Североафриканская яичница. Ramsay style.
Всем привет! С вами снова NuclearCookery!
Началась новая рабочая неделя, снова вставать рано утром, бла-бла..и так 5 дней..
Не беда, достаточно лишь сделать утро приятным, а для этого нужен хороший вкусный завтрак) И не абы какой, а подсмотренный на канале Гордона Рамзи - North African Poached Eggs (ну или североафриканская яичница)!
И пусть Вас не пугает возможная сложность этого рецепта, это как раз один из немногих рецептов Рамзи, который КАПЕЦ КАКОЙ ПРОСТОЙ!
Итак, нам понадобится:
- хорошая БОЛЬШАЯ сковорода (больше еды лучше, чем меньше еды!)
- яйца, 4 шт. (не отборные, 1 категория будет даже лучше..75 руб. за упаковку из 10 штук)
- сладкий перец, 2 шт. (красный и зеленый, выглядит отлично..можно любого другого цвета)..нынче перец 250 руб./кг, я взял 3 штуки за 170 руб.)
- лукан, 1 шт. (ну такой, не сильно огромный..3 руб.)
- томаты черри, 8 шт. (не обязательно черри, но ОНИ ВКУСНЕЕ..можно взять 1 обычный крупный помидор..в зависимости от выбора - черри ~160 руб./450 г., обычный ~200 руб./кг)
- чеснок, 4 крупных зубчика (у меня 3, но после дегустации понял, что лучше было бы добавить..13 руб. за голову)
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУКАН, 2-3 стебля (ОБЯЗАТЕЛЬНО!..заходит идеально, 25 руб. за подложку в сколько-то грамм)
- зерна кориандра, 1/3 ч.л. (немного, чисто для аромата, пакетик 40 руб.)
- кумин (зира), 1/2 ч.л. (я вообще не любитель, но сюда подходит отлично..40 руб. пакетик)
- чили, 1/4 ч.л. (в идеале просто рубить стручок, но в магазине его не было, взял молотый за 25 руб. в Перекрестке)
- соль, перец, по вкусу
Вроде все..поехали!
Я тут приобрел новый нож Samura 67..я так рад, так рад..слезы наворачиваются..всегда хотел сантоку с этими выточками)..а тут еще и рецепт такой, где надо кучу всего рубить на кубики - благодать! Одно удовольствие, правда, поначалу очень страшно с новым ножом, люто острый.
Лук рубим на мелкие кубики, методика этого процесса моим читателям уже известна)
Следом принимаемся за перец. Ставим его на плодоножку, предварительно отрезав кончик для устойчивости, и срезаем с него пласты, словно кожуру с апельсина.
Получившиеся ломтики режем вдоль на полоски и затем на кусочки поменьше, НЕ СИЛЬНО МЕЛКО, чтобы он не превратился в мягкую кашицу, а слегка похрустывал на зубах после приготовления.
Берем хорошую большую сковороду, кидаем на нее кусочек сливочного, льем растительного и добро разогреваем ее на плите, чтобы сливочное масло пузырилось.
Вообще..можно готовить в глубоком противне, расположив его на двух конфорках сразу..ибо это НАСТОЛЬКО ВКУСНО, что я бы не отказался от добавки)..это вкусно даже после разогревания в микроволновке!
О чем я...на горячее масло вываливаем лук и жарим его до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого отправляем к нему перец, перемешиваем.
На минуту отлучившись от плиты рубим весь чеснок на пластинки, так, чтобы он чувствовался на зуб в готовом блюде)
Томаты черри сначала режем пополам, а потом абы как, на кусочки помельче, чтобы они тоже ощущались в итоге.
Отправляем все на сковороду к луку и перцу.
Пришло время насыпать всякого - дробим зерна кориандра в опилки - в сковороду, кумин (он же - зира) - в сковороду, чили-перец - в сковороду (повторюсь - лучше использовать порубленный стручковый чили, он еще ароматнее). Соль и перец тоже никто не отменял - в сковороду.
Обжариваем буквально минуту, постоянно перемешивая.
Наводим красоту - разгребаем в ароматной овощной смеси пространство для яиц (в мою сковороду вместится 4..а если готовить в противне - 6 ;)..но тогда и остального надо побольше)
В получившиеся кратеры разбиваем яйца и накрываем сковороду крышкой (противень можно запихать в духовку, разогретую до 180 градусов)
Яйца должны получиться С ЖИДКИМ ЖЕЛТКОМ, разумеется. Пока есть время - рубим зеленый лук и по готовности посыпаем им получившееся блюдо.
Зеленый лукан нужен обязательно, без него совсем не то, я серьезно!
Красота!
Яетца слегка прихватились сверху, но желток остался жидким, как надо.
Сюда отлично подойдут пара кусочков хлеба, слегка поджаренных на сковороде..тосты, не иначе. Лучше взять хлеб, который в супермаркетах пекут самостоятельно (..ну такой, мягкий и воздушный что ли..как из хлебопечки домашней..ну Вы поняли), а не запечатанный в пакет.
Божественный завтрак готов! И я не преувеличиваю его крутость! Слегка острый, с интересным вкусом и ароматом кумина, что-то восточно-южное, но как родное)
Лучше, конечно, готовить такое летом, когда есть большинство собственноручно выращенных овощей - сэкономит кучу денег! Зимой только в магазине..и не дешево - весь список продуктов выйдет на 551 рубль, и это только "благодаря" овощам..вот.
Себестоимость блюда радует гораздо больше - 205 рублей за сковороду с 4 яйцами...ИЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Всем спасибо! Радуйте себя и своих близких вкусными завтраками!