478

Шах и мат

Сыну 6 лет. В целом возраст прекрасный, но изредка возникают недопонимания и желание порыдать у сына не к месту.
Сегодня были с семьей на пляже (я, муж, ребёнок).. сын то ли с пляжа уходить не хотел, то ли на солнце перегрелся, в общем, его накрыла вселенская тоска и он решил показать нам с мужем, кто в доме хозяин. Начал рыдать. Мы к этому относимся спокойно. Случается это раз в году, мы не против, эмоциям тоже нужно выход давать.
Мимо шла парочка людей, которые точно знают, что пройти мимо никак нельзя и нужно поговорить с чужим ребёнком.
Мужик начал очень странным тоном обращаться к сыну со словами: ‘Ооой, а кто это у нас тут такой большой плачет?! Ооой, а что за горе… если не прекратишь плакать, я тебя с собой заберу!’
Я вообще, хер пойми, что у таких людей в голове. Но продолжила молча собирать вещи, давая сыну самому разобраться в ситуации.
Сын и ответил: ‘Не заберёте. Мама рядом, а папа вам счас ещё и нос разобьёт за попытку меня украсть!’

Шах и мат.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, когда кто-то трогает ребенка, это мгновенно вызывает ярость, это гормоны. Я стараюсь всё же помнить, что люди обычно зла не желают, и просто вслух говорю: "Сын, дядя пошутил, никто тебя не заберёт" или "Нееет, это мой, не отдам, даже если плачет". Так и конфликт не обостряется, и ребенок понимает, что дяде ничего не светит. Иногда взрослые потом даже говорят "извините, если мы его напугали".

раскрыть ветку (1)
Я не хочу прививать ребёнку ложное ощущение безопасности. Когда кто-то посторонний ему говорит, что его заберёт… нихуя себе заявление!
показать ответы
17

По вашему комменту очень похоже, что у вас нет детей.

Новорожденные дети, которым дают всё по первому требованию, всё равно плачут пару часов в день. В год, два и три дети проходят возрастные кризисы, отращивая себе отдельную от мамы личность и переживая в связи с этим не самые приятные дни. Даже после этого у них долго остаётся незрелая психика, любая проблема кажется трагедией, и они издают звуки, вынимающие душу, от 20 минут до пары часов каждый день, иногда по несколько раз, по разнообразным веским поводам. Например:

- он попросил морковь, но дома нет моркови;

- он попросил морковь, ее дали, но неочищенную;

- он попросил морковь, ее почистили и дали, но без сметаны (о сметане мы ВПЕРВЫЕ слышим в тот момент, когда захлебывающийся визжащий ребенок, наконец, может произнести внятно хоть слово);

- он попросил морковь, и ему ДАЛИ, МАТЬ ЕЕ, МОРКОВЬ! (Да, мой сын плакал из-за этого)

- он хочет гулять, но не хочет одеваться

- ему немедленно требуется луна с неба, а мать отказывается давать (я не шучу, он плакал!)

- он взял коробку с чаем, и она зашуршала;

- мать отмыла его фекалии с игрового коврика, а он с ними ещё не доиграл

И прочее. Это я не упоминала о более-менее адекватных вещах, типа нежелания есть вообще или конкретную еду, мыть голову, вставать в детский сад, идти домой. А также диалогов в стиле "хочу омлет, нет, кашу, омлет, кашу, да, кашу, омлет, точно омлет, конечно, омлет, ААА ПОЧЕМУ ТЫ МНЕ НЕ ДАЛА КАШУ?! НЕ БУДУ Я ОМЛЕТ". Кстати, у меня отличный спокойный ребенок, он старается не бесить родителей, когда может - большинство моих знакомых в этом возрасте доставляют родителям больше проблем. С тех пор, как ему исполнилось 4, он хотя бы расстраивается по логичным поводам и может быстро успокоиться, если его обнять.

Поэтому у хороших, очень хороших, очень внимательных и старающихся родителей дети дошкольного возраста могут рыдать несколько раз в день. Это даже неплохо, потому что в действительно неблагополучных семьях они быстро выучиваются вести себя очень тихо, чтобы не огрести. Рыдания ребенка не говорят о том, что у него плохие родители, они говорят о том, что перед вами маленький человек с незрелой психикой. Некоторые неоптимальные действия родителей могут это усугубить, конечно, а вот избавиться от рыданий до определенного возраста невозможно.

раскрыть ветку (1)
Я вам очень благодарна за такой подробный и объемный ответ. Надеюсь, остальные комментаторы прочитают его прежде, чем комментировать в целом. Спасибо.
0
DELETED
Меня не расстраивает. Ты главно не расстраивайся и не рыдай
раскрыть ветку (1)
Почему бы и нет?! Я периодически расстраиваюсь и иногда, не поверите, плачу. Даже бывает, что рыдаю.
показать ответы
6

Как то в магазин за обувью зашла.Так там мальчик как начал плакать,потому что мама ушла в другой магаз,а он или с папой или с дедом был.Это пздц.Его было слышно на несколько этажей небольшого ТЦ.Орал он так минут 30 ,может и больше я уже ушла.Но ,родственник только умилялся,мальчику лет 5 наверное

В другой раз девочка плакала около часа ,сидела на машинке аттракционе.Уже все продавцы начали выглядывать из магазинов,в итоге кто то всеже маме сказал чтобы успокоила,сколько можно то,а мама сидела на скамеечке,видимо тоже так воспитывала

раскрыть ветку (1)
У вас дети есть?
11
Тоже не понимаю эти комментарии в стиле: "воспитывать надо было, чтобы не орал!".
У детей нервная система не такая, как у взрослого, ещё не натренирована. Если маленький устал, то непременно начинаются капризы и истерики на ровном месте, без повода. Взрослый может преодолеть это состояние, мелкий - нет, не научился ещё.
И меня тоже бесит, когда моему ребёнку говорят что-то из серии: "щас я тебя заберу". Моему сыну было от силы два с половиной, когда мы чаще ходили пешком. И вот он идёт, рассматривает всё вокруг, а я жду его метрах в десяти. Тороплю его. Мимо проходят две делах и одна тянет к нему руку и говорит: "пошли со мной!". Я ей в ответ: "убери свою руку от моего ребенка, пока я тебе её не сломала". Грубо? Очень! Сама не ожидала, что меня это так разозлит. Но факт остаётся фактом: не лезь к ребенку, особенно если рядом стоит родитель. Орет-не орёт, пофиг вообще. Что-то не нравится в поведении ребенка? Скажи родителю, но к ребенку не лезь, и уж тем более с подобного рода предложениями.
Насчет капризов, родителям тоже очень неловко из-за того, что ребенок своим криком доставляет неудобство окружающим, мне точно. И родители, в большинстве случаев, стараются минимизировать это неудобство. Просто нужно постараться понять, что ребенок маленький, устаёт, хочет одновременно пить/есть/в туалет/потрогать кошку/поиграть и так далее. Ну не может он себя контролировать ещё, это не вопрос воспитания.
раскрыть ветку (1)
У части комментаторов и детей, собственно, нет, чтоб советами нас снабжать! Все небывалые эксперты или дети у всех (даже запланированные)! - одуванчики. Я тоже могу сказать, что мой ребёнок - одуванчик. За 6 лет 3 полноценных истерики! На пляже просто устал и просто заплакал. И на кой хер сдался мой плачущий ребёнок проходящему мимо мужику, я по сей день не знаю.
показать ответы
5

Тот, кто в самом деле может забрать, никогда не говорит "я тебя заберу, если плакать будешь". Он/а говорит "пойдем посмотрим котят" или "твоя мама сказала тебя привести". И это всегда в отсутствие родителей, поэтому нет смысла рассматривать ситуацию с мимокрокодилом как опасную.

А когда родители рядом, его действительно хрен кто заберет. Про нос бы мой не сочинил (или я бы потом побеседовала, хамить действительно незачем), но надеюсь, я такими реакциями дала ему понять, что я за него при необходимости загрызу и дядю, и тетю, и собаку.

раскрыть ветку (1)
Ну, это вы своему 6-летнему ребёнку объясняйте разность в построении предложений. Мой ещё не настолько умён.
1
DELETED
Не люблю. Сын в 6 не рыдал, дочь тоже
раскрыть ветку (1)
А мой вот порыдал. Даже не знаю, почему вас это расстраивает.
показать ответы
10
Ну вы тоже можете купить себе остров в Тихом океане и делать там что хотите
Если рядом с вашим семейством на глазах у ребёнка начнётся групповой секс под кислотную музыку и наркоту, тоже устроит такой "маневр" или это другое?
раскрыть ветку (1)
Вы пытаетесь сравнить вещь бытовую и вещь уголовно наказуемую. Типа, я пошёл выгуливать собаку… и я пошёл выгуливать собаку, а потом решил ее убить на глазах у всех.
7

Вы родители вам виднее куда отдавать, но по нынешней жизни, театральный кружок важнее секции бокса.

раскрыть ветку (1)
Это по вашей жизни. А по нашей жизни все совсем по-другому.
2
DELETED
Рыдать это лишнее конечно.
раскрыть ветку (1)
А вы не любите слезу угрюмую в подушку пустить?! Или вы с пелёнок - кремень?
показать ответы
114
Ой мы привыкли, надо давать волю... Дома, дома делайте что хотите, пусть он хоть в вашу косметичку и на папин комп насрет, а окружающим мешать не надо в общественном месте
Задолбали уже эти "мудрые" родители, я вот когда на пляже нахожусь мне нахуй не нужно слушать ор какого-то тугосери, которому оба родителя не в состоянии замечание сделать
Еще и хамло малолетнее растите, мне бы в голову не пришло детей учить таким вещам, что кто-то кому-то нос разобьёт
А мужик чужой стал разговаривать потому что вы внимание привлекаете и никак не реагируете, может он хотел выяснить а не пиздите ли вы его случайно, чтоб в полицию обратиться
Шахматисты блять не доделанные
раскрыть ветку (1)
У вас, очевидно, нет детей)
показать ответы
7
Благодаря окружающим, очевидно, не скоро захочется
раскрыть ветку (1)
А если захочется, то не рожайте. Потому что придётся переобуться на лету и пересмотреть свои отношения с окружающим миром)
показать ответы
7
А что должно измениться? Мне вдруг должно стать пофиг на окружающих, на правила поведения?
Такая же чушь как "вырастешь - поймёшь"
раскрыть ветку (1)
Мы были на пляже. И, да, мне вообще похер, что другие люди делают на пляже и кто там орет. Открытое пространство оставляет огромный шанс для маневра. Вы можете перейти в отдаленное место или переехать в другой город.
показать ответы
32
Вот и вы стереотипно мыслите, я имела в виду не насилие в семье, а то что отец наверняка где-то кулаками махал, ну или то что вы сами озвучили, то что вы объясняете, что добро может быть «с кулаками», не вариант «что конфликта надо всеми способами избегать», а то что «если чё бей в репу». Поверьте пацан не будучи принцессой может вырасти ни разу не подравшись, если голова на плечах и язык грамотно подвешен, проверено.
раскрыть ветку (1)
Отец не махал кулаками ни разу. Но словами поясняет, что при острой необходимости обязательно это сделает. Ребенок в 6 лет, видимо, смог сопоставить эти 2 факта в голове и понял, что мужику на пляже лучше не рисковать здоровьем.

Я вам верю. Уметь драться и подраться по факту - тоже разные вещи. Поэтому язык языком, а на секции для битья груш все же ребёнка водим.
показать ответы
9
Нет, не придётся, мне всегда делали замечания родители и не стеснялись этого и я вырос воспитанным человеком, потому что знал как можно вести себя в обществе, а как нет. По крайней мере был воспитанным ребёнком, это уж точно. И своих детей, если они появятся, я тоже буду воспитывать. Я не по наслышке знаю, что такое дети и как с ними общаться, ну за исключением дошкольников, конечно.
раскрыть ветку (1)
Вы своих детей родите сначала, а потом мы с вами поговорим)
показать ответы
54
Общество мыслит стереотипно, что эти люди, что сын ТС, они типично пытались вразумить, а ребёнок типично ответил, что папа применит силу, обычно так говорят дети в семьях которых такое иногда происходит и ребёнку доводилось видеть применим силы с папиной стороны по отношению к кому либо. Так что ситуация типичная, вот если бы пацан ответил, что-то в духе, «я с посторонними не разговариваю» или вообще их проигнорил, можно было бы удивиться.
раскрыть ветку (1)
Вот и вы стереотипно решили, что ребёнок стереотипно видит насилие в семье и оттого у него такие стереотипные выводы. На самом деле насилия в семье не было никогда. Ни между родителями, ни по отношению к ребёнку. НО! Разговоры о насилии ведутся, чтобы ребенок понимал, что мир не состоит из розовых пони. Буллинг процветает и не все будут относиться к нему хорошо. На этот случай предусмотрен вариант дать противнику в нос (так как ребенок - мальчик, а не принцесса).
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги