Штаны "Монтаны"
Я помню, что раньше у джинсов фирменная строчка (бежевыми прочными нитками, типа корд) была по внешнему краю, внутри был обычный шов. С точки зрения удобства, это вполне логично.
У меня в детстве были такие офигенские "монтаны", привезенные знакомыми знакомых чуть ли не прямо из штатов. Ещё у них был безумно красивый цвет. Не просто синий, а такой немного с зелёнцой (не ультрамарин, а аквамарин), и от вытирания образовывался оригинальный "рисунок". Не искусственно созданные потёртости, а именно естественные. Там ещё было предупреждение на этикетке, что ткань будет линять.
Такое у меня закрепилось мнение о крутых джинсах.
На фото очень приблизительно похожие, в оригинале синий на не вытертых местах должен быть намного глубже.
Но в каком то 90-м (примерно) году пошла мода швы делать наоборот. Тогда это казалось оригинальным решением. И почему то массовое производство сейчас делает только такие швы.
А цвет...цвет просто утратили. Китайский ширпотреб гнал что то блёклое с фиолетовым или серым оттенком.
И ткани, конечно, изменились, они уже так не линяют, а соответственно и не вытираются, в них стали добавлять эластан для идеальной посадки.
А ещё часто замечаю следы от работы автоматических стиральных машинок. В последнее время даже вижу в продаже имитацию таких потертостей. В целом, джинсы стали удобнее в носке, но утратили свой изначальный шарм.
Честно говоря, вывода никакого у меня нет. Это обычное стариковское нытье про то, что раньше вода была мокрее.