476

Сиеста: боль и слезы испанцев

Сиеста: боль и слезы испанцев Испания, Иммиграция, Жизнь в Испании, Сиеста, Испанские традиции, Европа, Испанцы, Длиннопост, Текст

О, это сладкое слово «сиеста»😴


До приезда в Испанию я думала, что они тут все просто счастливчики: поработал немного и перерыв на 3 часа. Сказка же! Поспать можно, два фильма посмотреть и еще кучу дел переделать.

Но ситуация совершенно меняется, как только ты оказываешься внутри этой системы. Давайте расскажу на своём примере. Больше статей о жизни иммигранта в Испании можно почитать здесь

🕗 Мой полный рабочий день должен насчитывать 8 часов.

🕘 Если я приезжаю на работу в девять, а перерыв начинается в 2, то с утра я успеваю поработать 5 часов.

🕝 С 2 до 5 обычно люди делают перерыв на обед (сиеста). В эти три часа я еду домой с центра города. Дорога в среднем занимает от 40 минут до часу (на автомобиле минут 15, но ты не заедешь в центр на авто).

🕔 С 5 до 8 ты дорабатываешь свои оставшиеся три часа

🕘 К 9 вечера приезжаешь домой.

Какой результат в итоге?


В 8 утра выезжаешь из дома, а приезжаешь обратно в 9 вечера (я не считаю обеденный перерыв и эти мотания туда-сюда, потому что все равно ничего не успеешь, кроме обеда).

➰ Из 13 потраченных часов работаешь ты только 8.

➰ От 2,5 до 4 часов уходит на дорогу

➰ 1 час на обед.


А если есть дети? Семья? О каком сне может идти речь в таких условиях?


Большинство семей жонглируют работой и делами из-за этой традиции, которая так привлекательна для иностранцев


Я думаю, что сиеста пошла со времен, когда сельское хозяйство было основной деятельностью. А в жаркое время года время с 2 до 5 просто невыносимо для любой работы из-за пика солнечной активности (поправьте меня, если это не так).

Но времена поменялись, а традиция осталась. Я знаю, что многие люди были бы счастливы обедать на работе или в ближайшем кафе в течении часа, а и в 5 вечера ехать домой к семье. Я уже не говорю про то, что магазины обычно открыты в то же самое время, когда вы работаете, и закрываются ровно когда вы возвращаетесь домой.

Поэтому я называю субботу «днем голодных людей» в шутку, потому что все едут в супермаркеты. Ах, да! И в воскресенье все магазины закрыты, как банки и другие учреждения...

Дубликаты не найдены

Отредактировал nastradamik 4 месяца назад
+62

Не буду рассказывать где и как, дабы не палить контору...Устанавливали испанцы оборудование, время 13-30, а они дрыхнут, попив винца и пивца. Наш ГИ их будит:

-Работать будете?

-У НАС СИЕСТА, в жару вредно работать!

-%%%%...В Петербурге, в январе?

раскрыть ветку 7
+15

ахаха, вот вот. На самом деле у меня в офисе то же самое. Приходишь к 10, только сел за стол, переговорил с коллегами, как заходит шеф и говорит: "Уже 11, пора пить кофе". Вся толпа сваливает из офиса пить кофе еще на час. В час дня уже половина рвут когти на обед. Вечером часто среди рабочего дня уходят выпить пиво с тапасом... Это же не работа)

раскрыть ветку 6
+15
Именно поэтому Испания сейчас в долгах как в шелках и падение экономики самое быстрое в странах Европы не считая Греции
раскрыть ветку 5
+14
Разве нельзя на время сиесты оставаться в офисе и делать свою работу, чтобы домой уйти пораньше?
раскрыть ветку 8
+19

Я думаю зависит от компании, в международных - ясен пень никакой сиесты нет по понятным причинам, а у какой нить конторы типа "у сеньора Фернандо" это традиция, и в офисе кроме тебя никого просто не остается...

раскрыть ветку 3
+5

Это ж круто. Поработать 3 часа в тишине и свалить пораньше.

раскрыть ветку 2
+5

я часто оставалась, потому что мне было невыгодно по времени ехать домой. Но бывало офис закрывался и приходилось искать место, где провести три часа. Плюс, даже если я в обед работала, вечером косо смотрели, если я говорила, что поеду домой раньше

раскрыть ветку 3
+2

А нельзя ли остаться в офисе и поспать там?

0

А оставаться в центре не сиесту нельзя? Кофе попить, в парке посидеть, кино посмотреть?

раскрыть ветку 1
+11

Что понравилось мне в Испании: они никуда не спешат и практически всегда выглядят расслабленно и доброжелательно. Шикарный климат. Вкусная и недорогая еда и вино. Архитектура. Скидки!

Что не понравилось: на юге солнце просто аннигилирует во время сиесты - печет так, что ну его на хер. В воскресенье, такое ощущение, не работает ничего, кроме прачечных самообслуживания и кабаков. Если ты не затарился провизией, то придется выложить денег на посещение какой-либо ресторации.

Что удивило, кроме вышеперечисленного: уличная торговля - чернокожие мигранты барыжат прямо на центральных улицах всяким барахлом, как у нас бабушки у метро. Геи, но там это стильные мужики, а не расфуференное нечто, как у нас. Правда, когда такой вот верзила рассматривает тебя с ног до головы оценивающе - несколько неприятно. Именно так, как нормальный мужик пялится на женщин. Полиция - все, как на подбор: подтянутые, широкоплечие, стриженные, форма сидит, как с иголочки. Не то, что у нас, или обсос какой-то чахлый, или толстый, если в звании. Это я про ППС наше. В больших городах много бездомных, которые просто лежат на мостовой, а рядом с ними банка, куда люди скидывают мелочь. Много русскоязычных людей встретил - чуть не больше, чем тех, кто не владеет английским. В первый же день в Барселоне предложили на стройку пойти работать. Города часов после 10-11 вечера пустеют - вот только ты шел по центральному проспекту и там, как в кино - реклама на все здание голографическая, кто-то сосредоточенно пробегает в наушниках, шумят зазывалы шлюшарен, просто люди, одетые в деловые и не очень костюмы, горящие витрины. Тысячи людей и машин вокруг. Отошел на полчаса сфотографировать  королевский дворец, возвращаюсь - ни души. Редкий прохожий только если встретится. Испанки - или красивые настолько, что глаз не отвести, или страшные настолько, что, кажется, сейчас тебя своим клювом заклюет, но тут дело не в том, что они отталкивающие - просто какие-то неухоженные, что ли. Еще у них голоса такие странные - вроде миловидная барышня, утонченная такая, улыбчивая, аккуратная. А как заговорит каким-то полугроулингом - словно с металюгой общаешься, который церкви у себя там жег где-нибудь в Норвегии. Одеваются почти все в какие-то предпочтительно темные тона. Будучи в каком-то городке на юге, заметил приятелю, что живет там уже лет 5-6 - смотри, мол, какие девки красивые. Он усмехнулся и отвечает "А ты крикни погромче слово "хуй" и обрати внимание, сколько из них повернется. Коренных тут мало - в основном мигранты или их потомки". Ну я не проверял, конечно, однако все же склонен предположить, что процентное соотношение мигрантов вне туристической зоны и просто больших городов будет меньше. Кто будет переезжать в деревню без лишней на то необходимости?

Резюмируя, приведу анекдот:

- На что похожа Италия?

- Италия похожа на сапог.

- Дура, сама ты похожа на сапог, Италия похожа на рай.

Так вот именно такое ощущение у меня было от Испании. Я бы с удовольствием провел там несколько лет.

раскрыть ветку 4
+3

Если крикнуть погромче "хуй" в Китае, тоже обернутся многие.

раскрыть ветку 1
+1

Если крикнуть погромче "хуй" на мысе Шпицбергена, тоже обернутся многие...

+2

Именно так, как нормальный мужик пялится на женщин.

Вот побольше бы такого опыта нашим "нормальным" мужчинам, может поняли бы, насколько это "приятно"

раскрыть ветку 1
-2

На любого человека пялиться не совсем прилично, но косяка-то кинуть мельком можно пару раз)

+3
Да уж, оказаться в каком-нибудь среднем городе Испании в сиесту это вообще жопа.
Всё вокруг закрыто. Пожрать тупо негде. Час дня, все рестораны подают только кофе и снеки. И ходишь кругами голодный как дурак.
раскрыть ветку 1
+1

вот-вот, хочу написать сюда еще один пост об этом, кстати

+2

Никогда на эту ситуацию так не смотрела. В России как учитель ругалась от 2-3 окон в школе между уроками, а тут работник теряет 3 часа ценного времени просто потому что традиция ( традиции традициями, но это же не продуктивно(

раскрыть ветку 1
0

тоже никогда не задумывалась, пока не почувствовала на себе. Раньше наоборот думала, что испанцам очень классно

+2

Знаю людей из трёх разных контор две в Барселоне, одна в Мадриде ни в одной нет сиесты. Аж прям странно читать ваш пост

раскрыть ветку 1
+1

Я в Гранаде, здесь эта традиция очень актуальна и погода летом (почему вообще возникла сиеста) намного жестче, чем у моря. Плюс в Валенсии и Барселоне очень много иностранных компаний, они работают по своему графику

+1

Меня эта канитель в Италии вымораживает. Хотя и не в офисе там работал, но блин, бесит, что если пожрать не купил до часу, за сигаретами не сгонял... сиди, жди. Причем на юге Италии сиеста у каждого своя - одни лавку часа на два закрывают, другие - в 12 дня уходят и до 6 вечера не жди. Редкий бар найдется, где можно что-то приобрести)

раскрыть ветку 2
0

я как раз на юге живу и еще и в маленьком pueblo. Но мы уже привыкли и знаем где и что можно купить в сиесту

раскрыть ветку 1
0

Мы тут в России тоже научились найти, где купить алкоголь после 11-ти вечера. Даже если впервые в городе )))))))))

+1

И тут Москва такая: Всего 2 часа на дорогу? 🤣

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

35 минут пешим на дорогу в Мск.

0

понимаю) Но не Москвой единой))

+1

Я хз, но в центре городов в смету все заведения завален ыиспанцами под крышу.

Так уже нормально. Три часа в середине дня на встречи и общение с друзьями. 

Домой ездить конечно тяжеловато.

раскрыть ветку 1
+2

это неплохо, если ты молодой и без детей) С семьей конечно очень сложно

+1

А где тэг Яндекс.Дзен ?

раскрыть ветку 1
0

говорят, нет такого закона) Ну а если текст вам не интересен, можете заблокировать

+1

китай находиться в субтропическом и тропическом климате. жарища. влажность. сами  китайцы. днём сон. ваще здорово пожрал и спать. но они. блять. и поднимаются в 6 утра и хуячат. до обеда. как роботы. в три уже снова работают хотя жара ещё.

раскрыть ветку 12
+3

Китайцы конечно просто машины по производству...

раскрыть ветку 11
+2

сам по себе китаец не машина. у китайцев общественое привалирует над личным. в европейском и американском подходе. очень много индивидуализма. это пестуется. какой ты охуенный и уникальный. китаец себя ощущает частью общества. подчинённого большой задаче. и через совместную работу обретающего блага. на западе ценят человека с нибическими амбициями. потому что это эго можно бесконечно заставлять покупать что то эксклюзивное исключительное уникальное. поэтому созидательный подход китайской цивилизации. ящитаю более конструктивным. чем западной

раскрыть ветку 10
0
Вроде ж почти везде давно отменили сиесту... Согласна, если работаешь не в поле, а в офисе с кондером, то сиеста не всегда в плюс. Зато... Можно на пляжик ходить, как истинный мигрант) а вот к режиму работы магазинов реально тяжело привыкнуть после наших, работающих минимум до 11 без обеда и выходных, а то и круглосуточно. А постоянные "mañana"?))) Но... Это образ жизни испанцев, к этому надо быть готовым, переезжая. Расслабьтесь и получайте удовольствие) Вот то, что они точно хорошо умеют)
раскрыть ветку 1
0

где отменили?) Я в Андалусии и тут традиции цветут и пахнут

Плюс не все живут рядом с пляжами, увы...

0

Порке ту номбре эс дарья.спейн, порке но дарья.эспанья? oO

Эскриба мас, муй интересанте 👍 ))

раскрыть ветку 5
+1

jajaja, порке спэйн эс ля палабра эн инглес, кэрия тенер ун номбре интернасионал

раскрыть ветку 4
0

Пара ми ля палавра орихиналь эс мас эрмоса и керида, и аум бастанте интернасьональ, jaja, перо комо десеес :)) ¡буэна суэрте, керида!


… Си но те молестас, подриас пор фавор эскривир совре ля мусика эспаньола? Куалес канторес эстан популярес эн ля паис, лос кьен но коносэмос эн Русья. И собр эль сине эспаньол тамьбен ) А ми ме густа пеликулас эспаньолас, йенос де пасьон и импревистос: Альмодовар, Гильермо дель Торо, Аменабар и отрос )

раскрыть ветку 3
0

Господа, я тоже не понимал сиесту, в 14:00 надо забирать детей, покормить и отправить куданить дальше, банки и соц учреждения работают до 14:00, даже полиция по этому сиеста, хотя меня это тоже безумно бесило, ты ходишь на работу, сука, два раза в день, это ад

раскрыть ветку 1
0

две смены

0

Европа вся такая. Магазины закрываются то в 9 то в 8 то в 7 вечера. По выходным они не работают. Как это возможно

раскрыть ветку 1
0

у нас магазины не работаю в воскресенье, а закрываются в 8-10 вечера. Но всегда есть какой-то маленький магазин "китайский", который открыт до 11-12 ночи. Но в Андалусии, например, после 10 вечера пиво не купишь, закон запрещает ночью продавать алкоголь.

0

Был тут пост недавно, что люди с Яндекс дзен сюда рекламить каналы свои приходят. Если Вы и дальше тут постить собираетесь, то указывайте соответствующий тег.

раскрыть ветку 3
+1

без проблем. А какой тег? Я не нахожу этого поста

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
-1
На хуа переться домой, если столько занимает дорога? Туси в центре, решай вопросы онлайн, ходи по делам, встречайся.
раскрыть ветку 4
+2

Я и не прусь домой) Но в случае с нормальным часовым перерывом я бы была дома в 5 вечера. А так я дома в 9 и, считай, весь день не видела детей и мужа + домашние дела никто не отменял

раскрыть ветку 3
+1
Фигня в том, что в Питере я уезжаю в 8, приезжаю в 9, и это без сиесты. А в Москве и того больше. Так что как посмотреть.
0

Чего-то не сходится. Сиеста на 2 часа дольше стандартного обеденного перерыва, а приезжаешь домой  позже на 4 часа? Если рабочий день 8 часов + 1 час на обед - работа с 9 до 18 и час на дорогу домой, итого дома в 19. С сиестой это все сдвигается на 2 часа позже. Какое-такое в 5 дома?

раскрыть ветку 1
-2

Переезжай в Нерезиновую.

Тут абсолютно такая же фигня.

раскрыть ветку 2
+4
Ага, только с одним отличием: вмето сиесты - работа.
раскрыть ветку 1
+5

Это же прекрасно, из 13 часов ты можешь поработать 12.

-5

Как это на машине в центр не приедешь? Машину  на тротуар, на номер наклейку? Куда только испанские власти смотрят? Где парковки, это же ИВРОПА!!!



Без сиест нельзя что-ли? Сиест шалом?

раскрыть ветку 12
+1

Я был в Валенсии, в Барселоне, там вполне машины и в центре ездят, парковки платные конечно. Местные на мотах, мопедах и велосипедах гоняют. Зачем машина, если можно круглогодично на мотоцикле ездить?

раскрыть ветку 1
0

Можно, и местные так и делают в большинстве. В Валенсии и БАрселоне по-другому возможно, я в другом городе живу) Но скоро съезжу и туда.

Парковки платные - это благо, я только за

+1

Я живу в Гранаде. В центре могут ездить только мопеды, такси и общественный транспорт. А, ну и резиденты района, а остальные - пешком)

Мое мнение, что в испанском поле без сиесты летом никак. Но если быть честным, то офисным работникам сиеста не нужна

0

Я живу в Гранаде. В центре могут ездить только мопеды, такси и общественный транспорт. А, ну и резиденты района, а остальные - пешком)


Мое мнение, что в испанском поле без сиесты летом никак. Но если быть честным, то офисным работникам сиеста не нужна

раскрыть ветку 4
-1

Где вы живёте в Гранаде??? Это с каких это пор ездить в городе могут только жители???? То что парковок нет больших это да, но всегда, всегда можно найти паркинг. Не вводите людей в заблуждение, не хорошо, фу фу так делать

раскрыть ветку 3
0

Зачем на тротуар. Аварийку включил и встал где удобно....

раскрыть ветку 3
+2
Зачем аварийку? Нерусский чтоли? Просто встал где удобно, и всё.
раскрыть ветку 1
+1

в моем пригороде так делают часто, потому что нет мест. То если выскочить в магазин - нет проблем. На 10 минут никто возмущаться не будет. Но в центре города, где миллионы туристов тебе быстро впаяют штраф и заберут на штрафплощадку машину)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: