Серия постов про пекарни Санкт-Петербурга ч2
Серия постов про пекарни Санкт-Петербурга ч1 прошлая часть про зп здесь.
В этом посте хочу рассказать про ценообразование чашки кофе в кофейнях и пекарнях как класс в городе Санкт-Петербург.
Заранее хочу предупредить, что пост явно не для Москвы)
Когда вы видите рекламные посты а-ля "платёж по ипотеке в день как чашка кофе ВСЕГО за 450р блеать"- знайте, где-то в голосину ржёт управляющий сети кофеен/пекарен в СПБ.
Старался максимально обрезать ценники, чтобы без названий и всего вот этого вот.
Так вот, в нашей сети капучино стоит около 110р за 300мл.
Что сюда входит: (расшифровка для людей кто далек от этих ваших ттк, маржинальности, фудкоста и прочего)
1) Сам картонный стаканчик в который Вам, собсна, и наливают кофей= 4.6р ( мы ж не дурачки, мы двухслойный берём картонный стаканчик, чтобы ваши ручки не обжечь)
2) Крышка к тому самому стаканчику ( вы же пока идёте по улице можете его расплескать, крышка-то нужна) = 0,93р.
3) Сахар опционально, но мы закладываем в цену капучино его, т.к большинство людей пьют кофе с сахаром=0,3р.
4) Палка-мешалка в индивидуальной упаковке (привет коронавирусу, сахар-то нужно мешать) =0.86р.
5) Сама закладка кофе в таблетке 19гр.(то количество молотого кофе, из которого варится порция эспрессо. не стоит забывать что кофе поставляется не молотый, а в зёрнах. У нас очень приятные цены на 1кг кофе из-за объёма этого самого кофе.) = около 21р.
6) Порция взбитого молока около 190мл (не забываем шринкфляцию 920мл/72р)=12,8р.
Итого чисто себестоимость стаканчика 0.3 капучино=4,6+0,93+0,3+0,86+21+12,8=40,5.
Вот тут-то Вы и скажете, нихуя се, вы озверели, зарабатывать больше чем в 2 раза с одного стакана кофе, катаетесь как сыр в масле, собаки.
Спешу Вас остановить. Вот тот человек, который варит Вам кофе тоже получает з/п. Ещё и кофемашина, из который этот кофе течёт-тратит электроэнергию, которая в СПБ нихуя не дешёвая.
Ещё и чтобы кофе этот был свежемолотый тоже нужно электричество потратить, гриндер, мать его, тоже кушает денюшку.
Ещё и кофе этот Вы получаете в помещение, которое арендованное, которое убирается, из которого вывозится мусор, и прочее, и прочее.
НО! этот пост не про нытьё, как нам сложно жить,видите ли. Вообще нет.
Нам-то нормально, мы работаем уже не первый год) Я бы и не пилил эти посты с позывом -блеать помогите малому бизнесу.
Я хочу донести как складывается цена чашки кофе)
Так вот, Знайте, если вы покупаете чашку капучино за 110р, мы получаем с неё в среднем около 10р ЧИСТОЙ прибыли.
Все, кто ставит цену выше, считайте сами пропорционально.
Для всех тех, кто сторонник позиции: попью кофе сам дома с молоком со своей коровы и тд.
средняя цена на озоне по Питеру на капсулки кофейные:
Буду рад любой критике.
Рыцари Свежего, знайте, вы сражаетесь не зря, ради Вас я и решил запилить эту серию постов, заебали анекдоты и МОЯ ТЕЛЕГА ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и донаты мне!!!!