Шьем биос через Atmega328
Пост не призывает к действию, все манипуляции проводите на свой страх и риск.
День 1
Был прекрасный тихий вечер.
На улице мороз -30, а я в теплом доме с кружкой чая.
Неожиданно приходит глупейшая мысль "А почему все обновляют биос, а я нет?"
Ну а что же, надо действовать! Опыт какой-никакой!
Качаю прошивку, (msi) завожу через M-Flash, игнорирую табличку "данная версия bios не предназначена для вашего устройства", я же лучше знаю.
Загружаем....иии....получаю кирпич весом в 20 кг.
Тут можно было бы и закончить, отнести в сервис, выслушать всяческие издевательства со стороны сотрудников СЦ, заплатить за восстановление bios, и жить себе спокойно. Но кучерявые волосы на голове нашептали быть в душе Евреем, а значит будем восстанавливать своими руками, но уже завтра.
День 2
Разбираем кирпич на части, смотрим:
Прикидываем варианты.
Чем шьют bios? SPI программатором.
Но дома только ST-link, USB - UART TTL преобразователь, и куча различных МК.
Прибегаем к силе пикабу. Есть замечательный пост: https://pikabu.ru/story/programmator_2425_fleshek_na_arduino_5193861
Черпаем информацию, ага, SPI программатор на Arduino! Где то у меня была одна реплика..
Берем ноутбук своей женщины
Качаем ПО, шьем МК, и подключаем.
В вышеуказанном посте Arduino pro mini, у меня же реплика Arduino nano, распиновка отличается.
+ я запитывал от стабилизатора на 3.3в(а не от 5в, как в посте)
Хотел еще сделать делитель напряжения для понижения логических уровней, но и так сойдет :)
Впаиваю огрызки витой пары напрямую в материнку к flash.
Итоговый результат:
Подключаем к ноутбуку, в программе выбираем размер flash(в моем случае 8192 кбайт), качаем на этот раз прошивку для МОЕГО bios, шьем 15 минут....
Пробный запуск....пост прошел!
Подключаем монитор и клавиатуру, повторяем, и...
Кирпич весом 20 кг снова становится рабочей машиной.
Эта история навевает воспоминаниями из детства. где подвигом было поменять настройки в bios, а о прошивке и речи не шло, так как все боялись случайного отключения эл.энергии
А сейчас можно убить, и без проблем восстановить bios, без "мам, пап и кредитов"
Это был мой первый опыт прошивки flash.
Спасибо за внимание, обсудить мою рукожопость можно в комментариях
P.S. Дамп старого биоса я снял перед тем, как всё умертвить, но цель была поставить именно новый
P.P.S. Если работает, не трогайте

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.1K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.