158

Сепарация

Может, кто-то знает какие-то техники, как отделиться от ребёнка?
У меня ощущение, что я с ней себя сильно ассоциирую. Два образа сливаются в один. Минус в том, что если, допустим, я защищаю её в детском саду, я защищаю и ещё одну девочку - себя в этом возрасте. Иду покупать ей одежду, покупаю не только ей, но и себе в её возрасте, платье такое, какое хотелось бы мне в её возрасте, одежду цветов, которые нравились мне тогда. Когда поддерживаю её на выступлениях, я кричу и хлопаю за троих: за себя и за своих родителей, которые меня нигде и никогда не поддерживали. И насчёт вещей, одежды, я готова на последние деньги купить ей любую классную шмотку, лишь бы она была рада, а когда она эту вещь надевает, я иногда представляю себя на её месте и радуюсь.

Я пытаюсь компенсировать всё, чего мне не хватало в её возрасте, пытаюсь дать её всё в двойном размере, за неё и за себя, но это не дело. Это её жизнь. А у меня ведь другая. И я не знаю, как это прекратить. Сейчас я морально страдаю, потому что мы пока не можем сделать отдельную комнату для ребёнка - детскую. Но страдаю не столько потому, что комната нужна ребёнку, хотя она нужна, конечно, а потому, что у меня никогда не было своей комнаты.

Не могу понять, как себя отделить от своего ребёнка, отделить эту свою неудовлетворённость. Я же не могу повернуть время вспять.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, часто бывает так, что родители отдают последнее и полностью забывают о себе, только чтобы обеспечить ребенку то, чего не было у них самих. И называют это любовью. А когда ребенок, вырастая, обвиняет родителей в том, что ему не нужна была тысячная машинка/балетная школа/бокс, а нужна была мама-папа рядом/шахматы/художественная гимнастика, такие родители считают детей неблагодарными, потому что они "всю жизнь на них положили". Но дело в том, что это не любовь - это попытка родителя дать себе самому то, чего отчаянно не хватало в детстве.

В таких случаях хорошо помогает работа с психологом - она помогает убрать тот дефицит любви, который сам родитель испытал в детстве. И тогда вы сможете по-настоящему увидеть свою дочку, её желания и потребности. И полюбить её.

раскрыть ветку (37)
9

Не добавить, ни убавить.

Всё именно так.

Быть в слиянии с ребенком это так... легко и приятно. Но чем старше ребенок, тем больше должно быть сепарации.

И таки ребенок должен понимать, что весь мир ему не мама, готовая по первому писку выполнять его желания. Иначе вырастет монстр.

3

Плохо у нас с психологами. Не особо помогло.

раскрыть ветку (35)
17

Автор выше абсолютно прав.

С психологами плохо, идите к психотерапевту. Захотите меняться, а не просто воздух сотрясать.

Моя мама типа "жила для меня" как она говорит. Но даже не удосужилась узнать какая я, а на это у нее было 24 года пока я замуж не вышла.

Я своего вырастила, но постоянно спрашиваю "что ты хочешь, что тебе интересно, почему ты так думаешь, а какой ты" и т.д. Мне интересен он настоящий, а не мое представление о нем. И купить два платья, когда нужно одно и мама, думайте сами. Заваливая ее шмотом и вашими эмоциями, вы учите ее только брать и ничего не давать взамен.

раскрыть ветку (29)
2

Психотерапевт говорит, что будет лечить только в стационаре, на дневном отделении, туда кладут на месяц, это за городом.

раскрыть ветку (28)
16

Ищите другого. Можно по Скайпу. Стационар для психиатрии, у вас психология. Он не компетентен.

Тем более ваш случай не сложный, на 50% решённый вами самой тем что признаете проблему. Осталось ее добить.

раскрыть ветку (13)
3

Почему сразу для психиатрии? У нас вот есть психотерапевтическое отделение, там лежат. И тоже за городом. Как санаторий.

раскрыть ветку (12)
4

Тут несложная проблема, с ней не надо лежать.

раскрыть ветку (11)
4

У нас и с несложными лежат, например, с расстройствами адаптации. Стационар помогает достичь большего комплайенса, тем более, что это не психушка в полном смысле этого слова, выход свободный, есть интернет, мобильники тоже не запрещают. И беседы с психотерапевтом каждый день, а не раз-два в неделю.

раскрыть ветку (10)
5

А семья, работа? Куда это девать? Понимаю, что такое существует, но в данном примере раза в неделю достаточно.

раскрыть ветку (7)
2

Больничный дают. А семья чаще всего как раз понимает, что человеку необходимо абстрагироваться от бытовухи и заняться собой.

раскрыть ветку (3)
3

Если бы была депрессия, то был бы смысл. Хотя во многих ситуациях стены лечат. А тут проблема не сложная, тем более автор знает в чем дело, осталось только узнать как.

Я психологическую депрессию вылечила раз в неделю, а тут раздельно полюбить себя и ребенка. Никакого ужаса-ужаса.

раскрыть ветку (2)
2

Вот я поэтому и не ложусь.

раскрыть ветку (2)
2

Я вам всяких советов понаписала, осталось начать что-то делать. Удачи!!

раскрыть ветку (1)
1

Я понимаю, что оно полезнее на месяц. Но оставлять дочь на мужа нечестно. Он и так многое тащит.

раскрыть ветку (1)
2

Ну месяц - это многовато, мне кажется.

9

Что ещё подумала. Отделяйте своего внутреннего ребенка и дочку при любых действиях, потом привыкнете. Хвалите себя за все заслуги и не ругайте за провалы, покупайте себе красивую одежду, поешьте в одиночестве шоколадный торт в кафе, делайте что хотите, вы уже выросли, уже можно писать как курица лапой, порвать штаны, разбить вазу, суп сварить на двойку. ВСЁ.

У нас с вами были одни родители, я вас понимаю .

И спрашивайте себя, принесет ли ей счастье сотое платье.

4
DELETED

вы хотите услышать волшебное слово здесь, которое вы скажете вслух и все само произойдет? или вы действительно хотите здоровой сепарации? потому что это вредит не только вам, это крайне вредно и для самого ребенка изначально. вам несколько раз написали про психотерапию, а вы отбрыкиваетесь. вы что хотите здесь услышать? найдите психотерапевта и начните работать с ним. я ни в жизнь не поверю, что психтер, именно психтер, сказал вам, что вас положат в стационар. это что за ебанина? или вы не разделяете психиатра и психотерапевта? к кому вы обращались? если вообще обращались, а не насвистели тут. почитайте про созависимых матерей в интернете, полно статей об этом, там вы ясно увидите куда вы плывете и к чему приплывете, если сейчас не займетесь этим. ребенка очень жаль, не задушите его.

раскрыть ветку (11)
1

Ну не верьте. Мне смысла врать нет. Дала рецепт и от ворот поворот. Хочешь лечиться - ложись на месяц в пятиместную палату в лесные ебеня. Нет никакого дневного стационара.

раскрыть ветку (10)
2
DELETED

психотерапия - это два кресла и вы с психтером напротив друг друга. один час в неделю. и вот там-то все и происходит. говорю по себе, хожу на терапию. жизнь меняется кардинально.

раскрыть ветку (9)
1

Была у двух психологов. Ну... слабые они что ли. Честно скажу, здешний психолог мне сходу проблему обрисовала, а обе в реале так сопли и жевали. Ничем не помогли.

раскрыть ветку (8)
3
DELETED

в десятый раз пишу, а вы запоминаете: никаких психологов, забудьте это слово. гештальт-психотерапевт. ПСИХОТЕРАПЕВТ. это не психолог. и не ждите с первого приема мановения волшебной палочки. если вы действительно хотите счастья ребенку, то найдете и специалиста, и деньги на него. это только вопрос мотивации. и все.

раскрыть ветку (7)
1

Ну не могу я по видео. А больше в городе нет никого.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

и какой же город?

раскрыть ветку (5)
2
Поищите специалиста (только не психолога) на b17
2
Уточните, пожалуйста, насколько у вас большой населённый пункт? В некоторых городах есть бюджетные организации психологической помощи. Плюс, рекламу психолога/психотерапевта на баннерах не увидите. Если у вас есть институт, где есть факультет психологии, ищите странички преподавателей в сети, зачастую они совмещают преподавание и практику. Смотрите развивающие кружки для детей, там часто можно встретить представителей арт-терапии. Нет в своём городе, ищите в ближайшем, думаю, одним днем в неделю/две муж/родители, на крайняк подруги, смогут посидеть с ребёнком, не переломятся
раскрыть ветку (2)
1

350000 человек вроде по последней переписи. Хотя, сейчас, наверное, больше.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Неофициально населения ещё больше.
Пфф, значит, извините, плохо искали, если "с психологами не густо". У вас всяко есть вузы с гуманитарным уклоном, посмотрите там. Есть центры развития, там можно найти специалиста. Если не с кем оставить ребёнка, ходите на арт-терапию вместе с ним, ребёнок отделится от вас и вы отделитесь от него, ибо "слияние" будет развиваться не только у вас, но и у ребёнка в вашу сторону, если ещё не началось, да и ребёнку там не особо скучно будет.
П.с. У нас в Твери (420к официального населения) есть даже представители куклотерапии, так что ищите.
П.с.2 если не умеете в интернет-серфинг, киньте название города и почту, я постараюсь вам найти ссылки на специалистов
1

Сейчас легко работать по скайпу. Вам, рекомендую проработать внутреннего ребенка, а лучше РДВ - родитель, взрослый, дитя, явно есть дисбаланс, который Вы пытаетесь компенсировать. Вы хотите защитить своего внутреннего ребенка, которого проецируете на реального.

Сепарация тут не нужна, Вы не указали, сколько лет ребенку, но пока он маленьких, сепарироваться рано, вырастет - отрежете пуповину, а пока надо подлечить себя.

Хорошо такие вопросы прорабатывают метафорическими картами, но нужно искать специалиста, который сможет поработать, наверняка, не за один раз, а цикл сеансов.

В целом, хорошо, что Вы обратили внимание на эту проблему, просто решать ее надо не так, как кажется.

1

Очень жаль, что вам не попался достойный специалист. Но если что, немало психологов могут работать по скайпу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы