и про минералку ни слова)))
дорисуй еще одного кота, там, в левом верхнем углу есть место)
даже иищка в ахуе от этой "мариновки" она говорит что это способ просто посолить за час до готовки не больше...
В рецепте минералка — это экспресс-метод на 1–2 часа. За это время она лишь слегка «взбивает» поверхность и дает соли проникнуть внутрь, но не успевает вымыть вкусовые соединения (глутаматы и нуклеотиды) из глубины волокна.
так что определенно обосать
ну а я ....
а по уксусу чо там? я просто всё время делал по уксусу, ну друзьям нравится вкус, ясен хуй с тонной лука, и еще томатную пасту туда
там жесть :)
по этому я делаю с луком(сутки в кострюлю слоями мясо, лук, мясо, лук и можно в холодильник(но я без него)
о блин, даже не знал о таком, надо было раньше загуглить, а не слухи собирать
а какой рецепт можно на ночь оставить, и чтоб мясо мягкое было?
так, у меня через 2 недели встречаемся с друзьями у меня на даче, и дайте мне пж вкусный новый рецепт шашлындоса, пожалуйста
Лука не жалей. Прям толстыми кольцами режь, так легче потом его счищать с мяса перед жаркой. Ебашь один к одному. И обязательно дави и присаливай лук (не забудь присолить и мясо тоже.)
Свиная шея: 1 кг
Лук репчатый: 3–4 шт. (средние)
Соевый соус: 100 мл
Мёд: 2 ст. л.
Гранатовый сок (или гранатовый соус «Наршараб»): 100–150 мл
Специи: соль, черный перец — по вкусу.
Подготовка:
Нарежьте свиную шею на порционные куски для шашлыка или стейки. Лук нарежьте полукольцами.
Маринад: В глубокой миске смешайте соевый соус, гранатовый сок и мёд. Если мёд густой, слегка подогрейте его. Добавьте соль и перец.
Маринование: Выложите мясо в миску, добавьте лук. Тщательно всё перемешайте, слегка разминая лук руками, чтобы он пустил сок.
Выдержка: Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2–4 часа, а лучше на ночь.
Айран для шашлыка — это очень интересный и недооценённый вариант, особенно если вы любите баранину или птицу. По своему действию он стоит между вашим луковым методом и уксусом, но гораздо ближе к вашему идеалу, чем к уксусной агрессии.
Давайте разберем, что он делает с мясом, и стоит ли им заменять ваш любимый «лук + сутки».
Как айран действует на мясо?
Айран — это кисломолочный продукт (смесь йогурта, воды и соли). В нём есть два активных компонента:
Молочная кислота (не уксусная!). Она действует гораздо деликатнее. Она не «сворачивает» белки агрессивно, а мягко набухает коллаген, делая мясо нежным, но не разрушая волокна до состояния каши.
Жиры и белки молока. Они обволакивают каждый кусочек и при жарке образуют тонкую румяную корочку, которая запечатывает соки внутри. По этому эффекту айран похож на маринование в кефире или мацони.
Плюсы айрана (почему он хорош)
Даёт сочность, сравнимую с минералкой, но без вымывания вкуса — жировая плёнка сохраняет влагу.
Не перебивает мясной вкус, а добавляет лёгкую, пикантную кисломолочную нотку (очень хороша для жирной баранины).
Действует быстро — достаточно 2–4 часов, чтобы мясо стало мягким, но можно держать и дольше (до 12 часов), риски меньше, чем с уксусом.
Смягчает жесткость без «химического» привкуса, который бывает от уксуса или минералки.
Минусы (и чем он уступает вашему методу)
Нет глубины лукового аромата. Лук за сутки даёт сложный, сладковато-пряный букет, а айран даёт молочно-кислую свежесть, но не такую насыщенную.
Может «перекиснуть» при долгой выдержке. Если оставить мясо в айране на сутки (как вы любите), молочная кислота начнёт слишком сильно размягчать поверхность, и мясо станет немного рыхлым, а соус расслоится. Лучшее время для айрана — максимум 6–8 часов.
Не для всех видов мяса. На свинине айран работает хорошо, но лучший результат даёт с бараниной (классика кавказской кухни) и курицей. С говядиной — тоже, но там нужно больше времени.
короче на молочной кислоте, нее писец опасно лук убивает там все бактерии в нем содержится фитонциды, а молочка это на оборот... я блин для йогурта кипичу банки дополнительно, а тут мясо в котором по факту внутри содержатся бактерии(кроме говядины)
4. Так опасно ли мариновать в айране?
Опасно, если нарушить правила:
Если мясо было не первой свежести.
Если мясо мариновалось дольше 6 часов.
Если оно стояло не в холодильнике, а при комнатной температуре.
В айране, хоть он и кислый, споры некоторых бактерий (например, клостридий) отлично выживают, и при попадании в тепло они начнут размножаться именно в молочном «бульоне» внутри куска.
у нас в РБ айран еще попробуй найди, может где в областных городах и есть, а у нас не бывает
Попробовал в этом году сделать на минералке наконец. Вышло великолепно, сочно. До этого обычно делал на куче лука и с лимонным соком. Взял боржоми и специи. Мариновал часов 12.
Вот кста да, на минералке заебись получалось, интересный вкус приобретает мясо и волокна становятся мягче

Keertis или Kotiaforge
291 пост1K подписчиков
Правила сообщества
Баню за потитоту и открытое хамство ко мне или участникам.