Школа и религия
Когда я училась в девятом или в восьмом классе, у нас ввели предмет под загадочной аббревиатурой "ИДК". На первом уроке учительница разъяснила нам, что переводится это как Искусство Духовной Культуры. На самом деле, бОльшей ясности это не внесло, тем более, что никаких духовностей и культурностей мы изучать не стали. А изучать мы стали... религию. Первые два урока мы провели за изучением разных религий, нам рассказали, что такое христианство, буддизм, ислам. Видимо это все, на что хватило преподавателя в ее терпимости к другим религиям. Дальше мы начали изучать христианство, причем изучать его в таком ключе, в котором христианство оставалось единственной религией, которая заслуживает внимания. Как вы уже догадались, учительница была православно-верующей.
В том возрасте я училась из рук вон плохо, поэтому в голове у меня отложилось немногое (в т.ч. правила пунктуации, извините). Но отчетливо помню один эпизод.
Мы целый урок занимались разбором молитвы "Отче наш". Мы разобрали ее прямо таки дословно, что конкретно означает каждое слово и каждая фраза. Изучали в двух вариантах - современном и традиционном. И в конце урока каждому из нас задали выучить молитву наизусть и зачитать ее на следующем уроке.
В этом возрасте я считала себя атеисткой, и уже тогда понимала, что имею право отстаивать свои взгляды. Также в нашем классе была девочка-мусульманка, и я считала, что и она не обязана подчиняться таким вот требованиям. Для меня такое задание было прямо таки оскорбительным, поскольку, как мне казалось, выученная молитва и прочитанная вслух это не просто как стишок рассказать. Для меня это и было "помолиться" в прямом смысле этого слово, а данное действие напрямую идет вразрез моим взглядам и позициям. Что я и заявила учительнице на следующем уроке, и, вроде, даже письменно. Мы препирались половину урока, я получила свою заслуженную двойку.
Этой двойкой я горжусь по сей день.