40

Шах и мат

Однажды мы поехали с друзьями в солнечную Абхазию. Было здорово. Гостеприимство местных, сверкающий планктон в ночном море, небо полное звёзд, чача, первый поход в горы с палаткой, жаришка, фрукты и бесконечная ежевика. Как-то мы плавали в месте, где горная река впадает в море. И к нам по реке приплыли маленькие сочные груши, самые вкусные в моей жизни.

Шах и мат

Фотография с того путешествия, украдена со страницы друга. Пока мы собирались с духом, чтобы спрыгнуть оттуда, прибежали местные детишки и один за другим сиганули в море. Когда кто-то из них боялся, его уговаривали просто: "Да ладно, прыгни по-братски". Пришлось и нам прибегнуть к этому аргументу.

Но сказ совсем не о том. В Абхазии, во время спокойных тёплых вечеров мы с друзьями подолгу играли в шахматы. Я тогда впервые узнала правила игры и с удовольствием постигала мир шахматных ходов. За пару недель я только успела уловить основы, но уже безнадёжно влюбилась в эту игру. Помню как вернувшись в Питер, я шла по городу, увидела вывеску магазина шахмат и направилась туда любоваться фигурами восхитительно изящными и простыми. В центре зала на небольшом столике стояла доска уже готовая к игре. Ко мне подошёл продавец и спросил играю ли я. Конечно играю! (Ответ был неверный, я это уже потом поняла). Он предложил сыграть. Партия продлилась считанные секунды. Так я впервые познакомилась с детским матом.. Вот это было неловко. А продавец был ещё такой обаятельный, это совсем не имеет отношения к делу, но мне кажется, что будь он чуть некрасивее, моему эго было бы не так обидно проиграть ему столь постыдным образом.

А играть взаправду я потом научилась. Как-то у меня был двухмесячный шахматный марафон в деревне, каждый вечер мы с соседом играли по две-четыре партии подряд, сперва я всё время проигрывала, а потом раскусила его стиль игры. И мы стали играть на равных. Замечательное времяпровождение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы