360

Школьная программа четвертого класса для первоклассников1

Честно говоря, просто накипело. Младший брат в том году пошел в первый класс. Обычная СОШ, не для одаренных. Учебная программа - "Перспектива". Судя по всему, перспектива как раз в том, чтобы убить ребенку всю мотивацию учиться. Напоминаю, ребенок пошел в первый класс. В итоге домашнюю работу мы делаем всей семьей по несколько часов каждый день. В основном заданий два типа - сломай мозг папе и маме, либо сделай д/з за ребёнка.

Что возмутило сильнее всего:

1. Задания на логику, которые можно решить десятком разных способов. От нас требуется решить каким то одним конкретным. Каким именно - догадайтесь сами. В том смысле, что либо угадали, либо нет.

2. Уравнения (sic!). Первый класс, пытаемся объяснить ребенку что такое Х и как это вообще работает. Уравнения, Карл. Дети не знают, что такое деление и умножение, но учатся находить триждыпроклятый Х.

3. Синонимы, антонимы, омонимы.

Ребенок не может эти слова выговорить, а ему надо запомнить что они обозначают. Напоминаю, первый класс.

4. Части речи. Имя существительное, имя прилагательное, глагол, предлог. Вопрос к создателям программы, если уж на то пошло, где частицы, причастия и деепричастия, местоимения? Почему в первом классе мы не проходим склонения и спряжения? *sarcasm*

5. Окружающий мир. Целиком и полностью. Я просто перечислю, что проходят на окружающем мире, думаю будет понятно мое возмущение. Итак. Причелина, наличник, полотенце (часть дома, не бытовое), конек, светелка, боярышник, чубушник, флокс, космея, секвойя, кипарисы, прялка, пряничная доска, молочай, фиалка, бегония, сансевьера, драцена, папоротник, меченосцы, гурами, гуппи, лужанка, катушка, элодея, роголистник, селенит, лазурит, янтарь, бирюза, малахит, монстера, хлорофитум, кротон, сенполия, диффенбахия, спатифиллум, настурция.

Само собой, это все по темам, там и народы России, и профессии, села, города, реки, и т.п.

Кроме того очень много заданий с рисунками. У детей мелкая мотроика ещё в зачаточном состоянии, но уже буквально каждый день от ребенка требуют рисунки всего и вся. Само собой, дети дружно идут к родителям, и родители соревнуются, кто круче нарисует.

Очень много заданий, где прямым текстом говорят попросить помощи у взрослых. Например написать рассказ о герое военного времени из твоего города/региона. Расскажите ребенку, как Зоя Космодемьянская следуя самоубийственному приказу сожгла несколько домов с немцами внутри, после чего ее досмерти запытали эти самые немцы. Ммм, здравствуй здоровая психика.

И подобных заданий тьма. Напиши рассказ о своем земляке, который сделал доброе дело для города, то же самое для села. Чем отличаются парк, сквер, бульвар, аллея. Сочини рассказ на тему "Природа в городе (селе). Мы же все в первом классе писали сочинения? Узнай деревья и кустарники по веточкам. Нарисуй игрушки с которыми твои родные играли в детстве. Подпиши на карте названия городов России сверяясь с учебником. Нарисуй удивительный мир природы на карте нашей Родины (это вообще как?). Разгадай ребус:

Школьная программа четвертого класса для первоклассников

В общем, у меня сложилось впечатление, что при составлении программы кто то случайно написал на обложке цифру "1" вместо "4". Что с этим делать? Я школу закончил относительно недавно, но сколько себя помню, д/з всегда (за редкими исключениями) выполнял самостоятельно, и редко когда тратил на них больше двух часов. Сейчас же после школы брат садится за уроки и, чаще всего, сидит за ними до самого вечера, желание учиться уже убито на корню.

Истории из жизни

42.9K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так эти вопросы нужно классному руководителю задавать а не пикабутянам...

раскрыть ветку (1)
5
Its also a gun

Программу выбирает далеко не классный руководитель, и что-то с этим сделать весьма непросто

показать ответы
2
Мне кажется вы принижаете интеллектуальные способности ребёнка)
Сейчас у детей развитие — не чета нашему. Мы сидели в 5 лет тупили на улице, из мультиков смотрели только винипух 2 раза в неделю и матроскин с ну погоди. На повторе.
А они в век информации живут, мультиков и развивашек море, фиксики, смартфоны, они более продвинутые и скоростные.быстрее схватывают.
Не ровняйте их с нашими 90ыми)))
Возможно ваш братик просто немного отстаёт от сверстников и надо позаниматься с ним тщательней, а не жалеть его зазря мол «бедненький как тебе тяжело»?
раскрыть ветку (1)
1
Its also a gun

Тут дело не в умственных способностях. Ребенок то справляется, и даже превосходит сверстников, и в технике чтения, и в решении задач, есть небольшие сложности с русским, но крайне незначительные. Просто программа вообще непоследовательная. Не скажу точно, по какой программе учился я, но она тоже считалась сложной. И тем не менее там все было логично. Задания шли по возрастающей сложности, цифры, сложение, вычитание, больше-меньше, десятки, сотни, потом вовсе разряды, сложение и вычитание в столбик, простенькие задачи, задачи с условиями, умножение, деление, таблица умножения, умножение и деление в столбик, последовательность действий в алгебраических выражениях, потом дроби, НОД, НОК, проценты, масштабы, и только потом потихоньку уравнения. Может я что то упустил, но порядок выглядит логичным. Как минимум, чтобы решать уравнения желательно знать, в каком порядке выполнять действия в примерах, какие манипуляции можно производить с иксом и т.д. В этой же программе все свалено в кучу, и я уже вижу, как потом ребенку придется переучиваться. А переучиваться всегда сложнее, чем сразу научить делать правильно. Это касаемо математики, но то же самое применимо и к русскому. Сейчас их учат, что имя существительное отвечает на вопрос "Кто?"-"Что?", завтра будут учить, что, оказывается, ещё и на все остальные вопросы падежей. Окружающий мир же - это вообще сборник всего и вся без какой либо системы, причем вместо реально полезных вещей - мы учим названия достаточно редких растений, части домов старины, названия экзотических видов рыб. Учили бы солнечную систему, почему меняются день-ночь, времена года, базовые ПДД, короче, действительно полезные и не сложные вещи, объясняющие как устроен мир, а не хаотическую информацию обо всем и сразу - вопросов бы у меня не было.

0
Все так, а ещё в русском требуют обязательно верхние и нижние соединения, но к концу второй четверти дети должны писать сочинения на лист. Самая неадекватная программа. Мой сейчас в 5 классе, сменили 3 школы и 3 программы, вот сейчас он учится по максимально приближенной к той по которым учили в 90-е. Школа России. Адекватные учебники с правилами написанными прямо в них, скорость тоже нормальная, а не бешеная гонка. Ещё был 21 век, усложнённая и требует правильных педагогов, если последние работают на отъебись, забудьте про мотивацию. Из примера, Задание из учебника по технологии(труду, Карл!!!) - что такое кинетическая энергия и чем она отличается от потенциальной. Меня это повергло в шок. 5 класс, да.
раскрыть ветку (1)
0
Its also a gun

У нас физика только с 7го была, а это самая что ни на есть физика)

показать ответы
1

Ну это же реально основы языка. Не первый класс, так в началке точно должны проходить.

раскрыть ветку (1)
0
Its also a gun

С какого перепугу это основы? Нет, я понимаю, что это важная часть языка, но это материал конца второго - начала третьего класса, а в первом всякие жи-ши, ча-ща, оло и прочие базовые правила орфографии.

0
Может, дело в брате, а не в школьной программе?
раскрыть ветку (1)
Its also a gun

Ну тогда получается, что у нас большая часть школы умственно отсталые. Ибо родители всех детей, которые с детьми действительно занимаются, а не пустили все на самотёк - в шоке от этой программы. Причем это относится не только к первоклассникам. Ещё, конечно, можно наехать на преподавателей, ибо "в связи со сложной эпидемиологической обстановкой" проведение открытых уроков не является возможным, но все же я скорее буду грешить на школьную программу. Все таки я считаю, что если задания для первоклассников заставляют хвататься за голову взрослых, это показатель. А такое было неоднократно, либо потому, что задания совершенно непонятны, либо потому, что без педагогического образования объяснить смысл задания ребенку весьма сложно. Я не помню, что конкретно было в школьной программе начальных классов, когда учился я, но я помню, что для родителей объяснить смысл задания так, чтобы я понял как его делать - не было сложно.

В двух словах - раньше можно было по учебникам и рабочим тетрадям получить домашнее образование как минимум начальной школы, с небольшой помощью родителей. Сейчас это не представляется возможным. И я даже не уверен, что с посещением школы дети в полной мере смогут усвоить такую программу. Опять таки, может это я был таким одаренным ребенком и схватывал все на лету, а может сейчас дети массово отупели. Но конченная школьная программа кажется более вероятной причиной.

показать ответы
12

Если первоклассник получит неуд за дз в первом классе, тогда это повод написать жалобу в Минобр. Не должно быть дз в первом классе.

раскрыть ветку (1)
Its also a gun

А у нас их и нет. Просто пишут "рекомендуем выполнить". Ну и оценки само собой не ставят, но все проверяют.

показать ответы
2

при чем здесь "нехороший ребенок"?

а дети, не знающие про диплодоков хорошие или нет?

если в программе стоит "Рассказать про Космодемьянскую", значит про неё рассказали на уроке. или задали что то прочитать.

с тем же успехом могли задать рассказать про Снегурочку, Гагарина или трицератопса.

вот вам текст. прочитайте. расскажите, что поняли

раскрыть ветку (1)
Its also a gun

Там надо было не рассказать из услышанного, а попросить взрослых рассказать про героя военного времени, памятник которому есть в вашем регионе. У нас в Тамбове самый известный - Зоя Космодемьянская. И рассказывать первокласснику про нее, чтобы он потом написал рассказ - ну такое, как по мне весьма трагичная история, рановато ребенку такое. Если только в общих чертах, но тогда сам смысл ее подвига теряется.

показать ответы
7
Пошли на программу Перспектива, а теперь жалуетесь, что много/сложно. Не тянете - переводитесь в обычный класс.Мой сын сейчас учится по программе 1-3 (за первый год обучения проходят программу первого и второго классов), по итогам первого полугодия из класса человек 5-6 ушло в обычные классы.
раскрыть ветку (1)
Its also a gun

В том то и дело, у нас ОБЫЧНЫЙ класс ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ школы. Если и переводится, то только в другую школу. А это сопряжено с кучей неудобств. Да и не говорил я, что ребенок не тянет программу, но мотивацию учиться она отбивает полностью. Не должна школа забирать все свободное время у ребенка, тем более в первом классе.

4

А умножение-то почему не знают? Мы в конце первого класса таблицу умножения наизусть рассказывали. Обычная школа

раскрыть ветку (1)
Its also a gun

Я точно помню, что умножение у нас в конце второго было. В школу в 2006 пошел. А в первом классе только сложение-вычитание двузначных числел, и так, всякая мелочь. А по русскому так вообще к концу первого только алфавит прошли.

показать ответы
4

В 2006 году школы упростились, видимо. К концу первого класса заканчивались прописи, у нас техника чтения уже была чуть ли не с самого начала.

раскрыть ветку (1)
Its also a gun

Техника чтения то была, но в книжках буквы печатные, а в тетрадке прописные, их и учились писать почти до самого конца года (у меня тетрадки с первого класса сохранились, в начале крючки-закорючки, потом уже буквы, потом соединения, и только в самом конце полноценные слова. И то, технику чтения ближе к концу года проверяли, как сейчас помню, у меня лучший результат в классе был, 112 слов в минуту.

16

если переложить все на учителя - зачем родители? индивидуальная неусидчивость и невнимательность - следствие проблем со здоровьем, либо с воспитанием дома. тоже учитель заняться должен. в посте не написано, что весь класс от этого страдает.

по вашей логике, школьные маргиналы - проблема учителя, а родители у них ок хаха

раскрыть ветку (1)
Its also a gun

В классе два типа родителей - одни задыхаются от этой самой "Перспективы", другие тупо вообще не делают д/з, и их все устраивает.

38
"У детей мелкая мотроика ещё в зачаточном состоянии"

В 7 лет? Серьёзно? Вот серьёзно?! 🙈
раскрыть ветку (1)
Its also a gun

Ну я утрирую, как и про причастия с деепричастиями. Но я к тому, что ребенку реально сложно делать настолько много рисунков, ведь на каждый уходит прилично так усилий

показать ответы
164

Посмотрел учебник из Перспективы по русскому языку за 1 класс.  Темы про буквы, звуки, предложения и текст. Части речи названы "слова, обозначающие предметы, признаки и действия". Слово "синоним" объясняется под пометкой "Знаете ли вы что... такие слова называются синонимами". Короче, вполне нормальный учебник для 1 класса.

В учебнике математики никаких уравнений не нашел. Есть такая штука, как "дополни число". Это сейчас во всех почти программах используют, чтобы объяснить вычитание. "Сколько нужно дополнить к 2, чтобы получить 5". В общем, обычная программа: сложение, вычитание, счет до 20.

Учебник по Окружающему миру вообще очень крутой. Куча интересного для детей. А, например, названия комнатных растений, которые так возмутили ТС, показаны на рисунках и дано задание: сравните растения в классе с рисунком и узнайте, что за растения у вас растут. Что в этом такого ужасного-то?

Короче, нелепый вброс какой-то.

раскрыть ветку (1)
Its also a gun

Урок 14. Уравнения. Это правда не совсем из "Перспективы", такие вот им рабочие тетради выдали

P.S. Уравнения в самых разных представлениях есть, в том числе и традиционные, с иксом

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
39
Сын тоже первоклашка. Спросил про синонимы антонимы - да проходили уже, все понял? Ну да, там не сложно же.. фиг знает, от учителя многое зависит
раскрыть ветку (1)
Its also a gun

Возможно. Только что спросил брата, что такое синонимы. Ответ - "Не помню". Ребенок отнюдь не тупой, как в среднем по классу, так и вообще по развитию.

показать ответы
31
И при чём тут ваше "Дети не знают, что такое деление и умножение"? Примеры на вашем фото — это сложение и вычитание в пределах 10. Самые элементарные. Типа, сколько нужно отнять от 7, чтобы получилось 5. Ещё в детсаду начинают яблоки складывать и отнимать, не? На таких простых примерах как раз и узнает ребёнок, что такое икс.
раскрыть ветку (1)
Its also a gun

Не знаю, я впервые про икс услышал классе в 3м, когда решал задачу, у меня не получилось, попросил помочь батю, а он мне показал, как решать эту задачу через икс. И то мне потом в школе сказали, что я не сам делал, ибо иксы ещё рано проходить, слишком сложно, и надо все по порядку делать

показать ответы
69
Дочь второй год заканчивает, тоже перспектива, проблем особых нет. Может дело не в программе?
раскрыть ветку (1)
Its also a gun

Может и не в ней, но что-то мне подсказывает, что уравнения, части речи, синонимы, антонимы, омонимы и все такое прочее - не материал для первого класса. Это только больше запутает ребенка, и все равно он это забудет почти моментально.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги