"Сила подсознания": научный прорыв или красивая сказка?
Если бы вам сказали, что достаточно правильно думать, и жизнь изменится — вы бы поверили? А если бы это сказал невролог, а не очередной гуру из Инстаграма?
Я прочитала книгу "Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели" Джо Диспензы. Он обещает, что изменения в мозге можно измерить и что мысли реально перепрошивают реальность. Но так ли это?
Я не продаю книги, у меня нет интернет-магазина и промокодов. Я не занимаюсь курсами по саморазвитию — это просто мой блог и мои мысли.
🚀 Краткая суть книги
Диспенза утверждает, что мы живем на автопилоте: 90% наших действий — это привычки, сформированные в прошлом. Мы ходим по замкнутому кругу, потому что мозг буквально зависает в одних и тех же сценариях.
Что предлагает автор?
Переучить мозг через осознанность и медитации.
Заменить старые паттерны мышления на новые, полезные.
Закрепить изменения на уровне нейронных связей.
Иными словами: хочешь новую жизнь — перестань думать, как старый ты.
🔬 Что говорит наука?
Здесь все непросто. С одной стороны, нейропластичность — реальный факт. Мозг действительно может изменяться, адаптироваться и даже восстанавливаться после травм. Но вот можно ли просто силой мысли материализовать Ferrari?
На это Диспенза не дает четкого ответа. Он приводит красивые примеры, но без серьезной научной базы. Да, медитации полезны. Да, убеждения влияют на поведение. Но изменит ли это генетику, судьбу и баланс на счету? Сомневаюсь.
🤔 Мои выводы
📌 Книга полезна тем, кто хочет избавиться от старых установок и вырваться из плена прошлого.
📌 Но не стоит ждать от нее чудесных превращений в миллионера.
📌 Работает ли метод? Да, если подкрепить его реальными действиями.
Кстати, если хотите больше идей из книг по саморазвитию — у меня в Telegram я как раз этим и занимаюсь. 😉 https://t.me/samorazvitie_cherez_knigi

Книжная лига
29K постов82.6K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.