916

Сила Пикабу! Помогите советом!1

В общем, ситуация такова. На работе есть коллега, предпенсионного возраста, но работать до 65 планирует… то есть лет 10 еще планирует сидеть. И все было бы неплохо, если бы она работала. Человек работает 3-5 дней, уходит на больничный, с больничного на новый больничный, потом на пару дней выйдет и…. снова больничный. Далее, отпуск по графику недели на две, но не забываем про больничный, который на период отпуска выпал… продлевает больничный. Последней каплей для меня стало, когда коллега за 3 месяца на работе 6 дней была. Я тащу работу всего отдела на себе, устала. Понимаю, что человек в возрасте, здоровье может подводить, но по- моему, это уже какое- то злоупотребление. Прошу Вашего совета, как быть?

77
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день, пока видится ряд вариантов:

1. Поговорите с вашим руководством (в идеале, итоги зафиксировать письмом). Дальше по обстоятельствам.

2. Если компания большая, напишите в отдел кадров. Часто есть HR, которые должны разбирать подобные кейсы. Но не обязаны =)

3. Ротация в соседний отдел

4. Можно попробовать работать по должностной инструкции. Но мы не знаем ваши вводные. Ну условно, в инструкции график с 9 до 6. В 6 встали - ушли домой. А дальше - гори огнем.

5. Попробуйте предложить нанять стажера с универа/проф.училища/да любого подходящего. Стажеры - дешевле, но даже с учетом ЗП после прохождения срока, все выйдут в +. Может быть примут решение расстаться с "болеющим" сотрудником даже за отступные. Не знаю, на сколько по ТК это сложно и возможно, тут не подскажу.

6. Но в любом случае - начните искать новую работу!!! 100%. Может быть несколько вариантов: HR увидят ваше резюме, руководству настучат, они возможно прислушаются. Будет офер - руководство возможно обратит внимание на состояние дел в отделе. Ну или найдете работу лучше.

Без прочих вводных, очень сложно что-то посоветовать.

раскрыть ветку (1)
22

Спасибо, очень дельный совет! Я параллельно ищу. Понимаю, что это уже ад какой-то.

9

А работу поменять не вариант?🤔

раскрыть ветку (1)
26

Эта работа близко к дому, зп хорошая и у меня маленький ребенок. Короче, если что- то иное, то сильно хуже будет по условиям

показать ответы
165

Многие люди относятся к себе слишком серьезно. Считают, что на них всё держится. Будте проще. Берегите себя. Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать.

раскрыть ветку (1)
24

Тоже верно. Спасибо)

показать ответы

Вы так сильно уверены, что кого-то сношает, что Вы там считаете ?

раскрыть ветку (1)
10

К чему это вообще сейчас? Вы написали изначально комментарий с посылом: « Смотрите! Человек отлично устроился, а эта хочет всю малину испортить!». Я не хочу ей ничего портить, я просто хочу чтобы человек работал, чтобы я выполняла свою работу, а она свою. Вот и все. Разве я много хочу?

показать ответы
541

Не стоит делать чужую работу. Никто не оценит. Если работа копится, пусть ищут ещё работника. Организация рабочих процессов не ваша задача. Пусть начальство голову греет

раскрыть ветку (1)
61

я уже всерьез начинаю задумываться над этой идеей. И пусть все горит синем пламенем

показать ответы
40

Вы не меняете работу т.к. других вариантов нет. Пожилая женщина не меняет работу, т.к. других вариантов не будет и до пенсии надо на что-то жить. Понятия не имею за какие заслуги она компании настолько дороже вас, что вам даже помощника не наймут, но вам найти другую работу, в том числе удалённую, проще.

раскрыть ветку (1)
9

Ставок нет, чтобы взять человека. У нас гос организация и просто так взять и ввести ставку нельзя

показать ответы
16

Поменять работу с повышением зарплаты или радикально профессию.

вот вы о чём мечтаете? жизнь идёт...

раскрыть ветку (1)
15

Я пытаюсь уйти на другую работу) надеюсь выгорит! Там правда отбор жесткий, вот параллельно по чуть- чуть прохожу. Держит на этой работе несколько моментов:1. Хорошая зп 2. Близко к дому, 15 мин пешком, для Мск вообще мечта 3. У меня маленький ребенок, не так легко берут с маленькими детьми на работу. Но, вот это все, уже готова плюнуть и уйти.

показать ответы
193

Брать пример, когда доживёте до этих лет

раскрыть ветку (1)
23

Мне так все говорят)

показать ответы
7

Господи, да что за советы про то, что нужно как-то выставить коллегу перед руководством? Статистику собрать, докладную написать... Зачем это делать?!

Не недо вообще упоминать коллегу, незачем давать повод для будущих склок и разборок, да еще и впечатление о себе портить в глазах других коллег.

Как говорится, репутацию трудно заработать, зато легко потерять.

ТС, у вас есть все вводные - работа, ее объем и ваша трудоспособность. Считаете и подаете служебку руководству о том, что не справляетесь с такими объемами и обязательно включите предложение о том, что просите. Никто не любит решать проблемы без ответов, в том числе и начальство. Просить можете разное - еще сотрудника/передать часть работы в другой отдел/поменять бизнес-процессы/что сочтете нужным.

Не удовлетворят ваши просьбы - пожалуйста, итальянская забастовка и одновременно поиск другой работы. Уволить вас будет не за что, а вы хоть силы себе побережете без вкалывания за двоих.

раскрыть ветку (1)
5

чем больше читаю советы, тем больше для себя чутко осознаю, что просто в период ее больничных, не буду ее работу делать. гори оно все

Это Вы так считаете, в попытке уменьшить собственные усилия затрачиваемые на работу.

Хотите лишний раз попить чайку, сбегать покурить, поболтать с соседками, вместо того, чтоб работать.

Когда Вы уйдёте в отпуск или возьмёте "без содержания", Вам будет глубоко плевать как и кем делается ваша работа.

Ну и кто тут Д`Артаньян ?

раскрыть ветку (1)
13

Ну если в Вашем понимании появиться на рабочем месте 6 раз за 3 месяца, это нормально, то я считаю, что это настоящее злоупотребление.

показать ответы

Прекрасный пост !

"Человек неплохо устроился, как бы ему уебать так, чтоб жизнь мёдом не казалась ?"

раскрыть ветку (1)
13

Ну человек неплохо устроился за чужой счет, будем честны

показать ответы
Злоупотребление это заставлять людей работать до 65 лет. К тому же после определенного количества дней на больничном он выплачивается не в полном объеме. Так что не очень понятно о чем вы переживаете.
раскрыть ветку (1)
9

Ну заставляю не я, это раз. Я не переживаю, это два. Мне не нравится работать за себя и за коллегу. Вот и все, а переживаний у меня нет.

показать ответы
258

О, вы прям как моя жена. У неё тоже болеющая коллега, только помоложе,  ушла на больничный - я не успеваю! - Забей, на всё, что не успеваешь отмазка есть, коллега часто болеет. - Я так не могу, потом разгребать!  И вот, спустя почти три года: пошли они в жопу, бросила всё и ушла. А раньше была лучшим работником, чуть что надо начальство к ней - помоги! Вот сколько вам понадобится времени, чтобы осознать, что чем больше вы будете разгребать за коллегу, тем больше всем насрать на вас, работа то делается. А начните уходить вовремя, работа копится, начальство ругается, а потом внезапно не знает уже, что с вами делать, вам на них насрать так же, как им было до этого. И судорожно ищет выход из ситуации.

раскрыть ветку (1)
24

Я уже готова была уйти. Но, боюсь. У меня маленький ребенок, сложно будет найти новую работу. Ну или я так внушила себе, что сложно. Уже не знаю, я так много обо всем об этом думала, что голова перестала выдавать дельные мысли

показать ответы
8
DELETED
Такие манипуляции прокатывают 50/50. У нас работодатель с легкой руки подписывает каждое заявление.
раскрыть ветку (1)
4

Наш руководитель без сожалений подписывает заявления)

показать ответы
2

А просто с руководством уже разговаривали? Что они отвечают?

раскрыть ветку (1)
7

разговаривала, говорят, подождать, будут пробовать решить эту проблему. Но вот вопрос, сколько ждать? вот сегодня идя на работу, поймала себя на мысли: тут она или на больничном? и почему я должна об этом беспокоиться, прям сама себя уже раздражаю.

показать ответы

а если бы Ваша коллега ушла в декрет на три года и начальство не нашло ей замену, тогда бы Вы что делали и кого виноватили ?

раскрыть ветку (1)
3

Не думаю, что тогда не нашли бы замену.

показать ответы
25

Переведите ее на удаленную, в одной руке тонометр в другой ПК с открытыми задачами. И пусть в перерывах между аспирином и клизмой трудится.

раскрыть ветку (1)
8

Отличная идея) но она отказывается работать на больничном)

показать ответы
38
DELETED
Мы с вами коллеги по несчастью. Тоже всегда мучила совесть за больничные. Коллеги болеют, валят в отпуска, а ты разгребаешь, и каждый раз работа наваливается, и никто не доплачивает. И самой идти в отпуск уже неловко, и болеешь на ногах. А как дети болеют - так ищешь кто б посидел.
Проблема решилась сама. Я сломала ногу и вот тебе 2 месяца больничного. Мир не рухнул, работа как стояла, так и стоит, и без меня, как оказывается, нашлись решения, и меня не уволили и даже не высказали ничего. Хорошего тоже правда не высказали, но это уже опционально :))) и я испытала такое облегчение. Что можно спокойно, оказывается, взять поболеть и не идти страдать на работе. Сейчас, когда болеет ребенок, беру больничный всегда. И себе беру. Героизм не ценят. С проблемами в кадрах начальство спокойно справляется, на то оно и начальство.
раскрыть ветку (1)
4

Вот примерно такие же мысли у меня( видимо, тоже, пока что- то подобное не произойдет, буду мучаться

показать ответы
3

Вы, скорее всего, уже предпенсионер, если оформлены "в белую", Вас уволить практически нереально.
Это не про то, что надо злоупотреблять, про то, что можно быть спокойнее и загонять себя не надо.

раскрыть ветку (1)
2

Она предпенсионер. А мне 27.

Хренвый у вас кадровик! 1- оплачиваемые больничные дни только согласно закона, никаких допов.2. Трудовые договора сроком на 1год. С возможностью ежегодного продления.

И я это советую по опыту человека, который тоже вечно за больных коллег все делал а потом даже спасибо не сказали, а сказали много чего неприятного :-(

раскрыть ветку (1)
2

у нас гос организация, здесь у всех, кроме руководства, бессрочный ТД.

показать ответы
55 лет это "в возрасте"? Вам 25 штоле?
раскрыть ветку (1)
5

Мне 27. Ну а 55 это уже все же не молодая женщина, ведь так?

показать ответы
29

Мне 58, я за свою работу держусь незнамо как, другой я уже не найду. Больничный за 6 лет был 1 на 5 дней.

раскрыть ветку (1)
5

Ей 55 и плевала она на всех) у нее есть дойная корова и она ее доит

показать ответы
22
Ох епт вашу мать гос контора.... А я то сижу и охуеваю с руководства... А теперь вопросов нет, у вашей конторки не ставок нет, у них охуевшести дохуя.
раскрыть ветку (1)
3

ахах) комментарий дня)

показать ответы
55
...сделают выводы, что у ТС дофига проёбов, а её коллега молодец)))
раскрыть ветку (1)
4

Вот вот) там все идет за моей подписью в период ее отсутствия )

показать ответы
8
А зачем?! Нахуя вешать крест Великомученицы а?! Вам ребёнок не скажет спасибо если вы вдруг кони двинете!!! А с такой нагрузкой вероятность нихрена не низкая. Открою вам глаза раз сами не можете, ваш сослуживец охуевшее создание.
раскрыть ветку (1)
2

да это я итак знаю) но от осознания охуевшести моего сослуживца, мне легче не становится

показать ответы
1

Боже мой, так что же Вы пишете про хорошую зарплату?

раскрыть ветку (1)
1

ну она и в правду хорошая) гос организация не означает всегда плохую оплату труда

6

а давай сломаем тебе ногу?

раскрыть ветку (1)
1

спасибо) не надо)))

показать ответы
1
вздох и пу пу пууу

Слава богу, а то я испугалась... Советов по теме - не имею. Вам уже накидали дельных. Могу только предложить поговорить с руководством о снижении ее зарплаты и увеличении Вашей.

раскрыть ветку (1)
1

Гос организация, так не сделать)

показать ответы
5
Ну так не работайте за себя и за коллегу, раз не нравится. В чем проблема?
раскрыть ветку (1)
1

В период ее отсутствия все идет за моей подписью. И не сделанная работа= мой косяк

показать ответы
4

Насколько я знаю, количество оплачиваемых дней больничного в год - величина конечная. Нельзя постоянно болеть и получать оплату. На что она живет - на пенсию?

Начните с разговора с начальством, тетку можно спровадить на заслуженный отдых по причине «не справляется», но инициатива должна идти от руководства, там процесс не простой с юридической точки зрения.

раскрыть ветку (1)
1

она сдает жилье в аренду, насколько мне известно

вздох и пу пу пууу

Почему до 65? Я не заметила как 5 лет еще накинули до пенсии?

раскрыть ветку (1)
1

Она планирует до 65 посидеть.

показать ответы
2

Поговорить + задачи по графику.

раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том, что когда ее нет, все идет за моей подписью, и не сделанный блок работ, следовательно, мой косяк. Как- то так(

показать ответы
1
Автор, вам законных методов накидали? У меня примерно похожая ситуация. Только начальница на БЛ с ребенком так ходит. С 1 января 22 рабочих смены было. Сейчас уже во втором отпуске, а я только мечтаю о нем.
раскрыть ветку (1)
0

ну накидали переговорить с руководителем, что я уже давно сделала) в вашем случае, если она и есть руководитель, все печально. Тут из рабочих методов только итальянская забастовка. мне нравится этот метод)

показать ответы
2

При чем тут еще возраст и пенсия? У вас отдел из двух человек, или как так получается, что один ушел на больничный, и вы делаете работу за весь отдел?
Разве работодатель не доплачивает за расширенный объем работы? Так это не к сотруднице вопрос

раскрыть ветку (1)
0

да, нас двое. Нет, не доплачивает, потому что оклад фиксированный, гос организация. Максимум, в премию можно это заложить. Вот скоро она как раз будет,хочу посмотреть как мне это все компенсируют

показать ответы
53

Т.е. если вы оба не будете работать месяц это никак не отразится на работе компании?

раскрыть ветку (1)

Специфика работы такова, что основная жопа в конце года, ну или в случае внеплановой прокурорской проверки, так что до этих моментов, в общем- то работа просто будет тупо копиться

показать ответы
33
Значит в конце года заболей. Уже недолго осталось.
раскрыть ветку (1)

Уже думала над этим. Но, блин, вести себя так же, представляется отвратным. Хочется просто работать, в адекватной обстановке

показать ответы
136

Идти на больничный,очевидно.Начальству придется выбирать,кого из вас заменить.

раскрыть ветку (1)

А когда выйду, работы будет еще больше, ведь ее никто не разгребал… обидно это все и что с этим ничего не сделать, еще обиднее

показать ответы
25

Напишите записку в отдел кадров. Попросите рассчитать количество рабочих дней у коллеги за последний год.

Выполняйте свою часть работы.

Уйдите на больничный на полторы недели.

Поговорите с руководством.

раскрыть ветку (1)

Мне все советуют уйти на больничный. А меня мучает совесть. Ведь тогда вообще в отделе некому будет работать…

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги