2640

Сильный сотрудник

Историю эту рассказал наш директор.

Далее от первого лица.

Проводил я как то собеседование на должность начальника достаточно крупного подразделения. А он, вроде бы имея необходимый опыт работы на руководящих должностях, не казался уверенным себе человеком.

- Скажите, приходилось ли вам когда-нибудь увольнять сотрудника, который сам не хотел уходить? Как вы это делали?

- У меня сейчас как раз такая ситуация в отделе.

-  И что? Удалось добиться успеха?

- Пока нет.

- Почему?

- Понимаете, он очень сильный!

- Аааа, то есть это очень сильный специалист и вы просчитываете как минимизировать риски от его ухода и безболезненно передать функционал другим сотрудникам?

- Нет! Он сильный. Прям здоровый нереально. Бодибилдер какой-то. Я реально боюсь на него давить, вдруг ему что-то в голову не то придет.

На этом собеседование приглось прекратить, чтобы не начать ржать прямо при нём.

Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, а вот вопрос ТС: Как уволить человека выполняющего свою работу, но из разряда "сказали - сделал, не сказали - не сделал"? При этом увольнение должно пройти так, что бы сотрудник не обратился в трудовую инспекцию, а он вот прям мастер писать во все возможные инстанции по поводу и без.

раскрыть ветку (1)
17

Не соваем понял, почему вопрос ко мне. Но все же... Если человек идеально соблюдает трудовую дисциплину, выполняет все обязанности, прописанные в договоре, то конечно никак. Но во-первых все мы люди и иногда опаздываем или косячим. Во-вторых есть ведь и методы давления. Вполне законные.

Почему то все считают, что работодатель мудак пытающийся слить бедного невинного человека? Бывают и часто, что сотрудник мудак не желающий работать и с ним очень сложно что-то сделать.

показать ответы
2

если сократить одну должность можно, но тут надо учесть особенности такого сокращения, к примеру меня с инвалидностью по такой причине увольняют будут в последнюю очередь(т.е. реально надо все позиции сократить), а если у него таких льгот нет - его можно и в первую очередь.
Хотя я диванный иностранный эксперт, может чего и не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

У меня была ситуация когда меня реально могли сократить несмотря на многолетность. Просото я был руководителем в единственном экземпляре и именно эту должность предложили сократить ушел по соглашению с 3 окладами и премией за прошлый год.

1
Ну у нас в трудовом договоре прописаны следующие пункты для немедленного увольнения:
- если сотрудник пришел на работу будучи в алкогольном опьянении.
- если сотрудник отсутствовал на рабочем месте больше 3 или 4 часов (не помню точно).
раскрыть ветку (1)
0

Это в кзоте прописано.

показать ответы

К вам вопрос потому как собеседуете, потому как задаете вопрос на который, как я понимаю, знаете ответы.

Вполне законные.

Вот и хочу о них узнать.

мы люди и иногда опаздываем или косячим

За какие "косяки", кроме опозданий, можно притянуть так, что бы уволить, при учете, что человек на работу не забивает? К тому же быстро так, что бы человек не успел озлобиться и раскачать лодку. Вариант с урезанием премии и постепенным выдавливанием отпадает.

Бывают и часто, что сотрудник мудак не желающий работать и с ним очень сложно что-то сделать

Об этом и речь. Об этом и вопрос. Есть люди из разряда "претензии к пуговицам есть?".

раскрыть ветку (1)
0

Постараюсь по пунктам, что приходилось делать мне.

Отпуск в неудобное сотруднику время, любое отсутсвие на работе только через заявление на отпуск за свой счет, даже если надо на часик опоздать в поликлинику сходить, самые мерзотные задачи, которные при этом вписываются в должностную инструкцию, требование соблюдения всех инструкций и регламентов, тотальный контроль исполнения всех поручений с фиксации всех косяков... Можно продолжать бесконечно. В таких условиях нормальный человек работать не станет и кинется искать другую работу.

За какие косяки можно уволить... Вот тут сложнее. Берется 2 сотрудника с одинаковыми должностями и даются однотипные задания, но заведомо плохой сотрудник при равных условиях должен с ним не справиться или справиться плохо. Обычно в должностных инструкция обязанности расписаны очень широкими мазками. Типа администрирование серверов. И вот даешь чисто виндовому админу задачу настроить линуксовый сервер. Он обсирается. Косяк фиксируется. Выносится выговор. Неполное служебное соотвеосвие и тд и тп.

При применении на практике всего выше описанного человек или перестает говняться или увольняется.

Короче целый пост написать можно на эту тему.

показать ответы