286

Школа 70-х - 80-х. Ностальгии пост-2.

У кого ограничен трафик: много фото!

Я уже писала про своё весёлое детство. И вот тогда мне кто-то сказал, что вот пойдёшь ты в школу, и детство твоё кончится. Каждый день ходить придётся. И я расхотела учиться. Хотя читать умела уже в 4 года. Может, кто вспомнит такой стих:

Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать,

Не надо к бабушке идти:

- Прочти, пожалуйста! Прочти!

Не надо умолять сестрицу:

- Ну, почитай еще страницу!

Не надо звать.

Не надо ждать.

А можно взять

И почитать!

Вот сначала меня заставили выучить эти бессмертные строки Валентина Берестова, а потом я уже сама поняла все выгоды.

Итак, накануне 1 сентября вывесили списки по классам. В 70-е с выбором школы всё было очень просто: где живёшь, там и учишься, все школы одинаковые. Мама послала меня искать, в какой класс меня записали. Я вернулась вприпрыжку, радуясь, что меня не взяли, ура, детство продолжается! Перепуганная мама помчалась сама в школу. Немудрено, что я не нашла свою фамилию - она оказалась в списке 1"З"! А всего первых было 10 - а, б, в, г, д, е, ж, з, и и к! Район старый, а школа всего одна. Выглядела она примерно так (все фото в посте из Сети):

Широченные коридоры, натёртые полы, по которым можно было, разбежавшись, пр-р-рокатиться метра 3! А в классах тогда стояли вот такие парты:

Откидываешь крышку, садишься, всё вынимаешь из портфеля, портфель - на полку в парту, опускаешь крышку - готов к учёбе! И да, мы начинали с перьевых ручек. Кляксы, промокашки, чернильницы-непроливашки - э-эх! Моя чернильница была очень похожа на пышный пончик - кругленькая и пузатенькая. Примерно такая:

И почерк нам ставили красивый-красивый, с разной толщиной линий, в тетрадках с косыми линейками. Тогда я писала примерно так же:

А дневники? Старательно заполненные корявым почерком - там же нет косых направляющих!
У меня был роскошный пенал - мечта моего детства. Там лежали не только карандаши и перьевая ручка, но и перочистка, которую мы сами мастерили после уроков. Пенал с картинки помладше - здесь уже шариковые ручки. И знающие люди сразу скажут, какого цвета паста в какой!

Сначала я ходила с портфелем. И единственный раз опоздала на урок. Мне очень хотелось ранец, но их не было в продаже, и мама как-то закрепила отцовские ремни, чтобы утешить ребёнка. Дома меня снарядила бабушка, а в школе я никак не могла сама снять этот самодельный перепортфель-недоранец, чтобы повесить пальто в раздевалке. Разревелась, техничка услышала - тихо, урок идёт, помогла. Я пришла на урок зарёванная... Потом мама поехала в командировку в Москву и привезла мне оттуда дивный чешский ранец в зелёно-рыжую клетку и мешок для второй обуви из того же материала. Моему счастью не было предела!

Счастливее я была разве только когда нас приняли в октябрята. Это было так круто, так почётно!

Первый класс мы отучились в старой школе, а потом достроили новую и меня перевели туда. Во 2 "Г". Вот так я до 8-го и доучилась... Дразнили друг друга по буквам нещадно - Алкоголики, Бандиты, Воры, Г... Не скажу! :) Мы всегда парировали, что мы - Герои! А новая школа выглядела как тысячи других советских школ:

И крыльцо, крыльцо - помните?

Такая линейка - скорее всего на 1 сентября. И парты там стояли новые - после тех, наклонных, казались жутко неудобными. А стулья быстро лишались углов и раздирали колготки - те, нитяные, на которых вытягивались коленки, - и даже платья.

Чуть позже у меня появился замечательный пенал, с которым я и закончила школу. Он до сих пор лежит у мамы. Надо забрать и носить в нём карандаши в художку - он до сих пор как новый, а кожа юного дерматина блестит, как и 30 с лишним лет назад!

Помню, какие серьёзные мы ходили во время подготовки в пионеры! Те, у кого на обложке тетради была клятва пионера, гордились и выбирали, кому дать повторить по написанному, а с кем свредничать. Но чаще всего на тетрадях была таблица умножения!

А выглядели мы примерно так в своих форменных платьях с фартуками и костюмах:

А помните, как завязать галстук? Непременно "с подушечкой"!

В  пионеры нас принимали особенно почётно - на территории воинской части, в красном уголке, в присутствии военных из этой части. Дело было зимой, домой я шла в расстёгнутом пальто, чтобы все видели новенький галстук! А моей первой наградой позже стал пионерский значок особого образца: "За активную работу".

Из школьных принадлежностей в памяти хранится циклопическая стёрка размером с мою ладошку - вот такая:

Точилка, которая присасывалась к столу. Надо было свести вместе ушки, вставить ей в пасть карандаш и крутить ручку - м-м-м, мне так нравилось, что я могла сточить полкарандаша. Конечно, кох-и-нор, какого же ещё!

И ручки - толстенные, с кнопочками. Какую кнопку нажмёшь, такой стержень и появится. Но писать ими было не очень-то удобно.

Разве что в каком-нибудь светском альбоме: пригождалось цветочек нарисовать, сердечко, разные важные слова выделить. А если написать в такой альбом что-то совсем секретное, то непременно следовало завернуть листочек, чтобы никто не знал, что там. И конечно же, самым любопытным было подсмотреть - а что же там?! Чаще всего содержимое оказывалось невинным и наивным: "Я люблю Боярского, когда он Д'Артаньян!"

Вообще в школе было весело. Особенно дежурства после уроков, когда можно было запереться в классе и вальсировать со шваброй. Пугали нас только приезды "зубнушек" - тогда никто не заходил в тот коридор, пока не приходили врачи со списком и не забирали с собой. Было дико страшно, больно! Мама моя натурально взбесилась, когда я решила узнать у неё, что означает новое слово "дебилка". "Кто это тебе сказал?" - "Зубнушка..." - "А что ты сделала?" - "Ничего, просто очень боялась!" Фото из школы я не нашла, но выглядело так же, только в креслах - дети в форме. Я не держу зла на врачей из-за той нервной стоматологини, видно, вывели её из себя школьнички! А мы могли!

Например, в школьной столовой учителя сильно ругались, если мы начинали кидаться манной кашей. Она пачкала только пол, потому что была резиновой. Я манку обожаю с детства, бабушка варила очень вкусно. Как же можно было так её портить, ума не приложу...

Любимые лакомства - коржики. Коржик можно было купить в столовке.

А сочник - это была моя традиционная награда от мамы. Она приносила мне их с работы, иногда даже тёплые.

Сейчас напишу вторую часть - место для картинок кончилось. :)

Истории из жизни

41.3K пост76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы