12

Щёлкают радиаторы отопления

Попробую коротко описать проблему. Частный одноэтажный дом. Двухконтурный газовый котел, смонтирована двухтрубная система отопления, радиаторы алюминиевые. Радиаторы в некоторых комнатах издают щелчки, особо это не напрягает, но в полной тишине слышно. Понятие того, что идёт расширение при нагреве и сужение при остывании есть. Замена на другой радиатор проблему не решила. Может кто ещё что подскажет.

Сантехники-слесаря

1.6K постов4.7K подписчик

Правила сообщества

за оскорбления в бан

4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня щелкали крепления на которых висел радиатор, синяя изолента решила все проблемы.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо попробую. Здесь во многих постах синяя изолента помогает.
показать ответы
Стоит проверить давление в системе. Должно быть в районе 2 - 2.5 бар. Системы с низким давлением могут щелкать .
раскрыть ветку (1)
1
У меня 1,5. А 2,5 судя по зелёной шкале манометра верхняя граница нормы, это не многовато будет?
показать ответы
3

Как и сказал первый комментатор, щелкает крепление на котором висит батарея, достаточно сделать какую то прокладку между крюком крепления и самим нагревательным прибором, любую: кусок утеплителя, изолента и т.д. Просто скорости линейного расширения при нагреве разные у двух разных металлов, вот и щелкает краска о краску. Проверь дело 10 минут.

раскрыть ветку (1)
1
Слышал про это. Во время щелчков слегка шевилил радиатор, чтобы он в плотную к крюкам не прижимался, не помогло. Попробую ещё что нибудь подложить. Спасибо.
показать ответы
0
Фото не моё, но подключено также. Щёлкают не все, только четвёртый и пятый радиатор от котла.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Забыл добавить, вся разводка идёт по подвалу.
0
Фото подключения радиаторов в студию
раскрыть ветку (1)
0
Фото не моё, но подключено также. Щёлкают не все, только четвёртый и пятый радиатор от котла.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Да я тоже. Стравливал до посинения и нифига. Перелопатил инфы тонну в интернете. И щёлкало именно в котле, но отдавало в трубы. Повторюсь - само пропало. Возможно металл приспосабливался ( ну или как это называется).
раскрыть ветку (1)
0
У меня обратная ситуация. Первую зиму тихо было, а прошлую началось. Все равно, спасибо за советы.
0
У нас щелчки в трубах прошли после замены газового котла (потек теплообменник). Как оказалось, причина звуков была именно в теплообменнике.
раскрыть ветку (1)
0
Котлу ещё нет и трёх лет, да и не течет он.
1
Может надо отбалансировать систему отопления, может в этом радиаторе большой проток воды идёт?
раскрыть ветку (1)
0
Давление в системе одинаковое, проходные диаметры труб и радиаторов тоже. Так что сомневаюсь, что в этом причина.
1
После замены котла у меня щёлкало по жести. Спать было невыносимо. Я склонялся к воздуху в системе. Долбался где-то с пол года, а в один момент всё прошло само собой. Может и у тебя выдавит пузырь и устаканится.. люди поговаривали ставить насос, но я не ставил.
раскрыть ветку (1)
0
На каждом радиаторе стоят краны Маевского, я каждый развоздушивал.
показать ответы
0
Щёлкает из-за большой разницы температуры между включениями котла. Попробуйте поставить котловую температуру градусов на 5-10 ниже
раскрыть ветку (1)
0
Ниже уже некуда, он отключится.
1
По идее, если замена радиатора ничего не дала, вполне можно предположить что не в нем самом дело
Кстати, если не лень и сильно корячиться для этого не потребуется - попробуйте махнуть местами радиатор, в котором щелкает с радиатором из другой комнаты, где ничего не щёлкает. Как минимум точно будет понятно в радиаторах ли дело или в подходящих к ним трубах
раскрыть ветку (1)
0
Я так и сделал, поменял местами, и он также стал шёлкать. Но тут ещё один момент, удалённость от котла. Которые дальше, те щёл кают, ближние вроде нет.
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0
Согласен, скорее всего это поможет. Просто хотелось обойтись без всяких переделок.
10

Могут щелкать не радиаторы а трубы. Это если трубы проходят через перекрытия без гильз. Просто вмурованы в бетоний. Вот и щелкают при расширении.

раскрыть ветку (1)
0
Слушал внимательно, звук от радиатора. Склоняюсь к тому, что алюминий быстро нагревается и происходит быстрое линейное расширение.
показать ответы
1

Не в радиторах причина, а в трубах подводки. Вероятнее всего они металл, и ввиду линейного расширения происходят такие звуки.

раскрыть ветку (1)
0
Полипропилен.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги