так и вышло в моём случае, за 2 недели до смерти мама успела принять наследство, а оформить, увы, нет... Никаких других наследников в нашем случае не было, зато нотариус в Москве (наследство оформляется по месту жительства наследодателя, а мама была прописана в Москве) попалась мне полная дура. Но об этом не здесь, может быть запилю пост, если кому-то интересно слушать про то, как нотариус несёт чушь и пытается срубить бабла с не знающих закон.
4
В 4-й больнице вообще все о...евшие... А на полицию жалуйтесь на Пластунской.
раскрыть ветку (1)
3
Я вижу эта больница легко узнаваема, даже без всяких указаний имён или ещё чего-то наводящего.
показать ответы
1
Я родом из Сочи. Поэтому не трудно догадаться)
раскрыть ветку (1)
1
По Вашим постам я поняла, что Вы давно оттуда уехали, а ситуация с больницей, как видите, не меняется...
показать ответы
2
"Хорошо, я думаю заявление в прокуратуру вам память освежит, вместе с заявлением в минздрав с указанием имен и должностей склерозников!"
После чего наблюдаешь озарение и возвращение памяти. Или опиздюливание, в кратчайшие сроки.
раскрыть ветку (1)
1
Это сейчас я уже понимаю, что можно было устроить им ад в отдельно взятой больнице, но в тот момент, честное слово, просто хотелось достойно проводить маму.
0

Для любых! Случаев заведите нотариально заверенные копии документов. Мне несколько раз это помогало.

раскрыть ветку (1)
0
Как ни странно, но дома, в Москве, у меня лежат даже 2 заверенные копии маминого паспорта. Конечно, когда я в прошлом году спешно улетала к ней, мне и в голову не пришло взять с собой этот документ.
0
Могла ли соседка его взять?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, она отдала его бригаде Скорой помощи, которая забирала маму, но сама с ней не поехала.
7
Об утерянном же.
раскрыть ветку (1)
0
Да, точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества