Шакотис.Сладость из Литвы
Всем привет,хоть мой первый пост и был про последствия ковида,но все же я хотел здесь писать о вкусной еде и все что с ней связано.И так сегодня - Шакотис (литовский šakotis)
🥮Предком Шакотиса является традиционный пирог baumkuchen (пер. дерево-пирог) родом из Германии, а в Литву рецепт попал через родственную немцам, народность куршей .
Срез пирога напоминает срез дерева с годовыми кольцами – отсюда и произошло название пирога. Такой эффект получается из-за особой технологии приготовления — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз.
📖Рецепт приготовления Баумкухена впервые был опубликован в 1692 году в поваренной книге кондитера из города Киля. Тесто для Баумкухена, как и для Шакотиса, готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки.
🥚Потребность в таком кондитерском изделии возникла у священников в пасхальные дни чтобы не пропадало огромное количеством свежих яиц, принесенных прихожанами их стали использовать в выпечку. На сегодняшний день Баумкухен считается в Германии рождественской выпечкой и продаётся в основном в предновогоднее время.
👨🍳Шакотис отличается от немецкого варианта наличием веточек. Основное отличие процесса выпечки Шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает. При этом каждый слой при вращении основы образует подобие веточек. Срез пирога «Шакотис» тоже имеет тонкие «кольца».