Скачок для человечества15
UPD:
Прошу прощения за ошибки, ибо писал на работе, не спавши сутки)
Да и сам я далек от физики и астрономии, и писал весь вышеуказанный текст на голом энтузиазме, заряженный новостью о старте космической миссии. Говна в панаму мне прилетело достаточно — хоть землю удобряй, но большое вам спасибо за внимание.
В последнее время мне надоели новости о местном ограничении интернета, повсеместных войн, которые ведут никчемные люди, теша своё эго, не считаясь с простыми смертными. И вот эта вот новость об "Артемида II" навеяла такую космическую романтику, что и решил выплеснуть свой энтузиазм на Пикабу. И ещё раз спасибо.
Читаю скепсис, касательно запуска космической миссии "Артемида 2", тезис которого заключается в следующем:
Зачем тратить огромное количество ресурсов для бесполезной задачи ?
Если исходить из рационализма и материализма, то сейчас нет никакого смысла начинать осваивать космос, ибо это дорогостоящее предприятие, сопряженное с огромный риском. У нас ворох проблем на Земле, огромный запах полезных ископаемых, и мы можем почевать на лаврах ещё лет эдак 'дцать.
По этой же причине, собственно говоря, и закрылась космическая гонка двух сверхдержав.
Но теперь посмотрим с другой перспективы: мы не роботы, а люди. Нам свойственно не только потребление, а ещё и экспансия: по этой же причине кроманьонцы вышли из Африки, а конкистадоры поплыли захватывать Новый Свет. Новые горизонты, новые возможности, а они, в свою очередь, толкают научно-технический прогресс.
Я не буду раскрывать поэтапное развитие человечества, а затрону научно-технологический уклад:
Человечество, с 1870 года, за 60 лет, перешло от водных пельник к паровых двигателям. После этого, через 50 лет, освоило электроэнергию и ядерную энергетику.
Через 10 лет появилась микроэлектроника, и сейчас рассвет квантовых компьютеров, изменения генов и переход на альтернативные источники энергии. И каждый раз, новый скачок, был авантюрой, который и не всегда окупался. Но этот скачок делал жизнь человека всё комфортнее и качественнее.
И полеты в космос: это та же самая авантюра, которая, в последствии, принесёт ещё больше пользы, чем все остальные этапы.
Возьмём Луну: почему она ?
Гелий 3: ключевой ресурс, для развития термоядерной энергии, которая, в свою очередь, откроет для человечества нескончаемый источник топлива. Да, это сопряжено с огромными затратами человеко-денег. Нужно создать технику, доставить её на Луну, разработать Гелий-3, обработать и, в конечном итоге, доставить на Землю — проект поколения.
Дальнейшая экспансия космоса: люди тратят огромное количество денег и топлива для запуска ракетоносителей в космос: гравитация — жестокая, как и атмосфера, штука.
На Луне атмосфера отсутствует, и там ракету хоть боком положи — сопротивления нет. И ракета будет весить на 60% меньше, что, в совокупности, требует затрачивать в десятки раз меньше топлива.
Что открывает нам дальнейший космический фронтир ? Немысленные перспективы, в плане разработки ресурсов, которыми полон Космос.
Можно как угодно представлять эту миссию: имиджевый проджект, чья-то блаж или отвлечение внимания, Но! впервые, за, мать его, чуть больше, полувека, человечество вышли за пределы околоземной орбиты! Разве это не чудо ? Ведь так мало хороших новостей, за последние несколько лет.
Исследователи космоса
20.1K постов49.7K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)