507

Ситилинк антикризисный развод?

Родители заказали опрыскиватель для дачи на Ситилинке. Проверить в магазине отказал менеджер, т.к. не возможно по причине, что в бак нужно воды залить.

Отнесли купленный товар домой, на следующий день проверяли, залили воду в бак и включили, а он не работает. Собрали все в коробку и попытались отнести в магазин.  Сообщили, что хотят вернуть. На что мне менеджер сходу сообщил: "Вы доставали из упаковки и заливали воду? Если да, то мы использованные товары (б/у) не принимаем." Ему говорят, что товар вообще не рабочий и  верните деньги. Но получают отказ. Просят написать бумагу с их отказом, они составляют бумагу, но не хотят ставить на ней печати и подпись, а только требуют  подписать. Родители не подписываю, звонят мне, я не уверен в ее корректности. Продавцы понимая, что пожилые люди не очень разбираются в вопросе, подстегивают на конфликт. Отвечая на вопросы, как ваша фамилия? "Моя фамилия очень известная, чтобы ее называть" и тд.

Идут домой,  я звоню на горячую линию Ситилинк я 50 в очереди, в итоге не дозвонился, думаю офигеть. Пишу 2 заявления:

1. Досудебная претензия

2. Заявление на возврат некачественного товара.

Возвращаюсь в магазин пытаюсь узнать ФИО директора и ответственного сотрудника, неохотно сообщают свои имена, бейджики прячут и видя тот же опрыскиватель ехидно улыбаются.

Далее прошу позвать главного и предъявляю ему сначала досудебную претензию, улыбки начинают спадать. Забирают, ставят печать и расписывается директор магазина без указания  ФИО, бейджики не носят, сообщает устно фамилию(подтверждений, что это действительно он никаких не дает). Далее сообщает, что с вами свяжутся наши юристы. И можете быть свободны, товар забирать не будем.

Мне показалось, что это не совсем правильно. Но я знаю, что по закону они обязаны ответить в 10 дневный срок, печать и подпись с видео есть в наличии, после чего можно обращаться сразу в суд.

Далее сообщаю, что хочу передать Вам еще одно заявление "Заявление на возврат некачественного товара", видимо на такие заявления у них другая процедура, хотя суть в обоих документах одна и та же. Со слов директора он первый раз видит досудебную претензию.

Директор уходит,менеджер сообщает, что мы отправим опрыскиватель на экспертизу, а далее по результатам будет произведен гарантийный ремонт (что по общим срокам будет занимать от 20 дней), если это гарантийный случай. Слова кажутся абсурдными, я понимаю, что либо менеджер вообще не понимает о чем говорит, либо это открытое нарушение закона "О защите прав потребителей", если я его правильно понял, но понимая, что это нарушение отдаю его им обратно.  Получаю копию завизированного заявления с их стороны и бумажку "Накладную на приемку товара" в которую они так и пытаются вписать, что товар б/у(на обоих документах зачеркиваю и вписываю, что приобретался как новый, клиентом не использовался. Менеджер забирает опрыскиватель.

Дома дополнительно написал в роспотребнадзор и приложил все бумаги и отправил через электронную форму.

Вопрос к знатокам все ли правильно сделал или я ошибаюсь в своем понимании закона "О защите прав потребителя" ст. 18, ст. 22, ч.1 ст. 23.

"Открыл проверить - значит ты использовал и не имеешь права на возврат" не законно.

"Купил сломанный, то мы проверим что сломано и попробуем починить по гарантии" не законно.

Напомню, что с момента покупки и обращения в магазин прошло менее суток.

Цена опрыскивателя 3500 руб.,

Другие записи об этом магазине ищите по тэгу Ситилинк. Скидки и актуальные предложения для Ситилинка ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для магазина Ситилинк.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Странно про ситилинк такое слышать, сколько с их гарантийкой не сталкивался всегда заканчивалось возвратом денег, видимо от города и магазина зависит.

У меня до суда не доходило никогда, всегда ограничивался претензией о ненадлежащем качестве товара.

В вашем случае вы не пользуетесь правом на возврат товара, хотя можете это сделать при дистанционной продаже, а предъявляете претензию к качеству. Вернее не так, вы уже не можете просто так его вернуть, т.к. товар был в употреблении.

Если же вы требовали вернуть деньги тут и сейчас, то магазин это может сделать, но когда недостаток очевиден. В случае с опрыскивателем они не эксперты видимо и отправят его для проверки в сервисный центр, и если дефект заводской, то вы получите деньги ну или другой новый товар.

раскрыть ветку (1)
10

А как проверить работоспособность, если не включив его. А если включил, то он на автомате переходит в категорию б/у, а возврат в течении 7-14 дней. Видимо Икеа, Оби, Ашаны другого уровня магазины, которые не говорят, "О тут отпечаток от пальца, возврату не подлежит" Но я уже понял, что ожидание 20 дней до решения вполне законное, видимо не глубоко законы изучил, но претензия быстрее должна отработать) Так лето пройдет за эти 20 дней, что и опрыскиватель уже не нужен будет)

показать ответы
Я так чувствую, что он там на даче пару недель провалялся, а потом пошла претензия "верните деньги". Магаз разумеется шлет нахуй и предлагает ремонт. А нам тут в уши заливают про "отказали, потому что им пользовались!".
раскрыть ветку (1)
8
Специально для тебя последний абзац, купил и на следующий день принёс в магазин.
показать ответы
0
Но ведь обычно в притензии пишится что ты хочешь получить (там вернуть товар, вернуть бабки за товар или звездочку с неба чтоб достали), а в досудебке ты пишешь что вы вот ребята мне ответили отрицательно на мою притензию и поэтому я вынужден обратиться в суд. Разве нет?
раскрыть ветку (1)
2
Нет. Обычная и досудебка это одно и тоже. По факту просто доказательство, что ты пытался решить это сам, но они не захотели и далее отдаёшь в суд. Ибо суд без досудебной претензии не рассматривается вроде.
1
Думаю стоит позвонить в любую компанию независимой экспертизы, там все расскажут. Еще зависит от продавца, если это ип с одним мелким магазином, то с ним возможно будут неприятности, если же это известные бренды и официалы, то у них есть юристы ( понимающие что закон на стороне покупателя), и для них это обычная практика.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет, отправил фото по почте, они ответили приносите после выходных вернём деньги
1
Думаю стоит позвонить в любую компанию независимой экспертизы, там все расскажут. Еще зависит от продавца, если это ип с одним мелким магазином, то с ним возможно будут неприятности, если же это известные бренды и официалы, то у них есть юристы ( понимающие что закон на стороне покупателя), и для них это обычная практика.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, а то думал итальянское и ручной сборки будет дольше жить, а в итоге 25к за полгода износились
3

А никак не проверить, это дистанционная покупка, альтернативой является обычный магазин, но там как правило дороже.

Понимаете какая штука, если бы товар не был в употреблении, то они бы просто вернули деньги, а опрыскиватель поставили обратно на "витрину" для другого покупателя. У вас дефект и нужно понять по чьей вине он произошел. В том же оби мне только раз деньги вернули через час после покупки, т.к. купленный инструмент банально в руках развалился, во всех остальных случаях также забирали и отправляли в сервис. И то что досудебку они в глаза не видели я охотно верю, ее пишут обычно когда есть заключение сервиса и вы с ним не согласны. Повторюсь они обычно без проблем возвраты делают, но иногда для этого нужно немного времени.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

показать ответы
0
Накой писать досудебку, если ты еще на саму притензию ответ не получил?
раскрыть ветку (1)
1
Так досудебка это и есть притензия
показать ответы
Я не юрист, в таких ситуациях поступаю проще. Сдаю товар сам в независимую экспертизу, в случае с обувью стоимость 2000 р. После заключения эксперта, получаю на руки солидную папку с доками, несу их в место покупки, сдаю товар и экспертизу. По закону ответ в течении 10 дней, после звонят, приходите заберите деньги, также по закону обязаны возместить убытки на экспертизу, и возвращают. Данные доки уже досудебная претензия. И еще, у товара(любого) существует срок службы, с обувью это 2 года, насколько понимаю практически на все два года, даже если в гарантийке написано 1 год (этот вопрос нужно уточнять) для каждой категории товаров свой срок службы. В течении 2 лет вы можете провести экспертизу, и выявить заводской брак. В ньюбеланс и экко, забрали обувь без проблем уже на грани истечения срока 2 года. Важно иметь чек. А насчет возврата и обмена в течении 2 недель это вообще все знают, любой курьер приносит товар домой и говорит о том что есть 2 недели на проверку. Мес. назад заказал пылесос, тот что робот, привезли, через неделю заскрипело колесо, позвонил продавану, мне привезли новый, с новым чеком.
раскрыть ветку (1)
0
Раз такое дело, а можно спросить? Можете подробнее рассказать, допустим если купил ботинки в октябре 2019, а сейчас лопнула кожа у язычка, то я могу поменять или деньги обратно получить. Даже если набойки менял?
показать ответы

Я хер знает, как некоторые умудряются в такие истории попадать. Тот же Ситилинк, китайский термопод. Принес домой, включил - он пару недель поработал и начал включаться произвольно. Принес, сдал без вопросов, через день звонят, говорят производитель ремонтировать отказался, будет менять. Ехать будет недели три, ждать будете? Или меняем на деньги. Ну подождал, получил новый термопод.

Да и вообще за 8 лет работы с гарантийными сервисами (как клиент) по работе, а также за 20 лет как частное лицо, ни разу не попадал на отказ. Может надо уметь с людьми разговаривать?

раскрыть ветку (1)
0
Ситилинк вроде только в 2008 году открылся. Если речь в общем, то сорян. Но если вам постоянно не прёт, что по гарантийкам таскаетесь, то у меня такие случаи единичные.
показать ответы
0
Что за досудебная претензия и заявление на возврат? Писать надо претензию с требованием вернуть деньги. Через 10 дней в суд, требовать лучше деньги, ремонт и обмен может затянутся.
раскрыть ветку (1)
0
То самое и сделал, но другими словами.
показать ответы
0
В сервис на проверку, которая длится месяц и там вердикт. Я так сдавал ноутбук в котором питание сгорело через 3 дня, через 3 недели новый получил
раскрыть ветку (1)
0

Если новый товар и купленный уже с браком? Это нормальная практика? Ноутбук это вроде категория технически сложные товары.

показать ответы
1
DELETED

что может не работать в опрыскивателе? это в том, куда насосом нагоняешь давление?

раскрыть ветку (1)
0

Да, но чуть новые модели в которых мотор

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы