47

Шестой и попутчица

Посвящаю моему отцу

Мой самый любимый город - это Прага. Он домашний, уютный и родной. Всего два с половиной часа полёта из Питера - и я буду дома.

Я летел на A319 авиакомпанией Россия. По три кресла в каждом ряду. Тесновато, но терпимо. Я выбрал место около прохода.

Рядом со мной расположилась крашеная блондинка лет 40. У окна уселся долговязый парнишка. Он сразу же после набора высоты всунул в уши наушники и закрыл глаза.

Я же достал свой макбук, открыл программу Coda и напечатал первую строчку: «Вечер. Из окна лёгкий приятный ветерок».

Блондинка покосилась на меня, достала из кармашка сиденья журнал, полистала его. Я продолжал печатать. Буквы складывались в слова, слова в предложения. Писалось легко. За полчаса рассказ был готов.

Я перечитал написанное. Захлопнул крышку макбука.

- Вы писатель? - спросила меня блондинка.

- Нет, я Ангел, - ответил я, - правда, сейчас в отставке.

- Меня зовут Изабелла, - протянула мне руку женщина, - друзья зовут меня Белочка.

- Очень приятно, - отозвался я, - Шестой моя фамилия.

- Ой, а почему Шестой? - удивилась Белла.

- Да дедушка был математиком, заведовал кафедрой статистики и бухгалтерского учёта в университете имени Патриса Лумумбы, - наклонившись к Белочке, рассказал я, - очень он цифры любил. А шестёрка считается симметричной цифрой, образуется, если сложить две тройки или три двойки. А к старости дед увлёкся нумерологией. И в итоге поменял фамилию на Шестой.

- Как интересно, что вы своих предков знаете, - протянула Изабелла, - а вы в Прагу тоже отдыхать летите?

- Живу я тут, - ответил я, - в перерывах между командировками.

- Ой, как интересно, - Белочка подвинулась ко мне, нечаянно коснувшись грудью моего плеча, - а вы мне покажете Прагу?

- А у вас разве нет экскурсий в вашей туристической поездке? - спросил я её.

- Ну, это же всё банально, - Белочка поправила свои крашеные волосы, - а мне интересна индивидуальная программа. Я, в свою очередь, в долгу не останусь.

- А ты в каком городе мне экскурсионную программу можешь предложить? - усмехнулся я. - Ничего, что на ты? Привык просто.

- Ничего, на ты как-то более интимно, - улыбнулась мне в ответ Белочка, - а родом я из Великих Лук. Могу их показать, если будете в наших краях.

- Бывал, бывал, - ещё шире улыбнулся я, - драматический театр у вас там замечательный. Да и набережная красивая.

- Ты, наверное, много где бывал, - облизнула свои узкие губки Белочка. - Так как насчёт индивидуальной программы для периферийной барышни? Моя благодарность не будет знать границ.

Левая грудь Изабеллы уже прочно впечаталась в моё плечо. Узкие всё-таки сиденья у авиакомпании Россия.

- А муж не будет против? - сухо спросил я.

- А откуда ты о муже знаешь? - удивлённо спросила Белочка.

- След от кольца, - показал я глазами на правую руку Беллы, которой она гладила мой левый рукав пиджака.

- Ты такой внимательный, - усмехнулась Белочка, - ничего от тебя не скроешь.

- Так что у нас с мужем-то? - вновь улыбнулся я.

- Муж объелся груш, - ответила Белочка, - он со своими обязанностями мужа не справляется.

- Импотент, что ли? - удивился я.

- Да нет, не импотент, - поморщилась Белочка, - просто совсем от рук отбился. Внимания не уделяет. Цветов уже целую вечность не дарил. Только и может, что по пятницам с мужиками пиво в гаражах пить.

- По пятницам или каждый день? - попытался уточнить я.

- Да что ты меня про этого неудачника расспрашиваешь? - возмутилась Белочка. - Ты лучше про себя расскажи. Где живёшь, кем работаешь?

- Да что обо мне рассказывать? - сказал я. - Работаю я Ангелом-хранителем. Помогаю людям. Разруливаю различные жизненные ситуации. Мотаюсь по всему миру. Сейчас вот в бессрочном отпуске. Еду домой. Отдыхать и работать над ошибками.

- Правда, Ангел-хранитель? И людям помогаешь? - заинтересовалась Белочка. - А мне поможешь? Мне нужен сильный мужчина, который бы мне помог.

Бортпроводники предложили нам напитки. Я взял томатный сок, Белла попросила кофе. Самолёт ровно гудел турбинами.

- Чтобы помочь, надо знать, что человеку надо, - опустошив свой стакан, сказал я. - Расскажи о себе. Только не ври. Где работаешь, что за семья, что за проблемы?

- Я работаю менеджером по продажам в фирме Филипс, - отложив свой кофе, начала рассказывать Белочка, - живу в городе Великие Луки.

- Говори проще, - попросил я её, - работаешь продавщицей в магазине электротоваров.

- Хорошо, - кивнула мне Белочка, - буду попроще. Замужем. Два ребёнка. Дочке 19 лет, учится в Академии. Сыну 15 лет, школьник.

- Хорошо, - кивнул я, - а что с мужем-то не так? Где работает, что делает?

- Да надоел он мне, - Белочка нервно сжала губы, - скучный. То на работе пропадает целыми днями, то дома сидит на диване, телевизор смотрит.

- А по субботам пиво пьёт, - подсказал я Белле.

- По субботам пиво, - кивнула та, - а по воскресеньям у них футбол. Бегает куча придурков за одним мячом. И сына к этому же приучил.

- Так спорт - это же хорошо, - сказал я.

- Спорт, может быть, хорошо, - опять сжала губки Белочка, - а мне что делать? Когда дети маленькие были, ими занималась. А как выросли, сижу дома одна, как дура. Никаких развлечений, кроме телевизора.

- Телевизор - это зло, - поддакнул я.

- Разведусь я с ним, - зло сказала Белочка, - надоела мне такая жизнь. Точнее, отсутствие жизни.

- А в Египет и Турцию ты когда ездила? - спросил я.

- В Турции мы три года назад были, а в Египет в прошлом году я с дочкой летала, - протянула Белочка. - А с чего это такие вопросы? И откуда ты про Турцию с Египтом узнал?

- На этих курортах посторонние сексуальные контакты имелись? - не обращая внимания на последний вопрос, продолжил я допрос.

Белла вспыхнула от негодования. Лицо её покраснело и стало некрасивым. Чётко обозначились морщинки, скрытые до этого слоем пудры.

- Что за дурацкие вопросы? - прошипела она.

- Я Ангел, - напомнил я ей, - хочу тебе помочь. Поэтому отвечай. И не ври.

Изабелла недовольно скривилась. Пожевала губами. Помолчала.

- Были, - сказала просто, - подробности интересуют?

- Нет, подробностей не надо, - сказал я, - сама-то чего от жизни хочешь?

- От жизни? - Белочка мечтательно закатила глаза. - Хочу встретить принца на белом коне. Настоящего мужчину. Навроде тебя. Который бы на руках носил. Был щедрым. И добрым. Ко мне и моим детям. Я с Колей всё равно разведусь. Это вопрос времени.

- А Коля в курсе про твои планы? - спросил я.

- Что я, дура, что ли? - усмехнулась Белочка. - Коля живёт своей жизнью. Да у него и самого наверняка любовница есть.

- Почему так думаешь? - задал я очередной вопрос.

- Да мы почти не спим уже последние пару лет, - ответила Белочка. - И с чего я так разоткровенничалась с посторонним мужчиной? Я тебя же первый раз в жизни вижу.

- Я Ангел, - вновь напомнил я ей, - мне можно рассказывать всё, как своему гинекологу.

- Гинекология женской души, - засмеялась Белочка, - интересное сравнение. Ещё вопросы будут?

- Будут, - кивнул я, - расскажи о своих родителях и о родителях мужа.

- А это-то тут при чём? - скривилась Белочка, но на вопрос ответила: - Мама воспитывала меня одна. Нас папа бросил, когда мне было пять лет. Я его почти не помню. Он изменял маме. Есть ещё сестра, старше меня на два года, она в разводе. Мама умерла несколько лет назад от рака. И у Николая папа недавно умер. Маме его около 70 лет. Они верующие. Семья большая была у них, четверо детей. Николай второй. Всё.

Я задумался. По большому счёту, я этой блондинке ничего не должен. Она не моё задание. Да и вероятность того, что она что-то будет делать в своей жизни, равнялась одному проценту.

- Ну, так ты поможешь бедной девушке? - толкнула меня в бок Белочка и призывно улыбнулась. - Мне очень нужна помощь Ангела-хранителя.

- Почему ты называешь себя девушкой? - ответил я вопросом на вопрос. - И почему зовёшь себя Белочкой?

- А что такого? - растерялась Белла.

- Ну какая ты девушка? - спросил я её. - У тебя двое детей, и тебе 41 год.

- 39, - перебила меня Белла.

- 41 минимум, я же просил не врать, - жёстко сказал я, - это ты оленям можешь про свой возраст рассказывать. А я всё по сетчатке глаза увидел. И возраст, и чем болела.

Белла испуганно прикусила губу.

- И какая ты Белочка? - продолжил я. - Ты Белла Ивановна. Взрослая тётка. У тебя климакс не за горами, а ты всё Белочка.

- А когда он наступит? - прошептала Белла.

- Что? Кто? - я за шумом турбин еле её услышал и не понял вначале, о чём она спрашивает.

- Климакс, - покосившись на соседа в наушниках, сказала Белла.

- В 48, - сказал я.

- Ой, а что так рано-то? - испугалась Белла.

- А ты кури больше, - язвительно сказал я, - тогда, может быть, и до климакса не доживёшь.

Изабелла отодвинулась от меня, насколько ей позволило сиденье. По громкой связи объявили о снижении и попросили пристегнуть ремни.

- Я думала, ты мне поможешь, - протянула она, шмыгнув носом, - а ты всяких гадостей наговорил. А я красивая. Мне многие это говорят и пишут.

- Где пишут? - спросил я.

- В Контакте и на Мамбе, - ответила Белла, - и ещё на Одноклассниках.

Я изумлённо посмотрел на сидящую справа от меня женщину.

- Это соцсети, - сказал я, - там тебе что угодно напишут. Это же виртуальный мир. А у тебя реальная семья. Живые муж и дети. Тебе не о любовниках надо думать, а о внуках будущих.

- Я всё равно разведусь, - опять поджала свои губки Белла, - и найду себе богатого и красивого мужа. Который будет любить меня и моих детей. И буду жить за границей. Надоели мне эти Великие Луки. Грязь и пьянь. И никакой культуры.

- Да никого ты не найдёшь, - разозлился я, - женских романов надо меньше читать. Кому ты нужна? И что ты из себя представляешь? Принцы ещё щенками разобраны. Вакантных нет. И в ближайшие сто лет не будет.

- Я найду, я упрямая, - возразила мне Белла. - Мне мама всегда говорила, что если чего-то захотеть, то оно всегда сбудется. И ещё мне по нумерологии, которую твой дедушка, между прочим, любил, в этом году предсказаны большие перемены и большая любовь.

- Дура ты, Белка, - устало сказал я, - и мама твоя дура была. Останешься ты такой же злой и одинокой, как твоя мать. И благодарить за это можешь её же.

- Моя мама хорошая, - обиженно сказала Белла, - нельзя плохо о покойных говорить.

- Хорошо, не буду, - согласился я, - тем более, мы уже прилетели.

Самолёт коснулся колёсами бетонной полосы, зашумели двигатели.

- Так ты мне поможешь? - громко спросила меня Белла. - Что мне делать-то?

Я усмехнулся. Наклонился к ней.

- Я тебе не помогу, - сказал так же громко, - помочь себе можешь только ты сама. Но ты этого делать не будешь. Ты будешь скакать по мужикам, ища непонятно чего и разрушая то хорошее, что у тебя уже есть. Семью. Ты своей мамой запрограммирована на это.

- Я не робот, - возразила мне Белла, - я буду счастливой.

Я ничего ей не сказал. После событий в Питере и разговора с самовлюблённой Белочкой мне хотелось только одного: доехать до дома и как следует выспаться.

Я взял свои вещи. Прошёл к выходу. Попрощался с бортпроводниками, поблагодарив их за полёт.

Перед паспортным контролем кто-то несмело тронул меня за плечо. Я обернулся. Передо мной стоял сосед по ряду, молодой парень с наушниками в ушах.

- Извините, пожалуйста, - сказал он мне, - у меня в середине полёта аккумулятор сел, и я невольно подслушал ваш разговор. С Белочкой. Это просто ужас. Она даже не скрывает всего этого. Как так можно?

И он выжидательно уставился на меня.

- Да ничего ужасного, - сказал я, - а откровенность объясняется просто. Я её ввёл в лёгкий транс. Вот у Беллы Ивановны язык и развязался. То, что на душе было, всё мне и выложила.

- Это что-то вроде гипноза? - уважительно посмотрел на меня парень.

- Типа того, - кивнул я.

- Тогда понятно, - сказал парень, - а то я уж подумал, что мир совсем с ума сошёл.

Я рассмеялся.

- Так в этом мире здоровых людей нет, - сказал я ему, - у всех какие-то тараканы в голове. У кого-то крупные, у кого-то мелкие.

- Это точно, - улыбнулся мне в ответ паренёк, - ещё раз извините. Всего хорошего.

- И вам не хворать, - ответил я.

Развернулся, достал паспорт и потопал к стеклянным кабинкам, стоящим у меня на пути.

Я вернулся домой.

Вадим Фёдоров

http://vadimfedorov.eu/?page_id=13

.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы