ШИШ!
Вспомнилась ещё история из школы к теме об адекватности взрослых.
Не помню в каком классе, наверное, в первом, на уроке русского языка мы оттачивали мастерство написания палочек и крючочков. В основном уже все умели и читать и писать. Наша учительница написала на доске так размашисто прописными буквами три буквы вместе:
И спрашивает у класса, мол дети, что тут написано? Ну, я тему пронюхала, вижу, что шиш, но в голове не складывается, как это учительница может такое слово написать на доске, да ещё и у детей спрашивать? Мне оно тогда казалось сродни ругательному. Желающих ответить не было и она решила спросить именно меня. Я замялась и решила не произносить вслух это слово и ответила, что написано ИШИ. Она как давай смеяться и говорит: «А вот и шиш тебе!» Сказать, что я офигела ничего не сказать. Под общий ржач класса сидела и обтекала в недоумении от происходящего, двадцать лет прошло, все ещё помню. Мне кажется, из-за этого случая я стала менее уверенней в себе и потом вообще не любила отвечать на уроках, что б опять не высмеяли. И во взрослом возрасте тоже придерживаюсь того, что лучше вообще промолчать, даже если и знаю правильный ответ. Кстати, из за этого тоже случай был запоминающийся.. Дело уже в университете было. На какой то лекции пришёл мужчина из какой то супер пупер крутой компании учить нас успешному успеху. Ну и давай кичиться, что вот, сейчас поколение дебилов и в голове у нас только хлебушек. Вот, говорит, вы даже не знаете, какой город был столицей Германии в период с 1949 по 1990! А я сижу и понимаю, что я то знаю, что это Бонн! (Опять таки очень забавно, что узнала я это из нашего учебника по окружающему миру за 4 класс. Когда мы учились, столицей Германии был уже Берлин, но учебники видимо никто не проверял, и из-за этой случайности я зачем то знала этот факт) Ну и не стала отвечать, отмолчалась. До сих пор жалею, что не ответила и не утёрла нос этому дядечке. Вдруг, это была какая-то цепь событий, где мне была возможность блеснуть знаниями и как то продвинуться, размечталась, ага)) в общем и целом, мораль такова, что взрослые сами обламывают крылья детям, сами того не осознавая. А может и осознавая.