Сила духа

Сила духа

Есть известное выражение: «Техника побеждает силу. Дух побеждает технику». На соревнованиях при схватке примерно одинаковых соперников побеждает тот, кто хочет победить больше, кто готов потратить больше сил и нервов, кому именно в этот момент победа важнее, у кого, в конце концов, в этот момент больше драйва/куража.

Иногда даже новички «выносят» более продвинутых и опытных соперников. Бывает реально сложно заставить себя достоять до конца, но нужно понимать, что противнику тоже непросто. И тогда включаешься дальше.

В реальных опасных ситуациях человек может быть слабым физически, не знать вообще никаких приёмов, не иметь опыта схваток и жутко бояться. Но если ему не оставить выбора, он может превратиться в дикого зверя и «ушатать» кого угодно. В какой-то момент сработает инстинкт выживания, и весь адреналин уйдёт в правильном направлении.

Не зря говорят, что страшнее кошки зверя нет - в один момент это мимимишное пушистое существо превращается в исчадие ада с острыми когтями и зубами. Так что и небольшие звери, и загнанный в угол человек могут неожиданно даже для себя проявить бойцовские чудеса.

Вместе со знанием «грязных» техник, проработанным страхом и опытом (возможно, для начала учебным), дух окончательно формирует победную тактику.

Если говорить не про конфликт с кем-либо (неважно, физический или словесный), а про борьбу с собой, то именно сила воли позволяет идти к результату. Прикидывая, сможешь что-то сделать или нет, для начала подбираешь нужные для этого инструменты и методики (как учебный опыт, натренированность).

Когда появляется оценка ситуации, страх уходит. Остаётся либо мотивация, либо апатия, которую как раз и ломает сила воли.

Так и едешь дальше: либо на драйве, либо на усилиях. Но именно наличие опыта (инструментов), отсутствие страха и воля/дух – всё вместе заставляет двигаться. Движение – жизнь.